C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Культура потребления. Вермут

Подумав о вермуте, я почему-то ни с того - ни с сего вспомнил о каком - то давно забытом событии.  Суть его кажется в том, что  какая-то говорящая голова из телевизора предложила отлучить Владимира Познера от ОРТ .  И вспомнил я этот эпизод вот по какой причине .  По укоренившемуся в нашем медиапространстве тренду интервьюируя человека невнятного содержания, коим мне и представляется Познер, ведущие задают ему такого же достоинства вопросы,  и в случае с этим человеком самым запоминающимся был вопрос об его отношению к какому-то напитку.  Не скажу, что В П*  в моих мыслях занимает сколько-нибудь значимое место, но ситуация показалась забавной - осторожный шоумен, лавирующий между несколькими стульями,  напомнил мне владельца трактира "У чаши"  Паливца  из бессмертной саги о бравом солдате Швейке.  Трактирщик  Паливец  несмотря на политкорректность был  посажен за то, что портрет Франца-Иосифа висящий на стене заведения был засижен мухами. Смешная история, не исключаю, что упомянутая голова, кажется,  депутат,  прославился не только в ГД но и на предыдущей работе своим гуманизмом и служением народу. Но на мой взгляд постановка вопроса дурацкая - разбираться   не по существу вопроса , а сразу с Познером. Дело не в особенностях  личности  и не в том что В П - одно из немногих приличных украшений  на шляпе К Э*. По жлобски это как-то.  Да, впрочем, всему этому цена - дерьмо, как говорил  то же Паливец.  При чем здесь В П? Да ни при чем, не знаю, что он думает о  мартини ,слышал только, что уважает шотландский синглмалт,  интересно, буду ли я любить такую бяку, если стану старым  извращенцем?  Но пора уже ближе к делу. Всегда не понимал значения фразы "Shake or no?", обращенной к мистеру Бонду. Пробовал и так  и эдак,   результат один - хоть взбалтывай, хоть не взбалтывай.  Несмотря на спорные вкусовые показатели, коктейль водка-мартини имеет  право на существование, создавая в сознании некую особую  зону для Пристальных Размышлений. Может быть эту тему и не нужно было индивидуализировать , а просто добавить в предыдущую тему  о водке, но у вермутов  есть свойства, которые заслуживают отдельного  рассказа. Одно  из них - зуд в ушах, причем интенсивность его падает в следующей последовательности - букет молдавии - кечкемет - чин-чин - чинзано - мартини.  Какой фактор отвечает за зуд в ушах-содержание сахара, присутствие каких нибудь уникальных трав и специй, неизвестно,  но факт есть факт. Характерно и то, что головная боль после злоупотребления данным  продуктом не очень мучительна-это как бы вписанная в обводы черепа сфера, слегка обжигающая края содержимого. К примеру после злоупотребления джином головная боль похожа на гвоздь,  забитый в лоб между надбровными дугами. Об остальных общеизвестных свойствах вермутов можно прочитать  в специальных изданиях,  а мне осталось напомнить, что  главное в любом напитке - осознанная необходимость его применения,( с акцентом на слове осознанная),   и он не прощает легкомысленного обращения с собой .

Примечания автора
*КЭ-Константин Эрнст как рук.ОРТ, ВП –Владимир Владимирович Познер


Рецензии