Кофе с совой

        Весенний шоколад

        В начале той весны я устроилась на работу в небольшую кафешку около универа. Гостей там обычно было немного, я и сама забрела туда случайно: задумалась и свернула не на ту улицу. Внутри всего семь столиков, два из них в углах, с уютными диванами, два рядом с окнами, где в роли стульев выступали, вы не поверите, подоконники, оформленные в общем стиле. На полу стояло несколько высоких растений, а в самой дали ровно напротив двери – прилавок. Я помню, как у меня всякий раз разбегались глаза, когда я смотрела на разнообразие выпечки на витрине, как долго я в первый раз выбирала напиток из меню…
        Почти под потолком за баристой весело несколько чёрных досок, на которых красивыми буквами было выведено несколько сообщений: о скидке в утреннее время, о кофейных напитках с собой, о вкусных бодрящих коктейлях по вечерам. На самой правой доске красовалось нарисованная разноцветными мелками сова, над прописными буквами было написано «кафе», а под – «кофе с совой». Интересно, кто это нарисовал…
        Бариста оказался очень симпатичным парнем, но, кажется, он был старше. Взяла свой шоколад со взбитыми сливками, киш с курицей и села за обычный столик, с которого можно было незаметно любоваться этим красавчиком. Да, это был блондин с серыми глазами, ростом… в районе 190 см. А я что? Метр, 65, тёмные волосы, веснушки, одеваюсь как пацанка и выгляжу лет на 14. М-да, я ему не пара… но попялиться ведь можно. Я сама над собой засмеялась и совсем замечталась, не заметив, как прошёл час.
        – Ай, опаздываю! – я вскочила со стула, запнулась, упала, чуть не опрокинула цветок, успела поймать. Зато прямо за мной с грохотом рухнула вешалка. Кулёма…
        Бариста засмеялся и широко мне улыбнулся. Всё, я поплыла… Зайду сюда ещё раз, если стыдно не будет. А, теперь понятно, зачем на работу в кафе берут таких симпатяжек. Жестоко.
        – Удачи! – крикнул он. – Приходи ещё.
        Следующие дни я ждала стипендию, проверяя остаток почти каждый час.
        Как всегда задерживают, как же бесит. Ну ладно, зато пока есть шанс позаниматься собой, а то частые походы в это кафе моя фигура не выдержит… Грустно быть девушкой.
        Через две недели мучений, я всё-таки отправилась в «Кофе с совой». И кого же я там встретила? Правильно, не его, в этот раз баристой была какая-то девушка. Да что там, честно скажу, что она красавица. Длинные бордовые волосы, отличный макияж, стильный коричневый пиджак и белая майка с совой. Я бы и на неё попялилась, но этот взгляд, холодный, пронизывающий. Аж в дрожь бросает.
        – Здравствуйте… А где другой бариста? Блондин.
        – Сёма? Он приболел, я на замене. А что ты хотела?
        – Да нет…
        – У него есть девушка, – она так резко это произнесла, что моё настрой совсем пропал.
        Я выпила зелёный чай, съела булочку с корицей и ушла. Девушка больше ничего мне не сказала, даже не попрощалась, хотя должна была.
        Да, перед уходом я заметила объявление на двери, «Сове» требовался работник зала. После этого я ещё две недели я ходила в раздумьях.
        Что мне выбрать… Наверное, всё-таки стоит? В конце концов несколько часов работы не повредит учёбе, а пара тысяч не будет лишней. Что ж, была не была!
        В самом начале марта после пар я всё-таки зашла туда, Сёма встретил меня своей широкой улыбкой. Мы поговорили, договорились о графике работы и зарплате.
        – Теперь к твои обязанностям, – строго произнёс он, – ты будешь приносить посетителям меню, если они не стали подходить ко мне, отдавать им их заказы и счёта и убирать со столов, – он задумался и вздохнул. – Вроде всё, с завтрашнего дня можешь приступать. А сейчас я могу предложить тебе кофе с скидкой в 20%, – на этот раз Сёма улыбнулся так мило, что я бы просто не смогла отказать. – Как тебе идея?
        – Я за! Только можно шоколад вместо кофе?
        – Можно, сейчас будет. Кстати, теперь это твоя постоянная скидка. Чем больше и прилежнее работаешь, тем больше скидка.
        Удивительно, как долго могут разговаривать два совершенно незнакомых человека. Как много тем могут задеть, о чём успеть посмеяться… Я просидела в кафе практически до самого закрытия. Со мной такое впервые.

        Фруктовый чай

        Долгожданный выходной! От учёбы, разумеется, «Сова» для меня отдых.
        Утром Сёма ушёл по делам, оставив меня за прилавком. Варить кофе он меня научил, так что за это можно было не беспокоиться, но вот латте-арт я ещё не освоила. Сёма очень красиво рисует на горячих напитках! Кажется, для меня это недостижимо.
        Посетителей не было до обеда, я успела сделать домашку, проверить почту, почитать… Приготовила себе шоколад. Как сказал мне Сёма: «Пока ты за стойкой, можешь бесплатно пить всё, что хочешь». Жаль, что это не распространяется на еду. Что ж, пришлось заплатить за рулетик в шоколаде… Ладно, платят всё равно щедро.
        Ближе к часу появился юноша. Ничего такой, но Сёма мне больше по душе. Он взял капучино и яблочный пирог, сел за тот столик, у которого я когда-то запнулась. Самое гадкое место во всём кафе.
        Через пару минут он вытащил из рюкзака тетрадь и начал что-то писать. Так сосредоточен. Обожаю наблюдать за людьми, они все такие разные. Особенно мне нравится, когда они заняты каким-то своим делом, в эти моменты они естественные… Похоже, эта работа идеальна для меня.
        Зашла миниатюрная девушка, села за столик почти у самой двери. Ладно, принесла ей меню. Боже, она такая милашка!
        Немного подумав, она заказала фруктовый чай и два кекса. Я кивнула и отправилась готовить. А что, у меня стало получаться намного лучше! Может, так и скидку себе увеличу…
        Несу девушке её напиток, как вдруг запинаюсь на ровном месте, падаю. Крик и еле сдержанный мат заставили меня поднять глаза. Да, я облила гостя горячим чаем.
        Девушка за соседним столиком вскочила, достала из подставки сразу стопку салфеток и начала судорожно прикладывать их к груди юноши. Тут до меня дошло… Я подорвалась и, бросив виноватое: «Я принесу лёд», – побежала на кухню. Когда я вернулась, эти двое уже мило разговаривали. Парень поблагодарил меня, но от помощи отказался. Что ж, пришлось вернуть лёд на место.
        Они ещё около часа просидели за столиком, мило воркуя, а потом ушли вместе. Никогда бы не подумала, что моя неуклюжесть может свести вместе два сердца. Это так прекрасно.

        Ароматный капучино

        Сёма снова ушёл, попросил постоять за стойкой. На этот раз он не стал читать мне лекцию о том, как работать с кофемашиной. Расту. По крайней мере уже справляюсь.
        Через час он ворвался в кафе, поставил рядом со мной какую-то картонную коробку и убежал обратно. Неожиданно. И очень странно.
        На коробке ни одной наклейки или надписи. Не было даже намёка на то, что там может быть. Надеюсь, Сёма вернётся раньше, чем я разорву её к чертям.
        Прошло полчаса, я изнывала от любопытства. Решила перекусить, чтобы хоть как-то отвлечься. М-да, кажется, эта работа очень плохо влияет на мою фигуру – у меня начал свисать живот.
        Пока я думала, стоит ли сесть на диету, появился Сёма. Он привёл с собой какого-то худущего школьника. Допустим…
        – Настя сказала мне провести небольшую рекламную кампанию. Посетителей у нас слишком мало, кафе почти не окупается, так что надо как-то это решать.
        – А Настя – это?.. – я судорожно пыталась вспомнить хотя бы одну общую знакомую по имени Настя. Может, его девушка?
        – Хозяйка кафе, – он засмеялся.
        – Ай, точно!
        – Короче, – Сёма открыл коробку и достал одну листовку с эмблемой «Совы», – каждый, кто принесёт эту рекламку, получит десятипроцентную скидку на весь заказ. Если принесёшь пять штук – получишь бесплатный кофе на выбор.
        – Неплохо, а кто будет их раздавать?
        – Вот, Миша согласился, – он указал на паренька рядом с собой. – Юль, постоишь ещё тут? Мне ещё надо съездить кое-куда.
        – Ладно, – я кивнула и взобралась на любимый высокий стул.
        Через каких-то двадцать минут стали появляться люди. Надо же, у школьника хорошо получается. Пришлось потрудиться, делая заказы один за другим. Так непривычно, большую часть времени я ничего не делала.
        Через час наплыв стал намного меньше. Я доделала последний заказ и облегчённо выдохнула, надеясь наконец присесть. Но как только я расслабилась, в дверях появился бомж, в его руках были сжаты пять листовок. Пришлось варить бесплатный кофе. И не простой, нет, неожиданный посетитель потребовал кофе по-венски, со взбитыми сливками. Делать нечего, пообещали, нужно выполнять.
        Бомж забрал напиток, поблагодарил меня и удалился. К этому моменту зал совсем опустел. Эх, этот приятный гость распугал всех посетителей, теперь они, наверное, не вернутся сюда.
        Через десять минут этот бомж появился снова, но на этот раз не один, он привёл даму. Пахло от неё в разы лучше, но дышать всё равно было тяжеловато. Ладно, я не имею право отказать им в обслуживании, всё-таки они ведут себя довольно культурно.
        Сделала им два капучино, попутно пытаясь понять, откуда они взяли 15 листовок. Вспомнила про школьника. Да, пожалуй, они вполне могли забрать у него всё. Жаль мальчика.
        Кавалер усадил свою даму за столик по центру кафе, придвинул её стул. Они пили кофе и о чём-то разговаривали. Я, наверное, даже при виде котят так не умилялась.
        Бомж поклонился мне, поблагодарил за чудесное обслуживание и увёл свою спутницу за руку.
        Протёрла стол со стульями, открыла окно, даже вытяжку включала. Ничего не помогало. Смирилась, стала ждать возвращения парней.
        Миша пришёл первым, оказалось, тот бомж просто залезал в мусорки каждый раз, когда кто-то выкидывал листовку, потом даже обошёл весь квартал, чтобы точно не пропустить ни одной.
        Мне стыдно, что я могла так думать об этом человеке. В чём-то он намного лучше половины моих знакомых. Вот оно как бывает.

        Имбирный лимонад

        Время моего бесплатного шоколада подошло к концу – Сёма закончил с делами, так что теперь я снова работаю в зале. Зато могу подслушивать разговоры посетителей. Шучу, конечно, мне не слишком интересны их проблемы.
        Зашла пожилая женщина, взяла вишнёвый компот и села поближе к окну. Я заметила, как она сделала глоток, обернулась на дверь и заплакала. Не люблю, когда люди плачут, поэтому я присела рядом с ней.
        – Что-то случилось?
        – Зачем Вам мои проблемы? – выдавила она. Забавно, будто мои утренние мысли прочитала.
        – Мне интересно, что могло так расстроить такого хорошего человека.
        – Ну ладно… У меня сегодня годовщина свадьбы, но мой любимый муж уже давно умер.
        – О, мне так жаль…
        – А Боренька был такой хороший. Вы знаете, мы ведь с ним десять лет ходили отмечать в одно и то же кафе, оно раньше стояло здесь, «Имбирь», кажется, называлось. Я помню, как он впервые привёл меня сюда, – она запнулась и сразу сникла, – туда, то есть. Мне так всё понравилось, что следующую годовщину мы тоже отмечали там, и потом… Он был ко мне очень внимателен: если заметит, что мне что-то не нравится, сразу пытается это устранить, а если уж понравится… Ух! Помню, приглянулось мне как-то колечко одно с какими-то разноцветными камешками. Дорогущее было, смерть! Он это дело прочухал и потом три месяца уходил рано и возвращался совсем уж поздно, ходил уставший замученный. А потом прихожу я домой, а стол на кухне пустой. Думаю, что за небылица, всегда ведь хотя бы тарелка с хлебом на нём стояла, а сейчас – ничего. Подошла, осмотрелась – кругом пусто! Я давай по шкафам и тумбочкам смотреть, но и оттуда всё пропало. Я в панике, испугалась, что нас ограбили, там же голодное время было, а у меня ещё и посуда новая совсем, могли и свистнуть вместе с едой. Как вспомнила, что у меня ещё украшения под кроватью спрятаны, сразу и побежала в спальню. Достала чемодан, вытаскиваю из него маленький сундучок, открываю, а там… То самое колечко! В коробочке, обшитой синим бархатом. Как я плакала!
        – Наверное, это было для вас огромным счастьем?
        – Разумеется! Я даже не знаю, чему я обрадовалась больше, кольцу, о котором я так мечтала, или тому, что нас не ограбили, – она засмеялась и придвинулась поближе ко мне. – Оказалось, что этот дурень отпросился с работы днём, скинул всю еду в пакеты, сложил посуду в коробки и спрятал это на балконе под старым пыльным ковром. Зато провели генеральную уборку на кухне. Вот так.
        – Замечательная история.
        – Не история замечательная, а муж. Муж должен быть таким, весёлым и морально сильным, способным совершить для тебя любой поступок. А остальное – пустяки, – она деловито кивнула и откинулась на спинку стула. Принесёшь мне чего-нибудь сладкого попить?
        – Как насчёт лимонада?
        – Не откажусь, – с этого момента она начала широко улыбаться.
        Когда я отнесла ей напиток, появились ещё несколько посетителей, мне пришлось заняться ими. Старушка не стала меня ждать, она выпила весь стакан меньше чем за минуту, попрощалась и быстренько ушла. Жаль, я ведь так хотела послушать ещё.
        До конца смены у меня в голове крутилась её фраза том, каким должен быть муж. В чём-то она права. Хотя нет, она права во всём.

        Пряный глинтвейн

        Сегодня с утра лил дождь, температура упала почти до нуля. Сёма приготовил глинтвейн и написал на одной из досок специальное предложение на этот согревающий напиток: пятипроцентная скидка для замёрзших.
        Я окном я увидела двух ребят, они шли очень близко, закрываясь его курткой от ливня. С трудом открыли дверь и выдохнули. Она – невысокая худощавая шатенка, он чуть подкаченный брюнет на голову выше неё. Им, кажется, лет по шестнадцать.
        Они добрели до столика в углу и с облегчением уселись на диван. Я приняла у них заказ и стала наблюдать.
        Девушка положила голову на плечо друга и закрыла глаза. Он потрепал ей волосы, что-то произнёс и засмеялся, она улыбнулась. Возможно он как-то её назвал или с кем-то сравнил…
        – Как думаешь, они друзья или пара? – я обернулась к Сёме, чтобы убедиться в том, что он меня услышал.
        – Слушай, прекрати пялиться на посетителей, это неприлично, – фыркнул он, не поднимая головы.
        – Мне скучно, должна же я хоть чем-то занять себя.
        – Лучше отнеси им заказ.
        Точно, я же совсем забыла об этом! Забрала у Сёмы два безалкогольных глинтвейна, вытащила киш с курицей и киш с грибами и отнесла их ребятам. Девушка поднялась, взяла в руки напиток и придвинулась поближе к своему спутнику, тот нежно улыбнулся и принялся за пирог. Какие они милые…
        – Прекрати, – Сёма с осуждением посмотрел на меня.
        – Ну что я могу сделать? Любопытно же!
        – Они друзья, – спокойно ответил он, после чего демонстративно отпил из своего стакана со сбитнем. И когда он успел его приготовить?
        – Я почти уверена, что они парочка.
        – Спорим?
        – Ну уж нет.
        – Тогда просто признай мою правоту, – он хитро улыбнулся и снова отпил.
        – Ладно. На что спорим?
        – На ужин. Кто проиграл, тот платит.
        – Хорошо, я согласна.
        Мы пожали руки и тут Сёма засмеялся. Как же это напрягло…
        – Она его любит, а он не воспринимает её как девушку, поэтому для него ничего не значит её флирт.
        – Но ведь он улыбался, когда она сложила ему голову на плечо и когда придвинулась.
        – Приятно, когда тебя ценят.
        – Ты не прав.
        – Сейчас докажу, – он вышел из-за стойки, подошёл к ребятам и что-то спросил. Девушка покраснела, юноша усмехнулся и мотнул головой, потом ещё что-то добавил. Сёма вернулся с победной улыбкой.
        – Ну что?
        – Они брат и сестра.
        – Что?! Да ты врёшь! – я ещё раз оглядела их. Да нет, быть не может! Они не похожи. Ну так же не бывает!
        – Успокойся, я пошутил, – засмеялся он. – Они просто вместе работают над каким-то школьным проектом.
        – Как ты это узнал?
        – Предложил поучаствовать в акции: парочка делает фотографию в «Сове» и выкладывает её в инстаграм с хэштегом, за это получает бесплатный кофе с нарисованным сердечком и розовый кексик.
        – Это жестоко…
        – Зато эффективно. Мальчик сразу сказал, что они не пара, а врать он не любит.
        – А если бы он тебе соврал?
        – Значит, я бы не получил свой бесплатный ужин, – Сёма просто светился от счастья. Зря радуешься, есть одна маленькая деталь…
        – Но они же не друзья, ты сам сказал, что они просто работают над проектом.
        – Вот чёрт! Ладно, считай за ничью.
        Как приятно не проигрывать. Конечно, выигрывать тоже здорово, но я по крайней мере не осталась в минусе. Интересно, Сёме просто скучно или он флиртует? Впрочем, мне всё равно, на него я могу посмотреть и без свиданий, к чему мне лишние проблемы? А девочку жаль, я ведь и сама так влюбилась однажды.

        Молочный улун

        Сегодня у «Совы» распустились первые цветы, теперь я точно могу сказать, что наступила весна!
        Сёма стоял за стойкой, я решила поболтать с ним. Да, весна всё-таки на меня влияет.
        – Наверное, классно работать баристой. Сидишь себе, варишь кофе, плюс есть возможность знакомиться с симпатичными девушками.
        – Да, но не из-за девушек, – он даже глаз на меня не поднял, просто протирал стаканы.
        – Почему?
        – Я однажды так "удачно" познакомился, что теперь нет никакого желания.
        – Расскажи!
        – Ты сплетница, – засмеялся он.
        – Э-эй, – я специально надулась, чтобы он смягчился, но в результате заржала, как конь, ещё и звук издала соответствующий. Сёма залился смехом, чуть не разбил стакан. Да, теперь он долго будет мне это вспоминать.
        – Ладно, слушай, – согласился он, успокоившись. – Два года назад я подрабатывал в маленькой кофейне, туда часто заходили девушки, строили мне глазки. Я, конечно, не поддавался, но всё равно было приятно. И вот как-то под вечер зашла ко мне одна, очень красивая, посмеялась над моей шуткой и оставила свой номер. Я позвонил на следующий день, когда у меня был выходной, позвал в кино, она согласилась. И знаешь, что было дальше?
        – Что?
        – Она пришла со своим парнем, познакомила нас, а потом оставила вдвоём. Понимаешь, я пошёл в кино вдвоём с парнем! Причём фильм был какой-то романтичный. Мне никогда не было так стрёмно.
        – А какой был ряд?
        – Последний…
        Я смеялась, как ненормальная, представляя Сёму, сидящего с другим парнем на местах для поцелуев. Теперь я точно не смогу воспринимать его в серьёз.
        – Больше я не знакомлюсь с посетительницами, странные они.
        – А тебя хоть раз приглашали куда-нибудь?
        – Да, но это было давно. Сейчас только глазки и строят. Вот нет, серьёзно, вы девушки такие логичные. Нет, чтобы подойти и познакомиться. Нет, вы будете смотреть на понравившегося парня и надеяться, что он сам с вами заговорит.
        – Но ты же сам говорил, что больше не хочешь знакомиться.
        – Да мало ли что я говорил. И вообще это от ситуации зависит.
        – И тут что-то ещё про нашу логику говоришь. А вот если б я тогда подошла к тебе и позвала в кино, ты бы согласился?
        – Я не знаю, не помню, что тогда подумал о тебе.
        – Отмазался, да?
        – Да, – Сёма засмеялся.
        – Да ну тебя.
        – Я бы отказался, – с серьёзным видом ответил он и отвёл взгляд, снова взял в руки стакан. – Как-нибудь шутливо. Или просто ушёл бы от ответа.
        – Понятно, – я с трудом это выговорила и развернулась.
        Жаль, что нет посетителей, можно было бы сделать вид, что я решила узнать, не хотят ли они чего-нибудь. Ладно, просто сяду за ближайший столик.
        Да, мне ещё с первого дня было понятно, что я не в его вкусе, но так прямо говорить об этом. Как обидно…
        Я вытянула руки по столу, положила голову на правую и закрыла глаза, чтобы не смотреть на стену.
        Нет, я не влюблена в него, он просто симпатичный, мне с ним интересно, может, из этого что-то и вышло бы? Обидно. А мне ведь тут ещё работать. Как теперь буду смотреть ему в глаза?
        Я почувствовала, как что-то коснулось моего плеча, обернулась – справа от меня стоял Сёма. Он держал в руках два стакана и коробку с пончиками.
        – Двигайся, – он придвинул мне напиток и задумчиво вздохнул.
        Я сделала глоток… Боже, это самая вкусная вещь, которую я когда-либо пила.
        – Что это?
        – Молочный улун, – ответив, он немного помолчал. – Знаешь, я не особо люблю, когда незнакомые девушки зовут меня на свидание. Это странно что ли… Тогда, в марте, я бы отказался, но позови ты меня сейчас, я был бы только за.
        – Так…
        – Позови, – улыбнулся он.
        – Пойдём в кино?
        – Пошли.
        Минимум романтики, почти дружеское общение – это то, чего мне всегда хотелось получать от противоположного пола. Кто знает, может, в этот раз я действительно встретила того человека.


Рецензии