Страх смерти

Бояться, значит чётко держаться своих маленьких границ. Значит проводить чёткую линию там, где её попросту не может быть.
Между собой и существованием.
Страх смерти это кульминация горя от ума.
Когда накоплено так много, когда есть с чем расставаться и когда жажда контроля ненасытна.
Страх смерти это центральная "проблема" для всех.
И решение её в основном заключается в задвигании этого монстра на самый задний план.
Большинство советов дающихся в среде духовно продвинутых можно суммировать так: "отбрось. не пускай. забудь."
Отвлекись одним словом.
Методы различны.
Это всегда какое-нибудь решительное действие. Йога, распевание мантр, дыхание, медитации, список бесконечен.
Множество путей, чтобы в конечном итоге защитить свою "целостность" и "свой покой" отвернувшись и убежав от беспокойства.
Это именно то, чем мы занимаемся всю свою жизнь.
Бегаем "от", и отворачиваемся от неприглядных перспектив.
Поэтому от нашего желания жить позитивно так начинает клинить мышцы шеи.
Потому, что нельзя всю жизнь проходить упорно глядя в одну сторону.
В сторону счастья.
Страх смерти один из узловых моментов.
Моментов, требующих тотальной честности. Моментов признания поражения своего мировоззрения.
Признания своей ограниченности.
Своей абсолютной беспомощности.
Своей случайности и незначительности.
Это все страхи, собранные в один страшный кулак неизбежности с элементом неожиданности.
Поэтому даже мысль о смерти-смертельна для самой мысли.
От страха смерти нельзя спрятаться и убежать.
О нём нельзя забыть.
Ему нельзя найти объяснение которое бы удовлетворило раз и навсегда.
Его можно только встретить и принять. Этот страх это поворот лицом к лицу, к тому непознаваемому, в сердце которого лежит разгадка всего.
Принятие страха смерти это величайший момент освобождения от оков лжи самому себе.
Зачем бегать от того, от чего ты никогда не сможешь убежать?
Зачем пытаться прикрыть зияющую дыру незнания, бросая на неё лоскутные одеяла теорий, сшитых из разноцветных тряпочек объяснений?
Что ты выиграешь?
Время, которое тебе не принадлежит? Спокойствие души, которого у тебя нет?
Неужели ты решил что повторение бессмысленных для тебя звуков решит все твои проблемы?
Или может быть ты думаешь что есть такие специальные действия и слова помогущие тебе стать больше и сильнее зыбучих песков перемен?
Что ты можешь знать?
Ничего.
Что есть у тебя неизменного, такого в чём ты уверен, такого что останется после тебя?
Ничего..
Не отворачивайся от неизвестности.
Ты-её проявленная часть.
Без неё нет тебя, также как без тебя нет ничего.
Смерть это наивысший пик абсолютной неизвестности.
Страх это объяснение пытающееся защититься от надвигающихся изменений, над которыми ты не властен.
У тебя ничего нет.
Ты даже не знаешь кто ты.
Так что ты пытаешься защитить? Ручеек мыслей струящихся вдаль?
Даже они не принадлежат тебе......
Тебе даже не надо ничего оставлять.
Тебе просто надо увидеть что твои руки пусты...
Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное...


Рецензии
Спасибо, Дмитрий, за эти философски мудрые строки. Они точно останутся и будут помогать людям что-то понять в этом мире...

С Наступающим! Здоровья, удачи, мудрых мыслей и вдохновенного творчества!

Юрий Долгов   29.12.2017 11:18     Заявить о нарушении