Ни конца, ни края...

    Упорно толкали - эти два колеса жизни своей - арбу, "беду", на двух колёсах, впряжённую коровёнку, усталую до того, что дрожали ноги, клонилась долу голова - того и гляди, что грохнет о земь и отдаст концы...
Дело решил кусочек заплесневелого сухаря, что остался от "обеда". Лысуха учуяла запах, издала вожделенное: "Му!" и я сунул ей тот кусочек... Она, давно. не пробовшая хлеба, не проглотила его сразу, а толкала языком по рту, текли слюны, она коротко мукала, трясла головой и проглотила, когда он совсем размок. Не ожидая команды, она ступила раз, другой и потопала, по вязкой дороге. Батя, что тужился у колеса, тыкнулся лицом в грязь, матюкнулся, от души...
- Ты чего с ней сотворил, а?
- Так сухарик учуяла... сжевала и ожила...
- Ишь ты, ласунья - прошамкала бабка из кошёвы беды - А ишшо, детка, сухарика нету-ти?
- Не-е, баба...
- И-то...зубов нету..рази дёснами наишься? Господи, Господи, твоя воля...
Чёртовый мостик остался далеко внизу, а перед нами, тянулась равниной - эта, разбитая, военная дорога... Справа была перспектива верб да тополей вдоль реки, но без дороги туда зась! Мин снарядов, разного рода гранат - ступить некуда. Только дорога! Ох эта дорога... Вонища стояла такая - не продохнуть. Разлагались трупы, туши лошадей, воронка на воронке - на дороге, но виляли, со стороны в сторону, как-то ехали...
Лысуха пристала окончательно. стала и ни с места и дать было ей нечего... Трава -вон, рядом, но каждый шаг в сторону, грозил смертью... Сдвинули коровку, нашли съезд вправо - рискнули... Подкосили травы и пока Лысуха наслаждалась, спустились к реке, прихватив небольшой волочок... Забрели...
Попалось с десяток шупаков да плотвицы порядком. После очередного заброда, рыбы стало впору и мы вернулись к беде...Рыба варится не долго, заправили черемшой да материнкой, чтобы была, не пресной, бросили щавелю и роскошно позавтрако-обедали. Загрузили травы впрок, для Лысухи и вновь выбрались на дорогу...
    Забрались на взгорок, а там... Разбитые вдрызг зенитки, сорокопятки, тягачи и немецкие лимузины Всё это вдавлено в землю, как великан прошёлся грозной поступью... И снова трупы и трупы... Где наши, где фашисты? - в этом месиве, не разберёшь... Мы как-то свыклись с такой картиной, но увиденное привело в дрожь, хоть беги... А куда?..
К вечеру дорога привела к реке, к паромной переправе... Но где он, тот паром? И дорога разошлась в обе стороны, по берегу реки..
Батя постоял, поглядел, пощупал грунт, решая, куда двинуться дальше? Повернул Лысуху налево и молвил:
- Меньше накатана...може безопаснее? А куда выведет? Да какая разница... Куда не едь - везде кабала. Тут безлюднее.. Но в конце, обязательно найдётся негодяй, присвоивший себе право, манипулировать людскими судьбами, убивать, насиловать...
Но и без общества современному человеку, не прожить... Ранее, выйдя из пещеры, Человек отдал часть права, на совместное проживание. По первах оно  неукоснительно исполнялось, а сейчас...
Ушли влево, может много, не выиграем, но хоть воздух будет почище, да ночами спокойнее...
Шли и не было, ни конца, ни края, только небо, только дорога, только Лысуха и мы, кто на беде, кто рядом...
                31.03.16
.


Рецензии