Роковой сеанс

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Год 2ХХХ

    Окна салона колдуна Дамира занавешены плотными чёрными шторами. Стол  мага, покрытый красным сукном, стоит посредине помещения. На нём, в большущем бронзовом подсвечнике, горят шесть свечей, покоится чучело филина и лежит человеческий череп. Сам колдун, бородатый мужчина с распущенными по плечам длинными волосами, сидит за столом перед фарфоровой пиалой красного цвета, наполненной чистой водой, держит в руках фотографию девушки и внимательно её разглядывает.

    Симпатичная блондинка с зелёными глазами. Чувственные губы, подкрашенные вишнёвой помадой. Белый свитер с белыми же вывязанными узорами. Что хочет сделать с ней сидящий напротив колдуна молодой человек по имени Марк? Приворожить? Чтобы красавица, забыв о своих намерениях, о своей свободе, послушно, как рабыня, исполняла волю ухажёра? Без сомнения, этот кареглазый мужчина с мягкими и зачёсанными на левую сторону пепельными волосами – собственник. Ему наплевать на чужие планы и чувства, ему важнее удовлетворение своих амбиций, желаний и фантазий.

– Девушку зовут Гелла, – промолвил молодой человек. – Мы вместе уже два года. Я хочу на ней жениться. Как говорится, не терпится. А она категорически не желает выходить за меня замуж. Не могли бы Вы…

    И далее последовала просьба о привороте. Аргумент в пользу желаемого действа был таким:   

 – У моего соседа с верхнего этажа, Виктора Кирилловича, была похожая ситуация. Даже ещё сложнее: дева обожания не любила и не хотела его. И этот костлявый мешок придумал такой фокус: отправился к колдуну с фото своей куколки. Волхв пошептал над изображением, провёл им пару раз над пламенем свечи и громко прочёл заклинание. И на следующий день зазноба тощего франта прибежала к нему с воплем: «Люблю тебя! Я твоя!» И сорок лет они вместе. Так рассказывал Виктор Кириллович, сияя, как солнце. Я тоже желаю прожить много десятилетий с любимой Геллой!

    Дамир молча разглядывал снимок. Наконец, покачал головой, положил карточку на стол и задумчиво произнёс:
– Хорошенькая девушка.

– Помогите мне добиться согласия этой хорошенькой девушки! – проговорил Марк, нетерпеливо поёрзав на стуле.

    Дамир погладил пиалу и посмотрел на чистую воду.
 – Её не надо уговаривать, – после некоторого молчания, вымолвил он. – Не имеет смысла приобретать то, что скоро превратиться в прах. Дни твоей пассии сочтены.
 – Как сочтены? Ей всего двадцать пять лет! – поразился Марк.
 – Увы, юноша! Так хочет та, кто приносит и страдание, и облегчение.
 – Кто?
 – Смерть.
 – Зачем ей молодая Гелла?
 – Это ты у неё спроси. Я, к сожалению, этого сделать не могу. Ведь она не человек и даже не дух. Она безжалостно гасит жизнь, лишая будущего. Без сожаления тушит огонь и закрывает книгу.
 – Не могу принять Ваши слова на веру. Так сразу, по снимку, не зная человека, не видя его медицинской карты, сообщить, что он живёт последние дни… Помнится, к нам в город как-то приезжала гадалка Анна. И большинству людей, обратившихся к ней, говорила: «На Вас внутриутробная порча! Вам жить осталось всего три месяца!» А на самом деле человек был здоров.

    Марк помолчал, глядя на череп и ожидая реакции Дамира, но, видя, что тот спокойно смотрел на него, промолвил:
 – Ладно, допустим, Ваши слова – правда. Но я слышал, что маги могут отводить смерть от человека и перепрограммировать судьбу. Так и гадалка Анна обнадёживала людей: «Я отведу от Вас болезни и кончину! Для этого принесите соль, крупу, а потом купите оберег и мои заговорённые фотографии! Я проведу обряд, а потом буду молиться за Вас!» Вы тоже намекаете, что нужно отогнать вечный сон от девушки с помощью моих денег?
 – Отвод смерти – очень сложная и долгая процедура. Но твоей возлюбленной она не поможет. Час твоей малышки пробил, – вздохнул колдун.
 – Я Вас прошу! Умоляю! Давайте попытаемся вместе? – притворно настаивал Марк.
 – Вместе? Вот чудак! Ты что, имеешь степень мага? Смирись! Судьба указывает тебе новую, возможно, правильную дорогу. 
 – Правильную дорогу? Что же это за правильная дорога, если со мной не будет той, с кем я буду счастлив? Послушайте, мне, кроме Геллы, никто не нужен! Ну же, могущественный маг, говорите, что нужно для уговора смерти подождать лет девяносто? Или Вам лень заняться спасением человека?
 – Говорю тебе, упрямец, что это бесполезно! Твоя обожаемая женщина обречена! Она умрёт от инфаркта! А инфаркт – штука внезапная, как землетрясение.
 – Она мне ничего не говорила о том, что у неё больное сердце.
 – Сердце у неё здоровое. Да инфаркту и не важно, больное сердце или нет. Курение погубило её. Юноша, я бессилен! Хоть я и маг, я не умею творить чудеса, как Христос. К слову, многие люди, побывав в святых местах, с Божьей помощью исцелялись и меняли судьбу. Думаю, тебе следует сводить туда свою милую. А вдруг поможет? Вдруг небеса смилуются над ней? Только во власти Бога приблизить или отсрочить гибель тела.

    Марк молча глядел в пиалу. Колдун перехватил его взгляд и усмехнулся. Несколько мгновений стояла тишина, подчёркнутая потрескиванием свечей.

    Марк увидел Геллу с распущенными волосами в ярко-жёлтом сарафане на сочном лугу. Она собирала букет ромашек и улыбалась:
 – Как же прекрасно, дорогой! Как солнечно, тепло и ароматно!

    Высоко-высоко в чистом небе звенел жаворонок. За спиной девушки, вдали, паслась белая с рыжими пятнами корова. Гелла прижала цветы к груди и пропела:
 – Мой милый человек,
   Любовь у нас – навек!
   А жизнь – она прекрасна!

    Эту жизнерадостную картину сменило другое полотно. Посреди комнаты, где Марк неоднократно делал предложение выйти за него замуж, надеясь смягчить сердце красавицы её любимыми хризантемами, конфетами и шампанским, на круглом столе стоял гроб, обтянутый красным крепдешином, а в нём – Гелла, в длинном алом платье. Её руки были скрещены на груди. Рядом с гробом – красивая молодая женщина с бледным лицом, распущенными чёрными волосами, с серебряной короной, в белом балахоне с откинутым капюшоном. Она внимательно осматривала Геллу, щупала её лоб и надменно говорила:
 – Никому ещё не удавалось обмануть меня! Никому не удавалось скрыться от меня! Ибо я найду любое живое существо везде, в любой точке Вселенной!
 – А Вы кто? – спросил Марк.
 – Я – царица закатного царства! – гордо ответила женщина. – Скоро и ты станешь моей жертвой. Рано или поздно, но я заморожу твоё сердце своим ледяным дыханием!

     Видение исчезло. Марк произнёс дрожащим голосом:
 – Я не представляю, как я буду жить в мире, где не будет Геллы. Я не переживу тоскливого одиночества, – он вдруг понял, что поверил магу, и лёгкая тошнота горестного предчувствия наполнила его организм. Может быть, его заворожил голос, в котором было нечто гипнотическое и не оставляющее сомнений в правдивости предсказания. А может, Марк и сам замечал в Гелле те знаки или чёрточки, которые кажутся просто пятнышками на теле или линиями на ладони, но хироманты и другие предсказатели уверенно назовут их предвестниками смерти.
 – Нормально ты будешь жить без Геллы, – в руках Дамира появились карты Таро. Он, отодвинув пиалу, сделал расклад и улыбнулся. – Сердце твоё оттает ото льда потери, нервная система придёт в порядок. И одиноким ты тоже не будешь. Скоро ты женишься, парень. Ты быстро женишься.
 – И кто будет моей супругой? – Марк с любопытством поглядел на карты.
 – Прекрасная женщина.
 – Я хочу знать точно. Вы же ясновидящий! Имя, фамилия, возраст женщины? Сколько у нас будет детей? Счастливы ли мы будем?

    Колдун, поглаживая бороду, с интересом глядел на Марка:
 – Ты, юноша, сложный человек. Хочешь узнать своё будущее с женщиной, предопределённой роком? А может, желаешь выведать всю будущую  жизнь? Могу доставить тебе такое удовольствие.
 – Покажете фильм в плошке с водой? Как в сказке?
 – В пиале, которую я называю Пророческим Оком, у меня святая вода из Спасо-Андреевского монастыря. Там совершает духовный подвиг старец Андрей, он, говорят, с ангелами и святыми общается. Я неоднократно наношу ему визиты и черпаю удивительную информацию, полезную в моей профессии. Так вот, вода показывает события, связанные с теми, кого нет здесь, в салоне. И о скорой гибели твоей Геллы я узнал благодаря водице. Тебя же я подвергну гипнозу. И ты увидишь всё, что с тобой произойдёт в течение жизни, поучаствуешь в грядущем.
 – Заманчиво! Тот, кто будет знать будущее, станет владыкой настоящего, сказал один философ. Вы предлагаете мне ключи от современного общества! Продолжайте!
 – После заклинания ты отключишься от этого мира. А после слов, произнесённых не тобой, но человеком с возвышенной и чистой душой: «Это уже не сон!» – ты снова очнёшься в этом кабинете. Ты готов?
 – Пожалуй, да, – немного подумав, ответил Марк.

    Колдун встал, зашёл молодому человеку за спину, поводил над его головой ладонями и негромко пропел:
 – Погружайся, погружайся, погружайся в неведомый мир! Погружайся, погружайся, погружайся в неведомый мир! Погружайся, погружайся, погружайся в неведомый мир!  Золотые вершины, огненные закаты, цветущие равнины… погружайся, погружайся, погружайся в неведомый мир! Время, время, время тебе не подвластно, ты подвластен времени! Но ты увидишь будущее! Ты увидишь будущее! Ты увидишь будущее! Погружайся, погружайся, погружайся в неведомый мир! Погружайся, погружайся, погружайся в неведомый мир! Погружайся, погружайся, погружайся в неведомый мир! Спи, спи, спи, спи, спи, спи, спи, спи, спи, спи, спи, спи…

    Марк увидел сначала чёрную, потом коричневую, оранжевую, жёлтую и белую мглу…

    Поглядев на клиента, Дамир усмехнулся. По крайней мере, душевное расстройство молодому человеку теперь не грозит. Может быть, там, в неведомом мире, Марк попадёт в ситуации, после которых перестанет быть собственником с наивными представлениями о взаимоотношениях мужчины и женщины. А ещё лучше, чтобы клиент перенёс тяжёлые испытания, чтобы очистить и возвысить свою душу, томящуюся сейчас в тенётах страстей. А когда душа воспарит ввысь, подобно солнцу над горизонтом в утренний час, тогда Марк поймёт самое главное. Потрясающий эксперимент мага Дамира!

+++

    Марк сидел на скамеечке в парке на набережной, глядел на реку, по волнам которой плыли три уточки, казалось, случайно попавшие в середину города, раскинувшегося по обоим берегам, и осмысливал визит к магу. Сначала его удивило, что он во сне способен размышлять. Ему всегда казалось, что загипнотизированный человек – некто вроде зомби, без дум и воли, которым манипулирует хозяин ситуации, то есть гипнотизёр. Последний направляет марионетку, куда пожелает. Или внушает, что жертва способна играть на скрипке, прыгать в высоту без шеста метров на восемь, говорить на иноземном языке и так далее, – и человек всё это проделывает. А когда очнётся, то потеряет такие способности.

    Но Марк думал. И анализировал. Он отметил, что до транса окружающий мир выглядел по-другому. Обычно, что ли. А после выхода из салона мага молодой человек обнаружил, что всё вокруг как бы подёрнуто лёгкой дымкой, золотистой под солнечными лучами и напоминающей едва уловимый белый туман при другом освещении. Было ощущение, что он очутился на другой планете. Неведомый мир. Который ему предстояло покинуть после слов «это уже не сон». А пока Марк спит. В кабинете колдуна Дамира. На него глядит пустыми глазницами человеческий череп. Смотрит чучело филина. Как долго это будет продолжаться? Час? Два? Маг сказал, что Марк увидит всю будущую жизнь. А это несколько десятилетий. Можно ли обхватить взором такой отрезок времени за несколько часов? В принципе, можно, если события в царстве Морфея мчатся во много раз быстрее реального времени. Марк помнит один сон, в котором он, находясь в ресторане с Геллой, скушал порцию восхитительного мяса с овощами, запивая красным вином и беседуя о предстоящей свадьбе, потанцевал с девушкой, отвёз её домой, – а прошло всего десять минут.      

    Беседуя о предстоящей свадьбе… Желание жениться так владело его натурой, что Марк часто вёл с Геллой разговоры о браке. Последний раз был вчера, в прозаической обстановке – на кухне. Они сидели за столом, смотрели друг другу в глаза, пили чай с конфетами у раскрытого окна, у которого подслушивала старая берёза.
 – Я не могу без тебя жить, Геллочка, не могу! Хочу семью! – возбуждённо пророкотал Марк, взяв её запястье.
 – Бедняжка мой, зачем нужны цепи Гименея? Свобода – разве это не бесценно? Я свободна, ты свободен – и мы счастливы! А когда кто-то с кем-то расписан или повенчан, как правило, возникают собственнические отношения, – Гелла улыбнулась. Она была терпелива, так терпелива, что можно было подумать, что страдает склерозом – иначе и не объяснить, почему девушка не гневается, когда её мужчина, раз за разом, заводит разговор на одну и ту же тему.
 – Они и до этого начинаются. Всё зависит от людей. Ты меня ревнуешь? – Марк немного сжал запястье Геллы.
 – Ни капельки. Потому что доверяю. А ты меня ревнуешь?
 – Да. Но и доверяю тоже.
 – Лгунишка! Когда доверяешь, нет повода для подозрений. Значит, ты будешь на меня смотреть, как на свою вещь.
 – Милая моя девочка, я, правда, очень хочу стать верным, любимым и любящим мужем и папой. У тебя не возникало подобного желания?
 – Желания стать мужем и папой у меня, как ни странно, не возникало.
 – Гелла! Прошу тебя, не издевайся надо мной. Я люблю тебя! И хочу, чтобы мы жили одной семьёй. Семья – ведь это прекрасно! Тёплый очаг, взаимная забота, единое целое двух людей. У нас будет много-много любви и счастья! И… и родится дочка Леночка с зелёными глазами и золотыми локонами, как у тебя. Мы будем её пестовать, читать ей сказки… добрые, ласковые сказки, чтобы с ранних лет её сердечко исполнилось добрых чувств и помыслов…
 – Мечтатель!
 – Нежная моя мартышечка, ну, давай поженимся!
 – Нет, павианчик, и не умоляй.
 – Да ты только посмотри вокруг, Геллочка! Все наши друзья переженились: и Антон с Викой, и Степан с Мириндой, и Роман с Дианой. Они дружили, миловались пару лет, как мы с тобой, и пришли к закономерному результату! И все довольны: и они, и их родственники, – Марк отпустил запястье девушки и обхватил чашку.
 – Пёсик мой ласковый, зачем же ты смотришь на всех? Неужели своего мнения не имеешь? Нужно жить своей жизнью! А ты стараешься делать всё напоказ, чтобы другие оценили. Марк, зачем так серо существовать? Какое нам дело до других? Мы свободны и должны делать так, как хочется нам! И только нам! Мы появились на свет, чтобы оставить неповторимый след.

    Молодой человек обиженно поглядел на собеседницу, подпёр щёку ладонью и уставился в окно. Гелла с улыбкой посмотрела на него несколько мгновений и спокойно, даже ласково, произнесла:
 – Это был последний раз, когда мы говорили о браке и семье. Больше я толочь одну и ту же тему не собираюсь. Как Сизифы, всё катаем и катаем надоевший валун. Ты понял меня, Марк? Только подними эту проблему, и можешь забыть меня, – последняя фраза была сказана громко и сердито.

    Такой тон заставил молодого человека убедиться, что любимая не шутит. Так и будет. За два года, что они вместе, Марк изучил Геллу и знал, чего от неё ожидать. Поэтому его мозг начал искать выход из создавшейся ситуации. Наш герой не привык проигрывать. Надо было одержать победу, то есть добиться согласия красавицы и жениться на ней. Несколько вариантов дальнейших действий были забракованы. Остался единственный – приворот. Мощный, эффективный. И главное, Гелла не поймёт, почему её вдруг охватит нестерпимое желание выйти замуж за любимого Марка.

    Потому Марк и очутился в салоне Дамира. Но результат аудиенции оказался иным. Гелла так и останется свободной. Навсегда. От мысли о скорой смерти возлюбленной Марка слегка затошнило.

    Впрочем, зачем печалится? Ведь ему предстоит обозреть всю жизнь! И убедиться, прав колдун или нет. А после окончания гипноза предъявить ему претензии. И не заплатить за сеанс. Да, ведь он пока не отдал Дамиру деньги. Приличную сумму требует маг за оккультные услуги. Правда, он может выпотрошить кошелёк молодого человека, пока тот спит. Значит, после пробуждения необходимо проверить, на месте ли деньги и документы. Но это будет потом.

    Гипноз! Он же сон. Впрочем, есть отличие. Сновидения спонтанны и неуправляемы. А транс, в котором есть способность размышлять, позволяет планировать события. Важно, что всё, что сделает Марк под гипнозом, – не по-настоящему. Станет он, например, алкоголиком и умрёт от цирроза печени, – проснётся здоровым в салоне Дамира. Убьёт кого-нибудь – в реальности тот человек будет жив.

    Так ведь это удивительный шанс узнать множество ощущений и переживаний от наказываемых обществом деяний! Это возможность совершить кучу роковых ошибок, узнать их последствия, чего в реальности никогда не изведаешь! Можно обрасти вредными привычками, не боясь болезней и смерти!

    Марк засмеялся. Плевать ему теперь на правила приличия и чувства других людей. А также на спасение души. Душу спасать он будет в настоящей жизни, а под гипнозом будет наслаждаться от опьянения свободы! А очнувшись, напишет об этом книгу. И назовет её «Свобода действий».

    Поднявшись со скамейки, Марк подошёл к воде и подумал, что, бодрствуя, нельзя поплыть по течению реки времени, а потом вернуться обратно. А ему это доступно. Сейчас он в возрасте 34 лет. Просмотрев семь или восемь десятилетий, он останется в этом возрасте и в этом году – 2ХХХ.

+++

    Марк проснулся в комнате, выдержанной в золотисто-розовых тонах и освещённой бра, и остолбенел: его возлюбленная лежала на кровати в белой ночной рубашке из тонкого шёлка, сбросив одеяло на пол. А рядом с ней, на этой же кровати, сидела уже знакомая Марку царица закатного царства и гладила девушку по волосам.
 – Что ты здесь делаешь? – нахмурился Марк, чувствуя нарастающий страх внутри.
 – Ласкаю бедняжку. Пусть получит немного нежности перед вечным страданием.
 – Отойди от неё, несчастная!
 – Меня нельзя отогнать. Всё! Гелла уже в тоннеле, в пути к озеру с кипящей серой, – женщина довольно потёрла белые ладони.

    Марк бросился к девушке и затормошил её:
 – Любимая! Проснись! Проснись, давай же!
 – Был человек – и нет его, – вздохнула царица закатного царства. – Жаль красавицу. 
    Марк с ненавистью взглянул на странную гостью.
 – Помолись за неё. Может, это облегчит ей адские муки, – женщина опустила глаза.
 – Замолчи! Моя голубка будет наслаждаться райским блаженством. Милый, ласковый, чистый человечек. Ангел!
 – Если она – ангел, то я – царица жизни! – засмеялась гостья. – За две загубленные жизни в рай не попадают. 
 – Чушь! – отмахнулся Марк.
 – Она убила твоих дочерей.
 – Что ты мелешь? – рассердился молодой человек.
 – Ты ведь хочешь стать отцом, Марк? – усмехнулась визитёрша. – Ты мог бы им быть дважды. Но эта красотка обделила тебя счастьем нянчить деток.

    Марк, став перед Геллой на колени, удивлённо взглянул в лицо мёртвой любимой.
 – Невинные младенцы должны быть отмщены! – сурово сказала женщина.
 – Это был её выбор, – уткнувшись носом в холодную грудь Геллы, промолвил Марк. – Я не осуждаю её за эти поступки. Я прощаю её. Моё прощение поможет ей избежать ада?
 – Всё бесполезно. Пусть она плещется в полыхающей пламенем, нестерпимо горячей сере! – громовым голосом вынесла приговор царица закатного царства и поднялась. – Молись за неё. Может, владыка вечных мук внемлет твоему лепету и сжалится над ней.

    Марк проводил страшную гостью взглядом до двери. На пороге она обернулась, накинула капюшон и изрекла:
 – Через 40 лет жди меня, Марк! – и ушла…

    Марк открыл глаза и увидел, что в спальне светло от утреннего солнца.
 – Ну, и сны я вижу! – воскликнул он. – Проклятый колдун! Нагнал в подсознание ужасов, а мне теперь мучиться от кошмаров.

    Он припомнил вчерашний визит к Дамиру и облегчённо вздохнул:
 – Ничего. Эти муки виртуальные. Прозрев, со смехом их вспоминать буду!
 
   Повернувшись к Гелле, Марк некоторое время смотрел на затылок и спину девушки, лежащей на боку, а потом схватил её за плечо и перевернул на спину.
 – Гелла! – громко позвал он и потормошил любимую за плечо. – Гелла! Проснись! Слышишь? Проснись! – потрогав её холодную шею, он понял, что возлюбленная мертва.   

    Итак, пророчество колдуна сбылось! Его девушки не стало. Курение погубило её, как сказал маг. Инфаркт. Кусочек чего-то закупорил артерию – и Гелла вознеслась на небеса. А он не успел поведать ей удивительную историю о сеансе у гадателя. Они всегда делились друг с другом всем, чем можно. Секретов не было. Он вчера бродил до позднего вечера по парку и сидел в кафе, куря сигару и прихлёбывая бренди. Размышлял, словно философ, о выгодах и минусах своего нового состояния. Когда вернулся, Гелла уже спала. Бедняжка! Так и не узнала о начале захватывающего приключения Марка.

    Впрочем, нет, не так. Настоящая Гелла пока и не может узнать об этом, так как Марк, на самом деле, ещё не вернулся домой, а спит в салоне колдуна. Следовательно, Марку незачем корить себя. Всё ещё впереди.

    Но виртуальность виртуальностью, а о похоронах надо позаботиться. Пусть в сновидении будет так, как в жизни. Будет могильный холм с гранитной плитой, где будут высечены фамилия, имя, даты рождения и смерти Геллы. Невсамделишный Марк будет посещать могилу и проливать слёзы, беседуя с усопшей. Пусть будет так, как в реальности…

    После скромных похорон, в квартире Марка, где он проживал с Геллой, были устроены поминки, на которых присутствовали он сам и давние друзья возлюбленных: Роман и Диана, Антон и Виктория, Степан и Миринда, а также Алексей.

    В какой-то момент Алексей, мускулистый длинноволосый брюнет, протянул Марку стопку с водкой:
 – Пей, Марчелло! Хватит, не изводи себя. Разве ты виноват в смерти Геллы? Мы тоже в шоке! Такая цветущая красавица – и в один момент исчезла. Кто же мог предположить?
 – Это пройдёт, – сказала полненькая Диана с чёрными крашеными волосами, собранными в пышную причёску. – Успокоишься, трезво взглянешь на мир. Ты ещё будешь счастлив.
 
   Плотный и лысый Роман, сидящий рядом, изрёк:
 – Тяжела твоя утрата, Марк. Страдаешь, словно грешник на вертеле над костром, но время уймёт твою боль.
 – Друг! – невзрачный Степан проткнул вилкой кусок мяса. – Мы тебя не оставим одного. Если надо – поможем.
 – Да, да, – закивала его супруга Миринда, худая и высокая рыжеволосая дама. – И даже не думай, что всю жизнь будешь холостым и несчастным!
 – У меня есть подруга Регина, она одна сейчас после смерти мужа, – начала было тонкая блондинка Вика, но тут же смолкла под взглядами Марка и Алексея.
 – Гм! – сказал Антон, коренастый мужчина с русым чубом. – Дело, конечно, хорошее, в смысле, то, что Виктория предлагает, но сейчас преждевременное.
 – Гелла была замечательным человеком! – сменила тему Вика. – Мы с ней росли в одном дворе, вместе ходили в детский сад, в одну группу. Школу окончили одноклассницами. И в институте – тоже вместе. Всегда! И работали в одной организации. Мы доверяли друг дружке все секреты…
  – Ты знала, что она делала аборты? – внезапно спросил Марк, и сам удивился: ведь даже не думал об этом, а слова произнесены.
 
   Вика опешила и часто-часто заморгала.
 – Ты знала, что она два раза была беременной? – закричал Марк.
 – А тебе откуда это известно? – пролепетала Вика. – Это было её самой сокровенной тайной, которую она доверила мне со слезами на глазах. И я бережно хранила этот секрет. Кто тебе сказал?
– Царица закатного царства, – буркнул Марк.

    Все перестали кушать и уставились на Марка. Тот хмуро их оглядел, налил себе водки и выпил.
 – Странная шутка, – произнесла Диана. – Не надо так больше шутить, хорошо, Марк?
 – Скисли мы все что-то, – сказал Роман. – Как молоко в тепле. Как бы нам всем в творог не превратиться.

    Алексей хлопнул Марка по плечу:
 – Смотри на мир бодрее! Да, случилась трагедия. Но – такова судьба. Мы-то живы. И будем жить! И ты, наш дружище Марк, обязательно проведёшь на этом свете 120 лет, которые себе отмерил! Но если будешь жечь нервы, то вряд ли твоя мечта исполнится. А потому: не страдай по Гелле во спасение нервной системы.

    Марк молча ел картофель с мясом, иногда поглядывая влево, на этажерку, на верхней полке которой к вазе с алыми гвоздиками был прислонён снимок Геллы с чёрной полоской в нижнем углу. Выпив ещё стопку, он посмотрел на Вику и спросил:
 – Значит, у Регины умер муж?
 – Глядите-ка: Марчелло ожил! – вскричал Алексей. – Это – хороший признак! Всё будет замечательно!
 – Да, она одинока, – сказала Вика. – Думаю, вы подойдёте друг другу.
 – Ты про какую Регину говоришь? – вмешалась Диана. – Про ту, что дизайнером интерьера работает?
 – Про неё, – подтвердила Вика.
 – У-у-у, Марк! – махнула рукой Диана. – Даже и не подходи к ней. Третий муж на тот свет ушёл. Эта Регина – энергетический вампир! Рядом с ней мужики иссохли, как трава в пустыне под жгучим солнцем.
 – А говорят, она их отравила! – брякнула Миринда.
 – Да всякое говорят, – отрезала Вика. – Ты не слушай их, Марк. Хорошая девушка. Отличная хозяйка. Добрая, отзывчивая. Детей пока нет. Просто так обстоятельства сложились. Рок её преследует.
 – Не её, а мужей, – поправил Роман.
 – Раз на раз не приходится. Может, у тебя с ней счастье будет, – закончила Вика.
 – Попробуй, друг. Попытка – не пытка, – кивнул Антон. – Действительно, хорошая женщина. Интеллигентность есть. Собеседница интересная.
 – Ладно, ладно! – весело молвил Алексей. – Ты создашь семью, Марк! Думаю, вторая твоя женщина согласится стать твоей супругой.

    «Больно и грустно. Странно! Мне больно и грустно. Так не должно быть, ведь мне всё равно сейчас, я только наблюдатель!» – подумал Марк.

    Вдруг он нахмурился. Что-то обеспокоило его. После раздумий ему стало ясно: тревожил ответ Виктории на его вопрос. Гелла сделала два аборта. Об этом знали только Гелла и Виктория, и, разумеется, врач, участвовавший в этом преступлении. Как могла об этом узнать царица закатного царства из его сна? И ещё: до погружения в гипноз ему представилось, что Гелла лежала в гробу в длинном алом платье. Так оно и было впоследствии. Что это значит? Может, маг наделил его способностью предвидения?

    Также царица закатного царства пообещала прийти за Марком через 40 лет. Ему будет только 74. До осуществления мечты о долгожительстве останется 46 лет. Как-то неуютно стало внутри у Марка от сознания, что уже прожита почти половина жизни. А ещё ничего не сделано из того, что задумано. Запланировано же следующее: жениться, воспитать хотя бы одного ребёнка, попутешествовать, написать книгу.
 – Только 40 лет мне осталось наслаждаться белым светом! – горестно воскликнул Марк и тут же осёкся под взглядами друзей. – Это я так, своё будущее угадываю, – пробормотал он и выпил стопку водки.
 – Ты же век с лишним себе намечал! – удивился Алексей. – Ты давай, не программируй себя. На сколько времени себя настроишь, столько и протянешь.

    Марк смутился. Чего это он? Поверил фантому – царице закатного царства. Кому расскажешь – засмеют. Уж лучше бы он не соглашался на этот гипноз! Всякая ерунда в голову лезет, бредит, наверное, как больной с высокой температурой.

    Ладно, ничего не остаётся, как с этим неприятным событием – смертью любимой девушки – примириться и наслаждаться свободой. Мало, что ли, женщин вокруг? Хватай любую – и в мир удовольствий! Ту же Регину, трижды вдову. Каково ей после кончины трёх любимых мужчин? Не утешить ли бедняжку? Не растормошить ли её, не окунуть ли в море наслаждения? Может, в заграничное турне отправиться? Деньги есть, можно себе позволить развеяться вдали от Родины.

    В общем, долой хандру и да здравствует свобода действий! Чтобы потом был материал для автобиографии.

ГЛАВА ВТОРАЯ

Год 2ХХХ+2

    Марк хмуро глядел на свою жену Регину, тощую блондинку с мальчишеской причёской, с крючковатым носом и большими синими глазами, напоминавшими ему два чайных блюдца. За окном, в темноте, печально шумел осенний ветер, в небесах блестели звёзды. Красота, которую Марк в последнее время перестал замечать. Из-за нервных атак, устраиваемых супругой. В жизни он не видел более склочной и себялюбивой женщины!

    Придя с работы, Регина первым делом запиралась в ванной, где полчаса плескалась. За это время муж должен был накрыть на стол, обязательно поставив посредине бутылку любимого вина жены. Если этого не произойдёт, начнётся нытьё: «Лентяй безрукий, совсем обо мне не заботишься! Я пахала весь день, как рабыня на поле фараона, пришла домой уставшая и голодная в поздний час, а ты не удосужился приготовить ужин и сервировать стол!»

    После она с аппетитом ела, рассказывая о своих правильных поступках, а затем падала в глубокое коричневое кресло, вытягивала ноги и смотрела сериал. Придирки Регины касались не только ужина, но и всяких прочих ситуаций. Она превосходно умела портить настроение. И сейчас склочная женщина отпустила несколько критических замечаний в адрес Марка, энергично жуя жареную курочку.

    Марк чувствовал, как в нём поднимается волна ненависти к супруге. Зачем он на ней женился? Тогда, 2 года назад, похоронив Геллу, он подумал, что теперь всё равно, с кем создавать семью. Той любви, пьянящей, распирающей грудь, зовущей в полёт, уже никогда не будет. Была Гелла – была любовь. Он всю жизнь теперь будет вспоминать возлюбленную, преждевременно покинувшую мир. А Регина… а Регина, скорее всего, временное явление. Марка теперь всё в ней бесит. И неспособность родить ребёнка, и недовольное жужжание, и прилипчивость к вещам. Чем стала его жизнь после соединения с этой фурией? Беспросветным мраком. Невесёлые заметки для его автобиографии, наброски которой он уже пару лет делает в специально заведённом дневнике. Грустная и нудная история. Её нужно окончить ярко и необычно. Развод – дело серое. Просто уход к другой женщине – не пойдёт. Регина отравит жизнь и Марку, и его избраннице. Исчезновение? А куда? Нет для него в мире такого места.

    Остаётся только один способ – убийство! Да, да, да, убийство! Вспышка в его жизни – убийство! Марк убьёт Регину сегодня ночью. Труп вытащит из дома, положит в багажник и увезёт подальше от города, в лесной овраг, где закопает, а могилу замаскирует. Главное, чтобы не было крови. И не забыть отключить мобильный телефон Регины и вынуть из него аккумулятор.
 
   Итак – убийство! Марк ощутил бешеный стук сердца. На лбу выступил пот. Руки мелко затряслись. Убийство! Потрясающая задумка! Исполнить его так, чтобы полиция не нашла убийцу как можно дольше. Если вообще не отыщет – будет чудесно! А поймает – не велика беда, он ведь под гипнозом! Почувствует, каково оно там – за решёткой 8 лет. Оттуда можно совершить побег, во время которого могут застрелить – и тогда Марк проснётся и вернётся к своей Гелле.

    Гелла! Снова увидеть её, живую, хоть один час побыть с ней! Притронуться к ней, поговорить с ней… скорее бы проснуться, скорее!

    Регина закончила ужин, утёрла губы салфеткой и ушла в гостиную. Последний вечер в жизни Регины – так Марк озаглавит главу своего романа. Ненавистная женщина уйдёт в небытие. А вдовец окунётся в свободную и спокойную от брюзжания жизнь. Может быть, познакомиться с красавицей… Но сначала нужно убить Регину!

    Лёжа в постели рядом с женой, Марк коснулся её руки. Тёплая. Страшно представить, что через миг тепло покинет это тело. А тело станет трупом. А труп упокоится в лесном овраге, в могиле без креста и обелиска. Без обряда отпевания. И будет душа Регины неприкаянно странствовать по земле и являться своему убийце.

    От этих мыслей Марк содрогнулся. Видеть призрак супруги ему не улыбалось. Но другого выхода нет, кроме как убить и признать, что призраки – это сказка. А на самом деле душа убиенной окажется прямо в раю.

    С момента, когда муж и жена легли в кровать, минуло часа два. Регина, конечно, уже спит. Она быстро падает в объятия Морфея. Можно начинать! Марк натянул медицинские перчатки. Страшно! Так страшно, что сердце чуть не вылетает из груди. Надо сделать всё быстро. Раз-два – и готово. Ну, же, давай! Отключи чувства, Марк, ты ведь под гипнозом, ты спишь! Переживи хоть раз в жизни то, что многим не позволяет совесть и прочие убеждения. Попробуй тяжкий грех на вкус!

    Пальцы Марка легли на горло жертвы. Дави, парень, дави! Отчего же твои пальцы просто лежат на горле? Жми! Вспомни, как быстро ты открутил голову цыплёнку в детстве. Сначала было жалко, а как подумал о вкусном блюде под кисло-сладким соусом, тут же руки сжались и повернули голову птичьего ребёнка. Жми! Иначе не видать тебе свободы! Вспомни, сколько неприятностей принесла тебе Регина, эта змея, эта фурия, эта ведьма. Не думай про грех и ад – ты спишь. Дави, парень, дави!

    И Марк, задержав воздух в лёгких и шумно выдохнув, задушил жену. Рука сама потянулась к бра и включила свет. Откинувшись на спину, Марк молча смотрел в потолок. Ему не хотелось глядеть на труп. К горлу подступила лёгкая тошнота. Крепись, мужчина! Первую часть операции «Смерть» ты провернул. Осталось затолкать тело в мешок, выволочь из дома и запихнуть в багажник автомобиля. И не забыть лопату для работы в овраге. Действуй же!

    Дальнейшее было как в полусне. Марку казалось, что на него отовсюду глядят глаза Бога и ангелов, глядят с осуждением и презрением. А за окном как будто радостно пляшет рогатая  тень, потирая ладони.

    В подъезде было пусто. На улице – ни души. На бешеной скорости ворвавшись в тёмный и сердито шумящий сосновый лес, Марк затормозил, вытащил труп в мешке из багажника и подтащил к оврагу под лунным светом. Осталось немного, совсем немного. Зарыть тело – и всё! И убийца приступил к работе…

    Приняв душ, Марк побоялся лечь на той кровати, где задушил жену, и растянулся на диване в гостиной при включённом свете. Марк закрыл глаза и тут ощутил, как дрожит всё его тело. Лапа страха скомкала его душу. Разлепив веки, Марк содрогнулся, увидев царицу закатного царства в неизменной серебряной короне.
 – Ты не туда пришла! Иди в овраг! Там твоя пища! – сорвалось с губ молодого человека.
 –  Не будешь ли ты сожалеть о содеянном в оставшийся тебе срок? – вопросила гостья.
 – Нет! Это только эпизод из моего сна! – воскликнул Марк.
 – Ты очутишься рядом с Геллой. Пара теней, бредущих вкруг серного озера. Теней, а не душ! – усмехнулась пришелица.
 – Уходи! – нервно завопил Марк и запустил в царицу закатного царства подушкой. Подушка прошла сквозь гостью и очутилась на полу.
 – А, ты призрак, ты призрак! – закричал Марк.
  – Убийство съело свет твоей души. Отныне ты с чёрной душой – тенью! Я ухожу. Через 38 лет я освобожу эту тень из дряхлого тела. Пока! – и пришелица исчезла.

    Марк не выдержал, вскочил, побежал на кухню, достал из холодильника вино и жадно выпил всё, что было в бутылке.
 – Должно помочь! – буркнул он и взглянул в окно. Сияли звёзды и луна. Тихо и спокойно было на улице. А он дрожал мелкой дрожью с комком в горле. А Регина лежала в лесном овраге, засыпанная землёй и листьями, и никогда больше не увидит красоты этого мира. Никогда! Впрочем, сама виновата. Да, да, это она виновата! Она!   


ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Год 2ХХХ+12

    Марк вышел на свободу и вернулся в родительский дом аккурат на похороны мамы. Потерянное десятилетие – так окрестил он прошедшие годы. Лета его приближаются к полувеку, а ничего из того, что задумано, не выполнено. Ни жены, ни ребёнка, ни книги, а теперь вот не стало и мамы, самого близкого человека. Не успела она увидеть ни новой невестки, ни внука. Даже в последний миг её жизни его не было рядом. А четыре года назад его не было рядом с умирающим отцом. Один-одинёшенек остался Марк.

    Там, в колонии, он не раз обращался к магу Дамиру с просьбой прервать его сон, но гипнотизёр был глух. Страшная тоска навалилась на Марка за забором с колючей проволокой. Чувство потерянного времени смешивалось с горьким чувством вины за убийство. По ночам снился один и тот же кошмар: Регина восстаёт из гроба и идёт на него, а он не может сдвинуться с места, будто превратился в камень; мёртвая жена впивается в его горло длинными белыми пальцами с острыми ногтями и душит, оскалив лицо. Дымка, подёрнувшая мир после того, как Марк вышел из кабинета колдуна, из цвета сливок стала сероватой, словно в ней растворили пепел.

    Один товарищ по нарам намекнул Марку, что, мол, некоторым людям фатально не везёт потому, что на них порча. И Марку следует сходить к экстрасенсу. Но тот отверг слова коллеги по заключению. Ведь он был у мага Дамира, и тот ничего не сказал о порче, а такие вещи колдуны сразу видят. Почему-то Марк верил Дамиру.

    Но, после размышлений, Марк вспомнил, как лет пятнадцать назад не подал милостыню уродливого вида старухе, согбенно стоящей у стены церкви. Тогда он, молодой и заносчивый, даже весело бросил попрошайке: «Иди работать, бездельница!» На что старуха прошипела: «Будь ты проклят!» Но разве это может быть порчей? Сколько раз множество людей сгоряча говорит друг другу подобное. И ничего, всё у них прекрасно!

    Хватит сожалеть о прошлом! Живи настоящим, Марк! Тебе нужно найти любовь. И она осветит твой путь, как маяк. Пусть ты любишь Геллу, но просто храни эту любовь в своём сердце, никому о ней не говори. Такой, как Гелла, больше нет и не будет. И что, теперь всю оставшуюся жизнь прозябать в одиночестве, без женской ласки и заботы? Не познать радость отцовства? Сколько свободных женщин вокруг, Марк! Неужто ни одна тебя не полюбит, не приголубит?

    Тоскливо было Марку. Печаль привела его в бар, чтобы он успокоился за кружкой пива. И вот, прихлёбывая хмельной напиток за столиком у окна, 46-летний мужчина, с сединой на висках и с мрачным лицом,  глядел в окно и думал, думал, думал. Потом взглянул на женщину в баре, подавшую ему заказ. Ей было лет 35, полненькая, аккуратная, с пышной причёской. Карие глаза, каштановые волосы. На пальцах нет колец, а в ушах – серёжек. Доброе, спокойное лицо. Наверное, отличная хозяйка, которая щедро дарит заботу и ласку родным и близким.

    Марк встал, медленно приблизился к бару и пристально посмотрел на женщину.
 – Я только что из тюрьмы, – хрипловато произнёс он.
 – Никогда там не была, – пожала плечами женщина.
 – Как Вы относитесь к бывшим заключённым?
 – Нормально отношусь. Меня не трогают, и я не трогаю.
 – Я сидел за убийство.
 – Бывает.
 – Она сама была виновата в этом. Моя бывшая жена. Я не любил её.
 – Всё в жизни случается, – взяв бокал для протирки полотенцем, висевшим через плечо, сказала женщина.
 – Меня зовут Марк.
 – А меня Ольга.
 – Вот и познакомились, – вздохнул Марк. – Вы одиноки?
 – Нет. У меня есть дочь Ирина. Ей 12 лет.
 – А у меня нет никого! Абсолютно! – Марк покачал головой и вернулся за столик.

    В баре он сидел до самого закрытия. Ждал, пока закончит работать Ольга, чтобы проводить её домой. Она была не против. К себе в квартиру не пригласила, но попрощалась тепло и подставила щёчку для поцелуя. Договорились встретиться завтра…
   
+++

    Как пролетели три месяца, Марк не помнит. Фьють – и всё. Три месяца, наполненные страстью, нежностью, опьянением. Ольга влюбилась в него. А он не знал, вспыхнула ли в нём любовь, или притянуло к женщине потому, что с ней было приятно и спокойно. Но, когда Ольга спрашивала, любит ли он её, Марк отвечал утвердительно.

    Ирина привыкла к Марку и называла его дядей. Не больше. Маленькая, худенькая, стеснительная, замкнутая девочка, играющая в куклы, не похожая на мать и на отца – Марк видел фотографию сгинувшего в тайге геолога, коим был муж Ольги. Марк покупал ей кукол, альбомы для рисования и карандаши, и она сидела, занималась игрушками или изобразительным искусством в своей крошечной комнатке, пока он с Ольгой в обнимку смотрел телевизор или помогал готовить.

    Марк устроился на работу подсобником на стройку. Складывая кирпичи или размешивая раствор, он часто вспоминал, как был офисным служащим в чистеньком костюме, за компьютером, у телефона, сравнивал с теперешним своим положением – и невольные слёзы оставляли следы на щеках. Какие проекты намечал он с коллегами, проекты, сулившие большие деньги! И в один момент – тот самый, когда следователь спросил его: «А не ты ли убил свою жену Регину?», а он не смог этого отрицать, – всё исчезло. Все друзья и подруги отвернулись от него. Они любили Регину, не зная, каким деспотом она была в семье. И вот, Регина теперь святая, а Марк – презренный убийца, недостойный общения.

    Убийство! Вновь и вновь Марк мысленно возвращался к нему. Но почему? Почему? Не должно, не должно быть боли и сожалений, ведь всё произошло во сне! Но и во сне было возмездие за тяжкий грех. Как будто сон переплёлся с реальностью. Стоп! Видения во время сна – это использование памятью образов, запечатлённых при бодрствовании. Помнится, Марк любил читать и смотреть детективы. Ну, вот! Всё это отложилось в сознании, и теперь накладывается на плёнку сна. А на самом деле не было никакого убийства и Регина жива. И Гелла тоже жива, ведь её смерть Марк видел во сне. И ещё одно подтверждение нереальности – царица закатного царства. Разве она может существовать наяву? Так что, любезный Марк, успокойся и смотри дальше свой сон до нужных слов пробуждения.

    Марк глубоко вздохнул и огляделся. И заметил, что дымка снова стала золотистой. Сияло солнышко, жужжал подъёмный кран, матерились каменщики и сварщики на третьем этаже строящегося дома. Всё хорошо, Марк, всё хорошо! Ты любим, ты притворяешься влюблённым, тебе приятно жить на свете рядом с Ольгой и её дочерью – всё хорошо!

    И Марк почувствовал облегчение и дал себе слово: после пробуждения никогда не приближаться к Регине!

    А этот год уходит. До его окончания осталось три дня. Это был, между прочим, год того животного, который покровительствовал году, в котором Марк уснул в кабинете мага. Надо делать подарки Олечке и Ирочке. Прекрасно, что они у него есть! Спасибо этому году за две вещи: за обретение свободы и за семью! Весной он и Ольга распишутся. И Марк снова станет целым, а не половинкой. А летом они уедут на тёплое море. В Турцию. В то место, где он был однажды с Геллой. С любимой навеки Геллой, которая никогда не умрёт…

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

Год 2ХХХ+20

    Сколько раз Марк обращался к людям с просьбой громко и чётко произнести: «Это уже не сон!» Кто отказывался, кто говорил заветные слова. Но гипноз не уходил. Сон продолжался. И было Марку в нём и плохо, и хорошо.

    Плохо оттого, что он желал проснуться и увидеться со своей возлюбленной Геллой. Если бы он не посетил мага Дамира, то не влип бы в историю с гипнозом. Вот теперь сиди и спи несколько часов. Когда он пришёл на приём к Дамиру, было 12 часов дня. Оставалось 8 часов до сеанса в кинотеатре, куда Марк и Гелла купили билеты. Ох, ты ж! А вдруг он не проснётся до 8 часов вечера? Что тогда подумает про него возлюбленная? Устроит ему скандал. Где, мол, шлялся? Почему опоздал? Да ещё на такой фильм! Проклятый колдун, выводи скорее Марка из гипноза! Хватит! Важнее сходить в кино с Геллой! С обожаемой, восхитительной, удивительной, обворожительной, потрясающей Геллой! Как же он раньше не замечал, что его так притягивает к любимой, что она – самое дорогое, нет, бесценное, что у него есть! Шут с ним, с браком, он будет жить с ней без росписи и венчания, шут с ним! Важнее всего быть рядом с ней! Который же час на самом деле?

    Гелла любила кино. Мечтала стать киноактрисой, но не сложилось. Особенно ей нравились современные фильмы. Тысячи гигабайтов всякой всячины хранилось в её компьютере и в нескольких сотнях видеодисков на книжной полке. Ещё Гелла обожала танцы. И ресторан на тихой улочке, где готовили потрясающе вкусную утку, подавали изысканное вино и заморские тонкие сигареты. Она говорила, что их так приятно курить, что курила бы непрерывно часами… Сигареты её и погубили. Если верить магу Дамиру. 

    Два года был Марк рядом с Геллой. И двадцать лет как в разлуке. То есть, тьфу, несколько часов. Растянувшихся на двадцать лет. Или двадцать лет, ужавшихся в несколько часов. Всё переплелось, попробуй, разберись теперь.

    Иногда его в кошмарах посещала Регина и пыталась лишить жизни. 18 лет прошло с момента её гибели, но прилипчивая и склочная женщина и не думала оставлять Марка в покое. Что ей было нужно, её убийца не понимал. После каждого кошмара он бежал в церковь и ставил свечку за упокой души рабы Божьей Регины. Но это не помогало.
 
   Хорошо оттого, что Марк стал отцом. Ольга родила ему дочь Геллу, похожую на него, болезненную, но милую девочку. После рождения ребёнка внутри Марка будто вспыхнул костёр, от которого было горячо и радостно. Новоиспечённый папаша часами возился с малышкой: играл, купал, гулял и даже признавался ей в любви.

    Ещё было хорошо от отношений с Ольгой. Если бы в сердце и памяти Марка не жила девушка Гелла, то он влюбился бы в Ольгу безрассудно просто так, а не только за всё, что она для него делала. С её дочерью Ириной, так ни разу и не назвавшей Марка папой, он дружил и не ссорился.

    Если подвести итог двадцатилетней эпопее, то только 8 лет были спокойными и радостными в плане личной жизни. На карьеру Марк давно махнул рукой. Подсобный рабочий на стройке – с него и этого достаточно. Он с нетерпением ждал окончания трудового дня, чтобы поспешить домой и повозиться с дочерью. Больше ему ничего не хотелось, ибо спокойный и неброский образ жизни прочно вошёл в привычку.

    Но однажды Марк увидел молодую женщину, похожую на Геллу. Красавица курила возле своего автомобиля. Марк остановился. Внутри обдало теплом, словно включили тепловую пушку. Внимательно рассмотрев женщину, Марк решился подойти к ней и заговорить:
 – Добрый день, обворожительная девушка!
 – Привет, симпатичный мужчина, – отозвалась красавица.
 – Я приглашаю Вас в кино! – выпалил Марк, не раздумывая.
 – Согласна.
 – Прямо сейчас!
 – Хорошо!
 
   И они сели в автомобиль и поехали в кинотеатр. А потом сидели в кафе и пили чай…

    В поздний час, лёжа в постели рядом с Ольгой, поверившей ему, что он был на дне рождения коллеги, Марк мучился от мыслей, пчёлами кусавших его мозг. От этого процесса в организм выбрасывались большие дозы адреналина, отчего сильно билось сердце и стучало в висках. Нужно было решить проблему: как не разорваться на две части и не сделать больно Ольге и Геллочке? Очевидно, что любовь Марка к ушедшей в мир иной Гелле перекинулась на Викторию, двойника усопшей. А может, то не двойник, а всамделишная Гелла, снова явившаяся в его сон слегка в другом обличье, чтобы раскрасить мысленную жизнь Марка яркими цветами. Сны – они ведь непредсказуемы. Хотя иногда бывают и управляемыми. Впрочем, зачем что-то домысливать? Нужно любить и хмелеть от чувств и эмоций!

    А Ольга? Она отдала ему 8 лет жизни, любит его, подарила дочь. Что будет с ней, если он уйдёт от неё? Милый, ласковый человечек, неспособный на ложь и предательство. Но ведь Марк не любит её! И никогда не любил. Просто привык и привязался, старался не обижать, был благодарен за всё, что она для него делала.

    Гелла была в его сердце и душе. Её образ стал идеалом. И Марк сегодня обрёл свой идеал! Он хочет быть с ней рядышком, никуда не уходить. Виктория. Это имя для него теперь дорого, эта девушка заняла его целиком. И не только внешне, но и внутренне Виктория похожа на Геллу. А потому – к ней! Чтобы не мучиться оставшиеся годы. Пусть ему 54, а ей всего 32, но разве это важно? К ней!

    Ольга… Прости, прости, Оленька! Ты обретёшь ещё своё счастье. Тебе встретиться тот, кто будет тебя любить, кого ты полюбишь. Кому ты будешь нужна не только для того, чтобы не быть одиноким на этой планете. К тому же, Оленька, на самом деле, в реальности, ты ещё молода, тебе не 43 года, а на 20 лет меньше, и ты знать не знаешь Марка. И, может быть, никогда не познакомишься с ним.

    Марк изменяет Ольге. В жизни ему ещё не доводилось так поступать. Каковы будут чувства и ощущения от совершения этого поступка? Какие события последуют за этим?

    Марк вспомнил начало сна, как он, выйдя из салона мага Дамира, мечтал вкусить то, что другим наяву не позволяет совесть. А потом описать прочувствованное в автобиографии. Измена – тоже проступок. Который останется без последствий только в том случае, если происходит в нереальности.
 
   Итак, долой думы о том, что будет с Ольгой и дочерью после того, как он покинет их. Вперёд, к любовным приключениям! Но страх всё же холодил Марка.

    И этот страх не позволял признаться Ольге в течение месяца. Ложь крепкой рыболовной сетью опутала Марка, и её уже невозможно было скрыть.
 – Марк, скажи мне правду! У тебя есть другая женщина? – потребовала Ольга.

    Муж несколько минут молча смотрел на неё, не решаясь ответить утвердительно. Наконец, кивнул. Жена на несколько секунд закрыла глаза, съёжилась, отвернулась к окну и заплакала. А Марк собрал чемодан и отворил входную дверь.
 – Нет! – Ольга схватила его за руку. – Не пущу!   
 – Всё кончено между нами, – тихо произнёс Марк. – Я люблю её. А тебя никогда не любил. Прости меня. И береги дочь.

    Отстранив супругу, которая тут же съехала по стене на пол, Марк ушёл к  той, с которой стал, по его мнению, слит воедино. К той, с кем наслаждался ночами. К той, чьи капризы считал за милые забавы. К той, за кого готов был умереть. К Виктории – воскресшей Гелле.

    Остановилось бы сейчас время во сне! Вечная любовь, вечные удовольствия… Марку уже не хотелось просыпаться. Но солнце так же катилось  по небу, день сменял ночь…         

+++

    Когда хоронили Ольгу и Ирину, шёл густой снег. Марк, почти не моргая, взирал, как закапывали гробы и ставили деревянные кресты. Чувство горечи и утраты не покидало его уже три дня, с минуты, когда ему описали, как автомобиль его жены и падчерицы, стоя на перекрёстке, пропускал движущиеся машины в ожидании удобного момента сделать поворот, а в него сзади на полном ходу впечатался грузовичок. Женщин расплющило от чудовищной силы удара. 

    Хоть Марк и убедил себя в том, что не любил Ольгу, а также Ирину, но тем не менее, они были ему дороги и близки. Он их предал, так почему не его взяли к себе небеса? Небеса… Всё совершается по воле небес, человек – лишь исполнитель! Марк покинул семью по плану небес. И убийство Регины Марк осуществил по их желанию в тот самый час, когда им было нужно. Жажда убийства пришла к нему спонтанно, и совершить преступление он решил незамедлительно.

    Но почему на похоронах ему пришла мысль о давнишнем убийстве? Осмотревшись по сторонам, Марк вздрогнул: у надгробия неподалёку стояла царица закатного царства.
– Привет! – почувствовал он её голос.

    Марк отвернулся и уставился на свежую могилу Ольги. Люди разошлись, оставив его одного.
 – Я не хотела забирать твоих родных женщин. Но ты сам отметил супругу печатью смерти. К несчастью, она была за рулём, – продолжала царица закатного царства.
 – Как это я отметил? – нахмурился Марк.
 – Давний страшный грех твоей души создал копии в душах твоих близких. Ещё ты их предал, подстегнув приближение рокового часа. 

    Марк перевёл взгляд на собеседницу. К чувству горечи и потери примешивалось чувство вины.      
 – Да, человек с душою-тенью! – улыбнулась царица закатного царства. – Ты – четырежды убийца! Три трупа плюс собственная душа. Остался ещё ребёнок. Он тоже обречён на гибель, ибо является частью тебя. Жди меня через 20 лет! – и она исчезла.
 
   Марк сел на землю. Снег ложился ему на голову, на плечи, на руки, на спину. Ничего не хотелось. Кроме как лечь в могилу рядом с Ольгой и навеки закрыть глаза. И зачем ждать 20 лет? Лечь тут и заснуть на холоде. К утру обнаружат окоченевший труп.

    Дочь! У него же дочь, мелькнуло в его сознании. Маленькое, преданное ему существо, которое он любит. А потому пусть лучше через 20 лет умереть, чем сейчас.  Марк поднялся, отряхнул брюки и побрёл по расчищенной дорожке к выходу с кладбища. Скоро начнёт смеркаться. Надо идти домой. Забрать малышку из детского сада. Вдвоём они остались. Марк и Гелла Марковна. Два родных человека. Да, ещё у него есть Виктория. Станет ли она матерью его ребёнку?   

    Опять он видел царицу закатного царства. Ещё одно доказательство того, что он спит. Увидев старушку, Марк попросил:
 – Скажите, пожалуйста, «это уже не сон».
 – Нет, милый, не сон. Явь, – она прошагала мимо.
 – Ну, и ладно! Значит, не в эту минуту я проснусь, – Марк вошёл в маршрутный автобус, заплатил и сел у окна.

    Как же он устал за всё время, пока спит! Потрясения изматывают нервы и душу. Легче таскать мешки с цементом, чем переживать такое.
    Автобус тронулся.   

+++

    Выйдя из места заключения, Марк не раз навещал салон колдуна Дамира и требовал прекращения гипноза. Но маг отрицательно качал головой и улыбался: «Не пришло ещё твоё время!» Марк злился, матерился, но приходилось уходить ни с чем.

    На другой день после похорон Ольги и Ирины он опять пришёл к Дамиру.
 – Скажи мне, мучитель мой, как понимать слова: «Твой грех создал копии в душах твоих близких»? – спросил Марк.
 – Боюсь, для тебя это будет слишком сложно, – осторожно ответил маг.
 – Ничего, объясняй, постараюсь понять.

    Колдун набросал на листе бумаги фигурку человека, помещённую в овал с пятном.
 – Человек окружён полем информации и энергии, это – его полевые структуры. Поля близких людей соприкасаются друг с другом. Пятно – это твой грех. И при слиянии с женой и падчерицей он оставил в их полях следы. Совершённое убийство – это программа уничтожения. Она может принести вред, вплоть до смерти, как её носителю, так и потомкам, – спокойно произнёс Дамир.

    Марк обдумал услышанное, глядя в пол, и, подняв глаза на колдуна, спросил:
 – Ты можешь очистить поле моей дочери?
 – Спасение твоего ребёнка зависит от тебя. Сначала удали грех с души своей.
 – А как?
 – Бог тебе в помощь, – ответил маг.
 
   Марк молчал, глядя на череп. Получалось, что, действительно, он – трижды убийца. И по его вине могут погибнуть дочь и Виктория. Предстоит пережить  новые потери, испытать сердечную боль, пережить бессонные ночи. Марк почувствовал жуткую усталость от жизни. Точнее, от сна. Пробуждения – вот чего он желал! Но колдун не желает освободить клиента из объятий Морфея. Как заставить его сделать это? Схватить за горло и душить, пока тот не произнесёт: «Это уже не сон»? Кстати, эти слова должны быть произнесены где – во сне или в реальности? Если во сне, то есть смысл требовать от Дамира заветной фразы. Если наяву, кем-то вошедшим в салон мага, где спит Марк, то бесполезно хватать гипнотизёра за глотку. Но нужное словосочетание знает  только колдун, значит, он сам должен подать сигнал к пробуждению. А значит, неважно, во сне или нет скажет Дамир необходимые слова.
 – Я требую в который раз: прекрати гипноз! – резко выпалил Марк.
 – Рано.
 – Но почему?
 – Потому что был уговор: ты увидишь всю будущую жизнь!
 – Я передумал.
 – Это уже не сон… Это должен сказать человек с чистой и возвышенной душой. Я произнёс фразу. Ты не проснулся. Вывод: я не тот, кто тебе нужен.
 
   Марку стало не по себе. Колдун прав. И в то же время виноват, потому что определил в качестве будильника то, вероятность чего чрезвычайно мала. Проклятый колдун! Зачем только живут на свете такие зловредные типы? Задушить, задушить его! Марк вскочил с намерением схватить мага за горло. И оцепенел. Колдун заворожил его взглядом, отвёл руки от своей шеи и посадил клиента на стул.
 – Не бузи! – строго сказал Дамир, когда Марк ожил.
 – Ты виноват в том, что моя жизнь исковеркана! – в отчаянии закричал Марк и выбежал из кабинета.

    Сидя на скамеечке в парке на набережной, он вспомнил, как был полон энтузиазма 20 лет назад, когда был на этом самом месте и размышлял о будущем приключении. Яркие впечатления, захватывающие истории… А на самом деле – не пойми что. Как же он устал! Кинуться в реку, чтобы больше не страдать? Тогда дочь останется круглой сиротой. Да есть ли она вообще, дочь? И всё, что вокруг? Он же спит…

+++

    Виктория! Не будь её, Марк не ушёл бы из семьи. Но и не стал бы снова влюблённым. Именно любовь выбрал Марк. Правильно ли он поступил? Что говорит его сердце? А его сердце – в сомнениях. Потому что чувствует, что Виктория не отвечает Марку любовью в том объёме, что даёт ей он. Это похоже на его отношение к Ольге.
 
   Виктория – гламурная женщина. Дорогие вещи, посещения ночных клубов, ресторанов, элегантные друзья и подруги. Дома она бывает редко. Странно, что она рядом с Марком. Он много думал над этим, искал ответа, но всякий раз успокаивал себя: «Она любит меня!» Но вот он решился спросить любимую:
 – Давай поженимся?
 – Зачем мне это нужно? – повела плечом Виктория. – Я два раза была замужем, на всю жизнь хватило.
 – Это для меня открытие! Но брак браку рознь. В нашем случае, когда мы влюблены…
 – Это твои выдумки. Я тебя не люблю. А жить в семье с нелюбимым – адская мука!
 – Не любишь? Но почему тогда мы вместе?
 – Да жалко тебя стало. И потом… квартира у меня большая, надо же кому-то за ней ухаживать. Прислуге платить надо, пусть уж лучше ты похозяйничаешь.

    Марк тотчас собрал вещи, взял за руку дочь и пришёл в дом, где жили когда-то его родители, где он вырос, где хранилось много чего из детства.

    Ночью он плакал, склонившись над альбомом со старыми фотографиями. Долго-долго он смотрел на снимок, где запечатлены он и Гелла у красного автомобиля – да, Марк ездил когда-то на собственной машине! Как будто несколько мгновений назад была нажата кнопка фотоаппарата мускулистым Алексеем. Где он сейчас, бывший друг? Ничего не знает о нём Марк вот уже 18 лет. Как и об остальных своих друзьях. И зачем, зачем ему вздумалось убивать Регину? Взял бы просто и развёлся. Сохранил бы друзей. Новых ощущений и впечатлений захотелось. Вот и получил одиночество и отверженность, жизненный тупик и пятно на душе.

    Пятно! Надо вымыть душу Геллочки, чтобы программа уничтожения не натворила беды. Тьфу, чёртов колдун, забил его голову ахинеей. Почему он верит этому шарлатану? Конечно, нет никаких программ, никаких пятен. Но царица закатного царства тоже говорит о грехе, о душе-тени. Да пошёл он в болото, этот мираж! Плод его воображения – вот кто такая царица закатного царства! К психиатру надо Марку, чтобы тот прописал ему нужных таблеток, вот и всё. Так и сделает Марк: пойдёт завтра к врачу.

    Как же хочется проснуться! Где найти человека с чистой и возвышенной душой? Кто это вообще такой? Марк вспомнил, как 20 лет назад, перед гипнозом, колдун упоминал о старце Андрее в Свято-Андреевском монастыре. Может, сходить к нему? Нет, нет, старец Андрей давно умер. Столько времени прошло. Значит, к другому старцу. Чтобы этот чистый душой человек дал сигнал к пробуждению.

    Завтра же туда! Просыпаться! И – к любимой Гелле! Марк уже не сомневается, что через несколько часов сон завершится. И снова его душа будет без пятен. И мёртвая Регина перестанет навещать его по ночам.

+++

    В бревенчатой избушке, в уютной комнатке с белыми занавесками, Марк сидел за столом, покрытым голубой льняной скатертью, и рассказывал свою историю сухонькому старичку, с лысиной и седой пушистой бородой. Монах внимательно слушал, сидя прямо и глядя в глаза гостю. А тот поведал всё без утайки: и про гипноз, и про убийство, и про измену. И в конце попросил произнести: «Это уже не сон!» И умоляюще скрестил руки на груди, смотря в стол. Такого старец ещё не слышал. И долго обдумывал ответ, чтобы помочь странному пришельцу.

    Наконец, монах произнёс:
 – По моему мнению, Вас ввели в заблуждение. Вам внушили, что Вы спите. Исходя из этого, Вы поступаете так, как не поступили бы, будучи убеждённым, что не находитесь под гипнозом. Мой Вам совет: не воспринимайте происходящее как сон.
 – То есть как это? Вы хотите сказать, что 20 лет – они и вправду промелькнули? А как же царица закатного царства?
 – У Вас богатое воображение.
 – Нет! Я – под гипнозом, понятно? А все Ваши слова – оттого, что Вы не соглашаетесь, что являетесь плодом моего мозга. Скажите: «Это уже не сон!» – и Вы исчезнете.
 – Оттого, будут произнесены эти слова или нет, Вы останетесь здесь и сейчас.
 – Говорите! Заклинаю Вас: говорите! Ну же! Это уже не сон! Говорите! – закричал Марк.
 – Это уже не сон, – слетело с губ старца.

    Марк замер, ожидая перемен. Но минута сменяла минуту, а избушка с монахом не пропадали с глаз долой. Лёгкая тошнота страха заполнила Марка. Нет, нет, он – под гипнозом, он спит! А не видит себя в салоне колдуна потому, что у этого отшельника не совсем чистая и возвышенная душа. Именно так! Он тоже грешил, и по-крупному, а в монастыре поселился, чтобы деяния неподобные замолить.
 – Много ли плохих дел совершали Вы в мирской жизни, старче? – усмехнулся Марк.
 – Было время, были и поступки непотребные, – вздохнул монах. – Давно то было.
 – Ясно. А есть ли тут те, у кого душа белым-бела?
 – Все старики такие. Подвигом своим отмыли души свои.
 – Да ладно. Вы, я вижу, не сподобились ещё такой милости. Я только время зря потратил, надеясь на Вашу помощь, – Марк посмотрел в окно. Пасмурно. Погода не прибавляет настроения. Чёртов дед! Не оправдал его ожиданий. Там, в настоящем мире, любимая Гелла примеряет новое платье для вояжа в кинотеатр, там лето, тепло и птички поют. А он сидит в кресле напротив мага и храпит на весь кабинет. И видит всякую чушь. Старика вот этого. Избу его. Призрачно, всё призрачно, и монах, и келья его, и сам Марк в этом  сне. Прихлопнуть этого лысого бородача в чёрной рясе - и кто хватится его? Кто узнает, что в каком-то видении был убит божий человек? Если только не из книги, которую опубликует Марк после пробуждения.

 – Не боитесь ли смерти, отче? – ехидно спросил он.
 – Нет, не боюсь. Ибо готов предстать  перед Господом, – спокойно ответил монах.

    Марк встал и заходил туда-сюда по комнате. Голландская печь источала тепло. Спокойно и умиротворённо было в комнате. Марк взмахнул рукой – и старик слетел со стула. И затих. Удар в висок получился неожиданным и сильным. Несколько минут убийца созерцал труп, а потом снял с вешалки у двери пальто, шапку и вышел на улицу. Никакого сожаления о содеянном не было. А было какое-то ожесточение в душе. Оттого, что сейчас не удалось проснуться. Из-за старика с душой, где была червоточина. Чего его жалеть? Да и вообще всех вокруг? Они – галлюцинации Марка, не более того.

    Беспрепятственно покинув территорию монастыря, жертва гипноза уехал домой, в город, который стал ему ненавистен. Как и этот мир, подёрнутый пепельной дымкой. Ещё 20 невсамделишных лет ему мучиться в этой маленькой вселенной, изнемогая от желания избавиться от этого кошмара. А вдруг это колдун, склонившись над ним, внушает ему эти видения? В таком случае, Марк, проснувшись, первым делом врежет магу по морде.

    Надо увести из вымышленного детского сада вымышленную дочь. Которую растить до совершеннолетия 12 вымышленных лет. А потом она улетит в свою жизнь, и Марк останется совсем один. Ему будет 66 лет. Старик! Когда-то он с усмешкой думал: «Ой, старость – это так далеко! Так несбыточно!» А вот во сне старость подкралась незаметно. И не обратить вспять этот процесс, как не воскресить сожжённый в крематории труп.

    Да, труп… Скоро нужно позаботиться о месте на кладбище. Будет его могила рядом с последним приютом Геллы. Тьфу! Какие только мысли в голову не лезут от тоски!

- Проклятый колдун! - выругался Марк.

ГЛАВА ПЯТАЯ

Год 2ХХХ+40

    Когда-то, давным-давно, Марка арестовали за убийство монаха. На следствии и на суде он повторял, что всё вокруг – нереальная действительность, а потому никакого убийства не было, тот монах на самом деле жив и моложе на 20 лет. А может, его вообще не существует, как и монастыря, и полиции, и суда. Поэтому Марка поместили в психиатрическую больницу для принудительного лечения.

    Здесь Марк потерял счёт времени. К чему оно теперь, если пропал интерес к созерцанию будущего? Такого грядущего он не хотел и не понимал. Нет ни любимой женщины, ни престижной работы, ни комфортного жилья, ни путешествий, ни приключений. Единственный ребёнок отдан в детский дом, где повзрослел и не хочет знать отца. Остались только мечты и думы.
 
   Тот, кто будет знать будущее, станет владыкой настоящего, – так сказал Марк магу Дамиру перед тем, как согласится на гипноз. Но быть знатоком сложившегося грядущего – радости мало. Единственное, что из него можно извлечь – это предостережение: не знакомится с Региной, чтобы не убить её, а заодно и свою жизнь. А прилепился он к Регине потому, что умерла его любимая девушка Гелла. Вот! С этого начались все неприятности. И уход Геллы из жизни никак не предотвратить. Ведь колдун Дамир предрёк её кончину  в реальности.

    Хорошо. Пусть небесам угодно забрать Геллу. Но была ли альтернатива Регине? Разве только Регина была на всём белом свете? И Марк вспомнил молодую женщину по имени Лидия, соседку по лестничной площадке в доме родителей. Однажды, за пару месяцев до знакомства Марка с Геллой, Лидия пригласила молодого человека к себе в гости, на день рождения сына. Марк из вежливости зашёл, подарил мальчугану игрушечный грузовик, посидел за столом.

    Как же влюблённо смотрела на него молодая мама! Марк понял это только сейчас. Лидия как бы говорила: «Будь со мной, будь с нами, будь нашим мужем и папой!» Болтая вроде бы ни о чём, молодая женщина, тем не менее, просила соединиться с ней.
 – Как ты думаешь, мы были бы счастливы вместе? – спросила она.

    Марк пожал плечами и перевёл разговор на другую тему. Карие глаза Лидии… В них столько было любви и нежности… Но Марк не понял этого. Лидия была полненькой, но хорошенькой, с ребёнком, а Марку хотелось стройную девушку без детей, чтобы не заботиться о чужих отпрысках. Может быть, только эти два пункта и стали препятствием между Марком и Лидией. Теперь Марк понял, что тогда его голова была набита чепухой. И ответь он взаимностью Лидии, обрёл бы крепкую и счастливую семью, без преждевременных потерь, без визита к магу. А так счастливым семьянином стал другой мужчина, которому Лидия подарила ещё двух детей.

    Помнится, замуж она вышла через год после смерти  Геллы. Вот! Именно к ней, а не к Регине пойдёт Марк после пробуждения и несчастья с Геллой. Но если Гелла не уснёт вечным сном, то будет ещё лучше. Потому что он её любит. И наяву, и под гипнозом. И будет любить всегда!

    Итак, возможные пути будущей жизни после выхода из транса намечены. Никакой Регины! Кстати, он с ней беседовал здесь, в сумасшедшем доме. Открыв глаза светлой летней ночью, Марк заметил у окна убиенную супругу.
 – Что тебе нужно? Я достаточно ставил за тебя свечек и просил у тебя прощения, – нахмурился он.
 – Я не могу покинуть Землю, – послышался её плачущий голос.
 – Почему?
 – Грешна.
 – Объясни.
 – Из-за меня умерли семь человек. Ты был бы восьмым.
 – Семь? Я знаю только о трёх мужьях.
 – От каждого мужа я беременела. И избавлялась от плода. Ты не исключение. Через какое-то время после аборта муж умирал. Ты был на очереди.
 – Ты говорила, что не можешь иметь детей.
 – Я обманывала тебя. Я ненавидела детей. Они для меня – как противные крысы, от которых тошнит и которых боишься. Если бы ты не убил меня, умер бы сам. Не знаю, как это получалось, как умирали мужья, но, наверное, мои грехи как-то влияли на их здоровье, на их судьбу.
 – Понятно, – Марку вспомнились слова колдуна о пятнах на душе.

    Это уже называется фатальным невезением – в те далёкие годы мечтавший стать отцом Марк соединил свои жизни с женщинами, которые уничтожали его малышей ещё во чреве. И Гелла, и Регина – грешницы, безжалостные убийцы, и общаясь с ними, Марк не мог не заразиться вирусом убийства.
 – Что ты хочешь от меня? – спросил он у призрака.
 – Сама не знаю. Неприкаянно шатаясь по планете, я мучаюсь от душевной боли о потерянной работе, о квартире, о большом счёте в банке, о невозможности наслаждаться изысканными блюдами в отелях, где любила отдыхать… Ты лишил меня всего этого. Мне хочется отомстить тебе. Но вижу, что убив тебя, я не достигну цели. Потому что у тебя ничего нет. Твоя душа не цепляется за земное, поэтому улетит на небеса.
 – Есть одна зацепка, – подумав, сказал Марк. – Я люблю одну женщину. Жизнь без неё для меня – как обитание в мрачном подвале. Но ты не можешь украсть её жизнь. Она умерла до моей встречи с тобой.
 – Гелла? – воскликнула Регина. – Полвека ты не можешь расстаться с ней? Бедняжка! Твоя душа тоже будет в тоскливом одиночестве бродить по Земле! – и она исчезла.
 
   Он не может расстаться с Геллой… Да, именно так! Какой же она была тогда, его возлюбленная? Конечно, самой прекрасной на Земле! Гордой, целеустремлённой, умеющей добиваться своего. Доброй, отзывчивой, нежной. Блондинка с зелёными глазами, рождённая под знаком Девы, – она сумела приворожить Марка. И хотела жить вместе с ним долго, счастливо и свободно. Она любила, обожала, получала удовольствие от свободы! Для неё свобода – это отрицание старого, традиций, цепей прошлого, опутавших многих современников. И Марка в том числе. Она хотела, чтобы Марк соответствовал её представлениям о новой, свободной жизни. Но он не понял её, стремился подчинить любимую своей воле, своим желаниям, исходя из убеждения, что главой в семье должен быть муж. И чем всё закончилось? Гипнозом…
 – Гелла! Милая, единственная, обожаемая! Прости меня! Я буду делать только так, как хочешь ты! Никакого загса, будь он проклят! – заплакал Марк.

    Он должен увидеть свою красавицу! Осталось немного. По словам царицы закатного царства, в 74 года его солнце зайдёт за горизонт. Сколько ему сейчас? Да неважно. Как только он умрёт, тут же наступит пробуждение. Колдуну вечером надо идти домой, поэтому маг не сможет оставить клиента в кабинете и разбудит его. Хорошо, если это случится хотя бы за 45 минут до 20 часов, тогда Марк успеет приехать к Гелле и вместе с ней пойдёт в кино. На картину, которую Гелла страстно желала увидеть. Её показ завершался через три дня, а времени с работой было не найти, поэтому сегодня так важно попасть в кинотеатр! Марку так не хватает того летнего дня в 2ХХХ году, молодого тела, Геллы, любимой работы, друзей! Опротивели виртуальность, вымышленные пейзажи и персонажи, появления царицы закатного царства, с ехидной улыбкой сообщающей об уменьшающемся сроке жизни во сне.

    Дни сменяются ночами, годы – годами. За стенами психиатрической больницы… Да нет там ничего, за стенами-то. Небольшая палата с койками и тремя умалишёнными соседями, зарешёченное окошко, выходящее в огороженный высоким деревянным забором двор, – вот и всё пространство Марка.   

+++

    Однажды Марк с товарищами по отклонённой психике был приглашён в комнату, где был посажен на деревянный стул со спинкой. Перед обитателями лечебницы предстала изящная белокурая женщина лет пятидесяти, с высокой причёской, в голубом платье, подпоясанном белым лакированным ремешком, в голубых же туфельках на среднем каблуке. Марк залюбовался красавицей. А гостья произнесла речь, из которой следовало, что она работает в Фонде помощи, сюда пришла не одна, а с ансамблем народной песни, чтобы подарить радость. После концерта каждому пациенту будет выдан презент.

    Пение солистки под аккомпанемент аккордеона и балалайки умилило Марка. После выступления он подошёл к женщине в голубом платье и попросил:
 – Скажите, пожалуйста, короткую фразу. Это уже не сон.

    Красавица внимательно поглядела на него и улыбнулась:
 – Наверное, для Вас очень важно услышать это словосочетание. Можно узнать, почему?
 – Понимаете, оно для меня – ключ к нормальной жизни. Я вернусь, в первую очередь, к самому себе.
 – Мало что поняла, но так и быть. Это уже не сон.
 
   И женщина задрожала, искривилась, расплылась, словно пятно нефти на воде. Белая дымка подёрнула всё вокруг. В ушах Марка бился женский крик: «Это уже не сон!» Из белого туман стал жёлтым, потом оранжевым, красным, коричневым, чёрным. Крик прекратился. Ноздри Марка уловили запах воска. Свечи. Свечи в кабинете колдуна, вот что это такое, вспомнил Марк и открыл глаза.

    Маг Дамир пил чай из огромной белой чашки и пристально смотрел на клиента.
 – Проснулся? – прогудел он. – Каковы впечатления?
 – Самые неприятные, – ответил Марк и вкратце описал то, что увидел под гипнозом.

    Колдун, по завершении рассказа, остановил запись диктофона, и, помолчав, промолвил:
 – С тебя три тысячи рублей. И можешь быть свободен.
 
   Марк поспешно выложил деньги и, не прощаясь, покинул салон. Он спешил, ведь на часах было 15 минут восьмого. До дома Геллы ехать 20 минут, да столько же до кинотеатра. Времени оставалось мало. Сидя за рулём автомобиля, Марк обдумывал, как преподнести возлюбленной историю с путешествием в будущее. Говорить ли ей об инфаркте, что ожидает её в ближайшие дни? Из такта об этом надо молчать. Мало ли что придумал проклятый колдун!

    Гелла, по счастью, была готова, и они сразу помчались на сеанс. А после ужинали в любимом ресторане Геллы, где Марк поведал о своём приключении. Чтобы рассказ был связным и правдоподобным, Марку пришлось упомянуть о смерти Геллы. Сначала лицо девушки выразило неудовольствие. Но потом повествование увлекло её, и она слушала с интересом и доброжелательностью.

    Ночь была наполнена любовью. Утром Марк первым делом положил руку на грудь девушки. Тёплая. Сердце бьётся. Гелла спит. Уже свершается не так, как во сне под гипнозом. А это значит, что увиденное Марком – полная ерунда. Годится только для фантастического романа. Впрочем, и писать не о чем этот роман. Скучно и нудно будет читать его.

    А утро – чудесно! Лето. А ещё – выходной день. Воскресенье. Как его провести, чтобы рядом всегда была любимая, и им обоим было восхитительно? Можно поехать за город, на природу, на берег реки. Жарить шашлык, купаться, загорать, целоваться. Можно пойти в гости к друзьям. Степан и Миринда давно их приглашают. А можно… Но лучше спросить об этом у Геллы, когда проснётся. А пока нужно приготовить завтрак и подать обожаемой девушке кофе в постель.

    Трижды бережнее и ласковее будет теперь относиться Марк к своей Геллочке. Постепенно убедит её бросить курить. И никуда не будет отпускать её одну. Они всегда будут вместе. Всегда!

    Воскресный день они провели вдвоём за городом. Лёжа на покрывале, Марк любовался Геллой, стройной, грациозной, в алом купальнике. Когда она ложилась рядом после купания, он целовал её губы, щёки, шею, плечи. А вечером, после душа и лёгкого ужина, увлёк её в постель для блаженства…

    Вот и ночь. Гелла уснула. А Марк глядел в окно и размышлял. Сейчас ему было неимоверно легко. Ведь душу не тяготили грехи убийства Регины и монаха. Их просто не было! Да и существуют ли они, Регина и монах? Забыть их, забыть этот гипноз – вот что нужно сделать! А ещё забыть об абортах Геллы. Которых, скорее всего, тоже не было. Чиста его голубка! Ангел она, ангел!
 
   Царица закатного царства… Впрочем, зачем её так называть? Что это – закатное царство? Смерть – вот её истинный титул. Смерть в образе женщины может только во сне привидеться. Придёт ли она за ним через 40 лет? Чушь! Кто знает, когда наступит его последний миг? Её надо забыть!

    Марк глубоко вздохнул и закрыл глаза. Завтра на работу. Дело его души. Коллеги и они же друзья. Хорошо! Хорошо жить, не прибегая к услугам тех, кто искривляет жизнь! На душе спокойно. Тело расслаблено. Вот-вот опустится сон. Нормальный, здоровый сон, который прерывается либо сам, либо от звонка будильника…

    Пять дней, наполненные трудом в офисе с утроенной энергией, уступили место субботе. Марк с Геллой отправились в гости к Алексею, лучшему другу и весельчаку. Кроме них, туда пожаловали Степан и Миринда, Роман и Диана, Антон и Виктория.
 – Людно нынче у меня! – улыбнулся Алексей, пожимая руку Марку. – Всех дорогих мне друзей собрал на свой день рождения!

    Получив поздравления и подарки, именинник пригласил всех к столу. Тосты, разговоры о жизни… Как же скучал по этому Марк в иллюзорной действительности! Ни в коем случае он не расстанется с этими людьми!
 – У нашего соседа жена двойню родила! – произнесла Виктория. – Сыновья по два с половиной килограмма!
 – У какого соседа? – спросила Гелла.
 – У Максима. Ходит обалдевший и вместе с тем радостный. Завтра свою Регину из роддома забирает.
 – Регину? – замер Марк. – Это ту, что дизайнер интерьера?
 – Ну, да. А вы что, знакомы?
 – Нет. Просто слышал о ней, – Марк переглянулся с Геллой. – Говорят, у неё три мужа умерли.
 – Что-о-о? – изумилась Виктория. – Да Максим у неё первый и единственный супруг. Теперь у них трое детей. Дочка и два сыночка.

    Марку стало ещё легче. Регина существует, замужем, с малышами. Значит, то, что он созерцал в салоне мага, и вправду, не что иное, как обычный сон, а не обозрение будущего. Семь часов сна среди бела дня за три тысячи рублей – кому расскажешь, поднимут на смех! А Дамир – обыкновенный шарлатан. Всё! Больше к подобного типа личностям Марк – ни ногой! И психика целой будет, и деньги не потеряет. 

    Марк пил за здоровье Алексея, за светлое будущее, за всех, кто здесь, за любовь, за успех. Он танцевал с Геллой под современную бодрую музыку, обнимал её, вдыхал её запах. Восхитительно! Великолепно!

    Алексей задумчиво оглядел собравшихся, выпил бокал вина и произнёс:
 – Часто думаю: в чём смысл моей жизни? Мне уже 35 лет, но я так и не понял, что же оно такое – моя жизнь? Иногда я представляю её ночным небом с множеством звёзд – это события, в которых я участвовал. А посредине – Млечный путь – скопление мыслей, идей, дел. И, кажется, что именно Млечная дорога – смысл моей жизни, а остальные звёздочки – второстепенные поступки, совершённые либо по глупости, либо в поиске главного. И думается, что у каждого человека должно быть так, должен быть свой Млечный путь, а не хаотичная россыпь идей и событий.
 – Я представляю жизнь шоссе, – сказала Миринда. – И оно должно всегда быть ровным. Без пробок и аварий. Тогда и ехать по такой дороге – сплошное удовольствие!
 – Любовь – вот смысл жизни. И ещё дети, – вставила словцо Диана.

    Марк задумался: а в чём же смысл его жизни? Наверное, он согласен и с Алексеем, и с Мириндой, и с Дианой. Но лучше об этом подумать в старости, когда жизнь уже сложится, всё будет ясно…

    В своей спальне, после любовных утех с Геллой, Марк с любопытством смотрел на полную луну, освещавшую комнату, и сравнивал её с жизнью. Если живёшь полноценно, то похож на круглую спутницу Земли. В противном случае подобен ущербной луне – месяцу. Это когда часть скрыта тенью. Тень же – это упущенные возможности, потерянное время. Он также понял, что осознание нужности и ценности каждого мига пришло к нему после визита к магу. Раньше он стремился подогнать мир под себя. Теперь он принимает мир таким, каков он есть…

    Марк уснул.

+++

    Вот и солнечное летнее утро. Марк, выспавшийся, в отличном настроении, лежал и смотрел в потолок, напевая про себя весёлую песенку: «Я тебя целую, милую, родную, девушку – богиню сердца моего». Вчера у Алексея он выпил много отличного итальянского вина, привезённого именинником пару месяцев назад из Рима. Напиток придал сладости любовной игре ночью. Ощущения были острее, чем обычно. Чудесно! Другого слова Марку не подобрать. Последние шесть дней – это жизнь в раю!
 
   Но что-то вдруг насторожило Марка. Не такой потолок в их спальне. Он повернул голову вправо и увидел старика в полосатой пижаме, сидящего на кровати. Вскочив, Марк огляделся. Палата сумасшедшего дома. Неужели ему приснилось избавление от гипноза? Господи! Только не это! Или, наоборот, ему сейчас снится больница? Да что же сделал с его мозгом проклятый колдун? Марк рухнул на кровать и застонал. Это уже было выше его сил – продолжение гипноза после иллюзорного пробуждения и счастливых часов с Геллой, с коллегами и друзьями.

    После завтрака Марка пригласили в кабинет главного врача.
 – Вы находитесь у нас уже 20 лет, – начал доктор и замолчал на несколько минут, изучая медицинскую карту пациента.
 – И что? – спросил Марк.
 – В последнее время Ваше состояние значительно улучшилось. Уже длительный срок Вам не дают препаратов. Поэтому мной принято решение о Вашей выписке.
 – Как? Вы меня отпускаете? – до Марка дошло: он станет свободным!
 – Да. Но, к сожалению, Вам некуда идти. Ваша единственная родственница – дочь –оформила Вас в дом престарелых.
 – Куда? – возмутился Марк.
 – В дом престарелых. Не пугайтесь. Вам уже 74 года. Там Вам будет лучше всего. За Вами приедет дочь. Всего Вам доброго! – главный врач протянул ему руку.

    Марк, встав, пожал ладонь доктора и вышел. Самым сильным потрясением для него стало упоминание о его возрасте. 74 года! 20 лет в психушке! Вот так жизнь! А ведь ещё 10 лет в тюрьме… 74 года! С момента начала гипноза прошло 40 лет! «Через 40 лет жди меня!» – прозвучал голос Смерти. Боже правый! В любой момент страшная гостья может предстать перед ним. Но теперь не для предупреждения, а для приглашения следовать за ней. Умрёт Марк…

    И тогда точно проснётся в кабинете колдуна. Не надо бояться смерти. Она – избавление от кошмара…

    Единственный родной Марку человек – дочь Гелла – за 20 лет превратилась в худую молодую женщину невысокого роста с хрипловатым голосом. Она часто курила, говорила резко, с матерком. Её сопровождал толстый парень, стриженный наголо, с серьгой в ухе. Гелла представила его своим женихом Иваном.
 – Если ты думаешь, что я тебя люблю и всё такое, то ты ошибаешься, противный старик! – сказала дочь отцу в машине по пути в посёлок, где находился дом престарелых.
 – Я же твой папа…
 – Я не хочу такого отца! Убийца и псих – хорошая характеристика! Из-за тебя я мучилась в детском доме. 12 лет тюрьмы и унижений. Поэтому сиди и молчи, скрипучая развалюха! – Гелла выругалась матом.

    Вот такая у него дочь. Не таким хотел видеть своего ребёнка Марк, заботясь о маленьком дитя. Он мечтал, что Гелла будет похожей на усопшую возлюбленную, её тёзку: милой, доброй, целеустремлённой, воспитанной. Но увы! Сон преподносит совсем не то, о чём мечталось…   

    И вот он в комнате с каким-то стариком, трясущимся, но с ясным сознанием. Сосед по помещению рассказывал о морских походах по океанам, которые он совершил на военном корабле. А о чём было поведать собеседнику Марку? Поэтому Марк всё больше молчал.       
 – Ты чего такой? – спросил его однажды старик.
 – Какой?
 – Нелюдимый и молчаливый.
 – Нормальный.
 – Нет. Не нормальный! – старик насупился, внимательно вглядываясь в лицо Марка. – Тебе, наверное, в монастырь хочется?         
 – Нет.
 – Так что же тебя тяготит?
 – Грехи, – подумав, ответил Марк.
 – Так сходи в церковь и замоли их. Все мы с грехами. Душу нужно регулярно очищать. А то она станет такой грязной и тяжёлой, что рассудок помутится, – старик похлопал Марка по плечу. – Ты мне тут живым и любознательным нужен, а не хандрой ходячей. Не кисни! Мы ещё побегаем по бабушкам!

    Последний раз Марк был в храме 20 лет назад, когда ставил свечу за упокой души Регины. Входил он туда без крестного знамения, покупал восковое изделие и, дав ему огня от соседней свечи, втыкал в песок со словами: «Спокойствия тебе на том свете, Регина!» – и уходил. То была нехитрая и безопасная процедура. Но пойти в церковь для исповеди? Показать священнику болото своей души? Для этого нужна смелость. Которой у Марка не было. Да и к чему всё это, если скоро пробуждение?   

    Не хотелось теперь ничего. Марк лежал, ел, опять лежал. Апатия. Сосед по комнате перестал с ним разговаривать и уходил к другим обитателям дома престарелых. Уж скорее бы закончилась эта иллюзорная жизнь!

    Пасмурным днём, когда пахло озоном, он вышел из дверей своего жилища и углубился в берёзовую рощу. Бесцельно переставляя ноги, старик через час увидел автобусную остановку со скамеечкой. Он присел отдохнуть. А потом подъехал красный автобус, в который Марк зачем-то вошёл...

    Покинув салон, он заметил то, что должен был увидеть 40 лет назад: рядом стояли храм и пятиэтажный дом, где находился кабинет мага Дамира. Жив ли ещё колдун? Если да, то нужно зайти к нему и напомнить о себе, выплеснуть накопившуюся ненависть. Но перед этим Марк поставит свечки за души родителей, Геллы, Регины, Ольги, Ирины и монаха. Последний, кстати, ни разу его не потревожил, видать, душа его в раю оказалась.

    Взяв семь свечей, старик приблизился к иконе Спасителя, у которой теплился десяток огоньков на фитильках. Всматриваясь в лик Христа, Марк почувствовал слабость. И тут же его атаковал приступ жалости к себе. Слёзы омочили его лицо.
 – Господи! Я ведь жизни-то и не увидел! Ох, как не хочется умирать! Что же это, Господи? Хотел одно, вышло другое, совсем не так, а плохо? Бог! Если ты есть, дай мне другую жизнь! Вот чтобы я родился заново и прожил эту жизнь так, как надо! А, Господи? Дай мне другую жизнь!
 – Не проси Всевышнего о продлении испытания, – раздался голос рядом.

    Марк обернулся и увидел старенького священника, похожего на убиенного монаха: сухонького, с лысиной и белой пушистой бородой.
 – Я прошу дать мне шанс исправиться, – всхлипнул Марк.
 – Не надо. Жизнь даётся для того, чтобы возвысить душу, спасти её. И земная жизнь не может быть лучше Царствия небесного. Она подобна сну. Когда окажешься в раю, воскликнешь: «Это уже не сон!»

    Марк вздрогнул, услышав последние слова. Его затрясло. Всё поплыло перед глазами. Уронив свечки, он, схватившись обеими руками за голову, попятился к двери.

    «Это уже не сон!» Вспышка. Раскат грома. Белая дымка. Пульсирующая боль в висках. Всё вокруг шатается, как при землетрясении. Ещё вспышка. Ещё раскат грома. Дымка стала гуще, вот она стала серой, потом чёрной. Невесть откуда взявшиеся звёзды и луна повели хоровод вкруг Марка…

+++

 – Который час? – спросил Марк мага, с улыбкой глядевшего на него и тасующего карты Таро.
 – Семь часов вечера, – тихо ответил Дамир, взглянув на наручные часы.
 – Слава Богу! Уф! Кошмара больше нет! Долго мне пришлось мучиться.
 – Поведай мне о пройдённом во сне пути.   

    Марк минутку помолчал, обдумывая речь, и кратко описал происшедшее с ним под гипнозом.
 – Тебе понравилось?
 – Я в полном отчаянии. Вместо захватывающего приключенческого фильма я обозрел унылую и вместе с тем трагическую мелодраму. Так и не поняв, в чём был смысл моей иллюзорной жизни.
 – Жизнь отталкивается от центрального события. Что было главным у тебя?

    Марк задумался, глядя на колдуна. И ответил:
 – Смерть моей возлюбленной. Но это я увидел благодаря Вашему внушению, что Гелла вот-вот покинет этот мир от инфаркта. Это и предопределило ход моего сна. Отсюда вывод: если бы не Вы, я созерцал бы другую картину.
 – Я всего лишь предсказатель, – усмехнулся маг. – Ты ошибаешься. После кончины Геллы ты мог бы жить счастливо и благоразумно. Но ты этого не захотел. Центральным событием твоей жизни стало  убийство.
 – Разве? Убийство вытекает из смерти любимой. Будь моя ласточка жива, я был бы с ней, а не с Региной.
  – А монах чем провинился? Из-за совершённых преступлений ты 30 лет был в заточении. По собственной глупости, – покачал головой колдун.
 – Это была не глупость. Я искал новые ощущения. Хотел узнать, каковы будут последствия. Ведь в реальности такого совершать нельзя. Но, к сожалению, в мире сна действовали те же законы, что и наяву. Законы возмездия за преступление. Но ведь такого не должно было быть! Я спал!
 – Человек существует в нескольких измерениях. И его астральная часть тоже живёт по правилам. Ты знал, что спал. Но на астральном уровне сон воспринимается как явь. Поэтому и следовали предупреждения и наказания за нарушения вселенских законов.
 – Мудрёно говорите. По-вашему, мои иллюзорные грехи оставили на душе реальные пятна? Разве такое может быть? Разве сон не спонтанен?
 – Ты сложный человек, – усмехнулся маг. – Скажи лучше, какие выводы ты сделал из увиденного?
 – Наметил варианты действий. Зарёкся убивать. В принципе, я наяву и не думал никого лишать жизни. Это табу. Но один вопрос не даёт мне покоя. Гелла вправду умрёт?
 – Если ты её любишь, она всегда будет жива.
 – Она нужна мне живой и здоровой физически. Так она умрёт?
 – Её нет в живых, – помолчав, сказал Дамир.
 – Ты врёшь! Как ты можешь это знать? Ты лжец! Лжец! Лжец! – моментально рассердился Марк. – Всё, что я видел, – сон, не более того! Я не заплачу тебе ни копейки! И зачем я к тебе пришёл на сеанс? Зачем?
 – Это был роковой сеанс! – колдун отложил в сторону колоду карт, поднялся, проследовал к окну, отодвинул штору и взял с подоконника круглое зеркало величиной с лицо взрослого человека. Вернувшись на место, он подал зеркало клиенту.

    На Марка глянуло отражение – морщинистое лицо со старческими пятнами и залысинами.
 – Что это? – побелел Марк.
 – Нельзя узнать свою жизнь, не прожив её, – улыбнулся Дамир.
 – Ты хочешь сказать, что я не спал, а вправду жил? – внутренности Марка сковало морозом.
 – Вот именно.
 – Это неправда! Я не верю зеркалу! Там, снаружи, лето, солнце… год 2ХХХ! А дома меня ждёт любимая, у меня есть родители, друзья, все они живы, живы, живы! – Марк швырнул зеркало на пол и растоптал его.   
 – Здравствуй, Марк! – прозвучал звонкий женский голос.

    Повернув голову к двери, страдалец увидел царицу закатного царства.
 – Смерть! – ужаснулся он.
 – Я пришла за тобой, человек с душою-тенью, как и обещала, – ласково произнесла женщина с короной из серебра на чёрных волосах.
 – Но как ты можешь здесь быть? Разве человек в реальности может тебя видеть? Нет, не может! Я сплю! Это очередной сон с моим пробуждением! – Марк закрыл глаза ладонями.
 – Марк, смирись. Жизнь позади. Её итоги ужасны. Теперь ничего не поделаешь. Два убийства, предательство. Никаких достижений. Впереди – кипящее серное озеро, – ласково произнесла Смерть.   
 – Я сплю! – завопил Марк. – Сплю!

    Он был ледяным от ужаса, трясся, зубы стучали. Он содрогался от осознания, что охвачен старостью, возлюбленная на самом деле мертва много лет, а он в реальности убил жену и монаха. И что жизнь упущена по его вине. И что впереди – вечный кошмар.
 – Сегодня твоя дочь напилась допьяна и повесилась. Я же говорила, что она обречена на гибель, – сказала Смерть.
 – Вы – фантомы! Вас нет! – пробормотал Марк. – Когда проснусь, я убью тебя, проклятый колдун! Убью!
 
    Маг засмеялся во весь голос. Лицо Смерти искривилось в довольной улыбке.

 – Проклятый колдун! – крикнул Марк.
 
   Хохот усилился.

 – Проклятый колду-ун! – заплакал Марк.
   
   Маг засмеялся ещё громче и застучал кулаками по столу. Смерть захохотала в голос.

 – Прокля-а-а-ты-ый ко-о-олду-у-ун! – зарыдал Марк.
   
   Кабинет с Дамиром и Смертью закружился перед его глазами. В сердце укололо – и всё разлетелось на осколки…


Рецензии