Алые лепестки

Бытует мнение в народе, что все вокруг связано, одно зависит от другого и поступки наши возвращаются бумерангом, не в этой, так в другой жизни. Конечно, тот факт, что все предопределено, успокаивает и позволяет безмятежно плыть по течению, лишь изредка принимая неизбежные, на наш взгляд, удары судьбы. Однако, как бы сильно мы не доверяли логической цепочке событий, наступает момент, когда надо включить разум и осмыслить ситуацию, иначе закончиться все может весьма плачевно.
***
Сыро. Холодно. Фантомные лучи света от проезжающих машин преломлялись в потоке бушующего ливня, создавая все более сюрреалистичные блики в запутанных прядях, ниспадающих на глаза. Все это вкупе с успокаивающим треском музыки из наушников создавало некий вакуум личного пространства среди гнетущего окружения. Он передвигался по осенней грозе, желая, чтобы этот путь продолжался бесконечно, но улица кончилась, кроссовки промокли, а центр города уже готовился вырвать страдающую душу юноши из его уютного мирка. Внезапно молодой человек встряхнул волосами, спускающимися до плеч, и сбросил капюшон. Он проходил мимо этой парикмахерской, наверное, сотню раз, но именно в это мгновение решил избавиться от шевелюры. Подойдя к двери, замер в нерешительности. В сверкающей витрине сновали женские фигуры, а общения с женским полом он, мягко говоря, не желал. Все же, положившись на интуицию, юноша толкнул дверь и оказался в мире запахов парфюма и девчачьей стрекотни.
- Стричься? – буднично спросила одна из сотрудниц.
- Я это... ну да. Ничего, что я так?
- Мы их все равно мочить будем. Да садитесь вы. Вот сюда.
Он сел, а обслуживающая его девушка ногой поднимала стул, с усилием нажимая на педаль, и он спросил:
- Я никогда не мог понять, а вам обязательно делать это лично? За весь день ноги и так отваливаются, верно?  Мог бы и сам подняться, вроде не старый еще.
- А вы шутник, как погляжу. Голову держите прямо. Вам до старости, как мне до юности. – Девушка ловко орудовала ножницами, а затем спохватилась: - Стричь-то как?
- На ваше усмотрение. Покороче... или как сейчас модно?
- Нет уж, на мое усмотрение, модная стрижка вам не пойдет. Давайте на классике остановимся.
- Я классиков еще в школе прочел, глупо было бы останавливаться на них, - он попытался сострить, но вышло неуклюже. И в самом деле, желание читать книги, к тому же не электронные, вызывало недоумение даже со стороны представителей старшего поколения. Равно как и сам он отнюдь не восхищался их сублимацией прогрессивной жизни. Все эти селфи в инстаграмм, твитты, ретвитты, лайки, подписки и бесконечные смайлики ставили под сомнение авторитетность их мнения. Поэтому чтение книг, самых разнообразных, заменило ему воспитание, оттолкнув, тем не менее, от суровой действительности. Быть может, именно поэтому очередные отношения окончились позорной неудачей и жалким подобием депрессии.
Парикмахер же, по всей видимости, утратив интерес общаться с изгоем, молча продолжала свое дело, и справлялась с ним весьма знатно. Заботливые руки бережно наклоняли голову, погружая в сладкое блаженство. Эти пальцы были самим воплощением заботы, доброты и нежности, и юноша чуть не уснул в кресле, но мягкий бархатистый голос вырвал его из забытья:
- Так пойдет?
Рассчитавшись и еще раз извинившись за столь неопрятный внешний вид, он в полной растерянности вышел из салона. Но, заметив, что закрывается парикмахерская уже через час, приободрился и направился на рынок, к цветочному ряду. Ярко-красные розы резко выделялись на фоне городской слякоти, и вот уже уверенный в себе молодой человек целенаправленно зашагал обратно к салону. В закатных сумерках было нетрудно спрятаться, и, дождавшись, пока нужная девушка покинет помещение, быстро поравнялся с ней. Вела себя спутница так, будто этого и ожидала.
- Карина, - представилась она.
- Андрей. Позвольте подарить вам этот скромный подарок, что напоминает кровь, бегущую по моим венам при встрече с вами. Такая же алая и кипящая. – С этими словами он вытащил спрятанную доселе розу, галантным движениям передавая из рук в руки. Приняв ее с покровительственной улыбкой, Карина ответила:
- Благодарю за предложение проводить домой. Думаю, такая компания будет приятна, тем более это мои любимые цветы.
- Да и стрижка по вашему вкусу, не так ли? – ответил Андрей, и они дружно рассмеялись.
Еще никогда и ни с кем он не чувствовал себя так открыто и свободно. Спутница вела себя с Андреем довольно откровенно, тем не менее, соблюдая некоторую субординацию. Поэтому к концу пути они уже общались, как давние знакомые, без конца подкалывая друг друга по поводу и без повода. Но как только они зашли в подъезд, с каждым оборотом ключа в замке легкость таяла, а взамен пришло тягучее ожидание прощания. Уже смирившись с тем, что на этом все закончится, Андрей неожиданно для себя наклонился в дверной проем, еще не зная, что будет делать, но опытная женщина смогла решить за него. Ласковые пальцы нежно сомкнулись на его затылке, и страстный поцелуй разгорелся прямо на пороге. Казалось, он длился целую вечность, но еще дольше длились объятья. Лишь когда стала неметь спина, Андрей понял, насколько устал стоять, и тем более вымоталась за смену девушка. Поэтому с большой неохотой они отпустили друг друга, договорившись завтра непременно встретиться вечером.
Следующий день Андрей провел не за книгами, а по большей части в постели, надеясь, что Карина сделает то же самое в свой законный выходной. Отчего-то он считал абсолютно нормальным тот факт, что уже на второй день знакомства возможен интим, в то время как личный опыт говорил об обратном. Предупредив мать, что сегодня собирается гулять дольше обычного и даже может остаться ночевать у сестры, он отправился к объекту страсти, намереваясь погрузиться с головой в свои чувства, чего раньше никогда не делал. Карина открыла очень быстро, будто ждала у двери, и сразу затянула в квартиру, припечатав к стене жарким поцелуем. Как и раньше, оставшись наедине, они мало говорили и больше смотрели друг на друга, потому она без слов увлекла его на кухню. Там Карина бесцеремонно откупорила бутылку вина, они выпили, затем еще, и начали притворно покачиваться, хватаясь за стены и друг за друга, будто пьяные. Понимая, что этот момент затягивать нельзя, Андрей шутя повалил ее на кровать, где они немного поборолись, но когда дело дошло до раздевания, Карина засмущалась, как школьница, и стала неуверенно отталкивать его руки. Однако в глазах ее и теле он прочел желание, и захотел добраться до последнего абзаца. Как можно более нежно Андрей развел на удивление сильные руки в стороны, одновременно стягивая сарафан зубами. Расчет был верен: еще мгновение назад Карина сопротивлялась, но сейчас ее тело податливо выгнулось, а стоны уже вырывались из груди, желая любви.
И они любили, снова и снова, преисполненный сил молодой парень и проголодавшаяся девушка. А когда постель стала мокрой, они утолили вожделение на кухне, затем в ванной... Казалось, не осталось больше места в квартире, где их не настигло наслаждение, и лишь под утро они уснули,  без сил рухнув прямо на полу. Однако короткий сон прервал будильник, и Андрей начал спешно одеваться.
- Бросаешь меня или дела какие? – подавив зевок, Карина ухватила его за лодыжку.
- Домой пора, мама будет волноваться.
- Так, и сколько же нам лет, молодой человек?
- Ну, семнадцать... да не в этом дело, просто на сессию ехать... – начал было объяснять студент, но Карина привлекла его к себе, заставив замолчать  поцелуем. После повторения ночных утех он снова оделся и без колебаний вышел, оставив ее совершенно опустошенной. Насколько громко они кричали ночью, Андрей понял по бормотанию уборщицы в подъезде: «Женятся, никак не переженятся...»
Студент аккуратно отворил дверь и на цыпочках прокрался к своей постели, но бдительная мать уже была начеку. Включив свет, она подвела сына под лампу, посмотрела в глаза и вынесла вердикт: «Напился. После поговорим», – после чего вышла, оставив его наедине со своими мыслями. Так он и пролежал в полудреме, размышляя над тем, какое ожидает наказание.
Наказания так и не последовало, зато началась сессия, где Андрей вполне успешно делал вид, что грызет гранит науки, однако не было и дня, чтобы он не вспомнил ту ночь, эти нежные и такие сильные руки. Он не знал, сколько ей лет, однако реакция на его возраст объяснила все без слов: разница была лет в пять, не меньше. Потому студент разочаровался в своих ровесницах, желая как можно быстрее вернуться в родной город и вновь припасть к неиссякаемому источнику страсти. Он даже вывернулся наизнанку, сдал все зачеты и уехал на день раньше, держа это втайне от матери.
И вот знакомый двор, припорошенный снегом, тут же заветный подъезд, вокруг которого столпились какие-то люди. Уже предчувствуя недоброе, он подходил ближе, на ходу набирая ее номер. «Абонент временно недоступен», - автоответчик вторил его догадкам, и Андрей краем уха расслышал разговор женщин в черных платках:
- Такая молодая была, еще четверть века разменять не успела...
- Еще жить и жить... говорят, сама?
- Милиция подтвердила, точно сама... бритвой, в ванну легла... – тут женщина зарыдала, а из подъезда стали выносить гроб, весь украшенный алыми розами. Такие же цветы были в руках у всех пришедших. Андрей побледнел, остановился и медленно побрел назад, оставив на снегу ярко-красные, как бегущая по венам кровь, лепестки.
По приходу домой он молча зашел в свою комнату, поставил сумки и лег на кровать. Увиденное все никак не лезло из головы, а из забытья его вырвал звонок старого приятеля:
- Хей-хо, Андрюха, как сам? Говорят, ты с учебы приехал? Я тоже в город ненадолго. Может пересечемся?.. Андрей?..
- Да-да, я здесь. Привет, Даня.
- Что-то ты кислый такой. У тебя ж недавно день рождения был. Может, встретимся все-таки?
- Я не... хотя ладно, давай...
- Да все там же. Разве в городе годные заведения появились еще?
Через полчаса  они уже выпивали в баре, и с каждой рюмкой Данил вытягивал из приятеля подробности произошедшего, а Андрей все больше погружался в горе. И вот своим хмельным взором он заметил девушку, похожую на Карину, попытался встать, чтобы подойти ближе, и упал, перевернув столик на себя.
- Так, тебе уже хватит. Поехали домой. – Данил облокотил упитого и убитого горем парня на барную стойку. – Счет, пожалуйста. И за посуду тоже. Такси тоже не помешало бы нам.
На следующий день мать попыталась вразумить Андрея, на что он ответил, что уже совершеннолетний и будет сам отвечать за свои поступки. Поняв, что сын не в себе, она дала задание заклеить окна в доме, и совершенно убитый горем парень поплелся на рынок за малярным скотчем. Там ему показалось, что он видел жертву суицида как минимум раза три, и потихоньку Андрей начал сходить с ума. Придя домой, он и виду не подал, что подавленное настроение не ушло. Тщательно заклеив окна везде, кроме своей комнаты, он погрузился в чтение, а когда все легли спать, Андрей впервые в жизни закурил, стоя на подоконнике, после чего шагнул навстречу смерти.
***
Данил смотрел в бескрайнее поле, что уже через год будет покрыто могильными крестами, и как раз один из таких находился прямо перед ним, а двумя метрами ниже покоился его сосед, последовавший за объектом своей любви. Странно, что массмедиа визуализирует кладбище как мрачный погост со сломанными распятиями и алчущими плоти воронами, потому что Данил стоял среди тихого сада, шеренги памятников, и все могилы были заботливо ухожены, словно палисадники у Кремля. Возле одного такого яркого палисадника стояла одинокая девушка, склонившись над россыпью алых лепестков, и по лицу ее текли слезы. Догадавшись, кто лежит под лепестками, Данил подошел к ней, молча подал платок.
- У вас кто тут?- спросила она, вытирая размытую тушь с лица.
- Друг... приятель. В общем, я один из последних, кто его живым видел. Мои родственники с ним живут по соседству, я совершенно случайно в город приехал в одно время с ним. Выпили с ним, а следующей ночью...
- У меня тоже соседка умерла. Покончила с собой накануне свадьбы. А ведь я должна была ей прическу делать. Как раз на девичнике и договорились.
- А разве она не... – Данил в недоумении уставился на девушку. – Звали ее как?
- Нэлли ее звали. Нэлли Загородская. Такое красивое имя. Эти цветы должны были украсить ее свадьбу, а теперь... вашего друга звали как?
- Андрей. – Данил побледнел, все еще не решаясь спросить имя, но девушка сама догадалась, в чем дело, и снова заплакала, теперь уже на его плече. – Карина, послушай меня внимательно.
- Да в порядке я, - более чем неуверенно ответила девушка, а Данил продолжил:
- Нет, не в порядке, я знаю. Но одно могу сказать со всей уверенностью: мы стали свидетелями злого рока, настигшего тех, кто в него верит. Пообещай мне, что не станешь поступать поспешно и каждый раз, принимая решение, взвесишь все за и против.
- Я обещаю, - ответила Карина и с тихой грустью добавила: - А цветы эти я никогда не любила.
Кропоткин 2016


Рецензии