День Победы

     Солнечное тёплое утро , цветущие абрикосовые ветви заглядывают при лёгком ветерке через открытую балконную дверь в комнату . В душе умиротворение , кажется ничто уже не сможет изменить хода событий – на работе расчет получен вместе с трудовой книжкой в которой запись : «Уволен в связи с направлением в загранкомандировку», билеты в Москву на завтра в кармане , Лена едет вместе с нами , то есть со мной и Ольгой , а Ирину ждут дальнейшие выпускные школьные экзамены . Маргарита Сергеевна уже здесь , чтобы помочь ей , а потом увезти её в Москву для поступления в институт .

     Да , и ещё одна приятная и ожидаемая весть пришла вчера из ВАКа ( Высшей аттестационной комиссии ) – меня утвердили в учёном звании кандидата технических наук . Защита диссертации была 25.12.1984 г. , она прошла весьма успешно , нужно отдать должное Ольге – на 70 – 80 % это её заслуга , я не о технической стороне дела , а о семейно – бытовой и морально – психологической . Я поступил в заочную аспирантуру в 1979 году и последующие пять лет , конечно , нервотрёпка , я отрывал время от семьи , не всегда мог помочь , что – то там писал , сочинял , выдумывал , ездил два – три раза в год в длительные командировки , а она оставалась одна с маленькими не всегда здоровыми детьми , а помочь было не кому , все наши родные далеко . Спасибо ей , что хватило терпения на всё это время , спасибо ей ,что она ещё ухитрялась поддерживать меня морально , когда мне приходилось туго ; спасибо , спасибо , спасибо , что всё увенчалось , благодаря ей , успехом и вот теперь новая дорога , что нас там ждёт – неизвестно .

     Известно только одно , что нужно там опять что – то начинать сначала , новые люди , новые дела . Здесь мы прожили почти два десятка лет , достигли какого – то положения и , конечно , можно было бы успокоится и почивать , но натура дура … А здесь остаются друзья, подруги и коллеги , с которыми много чего навыдумывали в хорошем смысле слова , автоматизировали рудники , внедряли идеи в машины и безлюдные технологии , что очень существенно для нашей атомной промышленности ; друзья , с которыми провели достаточно времени в застольях и задушевных беседах и вот теперь они остаются здесь , а мы завтра на поезд .

      До свиданья всем и спасибо всем , что нам довелось быть вместе с Вами, общаться и созидать .

                г.  Жёлтые Воды , Украина , 09. 05. 1985 г.


Рецензии