Настоящий новый год

31 декабря в семье Ковалевых, как и полагается, с самого утра царила предпраздничная  суета. Мама готовила салаты, папа по традиции пек торт, а  десятилетний Никитка с удовольствием отправился в магазин, чтобы купить недостающие продукты, и прихватил с собой Тома.
Через час он вернулся  хмурым, как туча, и без Тома.
- Я оставил  Тома около магазина,- объяснил он.- А когда вышел, его не было. Я обошел вокруг все ближайшие дворы, но нигде его не нашел.
- Ничего страшного,- успокоили родители.- Вернется – никуда не денется. Убежал ,наверное, погулять с  другими собачками.
Последние приготовления к встрече Нового года продолжались. Но каждый внимательно прислушивался к звукам улицы и беспрестанно поглядывал на часы, висевшие на стене. И чем дальше   двигались стрелки по кругу  циферблата, тем больше озабоченности появлялось на лицах всех членов семьи, хотя каждый старался это скрыть.
- Уже десять часов,- сказала мама, ставя на праздничный стол вазу с фруктами. – скоро гости начнут собираться.
- Ну как, нравится? – спросил папа, торжественно внося в комнату украшенный кремовыми розочками торт.
- Здорово! – ответила мама.
- Повсюду взрываются петарды и запускаются фейерверки,- сказал Никитка, - а собаки этого очень боятся, у них даже разрыв сердца встречается от страха. Пойду-ка я еще раз прогуляюсь.
Он ушел и  через час вернулся, храня безмолвие. Но это молчание было красноречивей всяких слов. Между тем, стрелки на часах приближались к заветной цифре. Собрались гости – шумные, веселые, оживленные. Сели за стол, включили музыку. Ровно в двенадцать открыли бутылку шампанского. Раздался хлопок, и пробка полетела в потолок. Все дружно заговорили, поздравляя друг друга с наступившим годом.
Никитка  то и дело выходил в прихожую и открывал дверь,  вглядываясь в ночь. Пришел очередной гость и сообщил:
- Началось резкое похолодание.
Все Ковалевы одновременно взглянули на часы.
Никитка, не говоря ни слова, оделся и вышел на морозную улицу. В небе сияли  звезды, со всех сторон доносились взрывы петард, небо вспыхивало фейерверками, во всех окнах  горел свет. Оттуда доносились громкие  голоса и музыка. Люди гуляли, веселились, а где-то в темноте и холоде погибал лучший  на свете друг. Никитка смахивал с глаз слезы и продолжал бродить по улицам, заглядывая в каждый угол, под каждый куст. Когда он вернулся домой, гости уже разошлись. Родители  убирали со стола посуду. Они всячески пытались утешить и взбодрить Никитку. Он молча прошел в свою комнату и лег на кровать. Вскоре отправились спать и родители. Но никто из них так и не сомкнул глаз.
Около шести утра  за дверью раздался  громкий требовательный лай. Все дружно вскочили, но первым у двери оказался Никитка. Том, как ни в чем не бывало, веселыми глазами смотрел на него, виляя хвостом. Он вбежал в дом, всех облизал и, счастливый, принялся опустошать чашку с едой.
И только  тогда в семье Ковалевых наступил настоящий Новый год.               


Рецензии