Такой ли окружающий мир, как мы его видим?

   Сначала рассмотрим,   как видят окружающий мир животные.
  Если предположить,  что животные видят мир  двухмерно, то есть с помощью  ощущений и  представлений (образно). Причём образы у них конкретные. То, что животное  видит, то для него и  существует. Оно видит мир в плоскости.  Для него каждый день будет всходить новое Солнце, так как у него нет понятия объёмности Земли и то,  что она вращается сама и вокруг Солнца. Для него Солнце то появляется, то исчезает, животное не понимает, что Солнце одно и то же.  Для него это разные Солнца.  Это как для человека новый день, новая весна. Возможно, что всё дни и все вёсны это что-то единое, но воспринимаемое нашим трёхмерным виденьем, как что-то отдельное, приходящее во времени.

   Попробуем, представить, как животное будет видеть объёмные предметы. Оно будет их воспринимать в виде движения поверхности, которую видит. Например, мячик.   Точно также  движением должен представляться животному всякий угол неподвижного объёмного предмета. Он будет восприниматься как нечто переходящее, временное, как перемена в состоянии предмета. Как непонятное ему внутреннее свойство предмета. Всё, что двигается, животные воспринимают как живое. Поэтому собака всегда нападает на бегущего человека, а котёнок играется с   мячиком, который катится.
 
  Можем ли мы видеть что-то подобное в нашем восприятии мира?

  Мы знаем, что мир состоит из объёмных тел, но мы видим и осязаем всегда только одни поверхности. Мы не можем представить себе куба или шара сразу со всех сторон.

   Всякое наше собственное движение связано с движением всего кругом нас. Предметы поворачиваются перед нами, бегут  мимо нас, обгоняют друг друга. Это очень хорошо заметно, когда едешь в поезде и смотришь в окно.  Создаётся такое впечатление, что  мы объезжаем что-то.  То, что  вдалеке  поворачивается медленней, а то, что вблизи двигается быстрей.

  Все предметы вдалеке мы видим маленькими, хотя знаем, что на самом деле они другого  размера. Мы в этом убеждаемся, когда к ним подходим. А когда мы смотрим на дорогу, уходящую вдаль, то края её приближаются друг к другу и почти сливаются в точку.  Но на самом деле этого нет. Мы считаем, эту иллюзию   нашего зрения, за определённые свойства пространства – протяжённость. Всё это даёт повод задуматься,  что окружающий мир,  не такой,  как мы его видим.


Рецензии
Прикольно. :) Вы Терциум Органум Петра Успенского не читали? Там он очень интересно эту же тему разворачивает. :)

Дмитрий Горелик   06.04.2016 00:48     Заявить о нарушении
Вы не ошиблись, именно, на основании его книги написаны высказывания.Он очень интересно пишет о строении Мироздания.Но так ли это на самом деле? В этом надо ещё убедиться.Чем больше информации, тем труднее её связывать между собой. Спасибо за отзыв.

Лариса Болотова   06.04.2016 09:27   Заявить о нарушении
Да. Нет мудрости отдельной от вселенной,что бы под этим словом не подразумевалось. :)

Дмитрий Горелик   06.04.2016 19:51   Заявить о нарушении