Яма

                Яма.
Прошло время с тех пор как впервые в племени появился юный раб. Теперь Ито служил всем, но не был сам себе хозяином. Что бы кто ему ни сказал, он обязан был беспрекословно выполнять это.
Как-то раз мальчики: Сая и Пот играли. Они хотели сделать себе оружие и сломали палку неудачно. Она была раздвоенной и Сая показалось, что это лучше, чем если бы конец копья было одним. Так было устрашающе. Но Пот пытался переубедить его в неправильности конструкции. Копье должно было иметь один острый конец, а тут было два, что было уже не копьём! И вообще, по мнению Пот это было не оружие. Но Сая был не приклонен, он очень был доволен новым на вид страшным орудием и не выпуская его из рук бегал с ним всюду. Пот надоело это и он ушел играть с другими детьми. Сая тем временем повстречал Тапу. Он куда-то собирался. Мальчик показал воину своё новоё оружие желая получить похвалу, но Тапу не понял его и посмеялся над ним. Тогда мальчик попытался объяснить выгоду, на что Тапу взял его раздвоенное копьё и попытался бросить. Оно не пролетело ровно и четырёх метров. Тапу сказал Сая, что это плохая идея и мальчик поникши ушёл от него. Раздвоенное копьё осталось лежать где-то в зарослях.
Преподав урок, Тапу - один из молодых воинов, решил всё-таки поохотиться, вместо того, чтобы выискивать падаль с остальными охотниками. Он обследовал холмы в поисках животных. Иногда бывая там, ему казалось, что он видел какое-то животное. Оно было быстрым и юрким и понять кто это было трудно. Тапу просто не мог вовремя разглядеть его из-за его быстроты и скрытности. Бродя по холмам и оглядываясь, он обнаружил за одним из холмов чей-то мех. Добыча! - промелькнуло в мысли Тапу и он встал на изготовку приготовив к броску своё обожженное копьё. Медленно подходя он приближался к разгадке быстрого зверя. Теперь он видел его явно. Большие уши, огромные задние лапы и маленький хвост. Тапу решил бросить копьё в свою добычу, но зверь видимо заметил его и удрал прежде, чем копьё устремилось на то место, где зверёк был некогда. Тапу был разозлён и помчался за ним. Зверь был ловок и быстр. Такого Тапу еще не видел. Холмы были неудобным местом для погони: везде были разной высоты пригорки и камни разбросанные на них кое-как. Тапу споткнулся об один из камней, ушибив ногу, и очутился в каком-то странном месте. Вверху было небо, а кругом темнота и земля. Болела не только нога, но и бедро и спина. Внизу оказалось много больших и малых камней на которые он рухнул. Боль была невыносимой и он не знал, как выбраться из западни. Ему стало страшно и он стал отчаянно звать на помощь. Но, почему-то его никто не слышал. Желая встать, он ощутил резкую боль и очень сильно разозлился, когда понял в какой ситуации оказался. Тапу запаниковал и стал костяным ножом рыхлить земляные стены, чтобы можно было подняться хоть так. Опершись на нож воткнутый в земляную стену, он с трудом встал на ноги. Но стена была высока и он всё ещё не мог выбраться наружу. Прошло пол дня и только к вечеру он сообразил проделать ножом уступы и таким образом выкарабкаться из ямы. Теперь он желал обходить эти холмы стороной. Взяв копьё которое оставалось на поверхности, он поковылял к пещере. Когда он туда пришел: уставший, голодный, израненный, то его даже никто не встретил - все спали. Но горел костёр. Он сел на шкуру постеленную в пещере чувствуя боль в теле и осмотрел ногу: она была синей. Бедро ныло и он плохо спал. Он всё думал: как было бы хорошо чтобы это ужасное животное само упало в яму и тогда бы уж оно не смогло скрыться от него. Тогда бы уж он точно поймал его и убил. Коварные мысли навеянные злобой не давали ему покоя и тут он сообразил, что это хорошая мысль. Так животное не нужно искать: оно само попадёт в яму и не сможет от туда никуда деться. Эта мысль настолько поразила его, что он возликовав начал обдумывать свершение этой великой идеи. Пища, которая сама будет идти охотнику в руки, а охотник будет только ждать когда яма наполнится едой. Когда животное попадёт в яму там будут камни, и как Тапу перестал двигаться из-за боли, так перестанет сопротивляться и животное. Он решил, что эта идея его и никто не должен знать о том секрете. И Тапу решил никому ничего не рассказывать.
Прошла ночь и наступил рассвет. Тапу кое-как отоспался и теперь готов был к тому чтобы воплотить свою коварную и умную мысль в жизнь. Он думал: когда все увидят какой я умный, то начнут почитать меня выше вождя. Ему нравилась эта мысль и он уже вёл себя немного по другому по отношению к другим. Хотя еще ничего и не сделал. Все удивлялись: почему Тапу не говорит с ними? От чего он хромает и почему на его бедре такой большой синяк? Но Тапу не отвечал и лишь прихрамывая спускался с горы, где была их пещера. Копьё было неудобным для поддержания веса и он сильно натирал себе ладони. Ему хотелось полным весом опереться на что-то и он мучился. Потом кое-как сойдя на землю и ковыляя по траве он увидел Сая и вспомнил про его чудное копьё. Тут же он сообразил, что эта конструкция была бы как раз кстати. Он подозвал мальчика и спросил: где его чудная палка? Но тот пожал плечами и сказал, что не помнит куда тот её бросил. Тапу разозлился и прогнал его. Он не хотел, чтобы день в который он решил стать великим, так бездарно прошел. Мимо проходил Ито - раб. Тапу очень обрадовался этому и позвав его приказал искать палку с двумя концами. Тапу помнил примерное место, но самому ему было сложно туда прийти. Он сказал, что это поможет ему и это нужно найти, как можно быстрее. Ито подчинился. Его не было по меркам Тапу очень долго, что сильно раздражало и гневило Тапу. Но, наконец, Ито появился и принёс ему ту самую палку. Тапу взял её и попробовал подставить руку между раздвоенным концом. Опираться на такую конструкцию было удобно и довольный Тапу отпустил Ито. Теперь, идя, опираясь и на копьё и на палку Пот, он мог быстрее передвигаться. И все кто виде это, все они были поражены умом и сообразительностью Тапу.
Он пришел к водоёму и нашел там камни. Они нужны были чтобы набросать их вниз ямы. Поблизости были только девочки. Инн и Ула брызгали друг дружку находясь голышом в водоёме и были очень радостны. Других детей поблизости не было. Женщин он тоже не видел. Девочки так счастливо играли вдвоём, но Тапу был непреклонен в своём решении, он окликнул их призвав жестом к себе. Они вышли из воды и подошли к Тапу. Обе поинтересовались, что ему необходимо. Тот показал на камни в воде и рассказал, что ему нужно много таких. На вопрос: зачем, он не ответил. Девочки решили, что потом сами узнают и охотно принялись таскать камни на то место куда он приказал. Когда камней стало много и Тапу увидел большую гору то он очень обрадовался. Камни были сложены у трёх деревьев. Для девочек это был удобный ориентир. Тапу подумал  и решил, что это неправильно, что камни лежат не там где нужна яма. Он стал искать место подходящее для ямы. Тапу замолчал на долго. Девочкам стало скучно и они нашли новое развлечение: появились стрекозы и девочкам было интересно ловить их. Тапу было это неинтересно и его это немного раздражало. Мысль уходила куда-то. Вдали, за кустами и деревьями показались два воина: Лолу и Мак. Они увидели стоявшего посреди леса Тапу и детей играющих с чем-то невидимым, за чем те гонялись как зачарованные. Им стало интересно и они подошли ближе. Когда те спросили, что он тут делает, тот промолчал. Он думал и не желал делиться своими мыслями. Лолу и Мак обратили внимание на камни с реки, которые большой горой лежали между деревьями. Это показалось им еще страннее. Тогда они позвали девочек и спросили у них, что делает Тапу? Но те пожали плечами. Тапу тоже не говорил. Но позже он всё-таки заговорил, спросив: где по их мнению чаще всего пробегают звери. Оба надолго задумались. Девочки стояли и смотрели на взрослых мужчин. Лолу предлагал отправиться на открытое пространство: в поле или к холмам, но Тапу даже слышать не хотел о холмах. Ему нужно было сделать яму неподалёку, в лесу. Он планировал управиться сегодня и завтра довольствоваться добычей попавшей в хитроумную западню придуманную им. Мак, старший охотник подумав, указал, на север. Там, за зарослями, была лужайка в лесу. И частенько можно было видеть мелкого зверя, который ему никак не давался. Может быть там были и крупные звери, но он пока их не видел. Никто не понимал зачем Тапу это нужно. Он и так всегда ходит с ними ища падаль. Ему захотелось охоты на зверя? Но это очень сложно и зависит от большой удачи! Тапу приказал девочкам взять камни и попросил также об этом Лолу и Мак. Они не понимали и не хотели этого делать. Нужно было искать пищу, а не перетаскивать камни с одного места на другое. Тогда Лолу подумал, что ударившись, Тапу перевернулся внутренне и теперь он всё путает и он потерялся. Он высказал свою мысль Тапу и тот сильно рассмеялся. Никто не понял его смеха: все были обеспокоены. Тогда поняв, что толку не будет, Тапу решил рассказать что с ним произошло и что он выдумал. Идея сама по себе показалась мужчинам глупой, но заманчивой. Ведь пища сама будет нырять в яму, а они приходя будут только её оттуда доставать. Польстившись на такое, они решили попробовать осуществить задуманное Тапу. Придя на место, они выбрали подходящее место. Это было в центре лужайки. Место было открытое и просторное, можно было легко устроить замышленное. Но как копать яму? Никто из них этим раньше не занимался. Все повернулись к Тапу. Это ведь он придумал, пусть тогда скажет как быть? Он долго смотрел на землю и на траву и не понимал с чего начинать. Вроде нужно капать. Но яма должна быть большой. Он растерялся из-за её размеров, но потом сказал детям что бы те взяли палки и начали рыхлить землю. Девочки послушно стали выполнять это. Они устали, но ямки у каждой из них получились маленькие. Мужчины только смотрели на это с интересом не принимая особого участия. Солнцеволосая Ула была по сообразительнее, чем Инн и неожиданно для всех, взяв палку которой рыхлила прислонила её к ноге Лолу. Он был самым высоким. Она отмечала рукой размер палки и прислоняла её выше. Считать никто не умел и она произносила имена из племени: Лолу, Ула, Мак, Инн, Тапу, Тая, Ан, Сур... так она знала кого имена произнесла и такой же системой отмеряла отчерчивая длину будущей ямы на земле. Все изумились её уму. Тапу был не очень осчастливлен тем, что все обратили внимание на Ула. Потом она продолжила опять отмерять по росту Лолу, но Тапу сообразил, что большая палка лучше многих маленьких и прислонил своё копьё. Оно было в рост Лолу. Ула изумилась и обиделась, на то, что теперь она не самая умная. Тапу самодовольно ухмыльнулся. Теперь он опять получил всеобщее уважение. Они положили копьё поперёк. Также они выложили камнями неровную но похожей длины линию напротив каждой предыдущей. Получилась фигура. Все они изумились. Обычно всё в природе неровное, гладкое. А здесь было что-то особенное! Такого они еще не видели. Фигура квадрата заворожила их умы. Они долго смотрели запоминая это. Потом Тапу сказал что пора рыхлить дальше и девочки под надзором взрослых продолжили. Мужчины-охотники обсуждали меж собой: получится ли яма? А может быть нужно больше тех кто должен рыть? Но им показалось, что работа идёт и так достаточно хорошо. В итоге после многих часов детского труда они поняли, что яма не достаточно глубока и нужны еще копатели. Тогда Лолу пошел за остальными детьми. Он привел всех, включая и Ито, который был рабом среди них. За ними увязались и остальные мужчины, которые были рядом. Всем было интересно, что же они будут делать. Дети трудились по указу взрослых, а сами взрослые наблюдали за процессом переговариваясь между собой. Тем кто знал зачем нужна яма, обсуждали насколько глубокой она получится. Те, кто не знал что тут происходит обсуждали, для чего всё это делается.
Подошёл вечер. Дети углубились по щиколотку, рыхля палками и камнями и сгребая комки земли в ладони выбрасывая лишнее за пределы квадрата. Все поняли что день прошел зря и ничего интересного не произошло. Они расстроенные по нескольку человек разошлись. Тапу расстроился больше всех прочих. Это ведь была его идея и ничего не получилось. Уставшие дети отправились вслед за Тапу не видя ничего вокруг только смотря себе под ноги. Красное солнце катилось к горизонту. Только маленький Ито остался покорно, не смея перечить воле Тапу и никому в племени. Никто не сказал ему прекращать рыть и он рыл. Только когда солнце совсем исчезло он остановился. Было совсем темно и он испугался: если он пойдёт в пещеру, то он ослушается, если не пойдёт, то звери могут напасть на него. Он спрятался в кусты и улёгся там, скрытый листвой.
Придя в пещеру Мужчины и дети, устав, просто легли на шкуры. Женщины спрашивая, где добыча, слышали в ответ только то, что мужчинам было некогда. Когда они спросили чем те занимались, то ответ поразил их. Зачем нужно было копать яму? Никто не хотел отвечать. Половина из них даже не знала зачем они это делают. Все кивали на Тапу, но он ничего не говорил. Он хотел оставить это в секрете. Лан, осмотрела всех и не найдя Ито - её сына, громко закричала. Все переполошились. Но узнав в чём дело, они отмахнулись. Говоря: наверное он выполняет чью-то ещё работу и сам придёт позже. Это было разумно и все успокоились.
Утром Ито проснулся в кустах и снова принялся за работу. Он рыл долго, и камнями и палками, и руками. Прошло много времени, но никто не приходил проверять его работу: трудится ли он исполняя наказ? Он был обеспокоен этим. Наконец, через несколько дней труда: голодный и уставший Ито пришел к водоёму. Там его заметил Тапу и спросил, где он был всё это время? На что Ито непонимающе посмотрел на него и объяснил причину отсутствия. Обрадованный Тапу попросил показать ему готовую яму. Не успев напиться, скрюченный от голода Ито повиновался. Тапу радостный хвалил Ито всю дорогу до ямы и ожидал чего-то великого от его трудов. Но когда они пришли и Тапу посмотрел на яму, она показалась ему не столь великой, как описывал её Ито. Тогда он назвал Ито вруном, потому что тот говорил ему что она глубокая! Но когда Ито пытаясь доказать свою правоту встал в неё, то она была ему по шею. Да, для Ито она была глубокая, но не для взрослого Тапу. И Тапу благородно взял свои слова назад, о вранье со стороны Ито. Тапу отпустил послушного Ито и сказал, чтобы тот шел отдохнуть. Ито обрадовался и побежал к пещере.
Теперь Тапу был почти доволен, но ему всё же хотелось глубокую яму. Он решил посмотреть насколько глубокой она должна быть в сравнении с той в которой он побывал. Встав туда, он понял, что копать нужно еще.
Через некоторое время он привлёк к работе остальных заинтересованных в этом людей. Копали все: женщины, мужчины, дети... Никто даже не задавался вопросом: зачем? Все повиновались общему настрою: раз надо, значит - надо!
Что ж, труды увенчались успехом. И пусть яма в итоге и не получилась ровной по фигуре намеченного квадрата, но она была такой глубокой, какой видел её Тапу. Оставалось набросать камни вниз ямы. Так они и поступили. Вот теперь Тапу решил всем похвастаться и рассказать о великой идее. Он поведал им всем всё с самого начала и они изумились. Но всё таки было сомнение в том, что добыча сама будет нырять в яму. Ун сказала, что если бы она была зверем, то ни за что не стала бы убегая прыгать вниз, что задержало бы её. Она просто оббежала мимо или перепрыгнула, если бы смогла. Все закивали поддерживая её мысль. Но, если бы она была слепой и не заметила ямы, то так же как и Тапу упала бы в неё, -закончила свою мысль Ин. Все засмеялись.  Тапу не понравилось это. Но он понял, что яма заметна и добыча просто пробежит мимо. Дети предложили закидать яму землёй , тогда уж точно звери подумают, что бродят по земле и попадут в яму. Они начали с усердием забрасывать яму комками земли. Только потом Тапу понял, что они не скрывают её, а закапывают вновь. Он остановил их и прогнал. Дети обиделись не поняв в чём дело. Они хотели помочь. Никто так ничего и не придумал и они разошлись.
Тапу долго бродил вдоль реки пиная камни в воду. Хорошая идея оказалась непригодной. Он много потерял времени и ничего не добился. Теперь все будут считать его глупым. Придя в пещеру он пожелал сесть у огня чтобы обогреться. шкура его была в дали и с больной ногой он не хотел идти за ней. Тапу с трудом уселся, но заботливая Ная дала поднесла ему его шкуру и постелила, он перебрался на неё. Удивительно, но когда он опёрся на неё рукой, локоть провалился. Ему не понравилось что он спит на неровности и отодвинул шкуру. Когда на новом месте он проверил всё ли ровно он лег и заснул.
Проснувшись  он встал и поднимаясь, опять заметил небольшое углубление в каменном полу. Тапу задумался. Это маленькая яма, и она похожа на большую, потому что тоже яма. Вчера вечером он не заметил её под шкурой и локоть провалился. Его посетила мысль. Он накрыл это углубление шкурой и позвал Ито. Тот подошел к нему. Тапу ласково сказал приблизиться к нему, а сам отошел подальше. Ито не замечая подвоха маленькими шажками подходил ближе пока не оступился и не подвернул лодыжку. Радостный крик раздался по всей пещере эхом проносясь по округе. Ито заплакал и очень обиделся на поступок Тапу. Люди бывшие поблизости сбежались к ним чтобы выяснить природу крика. Ито пытался объяснить им, как Тапу посмеялся над ним, но Тапу перебил его и сам рассказал всё. Но получилось всё несколько по иным углом, и про злую шутку все позабыли поняв, что тапу действительно умён. Теперь они решили ему помочь, оставив Ито с его проблемами. Лишь Лан - мать Ито осталась с ним. Она сказала, чтобы он не двигался и оставался на месте. Нога его опухла. Она помнила, как сама также упала в детстве когда бегала и нога долго заживала. Она осталась с ним.
Мужчины и женщины отправились со своими шкурами к яме. Тапу ковылял позади всех. Когда они пришли, то попытались устелить шкуры на яму, но они падали вниз. Прижимая их края на земле тяжелыми камнями, они добились того, что шкуры висели над ямой. Но было всего две шкуры достаточной длины, остальные не подходили по размеру. Люди расстроились. Они забрали шкуры и пошли обратно. Других шкур у них не было. Нужно было охотиться. А шкура растерзанного животного часто разодрана. И такая добыча попадалась не часто. Тапу остался смотреть на яму: ему хотелось понять, что не так. Может быть нужно было сделать яму поменьше? Он хотел сделать её уже и стал с края набрасывать землю и песок, но ...почему-то земля просто осыпалась вниз наполняя дно, а не сужая стенку. Тогда он попытался выгрести оттуда землю которую набросал сам и дети до него. Он спустился вниз и осмотрительно положил копьё поперёк ямы. Он сгребал землю и песок и вышвыривал наружу. Когда всё было сделано он сел и отдыхал. Он опять смотрел на небо и в его глаза "бросилась" палка. Копьё, что он положил осмотрительно рядом, висело над ямой. И не нужны были никакие камни чтобы поддерживать его. Оно само держалось на весу. Тапу обрадовался и закричал радостно. Но теперь, как и в тот раз, он не мог выбраться. Он закричал на помощь. Но все, кто уже был тут, всем им надоела пустая затея Тапу с его ямой и они обходили это место стороной. Тапу опять пришлось делать те же углубления, что и в той яме. Он вылез через много времени и взяв копьё поковылял к стоянке сородичей. Когда он пришёл, то пытался поговорить с кем-то, но те не хотели опять принимать участия в глупой затее. Лишь дети, которых он прогнал, могли помочь. Глупые наивные дети, польстились на его уговоры. Он так нахваливал тех из них, которые набросали земли, говоря, что так звери не заметят камней, что дети обрадовались похвале и согласились помочь.
Наломав палок по длине копья Тапу, они собрали достаточное количество ветвей и выложили их сверху. Настил полностью заслонил яму. Тапу припомнил случай в пещере и ему не терпелось опробовать прошлый опыт. Он сказал мальчику на другой стороне ямы подойти к нему. Сначала Атта хотел пройти по веткам, но одумался. Атта был смышленым, от того и проказил. Он обошел яму. Тапу это не понравилось и он хотел проучить Атта за непослушание. Погнавшись, ковыляя за Атта, хромой воин оступился и повалился боком на ветки и, проломив их своим весом, сам оказался на дне ямы. Раздался крик и проклятия. Дети разбежались. Опять Тапу остался один, на дне ямы. Выкарабкавшись вновь, но уже довольный, он поплелся к пещере. Ведь он сам, зная о яме, попался в неё. Так что будет со зверем, который не будет знать о яме?

( "не распространять" " не использовать в коммерческих целях" )


Рецензии