Уха

   После 9 класса, в 77 году, ездили с батей на родину,  на Украину, в Золотоношу.
Ну, там родственники-друзья, шашлыки-посиделки...
  Когда официальная часть закончилась, где-то через неделю, решили, всё-таки, поехать на рыбалку
В состав "экспедиции" вошли: батя, я, Ванько - мой троюродный брат и его отец - дядя Толя.
Напрашивался ещё Пиндер (производное от "киндер") - Витько, младший брат Ванька, но его решили не брать - мал ещё да и плавать не умел.
   Долго определялись с местом рыбалки. Ванько настаивал на Лепляво. Там, по его сведениям, ловились огромные сомы и карпы. Дядя Толя предлагал Коробовку. Главный аргумент: близко, если что, можно и пешком домой вернуться - по прямой всего 11 км.
До Лепляво - 51 км.
  Сошлись на Коробовке. Отцы взяли на себя снабжение продуктами, нам поручили приготовить снасти.
  Мы со своей задачей справились за час: наварили овсянки для прикорма, накопали в навозной куче червей и сложили удочки в чехол.
  У батькив задача была намного сложнее: пока тётя Вера резала колбасу, хлеб, мыла помидоры и огурцы, а потом складывала всё в рюкзак, нужно было контролировать процесс, задавать умные вопросы и, одновременно, расправляться с горилкой.
Как бы то ни было, на первый автобус мы, конечно, проспали.
Добрались до места только к 9 часам. Утренний клёв уже закончился.
На мостках рядом с лодочной станцией сидел мужик и каждую минуту выдёргивал из воды по уклейке. Мужик улыбался: рядом стоящее ведро было почти полным.
- Ну, - подумали мы, - с лодки мы такую мелочёвку ловить не будем, натаскаем, минимум, полукилограммовых окуней или краснопёрок.
Взяли в прокат лодку, погрузились и направились к плавающим камышовым островам.

... В общем, за 3 часа попалось всего 5 рыбёшек. Даже на уху нормальную не хватит.
Не стали больше портить и так подпорченное настроение, причалили к берегу.
Ванько, оглядевшись, достал спиннинг, отломил кусок каравая и сказал мне: - Пийшлы! Уха скоро у нас будэ!
Он шёл впереди, прокладывая дорогу через камыши. Через несколько минут мы упёрлись в забор.
За забором крякали утки, сотни уток. Шум стоял такой, что не слышно было самолёта, пролетавшего над головой. Ванько насадил кусок хлеба на блесну и забрался мне на плечи. Забросил наживку. "Поклёвка" последовала моментально. Через минуту мы уже удирали. Брат тащил утку, а я спиннинг, даже крючок не успели отцепить.
"Уха" получилась наваристая и душистая, хоть и не пахла рыбой.
   
  После обеда заморосил дождь.  Батьки остались у костра под огромной ивой, а мы с Ванькой ещё немного порыбачили. Поймали ещё десяток окушков. По крайней мере, перед кошкой вечером  было не стыдно.


Рецензии