Боготол до революции -4 часть
В 1893 году на месте водораздела р. Чети, Улуя и ручья Боготол была заложена станция Боготол. На месте покосных еланей и обильных ягодников развернулось строительство паровозного депо, службы движения, вокзала и других станционных построек, выросли первые железнодорожные дома. Возле железной дороги первыми поставили свои дома крестьяне села Боготольского: Григорий и Егор Курносовы, Ефим Пестерев, Иосиф Егоров, Захар Запольский. Они вовремя заметили выгоду от строительства Транссибирской магистрали, которой требовалось большое количество продуктов питания и фуража
Увидев выгоду нового транспортного промысла, потянулись на станцию и другие крестьяне. Через пять лет уже проживало 1900 жителей. Развивались промыслы и торговля. В 1908 году владелец маслобойки купец Илевич построил первый двухэтажный дом. Купцы братья Юдалевичи, Кудояров вели торговлю на станции и окрестных селах. Вскоре развернула свою деятельность иностранная торговая компания «Зингер», торговавшая швейными машинами и запасными деталями к ним. Станция Боготол в административном плане подчинялась сельскому волостному управлению. Земельные участки за полосой отчуждения дороги принадлежали сельской общине, там располагались заимки сельских крестьян. Переселившиеся на станцию крестьяне и рабочие ж. д. за пользование угодьями произвольно облагались налогами сельским сходом. Эти налоги значительно превышали подати сельских крестьян. Жалобы, просьбы жителей станционного поселка за беззаконие волостных властей постоянно поступали в уездные и губернские инстанции.
Железнодорожным службам станции нужны были специалисты сложного дорожного хозяйства: машинисты паровозов, ремонтные квалифицированные рабочие и др. Управление Сибирской железной дороги постоянно переселяло специалистов из Центральной России и расселяло их по станциям. Таким образом, население станционного поселка росло не только за счет крестьян окрестных деревень, которые приобретали профессии железнодорожников, но и за счет переселения квалифицированных специалистов. К 1912 году в Богоголе проживало 7239 человек, из них 3641 мужского и 3598 женского пола. 27 января 1911 года царским указом станционный поселок был преобразован в заштатный город Боготол Мариинского уезда Томской губернии.
Избирается городская дума. Первым городским головой стал мариинский мещанин, отставной зауряд-прапорщик Н. А. Трегубович. В число гласных думы избираются горожане М С Басов, И. Г Гоготов, И М Емельянов, М С Иванов, С К Капшаев, П И Лопатко, И И Лончик. Получив статус грода, городская управа приступила к его благоустройству. Улицы, на которых недавно тонули лошади, укладывались хворостом и дерном, что дало возможность проезжать подводам по центру города. В центре города таким же образом благоустраивалась базарная площадь. По периметру базарной площади располагались многочисленные торговые лавки. Вскоре базарная площадь не смогла вместить огромный наплыв крестьянских возов с товарами сельскохозяйственного и кустарного производства, и городская управа вынуждена была организовать конный базар на площади между Первой и Второй Зарельсовыми улицами, куда через переезд по Переездной улице спешили на торжище крестьяне со своим варом. Здесь продавали лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, сено, пиломатериалы и другие товары, привезенные с обширной округи волостных сел. Город Боготол стал крупным поставщиком зерна, мяса, масла. Агенты торговых домов закупали большие партии товаров сельскохозяйственного производства, грузили их в вагоны и отправляли их на ярмарки центральной России.
А город развивался. В 1913 году в городе насчитывалось 915 домов, из них 268 принадлежали крестьянам села Старый Боготол, которые сдавались в аренду горожанам. Пополнение населения города велось за счет крестьян старожильческих деревень и за счет переселенцев, которые не смогли организовать свое хозяйство. Железнодорожные службы и ремонтные предприятия требовали квалифицированных рабочих. В молодом городе было два общеобразовательных училища для детей горожан: одно железнодорожное, другое — городское Министерства народного образования. Томская газета «Сибирская жизнь» 5 июня 1909 года о Боготольской ж. д. школе писала: «Экзамены в двухклассной школе ныне проводились по всем правилам Министерства и железнодорожных циркуляров… К оценке знаний учащихся относились строго. Половина 3-го и 4-го отделения остались на повторный курс, а неспособные великовозрастные второгодники были исключены…» Далее «Поразил всех родителей в конце года мертвый безжалостный путейский приказ, устанавливающий высокую плату за право учения. Со слезами многие способные, но бедные дети, перед окончанием курса, не имея возможности внести высокую плату, вышли из школы и не были допущены к экзаменам». Существовала в городе железнодорожная больница, основанная в 1897 году, и переселенческая амбулатория. Железнодорожные рабочие имели свою библиотеку и клуб. Клуб — общественное культурно-просветительное учреждение посещали не только и не столько рабочие, но и служащие, местная интеллигенция. Здесь устраивали танцы, показывали живые картины (немое кино), ставили спектакли, играли в карты.
На железных дорогах существовали отделения жандармского управления. На станциях ежедневно дежурили жандармские унтер офицеры. Боготольское отделение возглавлял ротмистр.
Население города было многонациональное. Здесь проживали русские, татары, поляки, евреи и другие национальности. Наиболее крупные национальные группы имели свои приходы и общины верующих. Русская православная церковь стояла близ ж. д. вокзала, татарская мечеть и еврейская синагога — на современной Интернациональной улице, польский костел - в конце современного парка.
Влияние железной дороги через Сибирь трудно переоценить. Вместе с ростом промышленного и сельскохозяйственного производства бурно росли железнодорожные перевозки. По подсчетам Сибирского комитета вывоз сибирских грузов определялся в 7,2 миллиона пудов в год, а общая перевозка грузов в 9,2 млн. пудов. Но коммерческие успехи превзошли все ожидания. Уже в 1897 году, когда строительство сплошного железнодорожного пути было не закончено, перевезено было более 28 млн. пудов грузов, а в 1900 году — 42 млн. пудов. Соответственно возрастал и перевоз пассажиров. Уже в 1908-году, когда на многих участках была построена вторая колея, скорые поезда весь сибирский путь преодолевали за 15-16 суток, правда, и стоил этот проезд в 1-м классе 400 рублей, во втором — 275 рублей.
Экономические противоречия между трудом и капиталом в равной мере проявлялись на Сибирской железной дороге, как и на предприятиях в центральной России. Рабочий день по закону 1897 года хоть и сокращался до 11,5 часов, фактически он повсеместно на дороге длился 12—15 часов. Заработная плата не превышала 1 рубля в день. Многие семьи не могли свести концы с концами и жили за счет своего полукрестьянского хозяйства. Проживая на главной улице страны, боготольцы знали о бурных революционных событиях в центральной России. Этапы ссыльных, каторжных будоражили сознание рабочих и крестьян. Ссыльные поселенцы разных партий вели разъяснительную работу о целях борьбы с самодержавием. О жестокой эксплуатации рабочих на строительстве Сибирской ж. д. несколько раз писала «Искра». В публикациях приводились факты хищения построечными воротилами-подрядчиками. «Даже такие мелкие сошки, как счетоводы… разъезжают на рысаках, проигрывают свыше нескольких тысяч в карты… устраивают оргии». Приводился пример, что заведующий одним из построечных участков за три года постройки купил на Черном море имение за 140 тысяч рублей. Сумма по тем временам баснословная.- Война с Японией 1904 года тяжелым бременем легла и на боготольцев. Уже к середине лета стали приходить вести: «От павших твердынь Порт-Артура, с кровавых маньчжурских полей, калека-солдат изнуренный, к семье возвращался своей».
Еще в 1902 году в Боготол прибыл ссыльный революционер И.В. Гарбер, провизор местной аптеки. Поддерживая связь с Томскими и Тайгинскими подпольщиками, он создал организацию РСДРП, в которую вошли: К.Р. Романов, В.А. Кузнецов, С.П. Николайчук, М. Т. Еременко, М.А. Кузьма и др. Члены этой организации собирались на квартире Гарбера, читали запрещенную литературу, анализировали состояние рабочего движения на дороге. А по всей сибирской дороге катилась волна забастовок. Рабочие требовали установления 8-часового рабочего дня, отмены приказа о проездных билетах, возвращения рабочим всех штрафов, выдвигались и политические требования. Расстрел рабочих в Петербурге 9 января 1905 года вызвал взрыв негодования и гнева. Рабочие станции стали собираться на нелегальные сходки, массовки в лесу, где выступали активисты рабочего движения.
27 июля в Боготол прибыла комиссия для осмотра по линии, к которой обратились рабочие со своими требованиями о прибавке к заработной плате. «Комиссия отказалась рассмотреть требования. Возбужденные рабочие разошлись. 28 июля в 20 часов состоялась массовка, на которой большинство выступило с твердым намерением — бастовать. 29 июля в 15 часов загудел деповской гудок — рабочие прекратили работу. Движение на участке замерло. Руководство дороги и жандармерия прибегли к испытанным мерам: уволили с работы наиболее активных рабочих и часть из них арестовали. Организаторы забастовки обратились с письмом к рабочим Красноярска. Красноярский комитет РСДРП выпустил специальную листовку «Письмо рабочих из Боготола». Листовка быстро распространилась по всей линии дороги. В поддержку боготольцев 9 августа забастовали рабочие Иркутского депо, 13 августа забастовали Красноярские железнодорожники. В стачечном листке №2 с резолюцией и требованием рабочих был пункт «об освобождении арестованных товарищей из депо Боготол». Забастовка 29-30 августа активизировала железнодорожников, рабочие заговорили о всеобщей забастовке по всей Сибирской железной дороге.
В середине октября 1905 года забастовали железнодорожники ст. Тайга, примкнув ко всеобщей политической стачке. Руководство Сибирской ж. д. рассчитывало создать группу боготольских паровозников для продвижения поездов и сорвать забастовку. 15 октября в Боготол приехал С.М. Киров. На квартире у рабочего С.С. Масленкина на Берестянке (ул. Пролетарская) состоялось краткое совещание с активными рабочими, на котором присутствовали: А.В. Агейченко, П.Д. Трубачев и др. Киров призвал рабочих поддержать тайгинских железнодорожников. 18 октября паровозное депо станции Боготол забастовало. Приказ отправки боготольских паровозных бригад был сорван. Стачка охватила всю дорогу и продолжалась до 30 октября.
В Ноябре в Тайге состоялся Первый делегатский съезд солдатских и рабочих делегатов Сибирской ж.д., на котором боготольских рабочих представлял П.Д. Трубачев.
Во время декабрьского вооруженного восстания Красноярских железнодорожных мастерских был организован отряд дружинников под командованием П.Д. Трубачева, который принимал участие в защите революционной крепости.
Для подавления революционного движения по линии железной дороги под командованием генерала Миллер-Закомельского была направлена карательная экспедиция. Каратели на станциях вершили расправы над рабочими и служащими дороги, заподозренными в крамоле. В январе 1906 года были арестованы и заключены в Ачинскую тюрьму П.Д. Трубачев и Н.К. Горбунов, П.Н. Бакланов, И.В. Лудзгиш, многие железнодорожники были уволены с работы.
В марте 1906 года в поселок приехал опытный революционер В.А. Резепин, уволенный с работы со станции Обь. Он устроился медником в паровозное депо. На первом собрании группы РСДРП Резепина избрали в бюро. Резепин на своей квартире устанавливает гектограф, организует явки подпольщиков, приезжающих в Боготол из Красноярска, Томска, Тайги. Летом 1906 года из Томска в Боготол вновь приезжает С.М. Киров. Он выступает на конспиративной массовке в лесу. Под его руководством организуется конспиративная квартира в доме С.С. Масленкина и оборудована типография. В типографии на гектографе перепечатывали листовки Красноярского комитета РСДРП и распространяли в цехах депо, на станции, на базарах и по селам. Зимой 1907 года на третьей конференции РСДРП в Красноярске Богогольская организация была принята в состав Сибирского социал-демократического союза. В октябре 1907 года Резепин был призван на военную службу, руководство организацией принял И.В. Гарбер. А тем временем на территории Богогольских волостей идет бурный процесс переселения крестьян из западных губерний России. Только в 1908 году было водворено в Томскую губернию 554,6 тысячи душ мужского пола (Карта Азиатской России 1911 года). Немалое количество крестьян было расселено в северной части ныне существующего Боготольского района. Здесь выросли новые деревни в Юрьевской, Новопетровской волостях. В городе в северо-восточной его части был переселенческий пункт и управление во главе с переселенческим начальником, в обязанность которых входили отвод наделов, выдача ссуд, сооружение дорог, школ. Через лесные массивы были прорублены просеки и проложены дороги, получившие название столыпинских трактов, но почему-то практического применения эти дороги не везде получили, а позднее были заброшены.
В августе-сентябре 1910 года Председатель Совета Министров П.А. Столыпин совершил двухнедельную поездку по Сибири. Конечным пунктом его пребывания был Боготол. Поезд из пяти роскошных вагонов стоял на станции. Здесь Столыпин принимал енисейского губернатора Бологовского. По-видимому, высокий гость интересовался переселенческими делами и выезжал в новые деревни. В верноподданейшем отчете он писал: «Малолюдная Сибирь оживает и крепнет».
Как известно, первая буржуазно-демократическая революция потерпела поражение. Контрреволюция осуществила жестокие расправы с лидерами революционного движения, но рабочее движение продолжало нарастать. В августе 1914 года началась первая мировая война, которая обострила противоречия между трудом и капиталам «Кому война заплатушка, кому мильон прибытку»… Многие тысячи крестьян, рабочих были призваны на войну. Вскоре стали поступать известия о гибели кормильцев, приходить искалеченные солдаты к своим пришедшим в упадок хозяйствам. Торговцы, купцы богатели на поставках в казну продовольствия и фуража. Весной 1916 года на почве роста дороговизны в Сибири широкий размах получили продовольственные беспорядки. Эти «голодные бунты» захватили многие города Сибирской железной дороги, в том числе и Боготола, о чем свидетельствует «История Сибири».
Промышленный подъем в стране и рост перевозок по железной дороге не улучшил положение рабочих масс. Средняя годовая заработная плата составляла 246 рублей, а ежемесячные прибыли капиталисту составляли больше, чем рабочая сила. Эти баснословные прибыли достигались за счет увеличения продолжительности рабочего дня. Стачечное движение по всей стране усилило и недовольство в крестьянской среде.
Весть о свержении царского самодержавия быстро долетела до Боготола и распространилась по селам. 2 марта по сигналу Деповского гудка в токарном Цехе собрался митинг. Начальник депо Лавренин ознакомил рабочих с текстом телеграммы об отречении царя от престола и призвал всех оставаться на своих местах и выполнять волю демократического правительства. Нашлись ораторы, которые призывали довести войну до победного конца. Выступили и фронтовики, которые высказались против войны, за восьмичасовой рабочий день и повышение заработка. Однако создать властные структуры местного самоуправления рабочие не могли. Местная партийная организация эсеров и мелкая буржуазия создали временный комитет и взяли власть в свои руки. В марте приезжают в Боготол Г.С. Вейнбаум, Я.С. Боград. На собраиях в депо и народном доме они выступают с призывом к укреплению и расширению политических завоеваний рабочих. Эти выступления положили начало активной политической организации большевиков, В состав этой группы входили рабочие депо К.Р. Романов, С.П. Николайчук, П.Л. Никольский, В.С. Витягин, рабочие пути В.А. Кузнецов, Е.П. Лихошерстов, А.Т. Б,огун, служащие М.Т. Еременко, И.В. Гарбер. Группа вела активную политическую агитацию за народную власть, против войны, за восьмичасовой рабочий день. Проводили митинги в Депо, собрания в народном доме, провели первую первомайскую демонстрацию, предварительна разоружив жандармерию и полицию. 27 мая 1917 года в кабинете аптекаря Гарбера состоялось собрание инициативной группы. На этом собрании выступила А.В. Померанцева, представитель Красноярского комитета партии. После короткого обмена мнениями был избран Боготольский комитет РСДРП. Председателем, комитета был избран В.В. Кузнецов, членами К.Р. Романов, М.Т. Еременко, С.П. Николайчук, П.Л. Никольский. На рабочих собраниях, митингах члены партии большевиков вели активную политическую агитацию за народную власть против временного правительства и войны, за введение восьмичасового рабочего дня.
Комитет РСДРП решает организовать свой рабочий клуб, который назвали «Интернационал». Клуб оборудовали на улице Сидорова (Октябрьская), здесь же разместился и партийный комитет. Вечером 28 мая в паровозном депо собрались рабочие на очередной митинг. На этом собрании выступила А.В. Померанцева с докладом о текущем моменте. На собрании было принято решение послать две телеграммы: Всероссийскому съезду Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и в редакцию газеты «Правда». На телеграфе 29 мая телеграммы не приняли, а Кузнецова и Богуна арестовали и под конвоем солдат и милиции отправили в «Народное собрание». Красноярская газета «Сибирская правда» 4 июня это событие охарактеризовала как возмутительный инцидент. «Мелкая буржуазия узурпировала власть и не дает рабочим опомниться, поддерживая в них прошлые страхи самодержавного строя». Весть об аресте Кузнецова и Богуна вызвала взрыв негодования рабочих депо. Возмущенные рабочие пришли к дому городской управы, где размещался исполком городской управы и потребовали освободить арестованных. Это событие стало предметом обсуждения на заседании комитета партии. Для охраны рабочих интересов от меньшевитско-эсеровских провокаций решено создать вооруженный отряд Красной гвардии. Организация и руководство отрядом были поручены члену парткома токарю депо П.Л. Никольскому. Такой отряд был создан из 31 человека передовых рабочих и членов парткома. Партийный комитет собирался каждый вечер, в присутствии многих активных рабочих обсуждались предстоящие задачи. Еженедельно проходили собрания и митинги в депо, куда собирались не только рабочие, но и. жители города. Здесь проходила, жестокая политическая борьба большевиков за массы против эсеров и меньшевиков. Большевики получали поддержку рабочих масс. Маленькое помещение клуба «Интернационал» не могло удовлетворить быстро нарастающий объем политической работы в массах. В июне большевики заняли под клуб свободное помещение большого магазина швейных машин компаний «Зингер» на углу улиц Деповской и Водопроводной. С июля боготольские большевики начали наступательную борьбу за власть Советов, начали подготовку к выборам в городскую думу (собрание). 17 июля состоялось партийное собрание, на котором выступил представитель Красноярского комитета партии Боград о предстоящих выборах. Здесь решили выставить список кандидатов от Боготольской организации РСДРП(б), издать 1000 экземпляров платформы Совета, 500 экземпляров плакатов с большевистскими лозунгами за рабочий список №3. Меньшевики и эсеры не могли противопоставить столь убедительную платформу, как большевики, и потерпели поражение.
На выборах исполкома после упорной борьбы председателем был избран В.А Кузнецов. На провал в выборах меньшевиков и эсеров последовал из губернского центра указ меньшевика-комиссара, который опротестовал результаты выборов. Это, конечно, несколько отсрочило полный переход власти большевистским Советам. Политическая работа в массах не прекращалась. Постоянную помощь оказывал Красноярский комитет партии. 31 октября состоялся многолюдный митинг, на котором стремление к передаче власти Советам превратилось в единодушное требование всего народа. 1 ноября 1917 года Боготольский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, избранный 20 августа 1917 года, собрался на первое заседание.
Первый Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов возглавил председатель исполкома В.А. Кузнецов, товарищ председателя А.Ф. Волков, машинист; начальник милиции М.А. Кузьма, слесарь; заведующий судебным отделом, П.И. Бакланов, слесарь депо; заведующий земельным отделом А.В. Агейченко, смазчик; заведующий коммунальным отделом продовольствия М.Д. Бурков; заведующий народным образованием С.М. Богашев, учитель; заведующий военным делом А.Е. Нилов; комиссар станции С.П. Николайчук; членами исполкома К.Р. Романов, М.Т. Еременко, В.С. Витягин, Е.П. Лихошерстов. Совдеп приступил к налаживанию повседневной жизни города и установлению советской власти в окрестных деревнях. На этом пути встретили серьезное сопротивление городской буржуазии. Не признавая советской власти, забастовали чиновники почты, дежурные по станции, телеграфисты, конторщики депо, службы пути, лавочники закрыли свои магазины. Совдеп объявил забастовщиков саботажниками и направил своих комиссаров для переговоров. Первыми приступили к работе конторщики, а за ними все остальные. Не хотели признавать Советы и руководители союза фронтовиков. Два дня вел переговоры большевик Яков Скворцов. Собрания проходили бурно, доводы большевиков были убедительны и фронтовики избрали председателем правления союза Я. Скворцова. Для борьбы с интервентами и атаманом Семеновым на Дальнем Востоке по всей Сибирской дороге формировались отряды Красной гвардии. Такой отряд был создан и в Боготоле. Отправка на восточный фронт намечалась в конце мая вместе с красногвардейцами Томска, Новониколаевска и Тайги.
Свидетельство о публикации №216040101674
Я занимаюсь синагогами Сибири. Про Боготольскую почти ничего неизвестно. В связи с этим вопрос. Откуда вы знаете, что синагога находилась на ул. Интернациональной? Буду рада поделиться теми немногочисленными сведениями, что есть у меня.
Анна Березина 29.08.2017 18:12 Заявить о нарушении