Португальские дневники 3

   Итак, 2013 год я встретила в городе своей мечты Порто. Ну, а дальше? А дальше я, как наркоман, попавший в зависимость от сладкого наркотика, больше не смогла обходиться без ежегодной дозы этого дурмана и начала пересекать тысячи километров маршрута Петербург-Португалия. Снова и снова.

   Помню, в тот период, я назову его «отпускным Порто», мы всегда останавливались на Rua Das Oliveiras, в хостеле Invictus. Всякий раз, приезжая после полуночи в этот наш, практически уже дом, мы любили оставить вещи в комнате и тотчас отправиться вниз, в соседнюю с нашим хостелом дверь, ведущую в местечко Pipa Velha* и пропустить там по бокальчику портвейна. Летом прямо на улице, зимой – за стойкой бара. С первым глотком все окончательно вставало на свои места. Путь был долгим, но мы, наконец, дома!

   Invictus нравился нам не только баром по соседству. (И, надо сказать, не одним.) Но и сам он был словно вырезан из старинной книжки сказок. Скрипучие узкие лестницы, расписные стены с магическими сюжетами, витражные окна. В лобби царила атмосфера богемной гостиной. Здесь обязательно кто-то полулежал на подушках, играл на гитаре или беседовал. Но больше всего мне нравилась просторная, прохладная кухня на самом последнем этаже. Каменная кладка, цветочные росписи под потолком, азулежу на балконе, запах кофе, вкуснейший джем и на почетном месте, как король, располагался в этой кухне холодильник, расписанный разноцветными маркерами туристами со всего мира. Заходя сюда, ты погружался в атмосферу свободы, в воздухе всегда витали негромкие звуки регги, из больших окон открывалась панорама Порто, с его красными черепичными крышами, а солнце всегда висело высоко-высоко. Эта кухня, казалось, существует отдельно от всего здания, парит над городом вместе с булочками, соками, кофе и шоколадными хлопьями. Здесь было приятно размышлять о планах на день, или увлекательно беседовать с соседом по столу, знакомиться с новыми людьми или просто попивать кофе, не думая ни о чем, кроме благодарности за этот день, когда тебе снова посчастливилось проснуться в Порто...

    Порто - такой удивительный город, что куда бы ты ни пошел, выйдя из дома, везде встретишь умиротворение, романтику и тепло. Не спеша, ты бредешь вдоль домов, дышащих историей, покрытых расписными азулежу и обволакивающих тебя ароматами старины. Вот здесь – знакомая аптека, здесь - винный магазин, здесь - лавка художника, чуть дальше, на углу - то маленькое кафе, Cafe Candelabro и рядом красная английская телефонная будка. Сюда, в это кафе (не в будку… впрочем, если вечер прошел очень хорошо, то можно и в будку) ты заходишь перед сном, закрепить результат отличного дня стопочкой портвейна. А вот и мясная лавка. Все это знакомо и мило твоему сердцу. Чуть дальше – в районе метро Trinidade - площадь и собор. А впереди, на углу дома между Rua Estev;o и Rua de Fernandes Tomas – светлое кафе с большими окнами. В нем традиционная каменная кладка, теплые деревянные стулья и вкуснейшая паштел да ната. Пока ты делаешь заказ, очаровательный португалец за стойкой строит тебе глазки и говорит с тобой о справедливости в мире, погоде и надеется на новую встречу. Его взгляд ты помнишь еще очень долго и обещаешь себе, что завтра обязательно опять зайдешь сюда попить кофе. Но так и не заходишь. Ваша новая встреча обычно происходит через полгода, и ты видишь в его глазах вопрос «мы кажется уже виделись?», и вы снова болтаете о погоде и мире. А часто бывает, когда в такой же «другой раз», уже другой очаровательный португалец точно узнает тебя и в забитом до отказу ресторанчике находит специально для тебя столик и угощает портвейном за счет заведения. Он уже знает твое имя и стоит тебе появиться на пороге, на его лице сияет улыбка «Ох, снова вы, как я рад». И, когда вы случайно сталкиваетесь на улице, вы приветствуете друг друга уже как закадычные приятели, которые знают какой-то секрет...

* Pipa Velha - старая бочка


Рецензии