Кн. 1 Том 2 Часть 1-2 Дедушка Виктора

На снимке - Николай Ананьевич Покровсеий

КНИГА 1. РОДОСЛОВНОЕ СЕМЬИ ДУДКО
ТОМ 2 - РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО ПОКРОВСКИХ
ЧАСТЬ - 1-2 ДЕДУШКА  ВИКТОРА  - НИКОЛАЙ  АНАНЬЕВИЧ  ПОКРОВСКИЙ
 
Фотография  НИКОЛАЯ  АНАНЬЕВИЧА  ПОКРОВСКОГО, (деда Виктора Дудко),    хранившаяся в «расстрельном» деле, и высланная по запросу     -  внуку – Юрию Константиновичу Ермалюку.

Постановлением тройки УНКВД Оренбургской области 14 августа 1937 года Николай Ананьевич Покровский приговорён к высшей мере наказания.

ПРИГОВОР  ПРИВЕДЁН  В  ИСПОЛНЕНИЕ  16 АВГУСТА 1937 года.

Постановление тройки УНКВД Оренбургской области от 14.08.37 г. в отношении Покровского Николая Ананьевича ОТМЕНЕНО и дело производством прекращено за отсутствием события преступления.

ПОКРОВСКИЙ  НИКОЛАЙ  АНАНЬЕВИЧ ПО  ДАННОМУ  ДЕЛУ  РЕАБИЛИТИРОВАН.

             


                ПОКРОВСКИЕ

Родословная  Покровских по материнской линии нами прослеживается  начиная с Анания Покровского – прадеда Виктора Анатольевича Дудко.

К сожалению о нем самом нам почти ничего не известно.
(Не говори - "ГОП!"... Впереди ещё много времени для поисков и публикаций исины).

Гораздо больше сведений мы собрали о детях Анания.

У него было пятеро детей:
БОРИС,  НИКОЛАЙ,  АРИСТАРХ,  ПАВЕЛ И  МАРИЯ.
Почему-то на слуху вертится имя – ЯКОВ. Но кто это был, и был ли вообще – не известно. Да и о Марии мы узнали  случайно из писем Ираиды Покровской – дочери Аристарха Ананьевича.

В  одном из писем Ираиды Аристарховны  Покровской, дочери Аристарха Ананьевича Покровского, есть фраза:

14.10.68 г.
Мама была в Бугуруслане у зятя, а там живёт Мария Ананьевна. Ей уже 80 лет. Две дочери в Куйбышеве и  директор школы -3-ья в Бугуруслане.


Значит, у Анания, кроме четырёх сыновей, была ещё и дочь – МАРИЯ. И где-то живут её дети и внуки, о которых мы ничего не знаем.

То, что нам известно о других детях Анания, мы попробуем здесь рассказать.
И начнем, естественно – с дедушки Виктора – Николае Ананьевиче.

               
                НИКОЛАЙ  АНАНЬЕВИЧ  ПОКРОВСКИЙ

  НИКОЛАЙ  АНАНЬЕВИЧ  ПОКРОВСКИЙ  дед ВИКТОРА, отец ВЕРЫ  НИКОЛАЕВНЫ  ДУДКО  (ПОКРОВСКОЙ), -  матери Виктора.

Кроме Веры Николаевны мы знали, и тесно общались с сестрой Веры – Зоей Николаевной, её сыном – Юрой и всей их семьёй, живущих в Минске.
Об остальных детях Николая Ананьевича и других близких родственниках мы сведения собирали по крохам,  в основном из писем мамы Виктора.
Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.


23.04 64 г.   
    ДОРОГИЕ   МОИ   ВИТЯ,   ИРОЧКА,   ЭЛЛОЧКА И   ОЛЕЖКА!

.................Получила письмо от Лёли (сестра Лили), в котором она сообщает адрес Павла (моего брата), которого я не видела 25 лет. Его сын работает в университете в Красноярске. Зоя приглашает Павла, Лёлю и меня к себе. Надо обязательно всем нам встретиться, так как уже годы наши критические..................
МАМА.


Письмо в Москву из Каменец-Подольского.
15.09.79 г.   ЗДРАВСТВУЙТЕ,  ДОРОГИЕ   МОИ   ДЕТИ
            И   ВНУКИ:   ВИТЯ,   ИРА,   ЭЛЯ,   ОЛЕГ!
................. Да, кстати, кто-нибудь ездил из Вас на свадьбу к Олегу в Куйбышев? Спасибо Лёле, она пригласила и нас, но поехать мы, к сожалению, не могли.........................

МАМА

 
25.01.89 г.     ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ДОРОГИЕ    ВИТЯ   И   ИРА!
................ Из Куйбышева Лёля сообщила, что её сын Игорь лауреат. Это, Витя, твой двоюродный брат, и мой племянник, сын моего брата Бориса. Он инженер............................

МАМА



16.11.89 г.    ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ДОРОГИЕ   ВИТЯ   И   ИРА!
.................Да, если к вам зайдёт Панна, дочь моего погибшего брата Серёжи из Краснообска, а, значит, двоюродная сестра Вити – примите её. Ведь, так мало остаётся родни.......................
МАМА


16.11.89 г.    ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ДОРОГИЕ   ВИТЯ   И   ИРА!
.................Получила письмо от Лёли (сестра Лили). Она пишет, что всё время в путешествии. Сейчас живёт у внучки – врача в Москве, уже второй месяц, а то были в Томске, у внука, у дочери в Куйбышеве. Есть ещё энергия. А, ведь она одногодка с Зоей. А Зоя, бедняжка, прикована к постели, как и твой отец, Ира, Печально...............
МАМА



31.01.95 г.  ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ДОРОГИЕ   ВИТЯ   И   ИРА!
..................На днях мы получили печальную весть от Марты из Самары: умерла Лёля  (Ольга Валентиновна), сестра Лили. Помните её, она помогла Олегу попасть в больницу. Теперь с моей стороны у тебя, Витя, остались в живых: Юра в Минске,  (Марта, дочь моего брата Бориса, в Самаре), да Павла в Новосибирске  (дочь моего брата Павла). Круг всё сжимается и сжимается.................

МАМА



10.01.87 г.         
..............Получила письмо из Новосибирска (Академгородок) от Раи – жены погибшего на войне моего брата – Серёжи. 40 лет она разыскивала меня. Прислала масло облепихи от язвы. Прислала фруктовую посылку (урюк) Ира из Фрунзе..................

МАМА.

    
               
Из приведённых отрывков из писем Веры Николаевны следует, что у Николая Ананьевича, кроме дочерей – ЗОИ и ВЕРЫ, были ещё сыновья – ПАВЕЛ, БОРИС и СЕРГЕЙ.    

         Все имели детей.

У ЗОИ     –   сын ЮРИЙ.

У ВЕРЫ  – сын ВИКТОР и дочь – МАРТА.

У    БОРИСА - сын Игорь и дочь МАРТА.
  Марта живёт в САМАРЕ.   
  Игорь – в КУЙБЫШЕВЕ, лауреат.
  Внучка Бориса живёт в Москве, работает врачом.
  Внук живёт в Томске.

СЕРГЕЙ погиб на войне. Жену звали – Рая.
У СЕРГЕЯ – дочь ПАННА.
Панна живёт -  в Краснообске. 
   
У ПАВЛА – дочь ПАВЛА и сын -  имени не знаем.
  Павла живет – в Новосибирске.
  Сын работает в КРАСНОЯРСКЕ.

А кто такой – Олег, о котором Вера Николаевна вспоминает в письме, и у которого была в 1979 году свадьба, не знаем. Живёт он в Куйбышеве.




Но мы хотели сначала рассказать – о дедушке Виктора.
        Судьба Николая Ананьевича была  трагичной.

О  Николае Ананьевиче Покровском мы почти ничего не знали, кроме того, что он был священником, и был репрессирован в 1937 году. Дома о нём не говорили никогда.

Но вот, однажды пришло письмо от Витиного двоюродного брата,  – Юры Ермалюка из Минска.

Письмо в Москву из Минска.

Адрес в Минске: «Минск ул. Горького, дом 139, кв. 52».


18.09.88 г.     ЗДРАВСТВУЙТЕ,  МОСКВИЧИ!

Завершил хлопоты. Теперь мы уже все не родня «ВРАГА НАРОДА», а родня ЧЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА, который в 1937 году прочитал в церкви отрывок из МТФ, 23: 7 – 10. Найдите сами.
У нас новостей особых нет. Мне – 60. но ещё работаю. Нэля служит женой, матерью и бабушкой. Мама уже слабая. Ей 85–ый год. Таня учит детей русскому и литературе в 5 и 8 классах. Павел перешёл в журнал «Безопасность движения».
Жму руку!

      ЮРИЙ


Нужно объяснить – кто есть – кто, о ком упоминается в письме Юры.
Мама – родная сестра мамы Виктора – Зоя Николаевна.
Юрий – её сын
Нэлли – жена Юрия.
Павел и Татьяна – их дети…

Следуя совету Юры, я открыла БИБЛИЮ – КНИГУ  СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ  ВЕТХОГО  И  НОВОГО  ЗАВЕТА. У нас  хранится Юбилейное издание, посвященное тысячилетию Крещения Руси (издание МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ  1988 года).

На 1042 странице, в ЕВАНГЕЛИЕ ОТ  МАТФЕЯ читаю в 23 ГЛАВЕ:

«Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; всё же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! Учитель!

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.»


Я  обратилась  с  просьбой к Юрию - выслать нам копии документов,  реабилитирующих Николая Ананьевича  Покровского посмертно.
 
Николай Ананьевич был репрессирован и расстрелян в 1937-ом году.

Письмо  Юры не заставило себя ждать.

Здравствуйте, наши дорогие москвичи!

Ира, высылаю тебе материалы о Николае Ананьевиче Покровском.  Как я их получил? Обратился с просьбой прояснить судьбу деда  в  Оренбургскую  областную прокуратуру. Прошло месяца три и я решил,  что не получу ответа.
 
Вдруг раздался звонок.  - "Юрий Константинович,  просим быть у нас в Минской  областной прокуратуре во столько-то часов. Пропуск вам будет заказан".

Я прихожу.  Меня проводят в кабинет, усаживают и говорят, что получили ответ на  мой запрос.  И мне показывают конверт.  Я протягиваю к нему руку,  но конверт не получаю.  Мне зачитывают,  что мой дед,  Покровский Николай Ананьевич, служивший  священником в церкви в Бузулуке был арестован в 1937-ом году за участие в контрреволюционной антисоветской организации и приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение.

Проверили материалы дела и пришли к выводу, что Покровский ни в чём не виноват и он реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления. И, если я хочу получить справку о реабилитации,  должен ещё раз обратиться  в  Оренбургскую областную  прокуратуру,  что я и сделал на следующий день

Написал, что не сохранились фотографии деда,  что мы не знаем подробностей и  т.д.

На этот  раз ждать пришлось всего две недели.  Прислали и справку и фото и  свидетельство о смерти. Я возмутился тем, что в этом свидетельстве не указали причину смерти. Завязалась переписка, на которую я получал отписки. Они победили...

Кроме того, я написал письмо архиепископу Оренбургскому - Леонтию, рассказал о судьбе деда и попросил,  чтобы в Бузулукском храме поведали прихожанам о нём  и помолились за его упокой. Через пару недель Леонтий прислал мне письмо, что моя просьба выполнена. И ещё я написал в газету Бузулукского района,  но получил бюрократическую отписку.

Я пишу эту часть письма под копирку, чтобы не повторяться, рассылая много писем родне.

После долгой переписки с УКГБ по Оренбурской области, меня вызвали в КГБ в Минске и прочитали выписку из дела.

Покровский Николай Ананьевич, 1872 года рождения, уроженец о. Савруши Бугурусланского р-на, без определённых занятий, служитель религиозного культа, проживающий в г. БУЗУЛУКЕ по ул. 23-яя линия, дом 32, арестован 11 июня 1937 г. по сфальсифицированному обвинению в участии в контрреволюционной фашистской организации. Постановлением тройки УНКВД Оренбургской области 14 августа 1937 года приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение 16 августа 1937 года. Место захоронения неизвестно. В настоящее время оно устанавливается, о чём будет сообщено в местной печати.

Бузулукский городской ЗАГС выслал мне также гербовое свидетельство о смерти, где указана эта дата – 16 августа. Причина смерти не указана.
Справку о реабилитации я посылал раньше.

Предлагаю 16 августа 1989 года помянуть отца Николая. Поставить в церкви свечи, подать поминальную записку.

Юрино письмо намного интереснее,  чем те официальные документы,  которые я считаю необходимым привести здесь полностью. Это не только судьба родного деда Виктора Анатольевича, но это и история нашей страны, наших соотечественников, которых было  миллионы.  Эти  сухие строчки являются документальной историей, которую сегодня или перечёркивают или искажают, а порой просто забывают...


Письмо в Москву из Минска.

6.01.89 г.     ЗДРАВСТВУЙТЕ,  МОСКВИЧИ!

Поздравляем всех Вас с Новым Годом! Желаю счастья и здоровья! Вы,  поняли, что речь идёт о 13 января. Сердечные  поздравления и пожелания Вашей молодёжи!
Посылаю Вам одну бумагу, которая в душе будит печальные мысли. Вере Николаевне тоже послал. Если из Бузулука мне напишут, что обнаружено место похорон жертв сталинских репрессий, я попрошу положить туда цветы и от Вашего имени.

У нас всё старое.

ЮРИЙ.

В письмо ЮРЫ вложена официальная справка о реабилитации Покровского Николая Ананьевича, Юриного и Витиного деда со стороны матери.


Министерство юстиции РСФСР
ОРЕНБУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
460000 г. ОРЕНБУРГ
ул. ПУШКИНА,31  тел. 7 – 59 – 67
1.07.88 г.  № 44 – у – 111

                С П Р А В К А

Дело по обвинению Покровского Николая Ананьевича, 1872 года рождения, до отъезда был служителем религиозного культа, проживал в г. БУЗУЛУКЕ Оренбургской области – пересмотрено судом.

Постановление тройки УНКВД Оренбургской области от 14.08.37 г. в отношении Покровского Николая Ананьевича отменено и дело производством прекращено за отсутствием события преступления.

Покровский Николай Ананьевич по данному делу реабилитирован.

Председатель ОРЕНБУРГСКОГО
Областного суда                -  Н.Н.ДАШУТИН.


«    У П Р А В Л Е Н И Е                220123 БССР г. Минск.
---КГБ ССР---               
ул.М. Горького, 139, кв.52.
по Оренбургской обл.
04.04.90 г. N T-38                ЕРМАЛЮКУ Ю.К.

г. Оренбург.

Уважаемый Юрий Константинович! С уважением - начальник подразделения
...................................................... В.Г. Крюков.»

Высылаем Вам    Фотографию   НИКОЛАЯ АНАНЬЕВИЧА,хранившуюся в "расстрельеом деле.               


Жена Николая Ананьевича - бабушка Виктора, пережила мужа на 21 год, и умерла в 1958 году.

Вера Николаевна, Витина мама писала  в письме:


 10.05.58 г.             ДОРОГОЙ ВИТЕНЬКА!
............................................У меня, Витенька, несчастье…
Умерла мама на 87-ом году жизни. Из Тоцкого прислали телеграмму, приглашали на похороны. Конечно, я не поехала по многим причинам. На душе тяжело. Виню себя в том, что редко писала ей, а, главное, столько лет собиралась повидаться с ней и никак не могла выбрать время. Конечно, я столько не проживу. Разумеется, живой о живом думает................


У Виктора хранится фотография, на которой засняты - мама Веры Николаевны (бабушка Виктора), тётя Ира, двоюродная сестра Веры Николаевны и дети – Виктор и Марта.
К  сожалению – это единственная фотография бабушки.

Может быть, у Марты Григорчук (сестры Виктора), после смерти Веры Николаевны остались письма и адреса тех, с кем переписывалась Вера Николаевна Покровская – мама Виктора и Марты.

Если Рита (Марта) предоставит нам возможность ознакомиться с личным архивом Веры Николаевны, мы сможем написать родственникам. Возможно, кто-то откликнется, и сможем восстановить оборванные когда-то связи...
Но Рита на наши просьбы отмалчивается…


К сожалению, о самой Вере Николаевне  написать много не представляется возможным.

Когда Виктору было 11  лет, он, в 1944 году убежал на фронт к отцу, и к матери больше не вернулся, оставшись жить с Батей.
К матери Виктор ездил на школьные и институтские каникулы, а позже – в отпуска с женой  и детьми.

Всю свою жизнь, до самой пенсии, Вера Николаевна работала учительницей географии в школах Каменец – Подольского.

О личной жизни, которая состояла вперемежку с болезнями и трудностями житья в квартире с туалетом во дворе, водой из колонки, и теплом из печки, в которую нужно каждый день таскать уголь из сарайчика, будет очевидно из писем, которые она писала сыну.

Но письма мы приведём в следующих главах книги, где будем рассказывать о жизни нашей семьи,  а сейчас вернёмся к родословной со стороны ПОКРОВСКИХ.


Поскольку мы коснулись здесь Зои Николаевны – тёти Виктора, считаю, что нельзя не рассказать о её  муже – Константине Григорьевиче Ермалюк.

Это был незаурядный человек… А впрочем, это будет понятно из писем Юры.
 
                ЕРМАЛЮКИ

Из всех близких родственников по линии Покровских, мы все годы поддерживали связь с семьёй сестры Веры Николаевны – Ермалюками, живущими в Минске. Сейчас в живых остались только – Юра, сын Зои Николаевны, Танечка, его дочка и Настенька – внучка.    

По моей просьбе Юра прислал мне воспоминания о его отце – Константине Григорьевиче ЕРМАЛЮКЕ.

Привожу здесь без купюр  письма ЮРЫ и самого Константина Григорьевича Ермалюка.
Почувствуйте его дух. Этим духом патриотизма и любви к своей Родине были пропитаны мы все. Сегодня такого нет и в помине.

ИРА!
...............Теперь о воспоминаниях о моём отце - Константине Григорьевиче  Ермалюке. В дальнейшем по тексту буду писать сокращенно - К.Г.

Его попросили однажды рассказать о себе ученики школы "Зеленый  Гай",  где они жили  с  матерью  до призыва в Красную армию.  (Мать Юры - Зоя Николаевна Покровская - родная сестра Витиной мамы - Веры Николаевны Покровской).

Он на их письмо ответил. Судя по всему это было между 1962 - 1966 годами - это год его смерти.  Видимо, школьники собирали материалы о выходцах из своей деревни в связи с приближением 50-летия Октября. Как вы увидите в этих воспоминаниях много коммунистического.  Но, ведь, К.Г. был продуктом своего времени. Он занимал ответственные посты.  И, если бы верха усомнились в его преданности КПСС, он быстро скатился бы вниз.

Кроме того,  над ним дамокловым мечом висело клеймо человека,  женившегося на дочери врага народа.

Окончив академию, он мог получить направление в Оренбург, но выбрал Якутию, чтобы быть подальше.  Между прочим,  за две недели до начала Великой Отечественной Войны, его земляк, служивший в МВД, сказал: - " На тебя, Костя, пришла телега из Бузулука,  что твоя жена - дочь врага народа. Делай выводы". И К.Г. сделал. Как замнаркома ему дали бронь,  но он написал заявление в военкомат и был призван.

Вернувшись после войны с Японией,  К.Г.  решил не ехать опять в Якутск. Ему  в Наркомземе СССР предложили на выбор - Ригу,  Киев и Минск.  Он выбрал Минск. Вот так наша семья очутилась в Минске.

У К.Г.  была сёстры Фёкла и Текля,  жившая в Зелёном Гае. Она была замужем за Головатым (забыл его имя).  Это была знаменитая фамилия. Оренбургский колхозник - Ферапонт Головатый - дальняя родня мужа Фёклы - разводил пчёл. И, вот однажды он продал много мёда и сдал 100 тысяч рублей в фонд обороны, попросив купить на эти деньги самолёт и отправить его на фронт. Ему прислал благодарственную телеграмму Сталин и обратился с призывом к народу -  поддержать почин Головатого.

Дочь Фёклы - Зоя вышла за Кузьму Медведева. У Зои родились дети - Нина и Саша.  Нина уже умерла. А Саша женился на Зинаиде. У них родилась дочь Ольга. Она приехала в Минск, кончила журфак и сейчас работает в республиканской белорусско-язычной газете - "Звёзда".  Журналист она - отличный.  А Саша с Зиной живут в посёлке Ботаника Гулькевического района Краснодарского края.

Ну, а теперь - о дочери врага народа,  моей маме - Зое Николаевне Покровской (в дальнейшем сокращенно - З.Н.).

Выйдя замуж,  она,  чтобы не навредить карьере К.Г., не стала менять фамилию.  Брак их был, как сейчас говорят, гражданским. Она никогда не упоминала о своём отце,  хотя знала о его ссылке.

А потом, т.к. было получено извещение, что Покровский Н.А. приговорён к 10-ти годам без права переписки, думала, что он умер в заключении.

И в разных анкетах она писала,  что ничего не знает  о судьбе отца.

В 1956 году ей присвоили звание Заслуженного учителя БССР.  Это означало, что она получила право на повышенную пенсию.  Но она отказалась  от хлопот по этому поводу.

Наконец, я решил сам взяться за это дело. Пошёл в собес и взял бумаги, которые надо было заполнить. Там оказались скользкие вопросы, касающиеся родителей. Я сказал, что её отец, т.к. преподавал в сельской школе, а его жена руководила школьным хором, значит надо написать, что её родители - сельские учителя. И пенсию повысили... на 5 рублей.

Еще один момент, связанный с нашим дедом. На вопрос в МВД - сколько у него детей?, он  ответил,  что  только  один сын - Борис.

Но Борис Николаевич был главврачом в Тоцкой районной больницы.  У него был дар хирурга. К нему  ездили на операции представители номенклатуры,  даже из Оренбурга. Поэтому дядю Борю не тронули.

Этим поступком наш дед уберёг судьбу обеих дочерей - Зои и Веры, и трёх других сыновей - Димы, Серёжи и Паши.

Если что-то ещё не написал, жду запроса, отвечу.

Ира и Эля, спасибо вам за лекарство для Нэлли, хотя, как оказалось, желез-
ница, она же - демодекс, пока не излечима, как, например, мой псориаз.
Всех вам благ, а главное - здоровья.

Прошу извинить за множество опечаток и правок.

                ЮРИЙ. 

Далее – письмо К. Г. ЕРМАЛЮКА:

«Дорогие мои друзья!
Ваше письмо я получил,  благодарю за поздравления с Новым годом  и  добрые пожелания. Вы просите прислать вам мою автобиографию. Задача поставлена сложная и трудная. Ну что же, попробую её решить, насколько это мне удастся.

Родился в 1901 году, 19 марта в селе Стадники, Гощанского района Ровенской области. Отец мой батрачил у помещика Могельницкого. Если вы читали  книгу  Н. Островского "Как закалялась сталь",  то видимо помните, что возле Шепетовки у пана Могельницкого тоже было имение.  Могельницкие, Радзивилы, Потоцкие имели десятками тысяч гектаров земли, а население тех мест гнуло спины на господ.

В 1908 году дочь Могельницкого Ядвига Вацлавовна  организовала  школу  для детей своих  батраков.  Преподавание шло на польском языке,  а когда приезжал ксёндз в школу, то дети православного вероисповедания школу не посещали.

Лямка батрака  и  вечная нужда заставили моего отца,  как и многих других, переселиться на свободные земли. Так, в 1910 году мы приехали в Красную Слободу.

Царское  правительство,  насаждая  хутора  (Столыпинская реформа) имело ввиду создать себе опору в деревне.  В Красной слободе тоже был помещик  Племянников Василий Андреевич. Он на свои средства построил эту школу, в которой вы учитесь и которую в 1914 году и я окончил.


В 1911 году был недород.  В.А.  Племянников организовал для учеников бесплатные обеды.  Почему он так заботился о народе? Он заботился о народе только лишь потому,  что он принадлежал к передовой интеллигенции того времени и был членом РСДРП.

Учителями в нашей школе были Надёжкин Павел Николаевич и Екатерина Лаврентьевна Добронравова.  Она воспитанница В.А. Племянникова. Это были прекрасные, взыскательные, но справедливые наставники. Павел Николаевич  жил в школе, а Екатерина Лаврентьевна жила в доме Племянникова.  Мы каждое утро ходили всей школой её встречать, а вечером после уроков, провожали.

Вы знаете,  что мы переселились с Украины.  И в начале трудно было освоить русский язык. И то, что я окончил школу с похвальным листом, свидетельством и подарком книги "1912 год" - это заслуга этих преподавателей.

Хочется рассказать об одном школьном эпизоде.  Вместе со  мною  учился  Севастьянов Алексей ( по уличному - Сметана).  Идя из школы, он стал меня дразнить "хохлёнок" и ударил. Я решил обязательно дать сдачи. Немедленно снял валенок с ноги и ударил его по лицу.  Эффект получился сильный. У Алёши потекли красные струйки из носа.  Кроме того,  я ещё его ударил по уху и как  следует  изругался.

На второй день, придя в школу, мы не помирились. После молитвы, она была обязательной в школе, Алексей решил пожаловаться Павлу Никитовичу и повторил в  присутствии всех учеников те нецензурные слова,  которые я произнёс, ударяя Алексея.

Павел Никитович рассвирепел и быстрым шагом подошёл к  Алексею, взял его за ухо,  вывел к доске и поставил на колени. Мне было непонятно за что его наказывают.  Ведь виновник-то я. Поставив Алексея на колени, Павел Никитович также быстро идёт ко мне,  берёт за ухо,  приводит к доске, и ставит на колени рядом с Алешкой. После этой процедуры Павел Никитович разъяснил почему он поставил на колени Алексея.

После окончания школы я часто ходил к моим наставникам и  брал  книги  для чтения. Не всегда мог выбрать хорошую книгу,  они в этом мне помогали и часто беседовали о прочитанном.

После уроков в школе я, как и все мои товарищи такого возраста, работал в доме, в хозяйстве отца.

В 1919 году в начале сентября я был призван в Красную Армию.

Вместе со мной ушли в армию Илларион Костромаха,  Кондрат Вемта из деревни Семёновка.

Нас направили в город Астрахань, в школу гренадёров и разведчиков. После полутора месячного обучения,  направили на фронт под Царицын,  которому угрожал Деникин.

На  привокзальной  площади перед фронтовиками выступал С.М. Киров.

Для меня,  18-тилетнего деревенского парня неизвестно было,  кто такой Киров. Но  речь  С.М.  Кирова меня потрясла.  Я её могу воспроизвести в любое время. Я стоял и слушал эту речь,  затаив дыхание. Винтовка, которую я держал в руках,  впилась  в ладонь.  Я вспомнил дикие произволы помещика Ковзона.  В каждом из нас росла ненависть к эксплуататорам,  росли гордость и патриотизм. Земля будет наша,  крестьянская,  фабрики будут принадлежать рабочим. На этом митинге я по-настоящему понял, где должно быть моё место в  новом  обществе  и стал сочувствовать партии большевиков.

Недолго мне пришлось быть на фронте. Под ст. Сарепта был ранен, контужен и эвакуирован опять  в  Астрахань в госпиталь.

После выздоровления с маршевыми частями двинулись освобождать Азербайджан и в апреле 1920 года вступил в Баку.

Война ещё продолжалась. Красной Армии нужны были кадры.
В Баку была организована 10-ая Бакинская военная школа,  куда командование направило меня  на  учебу.  В декабре 1920 года нас подняли по тревоге, и наша школа принимала участие в освобождении Грузии.  25-го февраля  1921  года  мы вступили в  Тифлис - Тбилиси.  В боях под Тифлисом я,  выручая и вынося с поля боя тяжело раненого лучшего своего друга Колю Каширина из с.  Сорони,    был ранен вторично.

В члены партии я был принят в полевых фронтовых условиях  15  января  1921 года.
После освобождения Грузии к нам несколько раз в школу приезжал товарищ Орджоникидзе.
 Несколько раз в Тифлисе на городских собраниях выступал С.М.  Киров. Оба они были членами Совета Х1 Кавказской Армии. Это были поистине великие люди, гиганты мысли и революционных действий.

После окончания военной школы в  марте  1922  года  меня  направили  в  г. Ярославль в 52-ой полк, в 18-ую дивизию.

В 1923 году в сентябре месяце,  нас - 50 человек  добровольцев  послали  на  борьбу с басмачеством.

Демобилизовался я из армии 6 октября 1924 года.

И вот я опять в Красной Слободе.

Избиратели нашей деревни оказали мне большое доверие, избрав председателем сельского Совета.

Началась новая жизнь, новая работа.

В Красной Слободе к этому времени не было ни одного  коммуниста  и  комсомольца. С кем посоветоваться, с чего начать работу?

И вот мы опять встретились с Екатериной Лаврентьевной и Павлом Никитовичем и другими представителями сельской интеллигенции и решили, что надо открывать избу-читальню,  организовать драматический кружок,  вести  беседы,  читать лекции и т.д.  Прошло всего два месяца,  а Красная Слобода уже начала жить по-новому.

Все проводимые  сельсоветом  мероприятия общественного порядка охотно поддерживались населением, рос актив, особенно молодёжный.

Самое трудное  было то,  что в драмкружок родители не пускали девушек.  Мы ходили к родителям,  упрашивали,  уговаривали. Спектакли ставили в школе. Для сцены брали  взаймы доски, для занавеса,  пользовались пологами.  Все это было трудно, но это было увлекательно захватывающе.

Так доносилось слово Ленинской правды до населения - газеты,  беседы, лекции, доклады, инсценировки, спектакли.

В мае 1925 года я был переведён в Державино и избран Секретарём волостного комитета партии, а с марта 1927 г. по июль 1928 г. работал председателем Державинского волостного исполкома.

Эти годы требовали большой и напряженной работы по поднятию  роли бедноты, через которую  парторганизация проводила нужные мероприятия,  Надо было вести большую работу среди молодёжи, росту комсомольских организаций.

В 1928  году  кулацкая  часть населения саботировала мероприятия партии по заготовке хлеба,  в котором страна нуждалась.  Надо было сплачивать бедноту, середняков, приблизить молодёжь и повести работу так, чтобы дать хлеб стране.

В Державинской парторганизации были хорошие коммунисты и  товарищи:  Артюхин, Лысов,  Соболев,  Хмелевский  и  многие  другие.  Все они прошли суровую жизнь, участвовали в первой империалистической и гражданской войнах.  Были и прикреплённые комсомольцы:  Попов Ефим (он сейчас живет в Державино - подполковник в отставке),  Митя Тимофеев,  Геннадий Никитин, Ивановы Елена и Ольга, Тахторов и много,  много других ребят и девушек.
 Комсомольцы были душою всех проводимых парторганизацией мероприятий.  Не были в стороне от проводимых общественных работ и учителя, агрономы и другая сельская интеллигенция. Они читали доклады,  лекции,  проводили беседы,  организовывали женские делегатские собрания.

19 октября 1927 года - это было первое десятилетие  Советской  власти,  мы  проводили праздник "День урожая".  Была организована выставка, бега, скачки и  ряд других мероприятий. Все мы были рады и горды за те достижения, с которыми пришла наша страна в такой исторически короткий срок.

Хочется рассказать об одном эпизоде из жизни Державино.

В 1927 году по нашей коллективной просьбе,  редакция "Крестьянской правды" прислала нам первую радиоустановку.  Мы её смонтировали.  Слышимость была неважная. Это было чудо.  Но были люди,  которые не верили,  что это говорят из Москвы. В частности, не верил Андрей Иванович Андреев (по уличному - Гуценков). Он считал, что кто-то где-то прячется и оттуда ведёт разговор. Чтобы его убедить в силе радио,  я написал в редакцию «Крестьянской газеты» и просил  передать это письмо по радио, заранее нас уведомив о времени передачи. Мы пригласили Андрея Ивановича к репродуктору.  Когда он услышал,  что говорит Москва, называют его имя,   фамилию и отчество,  он поверил. Но  сказал: - «Это ты,  Костя меня опозорил на всю Россию.  Значит, теперь и в Москве знают, что есть в Москве Андрей Гуценков».

В этом же году были ликвидированы волости, и  организованы  районы.  Я  был направлен на работу в Бузулук председателем "Коопхлебсоюза",  а потом - председателем Райколхозсоюза и с 1930 по 1932 годы - заведующим релезо.

В этом же году поехал учиться в Москву,  в Академию Соцземледелия. Окончил её в 1935-ом году. Учился хорошо. Из 37-и дисциплин имел только одну тройку.

После учёбы  ЦК  КПСС направил меня на работу в Якутскую АССР на должность зам. Наркома земледелия.

За шесть  лет  работы  в  Якутии много пришлось увидеть:  как выращивается хлеб, овощи в зоне вечной мерзлоты,  как добывается  золото.  Увидеть  нравы, обычаи якутского населения, а самое главное - увидеть и почувствовать как вырос народ,  не имевший своей письменности, как выросла его культура, свои национальные кадры. Всё это результат Ленинской национальной политики.

С августа 1941-го года по май 1946-го года находился в рядах Советской Армии.
Прибыл из Якутска в г.  Читу.  Некоторое время был в  резерве.  После  был назначен командиром роты ПТР (противотанковых ружей) и с этой же ротой поехал на фронт.
Нашу роту направили в 8-ую ордена Ленина и Суворова  1-ой  степени имени генерала  Панфилова  гвардейскую  дивизию,  в 19-ый полк.  Наша дивизия прошла славный боевой путь. Участвовала в боях под Москвой, где проявили массовый героизм Панфиловцы.  28-и человекам было присвоено звание Героя Советского Союза.

После Москвы был большой и славный путь: Старая Русса, Холм, Новосокольники, Великие Луки,  река Вилия в районе села Михайловского,  где был в  ссылке Пушкин, затем Прибалтика. На территории Германии не пришлось воевать.

С должности командира роты был освобождён и назначен пом. нач. штаба полка.
В составе  дивизии  я  прошёл до г.  Огре недалеко от Риги и опять попал в госпиталь (5 октября 1944 года).  Была тяжёлая контузия.  После выздоровления попал в  другую  часть на должность пом.  командира части..  После победы над Германией нашу часть перебросили на Дальний Восток и  пришлось  участвовать  в освобождении Манчжурии.

Демобилизовался в звании капитана, имею три Правительственные награды.
После демобилизации  приехал в Москву и работал в Министерстве животноводства, а потом направлен на работу в Белоруссию.

Вначале работал - начальником Управления агротехники и механизации Министерства совхозов БССР и выдвинут на должность Зам. Министра.

В 1962-ом году вышел на пенсию.

В 1948-ом  году был в заграничной командировке в Чехословакии и Германской демократической республике.  Чехословакия мне очень понравилась, и ещё  больше понравились люди.

За время работы в Белоруссии награжден Грамотой Верховного Совета БССР.

Находясь на  пенсии,  выполняю  отдельные поручения нашей парторганизации.

Много читаю, бываю в кино, театрах. Живу как и все наши советские люди.

Я описал мою жизнь такой,  какой она была - со всеми невзгодами,  горькими переживаниями и радостями.
Вы сами знаете, что жизнь всегда богаче описаний.

Не всё  можно вспомнить.  Радует меня, и наполняет сердце верой:  растёт у нас достойная смена, которая  продолжит борьбу за счастье для людей. И чувствуешь благодарность к этим ребятам за то,  что они такие милые, хорошие, к их родителям, учителям, помогающим детям стать настоящими людьми.

Из всего описанного мною вырисовывается одна непреложная истина: что бы не делал советский человек, какое бы место в обществе не занимал, как бы не гнула и  не ломала его судьба,  он должен всегда и везде оставаться верным нашим коммунистическим идеалам.

Непоколебимая вера в неизбежное торжество этих идеалов,  в нашу партию,  в наш народ поможет с честью выдержать любое испытание.
Я счастлив,  что вы занимаетесь полезным и хорошим делом,  умеете и будете ценить благожелательную и достойную старость.

С искренним уважением.                К.Г. Ермалюк.


Конечно, это письмо предназначено ученикам школы, и написано как бы на  заказ, но оно поражает бесхитростным лаконичным изложением.

Человек прожил целую жизнь, а она уместилась на нескольких страничках.
А, ведь мы знаем,  что за скупыми строчками биографии скрываются бури и переживания. Когда сейчас хотят нас уверить, что все революционеры, красные бойцы, коммунисты и прочие советские люди - притворщики,  убийцы,  воплощавшие в жизнь Сталинские репрессии и т.д.,  невольно задаёшь себе вопрос: а кем же является большинство людей, таких, как Константин Григорьевич?
Сын батрака, член партии, воевал, и не раз был ранен, награждён.

Его жена - дочь "врага народа"... Значит, он не понаслышке знал, что такое  бывает. Но это не сломило его веру в справедливость  дела  партии.  Всю  свою жизнь он служил Родине и людям, несмотря на предательства и зависть.

И,  ведь,  таких,  как он было преобладающее большинство  -  самоотверженных, честных. Именно им наше нынешнее поколение обязано жизнью, а не тем, кто развалил Союз, и нахапав народное добро, стали олигархами.

Да что  говорить!  Мы уже не сможем исправить содеянное...  Но с благодарностью будем до конца жизни вспоминать подвижническую жизнь  таких  коммунистов, как  наш  дядя  Костя,  потому  что  вся его жизнь была,  действительно, подвигом...

Хотелось бы отметить небольшой эпизод в жизни мамы Юры и его самого. В Якутске они жили в специальном наркомовском доме. И однажды зимой ночью этот дом подожгли со стороны единственного подъезда. Это было во время войны. Тётя Зоя подхватила маленького сынишку и, разбив тройные утеплённые рамы, выпрыгнула с третьего этажа, благо внизу были сугробы. Этим она спасла и свою жизнь и, что самое главное, жизнь своему сыночку. Какая самоотверженность, самообладание, смелость!!!

В нашем распоряжении - сохранившиеся письма Веры Николаевны Дудко (до замужества – Покровская),  а также письма  сестры Веры Николаевны – Зои Николаевны и её сына – Юры ЕРМАЛЮК. Юра – журналист, поэтому не удивительно, что все письма его всегда бывают интересными и обстоятельными. В будущих Главах, которые будут написаны не на тему – о родословной, можно будет эту переписку опубликовать.

Пора вернуться к рассказу о некоторых других родственниках, имеющих непосредственное отношение к роду ПОКРОВСКИХ.

Не хотелось ограничиваться только  данными, имеющимися в нашем распоряжении. Поэтому мы обратились к другим источникам. В частности – к Саше Зайцеву.
Саша – троюродный брат Виктора, сын Евгении Аристарховны Покровской, двоюродной сестры  Веры Николаевны, мамы Виктора.
У него собрался приличный архив, содержащий данные о многочисленных родственниках Аристарха Ананьевича.

Аристарх Ананьевич - дедушка Саши Зайцева.
Поэтому Саша начинает свои воспоминания с рассказов о своём деде.

САША  ЗАЙЦЕВ вспоминает:

........Из рассказов бабушки –
 Покровские – были из образованных людей и не из бедных (имели достаток по тем временам).

АРИСТАРХ – окончил церковно-приходской лицей (имел свой приход, был священником и учителем в приходской школе).

Бабушка – НИНА  ЛЬВОВНА  ВОРОНЦОВА - выходец из богатой семьи крепкого крестьянина. Работала учительницей в приходской школе по русскому языку и словесности.

Где-то, после смерти мужа – Аристарха Покровского, она, с 4-мя детьми (Ираидой, Ольгой, Женей и Михаилом) поехала в город Ташкент к своей сестре – Марии Львовне  Безбородовой (где-то в конце 30-го года, осенью, в октябре вроде бы). Старшую – ЗОЮ оставила у родственников своих в г. БУЗУЛУКЕ.
В городе Ташкенте бабушка – Нина Львовна прожила не долго, переехала в город Фрунзе (Пишпек), где-то сразу после 30-ых годов. Там  до самой своей смерти и прожила.

Сестра её – МАРИЯ  ЛЬВОВНА  БЕЗБОРОДОВА – сдала ей небольшой домик в г. Фрунзе (Пишпеке) в аренду.

Там, во Фрунзе она и вырастила всех своих детей.

Умерла бабушка – Нина Львовна во Фрунзе 1 апреля 1975 года.

Саша много рассказывал не только о своих дедушке и бабушке, но здесь я хочу рассказать только о необычной и тоже – трагической судьбе самого Аристарха Ананьевича, о которой мне поведала его дочь – Ираида Аристарховна.

                ПОКРОВСКИЙ   АРИСТАРХ   АНАНЬЕВИЧ

Историю эту мне в своё время рассказала, кажется, Ираида Аристарховна.

Я долгие годы думала, что этот рассказ напрямую касается деда Виктора – Николая Ананьевича. Но позже мы узнали, что судьба Николая Ананьевича была совершенно другой.

История, которую мне рассказала Ираида Аристарховна дедиктивная. Иногда мне даже кажется, что она не может быть реальной. Тем не менее, я её здесь приведу.

В первые годы революции подлежали ссылки миллионы людей. В семье Покровских почти все сыновья служили священниками. И Николай, и Аристарх были арестованы. Николая расстреляли, а Аристарх подлежал высылке.

Вместе с Аристархом в ссылку отправлялось ещё несколько односельчан. Жена собирала Аристарха в дорогу. Собрала все накопленные драгоценности – колечки, монеты и т.п. ценности. Зашила она всё это под подкладку телогрейки, нанося на эти места заплатки. Телогрейка была не новой, а наличие множество заплаток вообще не должно было навести на ценность телогрейки.

Всё время, находясь в ссылке, Аристарх не расставался с телогрейкой. И вот, наконец, ему разрешили вернуться домой. Ему и ещё одному односельчанину выдали на руки справки, и отпустили. Денег не дали. Оплатить возвращение домой было не на что. Аристарх с односельчаниным решили пробираться пешком. Долго шли они через леса, поля и луга. Устали. И вот, на одном из привалов, Аристарх предложил попутчику продать колечко и доехать на каком-нибудь транспорте. Вот здесь-то Аристарх и открыл тайну своей телогрейки...

Убил попутчик Аристарха, и закопал где-то в лесу, недалеко от дороги. А, забрав телогрейку, вернулся домой. Забрал драгоценности себе, телогрейку уничтожил. А жене Аристарха рассказал, что тот умер в ссылке...

Но правду говорят, что ничто не бывает тайным, и рано или поздно, всё тайное становится явным...

Видно совесть мучила этого односельчанина. Однажды, здорово накачавшись самогонкой, он по пьянке проболтался кому-то о случившемся...

Конечно, поползли слухи по селу. Дошли они и до жены Аристарха. Пошла она к этому односельчанину, поклонилась в ноги, и сказала, что не нужны ей кольца и монеты. Лишь бы он сказал, где схоронен Аристарх, чтобы поехать и поклониться могилке мужа. Но не признался односельчанин...

Вот такая притча была рассказана мне…
…………………………………………………………………………………………………………………………

Всё, о чем написано в этой Части книги о родословной Виктора - поражает разнообразием судеб и характеров людей.

Но кем бы и какими бы они ни были, какую бы жизнь они не прожили – всё, что с ними связано, несет в себе историческое отражение тех далёких «совковых» лет… Такой была АУРА 20-го века..



Рецензии