Скатерть Самобранка

Скатерть самобранка

Жил был в одном поселке парень , не красивый и не урод , не умный да и не дурак . Порой девушки заглядывались на него , но их подруги фыркали ,, Ну что ты смотришь , дома у него шаром покати, да и дом лишь название , одна комната да печь ,, . Девушка вздыхала и шла дальше искать свое счастье . Он пробовал садить огород , но то засуха косила растения , то мороз вымораживал его деревья , то разливаясь река топила его посадки после большого ливня . Он даже пробовал лепить и обжигать посуду и у него хорошо получались и миски и крынки и кувшины и кружки , но без замысловатых узоров они не продавались . Наконец оставив мечту стать ремесленником , устроился работать на богатого купца . Сначала все было нормально и он получал за свой труд столько , что мог не только накрыть прекрасный стол , но и устроить праздник для друзей и количество друзей все росло . Но чем дальше он работал , чем труднее была его работа , тем купец все меньше платил ему . А когда тот пришел к нему за расчетом , пожал плечами и сказал ,, Когда мог я платил тебе много , сейчас я сам свожу концы с концами и ты последний мой работник , остальных я уволил. Да и все сейчас так , наше Королевство платит дань более сильному Королевству , а те требуют все больше , и собирают все большие налоги с нас . Уйдешь не найдешь работу сейчас , а я найду другого работника ,,. Так он и продолжал работать , а тот платил ему все меньше . И друзья куда то делись , как только он перестал их звать на праздники , хотя какие друзья , когда у него осталась в жизни только работа с рассвета до заката , да скудное питание . Да и мечтал он теперь не о них , не о девушках , а как бы поспать лишний час , да и поесть сытно не важно чего.


Утром зайдя на рынок он купил у пекаря лепешку , но так как денег на большую не хватило , он купил маленькую , ту что мамы покупают детям , чтобы они занялись чем то другим , а не прыгать вокруг них по лужам . Пекарь лишь вздохнул и протянул ему лепешку , сам подумав что нет у него детей , а самому ему на один зуб она . Хотел было , протянуть большую , но вспомнил , что сам не смеет взять больше одной лепешки своей семье . И он лишь с грустью , проводил его глазами , работает ведь как вол , а даже ему есть не чего. Проходя через лес парень увидел старца , с седой бородой почти до пупа и с такими же седыми волосами , одетого в белые одежды и подпоясанного красивым широким вышитым поясом .
--,, Здравствуйте дедушка сказал парень ,, тот ответил
--,, Здравствуй хлопец ,, и продолжил
--,,Нет ли у тебя поесть чего , я уже двое суток путешествую , не найдется ли у тебя что поесть?,, . Парень хотел сказать нет , но во первых врать не умел , а во вторых уважал старших , поэтому достал из за пазухи полотенце с завернутой в него лепешкой , развернул и сказал
--,,Кушайте дедушка ,,
 И пока тот ел лишь улыбался деду . Но вот дед закончил и достав скатерть из заплечной сумки сказал
--,, На тебе мой подарок , достаточно расстелить её и сказать что желаешь из еды и все на ней окажется ,,.
--,,Дедушка ну почему тогда вы не пожелали царских угощений а ели мою лепешку ,, спросил парень .
--,, Понимаешь сынок чтобы сделать лепешку нужно смолотить зерно , замесить из него тесто , поставить тесто в печь и испечь её . А скатерть хоть и волшебная , но она ничего этого делать не умеет , она лишь может взять это у кого то и дать тебе . А я не привык брать без спроса , поэтому мне она вроде и не нужна .,,


Целый день работал парень на поле , затем чинил огромный хлев до самой ночи и все это время его желудок пронзительно урчал , но вот когда шел домой все размышлял ,, Ну и что что у кого то пропадет , пропадет у того у кого есть , а он не ел со вчерашнего вечера и дома есть ему нечего . Затем не выдержав расстелил скатерть самобранку и сказал ей ,, Дай мне самую вкусную лепешку на свете ,, и в тот же миг на ней появилась большая лепешка и миска с пшеничной кашей которую он и не просил . Поев он сперва не знал что делать , но потом сказал ,,А ну скатерть убери за мной ,, и вот все исчезло , а он сложив скатерть пошел дальше . Вечером пекарь не досчитался одной лепешки , но ему в тот день оставили хорошие чаевые и он лишь с улыбкой подумал ,,Бог дал и Бог взял . Пусть кому попала эта лепешка , будет жив и здоров и порадуется моему искусству пекаря .



На следующее утро пошел он к купцу и с порога сказал ,,Чтобы работать надо силу иметь , а какая сила на голодный желудок ,, . Тот лишь пожал плечами и ответил ,,Вчера был сборщик налогов и забрал все деньги что были у меня , сам не знаю как дальше жить буду , ищи другую работу ,,. Грустно парень пошел домой , думая ну что это я , все время работал , а теперь должен голодать ,, . До самой ночи он боролся с голодом , но затем расстелил скатерть самобранку  и сказал ,,Хочу борща и жареную утку ,, . И в тот же миг появился борщ , жареная утка а кроме того глиняная миска с перловой кашей и в миске лежал кусочек лепешки . Поев все это и улыбнувшись , доел всю кашу в глиняной миске , ну раз дано мне это было скушать надо , ведь чей то труд и в этой каше . Хозяин завода сидел за столом и недоумевал , куда пропал борщ и утка с его стола и он даже позвал жену и сказал ,,Дорогая борщ пропал и утка ,, . Его жена не поняв закричала с кухни ,,Как ты такое говорить можешь , я самое свежее готовлю и пропасть они не могли ,, . Не захотев расстраивать жену , он пошел в погреб и отрезав от окорока большой кусок поел с белым хлебом .


Парень каждый день ходил искать работу и не найдя приходил домой , все лишь разводили руками ,,Нет у нас работы , сами кое как сводим концы с концами ,,. Прошел с тех пор месяц , в маленьком городке где он жил , уже все шептались что у всех пропадает тарелки с едой , а возвращаются пустые . Парень уже знал это и чтобы не подумали на него, решил попросить то что готовят при Королевском дворе . И вот у него появилось блюдо с куропатками в винном соусе и как и всегда маленькая миска каши с кусочком лепешки . Мимо проходила его соседка и уловив неимоверно вкусный запах , пошла подсмотреть что это так вкусно пахнет и увидев королевское блюдо удивилась , как это сосед не работая так может питаться . А Повар француз долго разводил руками куда пропали его перепела , даже подумал на кота , но тот как ни в чем не бывало играл с пойманной мышью . А на следующий день парень  попросил блюдо с царского стола , и когда из под носа короля пропал молочный поросенок , тот закричал ,,Найти вора и казнить ,, . Вскоре опросив всех , нашли ту соседку которая теперь каждый день подглядывала что же будет есть парень , и та все рассказала посланникам короля . Суд назначили на воскресенье , а пока в камеру парню приносили кашу в железной миске , которая была совершенно безвкусна в отличии от той в глиняной миске, что он получал от скатерти  каждый день .


На центральную площадь поставили плаху , поставили столы и трибуну , в огромной железной клетке привезли парня в телеге запряженной тройкой лошадей . Все горожане выходили рассказывали что у них пропало , затем говорили что если это съел этот парень то они его прощают , ведь он всегда работал и никогда никого не обидел .Затем парень рассказал о скатерти всю историю и о старце и попросил его отпустить, и что он больше никогда не будет желать того. что не сделал своими руками или не заплатил за это . Наконец вышел на трибуну Король и сказал ,,Вор укравший у Короля должен быть казнен ,, . На что Палач начал точить топор на диске для заточки , а двое из царской стражи  уже готовы были вести парня на плаху . Ну вот из толпы вынесли больную девушку , подождите девушка хочет сказать в защиту парня .И она начала говорить ,,Я не встаю давно , но хорошо рисую и пока был жив брат я рисовала на его глиняных тарелках что он делал и кружках и они всегда расходились с большими прибылями . Сейчас я рисую и продаю свои картинки , но вырученных денег едва хватает на крупы и лепешку , в отличии от вас всех миска с кашей пропадала у меня каждый день , поэтому я должна решать его судьбу . Вы согласны ?,, Толпа зашепталась , но даже король не стал этому возражать .,,Сначала я думала что это призрак брата съедает всю еду и я просто начала готовить больше каши и ставить ему миску каши и лепешки . Мне не жалко каши и девушка улыбнулась , но у меня умер брат и мне очень тяжело стало жить . Так вот пусть этот парень станет мне братом или мужем,, . Король хотел что то сказать , но потом решил , если скажу его казнить, народ потребует пенсию для девушки , а так пусть всю жизнь возится с больной девушкой и он лишь сказал ., Да будет так ,, .


 Парня отпустили , а то что рядом был родной человек его только радовало , сперва он нашел работу , потом стал обжигать посуду которую делал и расписывала эта девушка .Девушку он полюбил всей душой и готов был сделать ей предложение . Единственное что расстраивало парня было то что она не может ходить . Однажды парень продавал свою посуду на рынке к нему подошел тот старец что дал ему скатерть  ,парень носил скатерть с собой все время чтобы отдать, и протянул старцу . Тот улыбнулся и сказал
--,, Что не нужна скатерть больше ,,
--,,Нет дедушка ненужна , ничего нет лучше чем делать что то своими руками ,,
-- ,,А почему тогда грустен ,, спросил старец . На что парень ответил
--,,Болен самый дорогой мне человек ,, . Старец улыбнулся и протянул ему глиняную кружку и сказал
--,,Эта кружка здоровья , она излечивает от всех болезней , но только действует один раз в одних руках, напои ключевой водой из своих рук любого и он излечится  . Девушка вылечилась и стала ходить, вскоре парень сделал ей предложение , а через год у них родился мальчик и девочка... Но это уже другая сказка и только для них двоих .


Рецензии