Здравствуй, Россия!

     Поезд пересекает мнимую границу между Украиной и Россией и приближается к Белгороду . Не спится . Два Колобка  , слава Богу , не съеденные  , а только местами надкушенные  , возвращаются на свою ,  по рождению , Родину из «незалежней» Украины , где проработали в сумме сорок лет на двоих , да ещё по четыре года каждый в Германии , теперь вот домой . Что нас там ждёт мы не знаем , знаем только точно , что  там  мы родились , учились , женились , родили Иру и поехали …Ольга москвичка по рождению , но в Москве вряд ли прожила более трёх лет , а так с родителями – геологами сначала по Европейской части России , а позже судьба занесла в Сибирь . Но все эти годы пока мы вместе у неё страстная мечта – вернуться в Москву . Её родители уже перебрались из Сибири в Подмосковье , вот теперь и мы приближаемся к своему новому месту жительства – в г. Александров Владимирской области – всего - то сотня километров вместо тысячи и на Родине , а не на чужбине . Ирина вышла замуж и вместе с Сашей и их сыном Саней  живут в Наро – Фоминске и работают в институте «Геофизика» по своей специальности , в этом же институте работают и Ольгины родители . Лена учится в МГУ на 4м курсе - будет в семье ещё один геолог .

      А вот после обретения независимости Украина покрутела и вдруг увидела , что её объедает большая соседняя северная страна , теперь уже чужая и без неё – этой страны – можно жить припеваючи – сытно и счастливо , но пока сплошные трудности и нелепости на всех уровнях . Откуда – то слетелось вороньё в свитках , в магазинах заставляют говорить на «мове» , Ольга приходит из магазина в слезах , в нашем институте промышленной технологии собрали в конференц – зале сотрудников - офицеров запаса -  и  заставляют принимать присягу на верность «рiдной Украйне», кто не будет принимать , тот может ехать домой , если он у него есть , совсем забыв о том , что город – то этот был построен на союзные деньги , ну да ладно – абсурд да и только , но с горьким осадком на душе . И вот теперь мы едем домой – в Россию , едем и не знаем , что нас там ждёт , но конечно догадываемся , что сладко вряд ли будет , да и лет – то нам уже немало , что ещё более усугубляет наше положение , но нам не привыкать … Во всей этой истории есть два положительных момента – на Украине у нас родилась дочь Лена и родился внук Саня – это первое , а второе – мы едем на Родину !

      Мы ещё не знаем , что я,  чтобы выжить ,  буду работать в качестве начальника бюро пластмасс в отделе материально – технического снабжения Александровского радиозавода и непросыхающий начальник  Митрофанов целую неделю под весёлый смешок окружающих будет представлять меня сотрудникам : «У нас работает Юрий - сын Героя Советского Союза  лётчика Чулкова  и вот теперь ещё и кандидат наук , может он не сопьётся ?!» . Да , работа бешенная , для изготовления телевизора требовалось более двухсот видов разных пластмасс и изоляций и поставка шла с территории всего Союза , а он трещал по швам  и без швов тоже , но за пятнадцать месяцев работы я не разу не сорвал месячный план , хотя были очень нервными два – три месяца , а водка действительно помогала успокоить нервы и именно поэтому умный , опытный , знающий и  чувствительный Юра Чулков – мой предшественник на этой должности – был закодирован . Мне дали расчёт только потому , что мы уезжали в Наро – Фоминск .

     Бедная Ольга во время этой всеобщей вакханалии и не смела мечтать о работе проектировщика по специальности , как  в Александрове , так и  в Наро – Фоминске ,такие специалисты ни где не были нужны ,  были какие –то временные работы то страховщика , то бухгалтера – она окончила здесь эти курсы , зарабатывая при этом меньше , чем истаптывала обуви и страдала от всей этой фантасмагории , от развала страны , от безработицы , от обнищания народа , от грязи и грубости вокруг . И после переезда в Наро – Фоминск для Ольги начнётся новый этап в жизни – служение семье .

     Вначале это будет её любимый внук Саня , потом пойдут не менее любимые внучки Даша , Катя , Ляля . а  теперь вот и  Ася , которой идёт третий год . Саня уже совсем взрослый , окончил институт , магистратуру во Франции и работает в солидной фирме , но он ещё не совсем отпупковался от бабушки , каждую неделю звонит и через две – три недели приезжает бабушку проведать , поделиться , посоветоваться , пообщаться . Даша второкурсница , учится на архитектора ; Катя на пороге выбора специальности – куда пойти учится после школы ; Лялька легко , почти не учась , учится в 7ом классе , неплохо лепит и  рисует , также как и Даша . Поскольку Лена и Руслан работают , то Ольга все свои ещё не совсем растраченные любовь и силу отдаёт нашей всеобщей любимице Аське .

      Милая , дорогая и любимая Ольга - ты наш стержень , вокруг которого мы все вращаемся ; ты наше солнце , под которым мы согреваемся ; ты Мать рода нашего ; мы все тебя любим , радуемся и огорчаемся вместе с тобой , если что – то не так ; мы гордимся тобой и счастливы , что ты есть у нас и ты будешь всегда с нами , потому что ты вложила во всех нас свою неисчерпаемую доброту , любовь , свет и правду. Здоровья и счастья тебе на долгие – долгие годы .

               
                02. 09. 1992 г. ; 05.12.2014 г.


Рецензии