Пермакультуре - ДА

Геннадий & Татьяна Митченко:
 
 Пермакультура — это система организации экосистем из съедобных растений. Название происходит от английского слова  permaculture — permanent agriculture — «перманентное сельское хозяйство». Впервые термин был употреблён австралийцами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в 1978 году. Также родоначальниками пермакультуры считаются практики естественного земледелия Масанобу Фукуока в Японии и Сепп Хольцер в Австрии.

  Масанобу Фукуока в своей замечательной книге «Революция одной соломинки» описал философию пермакультуры как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. Это —длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчёт естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд.

 Зепп Хольцер в своём обращении пишет: «Представь себя на месте другого — растений, животных, а также человека — и задай себе вопрос, хорошо бы ты себя чувствовал на его месте. Если дождевой червь хорошо себя чувствует, тогда земля здорова. Также растение и животное чувствуют себя прекрасно, если они могут жить в подходящем биотопе и на свободе. Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Твоё задание в Творении — управлять, а не бороться. Природа совершенна. В ней нечего улучшать. Если ты все же решишься это сделать, то это будет самообманом. Природа совершенна, ошибки делаем только мы — люди. Страх тебе внушают. Освободись от него, т.к. страх — самый плохой спутник в жизни. Ты больше всего выигрываешь от почтительного обращения с творением и живыми существами».

  Итак, пермакультура предлагает третий путь развития — создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции. При этом используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современная науки и техника. Уникальность этого подхода состоит в том, что после создания такой экосистемы для её функционирования не требуется интенсивный физический труд и дополнительные удобрения.

  Пермакультура старается создать естественную экосистему и отказывается от использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов и семян. Поэтому пермакультура удовлетворяет основным принципам органического земледелия.
Одна из важных идей пермакультуры — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы, энергии природного топлива или «химических чудес».

Принципы пермакультуры:
•    Все элементы системы взаимодействуют между собой.
•    Многофункциональность: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая     функция выполняется несколькими элементами.
•    Рациональное и эффективное использование энергии во всех отношениях, работа с обновляемыми видами энергии.
•    Использование природных ресурсов.
•    Интенсивное использование систем на малой площади.
•    Использование и активное участие естественных потоков и круговоротов.
•    Развитие и использование пограничных эффектов (создание микроволн с высокой  продуктивностью).
•    Многообразие вместо однообразия.

Жизнь в гармонии с природой:
Концепция пермакультуры утверждает, что мы должны быть ответственны сами за себя и за мир вокруг нас. Это означает взять ответственность на себя, изменить свой собственный образ жизни, и пространство вокруг себя.
Этику пермакультуры можно выразить в трёх идеях: забота о Земле, забота о человеке и ограничения.

 Вот как говорит об этом Патрик Вайтфилд: «Забота о Земле может рассматриваться как «просвещенный эгоизм», признание необходимости оберегать Землю, все ее живые системы, так как от них зависит, выживем мы или нет. Но на более глубоком уровне это есть понимание того, что Земля является единым живым организмом, и мы, люди, являемся его составной частью, точно так же, как все растения и животные, и что у них не меньше прав на выживание и процветание, чем у нас.

 Поэтому защита всех оставшихся неосвоенных земель должна встать для нас одной из первостепенных задач. Человек пермакультуры намного более дружелюбен по отношению к Земле, чем человек, созданный современным сельским хозяйством и промышленностью. Однако пермакультура не призывает превратить весь мир с экосистему съедобных растений. Это далеко не так. С помощью пермакультуры мы сможем повысить продуктивность земли настолько, что будем обходиться лишь малой ее частью, оставив большую часть нетронутой.

 Если вы спросите, что делает жизнь стоящей того, чтобы жить, то большинство вам ответит, что это вовсе не материальные блага, но такие нематериальные вещи, как любовь и дружба, а для них ограничения не нужны! Осознание того, что ресурсы Земли не безграничны, может помочь вам освободиться от непрекращающейся борьбы за наращивание материальных благ и дать вам больше сил и времени для того, что действительно важно».

2015-05-01         


Рецензии
Геннадий Сергеевич! Здравствуйте! Рад, что вы завели ещё одну страницу. Но, мне кажется, что вы напрасно заводите всё новые страницы, как только потеряете свой пароль. И на Проза.ру. и на Стихи. ру. разработана система, позволяющая вспомнить пароль. В вашем кабинете существует адрес администрации, обратитесь к ней, и она вам поможет: по электронной почте пришлёт то, что вы забыли.
Теперь о самом тексте. С точки зрения чисто биологической я, к сожалению, не являясь биологом, понять и оценить в полной мере идею не могу. Но с точки зрения социально-гуманитарной это выглядит очень и очень заманчиво. С уважением, И.Е.

Игорь Ерошенко   01.04.2016 20:43     Заявить о нарушении
Всё несколько сложнее, Игорь. Сложнее с общением. Тем боле соц. экологам. 2017 год, однако, В. Путин объявил Годом экологии в России.

Экосоюз   02.04.2016 07:50   Заявить о нарушении
Геннадий Сергеевич, я как и вы, как и многие сегодня и гуманитарии, и естественники-технари стою на точке зрения неминуемого осознанного вхождения человечества в экологическую эру или эпоху: или экообщество и экочеловек или вполне вероятная гибель.

Игорь Ерошенко   02.04.2016 13:17   Заявить о нарушении
На уровне ощущений - да, но реально 2017 год объявлен годом экологии в России. А это уже некоторые изменения в сознании наших верховных руководителей.
Надеясь на лучшее, надо готовиться к худшему. Трудно пережить период, когда идёт идёт только ухудшение по всем параметрам.
Когда появляются творческие экосоюзы нас с Татьяной радует. Вы с дочкой - один из таких экосоюзов. Я читал вас и тогда, когда отображался "неизвестным читателем". Желаю всем нам успеха, терпения, выдержки - особенно социальным экологам, которых пока очень мало.

Экосоюз   10.04.2016 00:22   Заявить о нарушении