Человек за бортом

                Человек за бортом.

   Ревун красного цвета висел на потолке  и, меняя свои тона от миганий люминесцентной лампы, в любой момент был готов взорвать тишину судовых коридоров.
      Еще в шестидесятые годы прошлого столетия, когда великая держава своею мощью могла позволить своему руководителю Никите Хрущеву просто так достать свой туфель  в здании объединенных наций,  и со словами  Я ВАМ ПОКАЖУ КУСЬКИНУ МАТЬ   так ударить им по трибуне, что затряслись поджилки у всех врагов Великой Родины. В секретных лабораториях сигнал такого ревуна доводился учеными Хрущева до такого тона , что участвующие в секретных экспериментах  даже мертвые крысы, услышав сигнал вскакивали на свои не живые лапы. С тех пор  прошло  уже  почти столетие, как ни сигнал, ни производящее его устройств не претерпели изменения  в своем дизайне и форме.

Уаа- уаа- уаа -    звук кричащей судовой сирены вырвал Ивана из его глубокого сна и заставил быстро натягивать брюки . Застегивая на ходу рубашку, он впрыгнул в рабочие туфли,  не тратя время на носки.
-Что это ?- спросила его Николь.
- Сигнал тревоги Человек за бортом. Спи дорогая, Тебя это не касается.
   Вбежав на мостик, Иван заметил, как положения пера руля на аксиометре медленно возвращалось в положение диаметральной плоскости судна. Старший помощник уже  выполнил маневр известный всем штурманам как разворот  Вильямсона , когда судно выходит точно на обратный курс в свою кильватерную струю чтобы быстро подобрать выпавшего за борт члена экипажа.
                Но сегодня это был не один, а двое и не член экипажа, а пассажиры,  и не просто пассажиры а дети- драгоценный генофонд потомков великого адмирала Нельсона. Конечно, забыли мы своих адмиралов ,которые были не менее велики в  своем величии чем тот британец разбивший неуклюжий флот испанцев у Трафальгара. Это Федор Федорович Ушаков , чей памятник стоит на проспекте  названном его именем в славном городе Херсоне, где он так натренировал русских моряков , что всем  женщинам знакомый  по турецкому сериалу Роксолана капудан паша и его потомки надолго распахнули ворота турецких проливов Босфор и Дарданелл не только для русских но и всех других черноморских  наций. Величие Ушакова бесспорно и подтверждается тем фактом, что дрожащие от Наполеона великая морская нация британцев нижайше просила русского царя Александра , чтобы Ушаков возглавил командование объединенной группировки частью которой и являлись бы корабли Нельсона.
                Но этот факт гордости нашей нации скрыли масоны разрабатывавшие школьные программы в мутные времена горбостройки .  Иван читал много книг , все эти факты он знал и всегда старался быть похожим на командора, чей памятник всегда наблюдал из окна своего кабинета первого корпуса государственной морской академии великий магистр Ходаковский.
-  Вон они воон там! Я их вижу,- кричал матрос Тункин указывая в их направлении рукой.
- Чиф, выключи уже этот противный сигнал, а то наши пассажиры подумают что нужно спасаться и тогда  что мы скажем британскому послу, встречающему нас в порту назначения,- сказал Иван и приложил свои глаза к окулярам бинокля.
   В период гражданских сумерек, когда водная гладь еще не затрепетала от лучей восходящего солнца, Иван увидел пострадавших.
             Их две фигуры, крепко обвивши друг друга руками ,как один поплавок качались на волнах и не обращали внимания на тот переполох бегавших по палубе и мостикам людей заставивших  направить тяжело груженное судно в их сторону. Они  замерли в долгом поцелуе .
          Их поцелуй был долог и сладок, по-видимому, они прощались с собой, а также навсегда с этим жестоким миром.
- Машина стоп, шлюпку на воду, - скомандовал Иван, не отрывая взгляда от странной парочки не обращающих внимание на то, что огромный стальной монстр ,своим искусно  заточенным николаевскими корабелами форштевнем разрезая волну, готов был подмять  их под себя  и перемолов их плоть своими винтами выбросить их кровавые остатки за своей кормой.
- Право на борт,- скомандовал Иван, чтобы предупредить ту трагедию, которую он только что вообразил в своем сознании.
   
- Будьте осторожны капитан, - пытаясь отдышаться от нелегкого подъема  по судовым трапам на высокий мостик, начала свои объяснения  Линда командирка второй роты первого трюма и продолжала ,-  мы заметили эту парочку еще когда проходили Гибралтар, мы запрещали им встречаться, а они нас не слушали, что же нам было делать , капитан, у нас  девятьсот детей половина из которых подростки.
- Ну и выбрасывать их за борт тоже  не стоило,- оборвал ее оправдания Иван.
- Но мы их и не бросали,- возмутилась она.
-Знаю командирка Линда, знаю, но я не в прямом, а в переносном смысле  укорил вас , осторожнее нужно было с ними, по ласковее.
- Понятно, - сказала она и как каждая женщина не осталась с последним словом чтоб укорить мужика, - наверное также осторожно и по ласковее  как поступили вы с бедным Сайманом?.
-Чииф,- разозлила она Кэпа, успел подумать старпом,- чииф, почему посторонние на мосту?
- Не трогайте меня,- истерически закричала она, когда чиф и его команда поволокли ее вниз по коридорам, но было  это бесполезным . Внизу поднимались еще три командирки, они также пытались убедить его в осторожном обращения к потерпевшим.
 Иван молча взял электронный рупор и приложив его к своим губам направил в сторону утопальщиков.
 -Эй там на воде, -  разорвал утреннюю тишину его усиленный электрическими сигналами голос.
         Он кричал им голосом в грубом обрамлении  начальника ОРСО капитана второго ранга Черняка  на утренней поверке экипажа мореходного училища расположенного по адресу 40лет Октября25, города Херсона, как будто напоминал построенным  курсантам , что они присутствуют при поднятии государственного флага , а не  вывешивании военно-морского носка.
- Слушайте меня внимательно, с вами говорит капитан теплохода Профессор Манукович . Вы находитесь под юрисдикцией флага Украины и что бы вам не сказали и не говорили ваши друзья, родители или воспитатели, слушайте меня. Я как гарант конституции страны Украины, на борту этого благословенного судна, под флагом которой  нам всем по счастливило  плыть в порт назначения. Я вам обещаю, что по закону морей и по вверенной мне нашим президентом властью,  как только вы поднимитесь на борт судна, я вас обвенчаю и ни кто вас больше не тронет и не обидит здесь, на борту судна под моим командованием .Более того мы выделим вам отдельную каюту , а судовой повар вам испечет свадебный торт. Вы еще молоды и  вас впереди ждет еще долгая и счастливая жизнь.
   Тишина, которая настала после  отпущенной Иваном кнопки рупора, была подобна перед   весенней грозой. Всем было видно, как прервав  свой поцелуй,  парочка немного раздвинула свои объятия и,  приподнявшись на плечах своего друга, девушка со счастливым лицом  вытянула свою правую руку вверх и радостно замахала ей, в подтверждение своего согласия вернуться на борт. Толпа присутствующих наблюдателей этой сцены взорвалась криками радости и овацией аплодисментов.
   Каюты отдельной на борту не было , но Иван поселил их в холле  своей каюты , отделявшегося дверью от его спальни, в которой уже был лазарет. Фату и платье для невесты девчонки в третьем трюме смастерили из подручных средств, жениху подошел элегантный  костюм старшего механика Коцарева, знающего толк в классике мужской одежды. Обряд провели в кают-компании формальными вопросами о добровольном  согласии вступающих в брак молодых людей.  Иван протяжно, как батюшка Екатерининской церкви города Херсона где мирно отдыхают останки великого Потемкина , пропел.
- Во имя Великой природы Матери- господа нашего , отца , сына и святого духа, вверенной мне нашей президенткой   Украины властью, нарекаю вас мужем и женой, о чем в реестровой книге нашего теплохода будет сделана соответствующая запись о регистрации вашего брака, закрепленная моей подписью. Записями в судовом вахтенном журнале также будет отмечена хронология свершившегося на борту этого замечательного события, а свидетельство о браке выпишет вам второй помощник Олег Долгов, будьте счастливы дети мои.
     И под рукоплескания присутствующих на бракосочетании молодые обменялись кольцами, обрезанными и отполированными старшим механиком из куска полудюймовой нержавеющей трубы , оставленной николаевскими корабелами после монтажа санитарных систем теплохода.


Рецензии
Очень трогательный рассказ, Игорь!
Всё хорошо, что хорошо кончается.

У руля Украины не президент, а президентка... )))
Корабль сменил курс — с океана Слёз на океан Любви.
«Во имя Великой природы Матери- господа нашего, отца, сына и святого духа, вверенной мне нашей президенткой Украины властью…»

С уважением и улыбкой,
Ирина.

Ирина Лианова   13.01.2017 15:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.