Предохраняйтесь, дамы и господа!

                                Предохраняйтесь, дамы и господа!
                (вай-вай, никакой романтики,что-то про железяки)

      "Очень неприятно смотреть на работающий скребковый конвейер в угольной лаве, по которому давно  не перемещается полезное ископаемое- отбитый  уголь.  Скребки конвейера беспрерывно колотят по рештакам, и грохочушие звуки тревожат слух и нервы. Тёмной громадой застыл неподвижный угольный комбайн,  пыль давно уже не клубится возле неподвижных шнеков комбайна. Зато в воздухе у груди забоя повышенное содержание безнадёги и тоски. Конвейер молотит и молотит, скребки бессмысленно полируют блестящие поверхности рештаков. Расходуется электроэнергия без всякого толка, а добытого угля нет...

      Совсем другая картина, когда с приятным для ушей угледобытчиков шуршанием по рештакам лавного ковейера стремится щедрая лента отбитого комбайном угля. Никакого тошнотворного скрежета скребков пустого конвейера, а только почти музыкальное и умиротворяющее шуршание угля по лавному конвейеру. Затем уголь пересыпается на другой конвейер на нижнем сопряжении лавы с транспортёрным просеком, потом уголь попадает на транспортёр в разрезной печи, далее - в шахтные вагонетки... Конечная точка в цепочке перемещений угля- это,конечно, потребитель,который заодно и оплачивает шахтёрский труд. Этот труд  приятным и лёгким никогда не был.

      Так и в государстве - экономика должна просто быть, по конвейеру должен перемещаться уголь и попадать куда надо, хотя бы и в топки паровозов. А когда в новостях одни аресты,задержания, новопридуманные запреты,судебные процессы и войнушки - это и есть грохот скребков пустого конвейера.Тратится энергия, происходит амортизация дорогущего механизма государства, а толку от всего этого для народонаселения никакого. Впустую уходит время,вектор развития страны стремится в каменноугольный геологический период, когда в основном и образовался уголь. Всё просто: шуршит уголь по конвейеру - растёт экономика, и у людей в кошельках начинает шуршать. Грохочет пустой конвейер - люди начинают дичать и кидаться друг на друга...

    В механизме конвейера есть один специальный узел - это гидромуфта. Гидромуфта состоит из корпуса турбины, насосного колеса и турбинного колеса. Насосное колесо и турбинное колесо механически не связаны друг с другом, их связывает рабочая жидкость. В нашем случае, в качестве рабочей жидкости используется  водная эмульсия.Электродвигатель вращает насосное колесо,насосное колесо передаёт свою энергию вращения рабочей жидкости. А уже рабочая жидкость вращает турбинное колесо. В свою очередь, турбинное колесо передаёт энергию своего вращения редуктору конвейера. От редуктора получает,в конечном итоге, своё движение двойная цепь со скребками. А скребки уже толкают уголь по неподвижным рештакам конвейера. В гидромуфте применяется трёхступенчатая защита от перегрузок и заклиниваний механизмов конвейера. Первая и вторая ступени выполнены в виде защитных пробок с плавкими предохранительными вставками. Если происходит перегрузка или заклинивание конвейера, то рабочая жидкость перегревается и плавит предохранительную вставку. Затем эта жидкость в виде пара покидает гидромуфту - и механизмы конвейера больше не подвергаются опасностям. Третья аварийная ступень защиты выполнена в виде местного ослабления, предусмотренного в корпусе турбины и предназначенного для безопасной разгерметизации гидромуфты при отказе или загрублении первых двух ступеней защиты. Аварийная защита по давлению выполнена в виде разрывной мембраны, она служит для предотвращения механического разрушения корпусных деталей гидромуфты при образовании в полости гидромуфты высокого давления. Загрубление гидромуфты происходит таким образом: внутрь гидромуфты через пробку накидываются обрезки стальной проволоки и сварочные электроды. Разумеется,внутри гидромуфты  никакой рабочей жидкости уже нет. Получается,что насосное колесо механически связывается с турбинным колесом при помощи обрезков проволоки и сварочных электродов. Никаких предохранителей при этом у гидромуфты уже не остаётся. Загрубляют гидромуфту очень нерадивые шахтёры, которым лень тащиться за водной эмульсией каждый раз,когда плавится вставка. При совершении этих неразумных действий, у этих горе- работничков вся надежда на благополучный исход возлагается на " начальство" и на вполне традиционное "авось".

    В случае с государством, роль предохранителей выполняют законодательная и судебная власти. Их задача: вовремя скомандовать "Стоп, машина!" А затем должно прозвучать:"Кореш, фигню порешь!" И вся авантюра исполнительной власти трансформируется при этом в свист испаряющейся "рабочей жидкости". Ну, а если вся система власти "загрублена" как та гидромуфта, то предохранителей никаких уже нет. Вместо обрезков стальной проволоки и сварочных электродов используется оголтелая пропаганда и вселенская ненависть ко всему и к каждому. Эта ненависть изрядно сдобрена мракобесием. Так и грохочут скребки вхолостую по рештакам конвейера, отнимая силы и будущее у страны. Аварийная третья ступень защиты тоже не сработает, ведь нет никакой "рабочей жидкости" - влияния народонаселения на власть. Ну нету защиты "по давлению"!..Перспективы такого "особого" порядка существования довольно очевидны . Если заклинит механизм... Нет, лучше не надо!"

    Чёрт возьми, Петрович явно не рассчитал своих возможностей при интенсивном употреблении самогонки с названием "Выхлоп Бешеного". И на толстуху не надо было пытаться залезть, не его это. И не надо было жаждать Медузу Токсиновну Аспидок, тогда бы не получил от неё пуд презрения и фунт ядовитой слюны - всего его оплевала... И откуда у него какие-то странные и глупые мысли про конвейера, про гидромуфты какие-то. И почему он думал про Ассирию, Боспорское царство, Вавилонию, Византийскую империю, Карфаген какой-то... И что за зверь такой - ГПВ 400?

   Петрович проживал в юго-западной части деревни Дрючкино,населённой маргинальными бедняками. Конечно, Петрович мог переселиться в другую часть этой деревни, но и в других частях этой деревни жили нищеброды, которые пили в любых количествах любые спиртосодержащие жидкости, не обременяя себя консервативными привычками к определённым сортам виски.Душой и умом понимая всю пагубность своего очень нездорового образа жизни, Петрович решил перейти к более безопасным для своего здоровья формам досуга. Петрович решил писать шпионские романы, благо рынок сбыта такой продукции был просто безразмерным. У Петровича оказалось довольно бойкое перо.Вот начало его нетленного романа:"Всё делай правильно!- сказал сам себе брутальный агент под кодовой кличкой Тараканий Гинеколог,- сначала посмотри налево, а потом - направо!" После того, как агент посмотрел налево, он получил удар ножом с длиной лезвия семнадцать сантиметров в бочину. После взгляда направо в висок Тараканьего Гинеколога попала пуля калибра 12,7 миллиметров. "Зато я всё сделал правильно,как меня и учили!"- воскликнул брутальный агент, ловко запрыгнув на сиденье своего кабриолета. При этом он бодро воскликнул:" Какое энергичное начало дня!".

   Над продолжением текста своего шпионского романа Петрович работает, без устали черпая вдохновение,наблюдая за повадками жителей деревни Дрючкино.


Рецензии
А ведь заголовок обещал глум над эротикой, Василий, жаль - вы в этом авангардном жанре здорово подухарили!)
В общем, так. В шахте всего много, и ваша, к счастью, опасной по метану не оказалась, иначе вы бы непременно упомянули бы о том, как ресурсами организма ГРОЗы нейтрализуют датчики.
Ваша идея правильна, но, увы, это прожект: государство удавится платить клетевые 150 млн. человек для того, чтобы каждый из них хоть левым глазом увидел, что такое очистной забой, как в нем тяжело, опасно и нестильно работать при мощности пласта 0,3 м (показательные лавы для медиа оставим медиа). Добавим в расходную часть бюджета этого прожекта тормозки, баню, расходы спецслужб на нейтрализацию психически буйных, искренне полагающих, что для включения света в доме нужен выключатель на стенке. А таких много... Но на месте государства я бы потратился - даже 6 часов одной смены могут много сдвинуть в голове и в стране.

Николай Чернегов   02.07.2016 21:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.