Случай в троллейбусе

       На пятиминутке Люда, молодая операционная акушерка, тёрла глаза, как бы из-за попавшей соринки, чтобы главврач не заметила, что она почти засыпает.   Ночное дежурство  было очень тяжелым.  За все 16 часов не было возможности не только перекусить, но и просто присесть.  Она отчиталась  о проведенной ночью операции, о состоянии прооперированной, умолчав о том, что ещё приняла 3 родов.  Передала смену.  Выйдя на улицу  под секущие струи дождя, подосадовала на себя за забытый зонтик, но решив, что в болоньевом плаще  дождь не страшен, резво побежала к остановке.
      Конечно же, промокла. Да и дождь усилился, лил, как из ведра. Хорошо, что троллейбус не заставил себя ждать. Втиснувшись вместе со всеми в салон и почувствовав, что в плотной толпе стала согреваться, она позволила себе слегка расслабиться и прикрыть глаза в полудрёме.
      Плотно сжатая толпой в центре салона, она, стоя, заснула. Очнулась от резкого торможения. Отключили электричество. Троллейбус застыл напротив Дома офицеров.  Люда вновь прикрыла глаза, но взрыв смеха заставил открыть их.  Смеялись все. Проследив за их взглядами, она присоединилась к  всеобщему веселью. А хохот нарастал. Люди смеялись до слез, до икоты, до колик в животе. А вы бы удержались?
       С  угла крыши деревянного домика фотоателье, притулившегося к  Дому офицеров, свисает наполовину обломанная водосточная труба, из которой извергается настоящий водопад.  Под ним стоят два мужчины в состоянии «нестояния».  Один явно стремится «прилечь  отдохнуть», но друг - рядом и бдительно  предупреждает эти попытки, возвращая  его на место.  В заботе о друге, сам нетвёрдо стоя на ногах, он делает всё, что может:
      Начинающего падать друга он бережно возвращает под  мощную струю и заботливо прикрывает ему лысину мокрой газетой.  Каждый раз, как только тот начинает падать, струя воды смывает газету.  Но опекун, придерживая друга одной рукой, другой   с трудом достаёт газету  из лужи и вновь заботливо пришлёпывает на лысину.
 Смыло – поднял, пришлёпнул. Смыло – поднял, пришлёпнул. Смыло – поднял, пришлёпнул…
Хохот в троллейбусе  стоит гомерический.
И так минут десять, пока не загудел двигатель и троллейбус не продолжил свой маршрут. А в салоне нет-нет, да и вскрикнет кто-нибудь:  « Нет, надо же, как он ему лысину прикрывал!» И вновь – взрыв хохота.  Это была самая весёлая поездка Людмилы Алексеевны за всю её жизнь. Рассказывая об этом случае, уже пожилая женщина всегда весело, по-молодому хохочет и завершает свой рассказ  всегда одинаково: « Конечно, я забыла, что больше суток не спала, что устала. Считается, что минута смеха дарит лишний год жизни.  Значит, мне эта поездка подарила целых десять лет ».


Рецензии
Да, от такого смеха трудно не проснуться. Случай, действительно, уморительный! Вот это забота о ближнем! Улыбнулась.
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   13.01.2024 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга Алексеевна.
С теплом.

Елена Вознесенская   14.01.2024 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.