Лишние мысли-2016- 3

                Лишние мысли 2016- 3

                - Чем мартовский кот отличается от обычного? 
                - Гласностью!
         03.03.2016.  Пожалуй, ни один месяц в году как март, так не радует не только котов, но и всех нас. Первый весенний месяц, первые робкие ручьи, первые проталины на южной стороне дороги, впервые за долгую зиму начинают просыпаться и набухать почки на деревьях, робкие подснежники. Больше становится тёплого ласкового солнца, которое начинает согревать наши души, забываются старые обиды,  и  хочется творить добро, тем более, за спиной радио сообщает, что в Россию к 8 марта завезли 42 тонны мимозы из тёплой Абхазии. Хотя, не везде так радужно, как я описал выше- страна то наша огромна.      У нас в Краснодарском крае вчера было +21, работал в саду в футболке. Слива, которая в прошлом году нас огорчила, в этом, как ошалевшая от счастья невеста, буйно расцвела. Боюсь - а вдруг заморозок, и вся красота погибнет. В то же время, знакомая, живущая в горном Алтае, сообщает, что метёт метель, не даёт выходить из дома, и время от времени сметают снег с крыльца.
     А вот пришла весть из другого полушария. В штате Флорида трёхметровый аллигатор сломал прозрачную ограду частного дома и забрался в бассейн. Хорошо, что местные охотники быстро прибыли по просьбе домовладелицы и удалили не прошеного гостя. Как хорошо, что у нас в России аллигаторы жить не хотят…
     04.03.2016.   Какую роль играет фамилия совремённого человека, всякому понятно. Хотя наши предки обходились личными именами. Во времена крепостного права родословная крестьянина никого особенно не интересовала,  потому и присваивали фамилии, давали прозвища  по усмотрению и прихоти барина, или по имени отца, от чего и появилось столько Ивановых, Петровых, Сидоровых, а вот происхождение боярина или богатого купца имело принципиальное значение. Фамилия указывало на принадлежность к определённому роду, а значит, давала право унаследовать земельные наделы или денежные состояния.
     Среди князей и феодалов работал другой механизм формирования фамилий: родовое имя могло образоваться от названия земельных владений – так появились Шуйские, Оболенские, Вяземские.
        А вот встретить гражданина без фамилии у нас сейчас – в диковинку. Сегодня пресс- служба Калининградского областного суда сообщила об уникальном решении: человек, не имеющий фамилии, смог доказать своё право на наследство.
       Эта история может показаться невероятной, но каким - то образом в документах мужчины не оказалось фамилии. Почти 60 лет он умудрялся прожить с одним лишь именем, осечка случилась лишь три года назад – в нотариальной конторе, где ему отказали в праве на наследство после смерти жены. Виной всему стал прочерк в графе «фамилия». Этот настойчивый «бесфамильный» бедолага добился своего, и суд принял решение в его пользу, пояснив, что закона, обязывающего иметь личную фамилию с рождения, у нас нет. Однако, в суде пояснили, что это как исключение.
        05.03.2016.  О косноязычии мэра Киева Виталия Кличко давно смеются все СМИ и сочиняют анекоты. И вновь мэр Киева выдал очередной «перл», чем вызвал улыбку у интернет - пользователей своим новым высказыванием, сообщает «Корреспондент.net».
        «В прошлые годы, когда киевляне просыпались без каких – либо разрешений, застраивались парки, скверы, и следствием этого сейчас является отсутствие доверия», - сказал градоначальник.
          Как отмечает издание, «судя по контексту, мэр Киева хотел призвать не огорчать киевлян незаконными застройками, особенно поутру».  Не зря же он на трудный вопрос в интервью корреспонденту ответил: «Простите, я с Украины!»
      07.03.2016.  Давно не было воздушных зайцев, тем более в  грузовом отсеке авиалайнера. Еще в 2007 году своим появлением на летном поле внуковского аэропорта 15-летний подросток из Пермской области потряс даже самых опытных сотрудников – он буквально вывалился  из крыла лайнера на асфальт. Специалисты заявляют, что в связи с очень низкими температурами на высотах  «зайцы» в самолётах: выжить можно только чудом.
      Сотрудники стокгольмского аэропорта Арланда обнаружили в контейнере, прибывшем из столицы. Эфиопии Аддис – Абебы, неизвестного мужчину, который хотел получить убежище в Швеции. Мужчину обнаружили в тяжелом состоянии, но живым.   Отмечается, что самолёт вылетел из Эфиопии, совершил посадку в Вене и через 10 часов приземлился в Арланде, передало ТАСС.
        «Это очень редкий случай. Благодаря тому, что он находился в контейнере с регулируемым давлением, он не погиб. Начато расследование, и мы поговорим с ним на эту тему», - заявили в полиции.
      09.03.2016.  От таинственного лидера «Исламское государство» (ИГ), Абу Бакра аль – Багдади ушла жена. Причем ушла буквально – сбежала с подконтрольной ИГ территории.
       Сбежавшую в конце февраля 2016 года «жену» зовут Диана Крюгер по национальности немка, девушке помогли вырваться на свободу две её подруги. Иракская пресса сообщила, что аль - Багдади выслал в погоню за женщинами отряд головорезов, однако их поиски не увенчались успехом.
     Любопытство вызвано и тем, что в халифате Диана отвечала за организацию жизни женщин: в частности, формулировала правила их поведения по нормам шариата и руководила «полицией нравов», отряды которой следили, чтобы представительницы слабого пола не появлялись на публике без сопровождения мужа или родственника мужского пола  и в недостаточно скромной одежде. Действовали полицейские сообразно жестокости всего ИГ: например, в январе этого года за неподобающий внешний вид сирийскую девушку забили до смерти.
         Была у работы Крюгер и боевая составляющая: она возглавляла полноценное учебное заведение, где готовили террористок – смертниц. Аль – Багдади и немка Крюгер поженились в октябре 2015- го; что послужило причиной разлада молодоженов – пока не известно. 
         Самой известной из многочисленных жён аль – Багдади была Саджа Дулейми, прозванная за её влияние в ИГ «халифессой». Брак у них был не долгим – он был заключен в 2009 году и продлился всего три месяца. После развода, она дважды с двумя детьми попадала в плен сирийских войск, и всякий раз ей удавалось не без помощи боевиков возвращаться  назад по обмену. Однако, её судьба бывшего мужа аль – Багдади уже не интересовала, как отработанный материал.
       12.03.2016.  Не вероятно, но факт, но четырёхлетний мальчик из Египта был приговорён к пожизненному заключению за убийство. Об этом сообщило 19 февраля The Daily Mirror/
      Ребёнок обвинялся в восьми попытках убийства, вандализме, повреждении государственного имущества и служебных автомобилей, а также угрозах полицейским и военным. Адвокат осужденного предполагает, что судья просто не читал материалов дела. Как оказалось, по документам о рождении подсудимому оказалось всего два года, он на суде не присутствовал и решение было .принято без него. Защитник также заметил, что этот случай доказывает тот факт, что в Египте нет правосудия, и страной правят безумцы. Как сообщают СМИ, ребёнок, вероятно, стал жертвой ошибки: в совершении преступления может подозреваться старший его родственник с таким же именем.
        13.03.2016.  Люди…что с нами творится!  Бедная и несчастная Масленица, забирая одного за другим молодых и здоровых мужиков на тот свет. Вот статистика: 13 марта 2014 года ульяновец на Масленицу умер, объевшись блинами с горчицей; в Воронеже 12 марта 2016 года  мужчина умер во время конкурса по поеданию блинов; брестчанин 9марта 2016 года едва не умер, подавившись блином на Масленицу, врачи успели спасти бедалагу. Лучше бы попрыгали через костёр – остались бы живы. А вот в Ярославле сожгли чучела чиновников, и всем стало легче…
       15.03.2016.   Вы как думаете, в наши дни перевелись Остапы Бендеры и Корейки? Хотя…
        Поздней осенью в одном из пансионатов в Сочи мебель на зиму убрали на склад, но 4 старых стула местный сторож незаметно увёз к себе на дачу.
        Этой весной, возвращая мебель со склада, директор пансионата, обнаружив недостачу, в полицию  не стал обращаться. Он опросил сотрудников, в результате чего круг подозреваемых сузился до четырёх человек, которым по его настоянию пришлось пройти проверку на детекторе лжи.  Оказалось, сторож, похитивший стулья,  и не знал, что директор в обивку одного из стульев зашил 100 тысяч евро. Чем закончилась история, не сообщается.
      19.03.2016.   ИЗ ИСТОРИИ КРЕПКИХ НАПИТКОВ.
                (  Продолжение к статье  «ВИНО И МЫ»)
       Не зря люди так ценят крепкие алкогольные напитки, пролежавшие по несколько сотен лет на дне моря, в трюмах затонувших кораблей, в забытых подвалах старинных замков, и прочих тайниках, скрытых от глаз людских. От чего содержимое этих сосудов, дошедших до наших дней, с годами становится всё загадочнее и дороже.
        Сотрудники ФСБ по Петербургу и Ленинградской области 5 марта обнаружили на территории Усть – Лужского контейнерного терминала два контейнера с коньяком «FlashNord»  производства 1912 года. Отмечается, что цена одной бутылки может доходить до 500 тысяч рублей, а стоимость содержимого двух контейнеров составляет около двух миллионов евро. Каков путь этого напитка и где он так долго «отстаивался» - не сообщается.
        Немецкий ресторатор Сильвио Штельцер, купивший в 2007 году замок в 14 километрах от Дрездена в подвалах нашел тайник, спрятанный под парковой зоной. Тайный погреб,в который в 1944 году по приказу Адольфа Гитлера спрятали коньяк и различные деликатесы. По словам ресторатора, в тайнике, кроме коньяка, хранилось шампанское, сыры, копчёные колбасы, шоколад и сигареты. О качестве содержимого тайника ресторатор Штельцер умолчал.
       О тайном погребе фюрера он узнал, изучая архивы бывшего владельца замка князя Эрнста Генриха, найденные в ходе реконструкции замка.
       В 2010 году водолазы подняли  со дна Балтийского моря 168 бутылок 170 – летнего шампанского. Тот факт, что бутылки были запечатаны именно в начале позапрошлого века, учёные определили по гравировкам на пробкам. В 2011 году две из 168 бутылок были проданы на аукционе по цене 30 000 евро за каждую.
       Дегустаторы вина определили, что напиток вначале обладал странным привкусом «мокрых волос» и нотками «запаха животных». Однако обогащение кислородом (после кратковременного вращения вина в бокале) открыло новые более приятные ноты во вкусе старинного шампанского. Учёные пояснили, что ароматы и вкус напитка  помогли сохранить глубоководные условия: почти полная темнота и постоянная температура 2-4 градуса Цельсия.
       Вино – один из самых древних и популярных в мире алкогольных напитков. Древнейшим, дошедшим до наших дней, образцом вина являются найденные в 1968 году в Иране окаменелые остатки возрастом более 5 000 лет. При раскопках между Турцией и Ираном американские археологи обнаружили глиняный кувшин, на дне которого оказалось окаменевшее за долгие века вино. А в северной части Ирана нашли еще более древнее остатки окаменевшего вина, которому 7 000 лет. Давненько наши предки приобщились к «бахусу».
       Учёные полагают, что многие столетия, а тем более тысячелетия, напиток в самых прочных  сосудах в принципе сохраниться не может. Даже прочная керамика и стекло со временем пропускают воздух, и содержимое просто теряет влагу, несмотря на надёжную укупорку.
        В подвале Масандры на стене висит табличка в память о пребывании М. Горького в 1928 году с текстом: «Пил и восхищался, ушел относительно трезвым лишь из-за недостатка времени. Сколько солнца в этом вине! Да здравствуют люди, которые делают вино и через него вносят солнечную силу в души людей!»
      Алкоголь для нас –  дан Богом, словно условие на испытание нашего характера. Для одних он приносит наслаждение, радость в общении или просто дает возможность поддержать компанию и они не испытывают какой либо зависимости от этого напитка.   Для других – чтобы просто забыться или ищут в этом смысл жизни, у них  отсутствует внутренний тормоз, ограничитель. Они пьют до потери здравого рассудка, не имея сил остановиться.  В одной семье этот напиток стоит в шкафу в любом количестве и ассортименте не ограниченное время по мере востребованности.  В другой - алкоголь  в принципе не может сохраняться вообще, особенно, если нарушена целостность упаковки и нет надежного внешнего семейного «тормоза». Потому-то в таких семьях по мере сил и возможностей стараются поддерживать какое- то время «сухой закон», хотя и не всегда это удается. Есть и третья категория семей –как «эксклюзив», где вообще к алкоголю равнодушны и в доме его не держат. А вы задумались: к какой группе себя причислите?
      27.03.2016   Всякий психолог, к которому вы бы не обратились за помощью, скажет вам, что бороться с ревностью то же самое, что бороться с ветряными мельницами, особенно в лоб. Растратите все свои внутренние силы, в результате всё равно не достигните результата, только испортите отношения с партнёром, к тому же ревнивцы очень изобретательны и всегда будут находить новые поводы для этого чувства, а  мучительные сомнения его будут терзать бесконечно. Так случилось и с моим земляком на днях в городе Абинске Краснодарского края.  Как сообщили на сайте регионального УВД, мужчина, который был не равнодушен к даме и увидев её с другим мужчиной вместе -  ночью пробрался в вольер с павлинами, находящимся в ограде частного владения и, из чувства ревности, оторвал голову первой попавшее птице. Хозяйка павлинов обратилась с жалобой в правоохранительные органы – ревнивцу «светит» до двух лет лишения свободы. Жалко птичку…
   


   

         
      

      
      
          


Рецензии