Чудо возможно мини-проповедь

За основу этой мини-проповеди я взяла отрывок из книги пророка Даниила 3 главы стихи 16-18

"И отвечали Седрах, мисах И Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся."

Седрах, Мисах и Авденаго были иудеи, плененные царем Навуходоносором. Благодаря ходатайству пророка Даниила, которого царь Навуходоносор очень уважал, этим иудейским мужам достались хорошие должности при дворе Навуходоносора, их уважали, им завидовали.

Эти завистники и рассказали царю о том, что мужи иудейские не следуют указаниям царя и не падают ниц перед золотым истуканом, потому что они верны Своему Богу.

Царь очень разгневался на этих иностранцев, которые не уважали его и не исполняли его приказы. Наказание за не послушанием должно было быть устрашающим. Троих провинившихся связали и бросили в раскаленную печь, пламя от которой убило тех, кто бросил их в огонь.

А самим иудейским мужам не было никакого вреда. Более того, Навуходоносор видел в печи четвертого человека и сказал, что его вид был подобен сыну Божьему.

Когда трое пленников вышли из огня, они не только не пострадали, от них не было даже запаха огня.

Красивая история? Да. Все же чему-то она может научить нас.

Несмотря на наше критическое мышление, давайте представим себе, что все это произошло именно так, как описывает нам книга Пророка Даниила. Давайте представим себе этих героев, которые храбро отказываются выполнить повеление царя, несмотря на то, что они совсем не уверены в том, что Бог их спасет.

Но Бог спасает их и показывает, как Он относится к тем, кто верен Ему. Бог подчиняет Себе все естественные законы для того, чтобы даже самый могущественный на земле человек видел, что перед Ним он - ничто.

Навуходоносор был умным царем. Он смирился перед такой удивительной силой. Более того, он издал указ, по которому хула на Бога иудейских мужей наказывалась страшной смертью.

К сожалению, даже христианам свойственно забывать библейские уроки. Даже те люди, которые носят крест, более охотно склоняются перед земной властью, чем перед небесной. Нет в нас того удивительного мужества, какое было в Седрахе, Мисахе и Авденаго. Нет в нас такой горячей веры и желания защищать свои убеждения. Мы не хотим рисковать, не хотим сами себе создавать лишних проблем, и наша жизнь, такая тихая, без проблем, перестает радовать, а начинает раздражать. Нам противны люди, противны улицы, противны здания, противно все. И все из-за того, что противны мы становимся сами себе. Нам не за что любить и уважать самих себя.

Эти иудейские мужи разве противны? Разве не кажется красота их духа смешной сказкой из-за того, что сами мы настолько обезображены изнутри? Почему нам так трудно верить в силу прекрасного? Не потому ли что мы сами изменили наш мир к худшему? Не из-за того ли, что мы не рисковали ничем ради прекрасных убеждений, ради веры? Не в этом ли наша безобразность? Не это ли нужно менять в первую очередь?


Рецензии
Когда я регистрировался здесь я даже не думал что на этом сайте столько хороших верующих людей! Реально душа отдыхает (хотя иногда конечно попадаются очень странные и даже больные люди). С удовольствием прочитал Ваши проповеди. К сожалению, ТАК писать не могу, не умею, пишу как могу... Добавляю Вас в список избранных, с уважением,

Пономарев Денис   01.04.2016 11:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Елена Монд   03.04.2016 10:31   Заявить о нарушении