VI-1-15. Возможен ли искусственный интеллект?

               
                Передачи «Наблюдатель» с Андреем Максимовым сморю обязательно. 29 марта разговор в студии был посвящен механизмам работы мозга и искусственному интеллекту:               

> Ведущий в прологе, как всегда в форме интриги, обозначил проблему: «Понятно, что мозг управляет всем. Человеком. А что управляет мозгом?».
Фиксирую только ключевые, на мой взгляд, слова всех ответов гостей студии.

                Кирилл Копейкин, протоиерей, кандидат богословия и физико-математических наук,  доцент СПГУ:
- Сознание, психика. Но это сопровождается самосознанием.

                Павел Тищенко, доктор философских наук, заведующий сектором гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН:
- Нам не известно. Мы  (сами) создаем такие концепты как  сознание,  тело,  протяженность.

                Александр Каплан, психофизиолог, доктор биологичеких наук,  профессор кафедры физиологии человека и животных МГУ:
- Мозг – это орган тела, он выполняет функцию адаптации организма к окружающей действительности; анализирует эмоции и решает, что делать. Им руководят текущие потребности организма, и духовные тоже. Мозг же рассчитывает траекторию движения человека к этим потребностям. Мозг строит внутри себя картину мира. Он приобрел способность формировать потребности.

> Максимов: - Верить - это потребность мозга, души или чего?

                К.К.: - Думаю, что - не мозга. Мозг – это атомы и пустота. Они не могут строить картину мира, она – психична. Где эта психичность? Психику мы  не видим. Сознание и психика слиты воедино в человеке.

> Максимов: - Человек верит, любит, хочет  - это все идет от психики, а не от мозга?

                К.К.: - От психики.

                А.К.: - Это все внутренние потребности, идущие не от тела, а от того психического мира, который воспитан в человеке всем ходом жизни. Как взаимодействует материя с психикой?  Аналогия с компьютером, в который не загружена программа. Мозг новорожденного не загружен ничем из того, что знают его родители, воспитатели. Между нейронами его мозга нет еще связей. Накопление психического содержания сопровождается прорастанием связей и происходит индивидуализация  мозга. Каждое новое восприятие проходит через фильтр собственного опыта.

> Максимов: - Когда воспитывают ребенка, на что продуктивнее воздействовать – на разум или на психику?

                П.Т.: - Нужна мотивация, эмоциональная включенность.

                А.К.: - Эмоции демонстрируют потребности. Знания должны потребностно ложиться на эмоции, на «чистый лист бумаги».

                П.Т.: - Ученые просто выделили объект МОЗГ и вложили в него человеческое в человеке. Но мы не можем из него вывести существование культуры. Мозг по отношению к реальности – вторичен.

> Максимов: - Что такое реальность?

                К.К.: - Это естественная установка сознания. Одно из главных достижений науки в том, что она подталкивает нас к тому, чтобы полностью переосмыслить реальность. Будущее понимание реальности будет включать и физическое и психическое как две стороны одного и того же.

                А.К.: - Реальность существует вне нас, но мы пятью органами чувств не можем ее воспринять непосредственно и тем самым обедняем ее. Мы живем в реальности, которая сложилась в нашем мозгу. И этот психический образ реальности способен ее реконструировать.

                П.Т.: - Реальность – это значимый для меня мир. Я вижу в нем то, что хочу видеть в процессе адаптации.

                К.К.: - Человек несет ответственность за свою реальность. Он способен вступать в личностные отношения с Богом. У человека есть идея целого.

                А.К.: - Человек – продукт приспособления к этому миру и многие механизмы срабатывают автоматически, поэтому он, наверное, не отвечает за свою жизнь. Мозг – орган для информационно-аналитического расчета, он помогает нам выжить.

> Максимов: - Можно ли создать искусственный интеллект?

                К.К.: - Мы не знаем, что такое интеллект. Как же его можно создать?

                А.К.: - Интеллект – форма скрытой активности человека. Способность догадаться – специфика естественного интеллекта. Машине искусственного интеллекта – это не доступно.

                П.Т.: - Искусственный интеллект – модель естественного интеллекта. Опасность современности в том еще, что человек все больше хочет стать машиной. Машина – главное искушение современного мира.

                К.К.: - Есть нечто, что не формализуемо, к этому относится и интеллект.

> Максимов: - Значит, искусственный интеллект – это надуманная проблема?

                В этом вопросе сложился полный консенсус.

> Максимов: - Мы думаем, о чем нам хочется, или мы думаем, о чем нам думается?  Можем ли мы как-то организовать  свой мыслительный процесс? Известно всем о гигиене тела. Понятно даже о гигиене души: это театр, религия… . А гигиена мозга  – это как?

                К.К.: – Не позволять мысли блуждать и избегать праздности.

                А.К.: - Как можно дольше заниматься тем, что интересно, тем, где ты профессионал.

                П.Т.: - Умение придерживаться в жизни своего интереса. Осмысливание своей  жизни. Самоустремленность и самореализация, упертая.

> Максимов подвел итог беседы: - Сократ говорил: «Только осмысленная жизнь делает человека счастливым».
                Каждый человек должен сам делать выбор:
                - строить свою реальность или нет;
                - отвечать за свою жизнь или нет;
                - заниматься гигиеной собственного мозга или нет.
                * * *

                Зная, что мой любимый ведущий программы «Наблюдатель» называет себя верующим, я уже саму формулировку темы беседы восприняла как интеллектуальную интригу, психологический крючок  к разговору. Конечно, внимательно вслушивалась в то, что говорит каждый по ходу обсуждения проблемы. Все время хваталась за карандаш, чтобы зафиксировать вопросы к мудрецам. В итоге решила просто ответить виртуально  самому Максимову на его вопросы. Он же сам выразил потребность в таких заинтересованных слушателях его программы.

                Во-первых, никто не обратил внимания на «крючок»; по-моему, и сам ведущий о нем не догадался. Потому что никто в студии, по-моему, не разделяет идею четырехсторонней мировоззренческой картины мира:

 
                У участников разговора библейская истина заменена культурологической религией. Каждый излагал свой взгляд: христианский, философский и научный. Несколько раз проглядывало сходство позиций, но это обычное явление. Я радовалась в некоторых моментах разговора, но понимала, что истина Божественного замысла о мире в этот раз не проявится.
 
                Итак, включаюсь в беседу. Отвечая на вопросы Андрея Максимова, я буду фиксировать духовную истину Слова Божьего, высказанную в моем эссе: http://www.proza.ru/2012/09/25/1794

• Максимов: - «Понятно, что мозг управляет всем. Человеком».

                - ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА  это то, что присуще каждому человеку от рождения. Она изначально сотворена триединой: ТЕЛО,  ДУША и  ДУХ.

                Биологическая природа  человека - тело и душа – принципиально НЕ отличается от животного: так как  потребности любого живого организма – ПИЩА, ЗАЩИТА и РАЗМНОЖЕНИЕ. Для обеспечения этих потребностей тела высокоорганизованным животным и человеку дана нервная система – ПСИХИКА (душа). Ее механизм:  ЭМОЦИЯ – РАЗУМ – ДЕЙСТВИЕ.  МОЗГ – по сути это оперативный орган психики.
       
                Разум  выступает как природный, естественный ум, необходимый животному и человеку для решения разовых биологических проблем сохранения жизни организма.  Мозг  естественным образом выполняет функции ВНИМАНИЯ, ПАМЯТИ и ПОНИМАНИЯ.   Человек, который впервые ввел слово РАЗУМ в лексикон человечества, имел развитый интеллект. В отличие от животного человек в своих действиях не всегда использует автоматический механизм рефлекторной дуги, "деталью" которого и является РАЗУМ.  Животное же – всегда!  Почему?

                Потому что в природе человека от рождения заложен  ДУХ, или  СО-ЗНАНИЕ - это и есть «образ и подобие Бога» (по философски: духовное начало личности). Оно первично по отношению к социо-культурному фактору становления личности. И поэтому духовно развитый человек способен поступать не по зову плоти, а вопреки ему - по СОВЕСТИ как духовной функции. В слове СОЗНАНИЕ усматривается сопряжение человеческого знания с мудростью Творца.

                СОЗНАНИЕ человека – и составляет его духовную природу. Именно  суть сознания, до сих пор не раскрыта, а не суть интеллекта. В 1970 году канадский нейрохирург У.Пенфилд пришел к выводу, что энергия сознания по скорости отличается от энергии мозговых нейронных импульсов. Сознание - не производное мозга. Мое воображение подсказывает: мозг – «посадочная площадка» для сознания, дарованного человеку.

                Поэтому мозг как биологический орган действует в сфере биологических потребностей организма по программе, заложенной Творцом. А личностной сферой деятельности человека управляет СОЗНАНИЕ как духовная сущность природы человека.

• Максимов: - «А что управляет мозгом?».

                - Мозгом управляют биологические потребности организма. Человеку же предписано Богом, чтобы сознание управляло и организмом, используя ИНТЕЛЛЕКТ, дарованный только человеку как духовный инструмент мышления. Трудно, конечно, отказаться от стереотипа, что у животных есть интеллект. Им дан природный/психический  УМ для обеспечения естественной жизни. Каждому – по своему роду и виду.

• Максимов: - Верить - это потребность мозга, души или чего?

                - Верить – одна из семи духовных потребностей человека, заложенных свыше в его сознание: вера, интеллект, добро, истина, красота, творчество, выбор (как результат свободного мышления). Они определяют целостную личность как замысел Творца. Известная история человечества показывает, почему и как искажался этот замысел. Но он осуществляется в детях Божьих, рожденных свыше.

• Максимов: - Когда воспитывают ребенка, на что продуктивнее воздействовать – на разум или на психику?
 
                - О психике и здоровье тела и мозга (как части тела) надо заботиться еще до зарождения ребенка и насыщать его Любовью. А в воспитании главное – не навредить своим воздействием, если ваши личные духовные ориентиры искажены. Теоретически все признают приоритет нравственности над эрудицией и внешним совершенством человека.

• Максимов: - Что такое реальность?

                - Реальность  это весь мир, сотворенный Богом, в его физической и духовной сущности. Но реальная жизнь людей  не соответствует замыслу Бога - по причине заражения человечества вирусом греха.

• Максимов: - Можно ли создать искусственный интеллект?

                - Искусственный интеллект уже давно реализован в интеллектуальных машинах, созданных человеческим интеллектом. Проблемой  является  качество сознания творцов этих машин: во благо ли людей они создают эти машины, или просто увлечены своими креативными возможностями, а порой - и более меркантильными стимулами.
               
                - Искусственный интеллект - это творческое изобретение человека. Мы уже говорили, что интеллект - духовный "инструмент" мышления, присущий только человеку. Все, созданное человеком, по сути, дублирование действий Творца, а потому - искусственное. Поэтому я даже понятие "искусственный разум" не принимаю, а только - дрессировку, зомбирование, гипноз и прочее насилие над мозгом, при отсутствии или искусственном (варварском) отключении СОЗНАНИЯ.

                - Человеку невозможно создать только искусственное СОЗНАНИЕ.













 


Рецензии
12.08.2023. Недавно через "Эмпатию Манучи" заинтересовалась научной деятельностью Ольги Усковой. Приняла как афоризм в своё сознание её научную позицию: "ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ - это, по сути, искусственный мозг". Она показала его в форме темной ёмкости, держа её одной рукой. Применяет его в полезном для человечества производстве сельско-хозяйственных машин. Вот это РОБОТИЗАЦИЯ!

Надеюсь скоро вернуться к более глубокому пониманию этого вопроса. Истинная наука меня серьезно интересует как Божественный ТАЛАНТ-дар постижения законов Его Творения.

Екатерина Истоомина 2   12.08.2023 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.