Волки

Настоящим бедствием, после войны - стали  волки. За четыре года, они расплодились  и расширили свой ареал  обитания,   захватив   все пустоши и леса.  Очень,   много их пришло из прифронтовой зоны.  Самое страшное, было, то, что там  на местах боёв, они попробовали ещё  и человечины.
С наступлением весны  они на время  исчезали, так как  щенились и выкармливали  своё потомство.Летом,хотя, им хватало зайцев, диких коз,и домашних овец, они ещё и задирали, отбившихся от стада, коров или телят.
Существовала немаловажная, к тому, примета: если скотина не пришла вечером домой со стадом,бери лошадь и верхом обшаривай округу.Скотина как правило лежала частично, съеденная.
 А  зимою, они  опять  собирались  в большие   стаи, и  по ночам протяжно выли, почти,у самой деревни,  чем вызывали дружный ответный собачий  лай. Но этот лай  скорее притягивал,  а не отпугивал обнаглевших хищников
Бывало за зиму, они съедали добрую половину  всех деревенских  псов.  Выживали   лишь,небольшого роста собачонки,которые забивались ночью под самое крыльцо, если дом был на краю деревни.На истошный лай выходили хозяева и криками да палками а где и выстрелами, отгоняли непрошенных гостей.
Целыми ещё оставались и те собаки, что всю зиму жили  в холодных сенях  крестьянских  домов,  куда запускали их на ночь  хозяева.
Привязанных,  же, на цепь у конуры собак,всегда ожидала одна участь -  быть к утру съеденными.   
Ещё, была одна, такая   интересная и поучительная ситуация. В январе-феврале  в период волчьих свадеб, самки  волков  зазывали, своим любовным запахом одуревших   молодых кобелей. Ласково и обещающе повзвизгивая, они выманивали их за собой,в ближайший распадок или кустарник, где терпеливо ждала  своего момента  остальная стая.
    Но ведь,кроме того в деревне  оставалась  ещё, и по стайкам скотина.  Их в деревнях делают быстро и  очень просто:
Вбиваются, как можно глубже,  полукругом  толстые колья. Потом они  оплетались гибким ивняком или таловым прутом.Всё, это: снаружи и внутри  обмазывали раствором глины, куда для пластичности добавляют  коровий навоз. Сверху ложились  прочные берёзовые лаги, и   поперёк,  их,  ложатся жерди. Всё потом прикрывается, копной сена  или соломы. Потом,   навешивалась простая  немудреная  дверь, и стойло для скотины готово.

В этом случае,опять, же,  волчица взбиралась, по  куче  выброшенного навоза, - наверх, и начинала усердно разрывать, положенное на верх  сено.Скотина,  чувствуя зверя,   металась в темноте, пока не вышибала  лбом, не очень прочную,  дверцу.  Потом, сверху, на спину прыгала  волчица и роняла животное на колени.  Стая до утра съедала внутренности у коровы полностью, а также и другие нежные места. Но эти случаи были редки. Хозяева  охраняли   своих кормилиц.Ставились капканы.На падаль клали отраву. У кого хранились ружья,  они  по ночам  выстрелами отпугивали волков. Сами жители, деревни, старались в одиночку,из села  не уходить.
         Жуткие истории, если они происходили, долго пересказывались среди сельчан,  и тем самым,как бы,служили предостережением для остальных.  В зиму 46 года, молоденькая девочка учительница из Аспагаша,несла домой из РОНО (Районный отдел народного образования) тетради и учебники своим ученикам.Понадеявшись на попутные сани она пошла одна. На средине пути, заметила волков. Проваливаясь по колено в снег, она с трудом  добралась до  зарода с сеном, и даже сумела забраться на него. Сгубила её, видимо страх и торопливость.  Она пыталась  зажигать  сено и бросать его вниз, чтобы отпугнуть зверей. Однако, скоро  переломала все спички.  Наткнулись на неё трактористы,  приехавшие в конце зимы за сеном.  Вернее на, то, что осталось от неё, этой  бедной девочки.

 В ту же зиму, волки, также загнали мужика на дерево. Старая разлапистая берёза спасла его. Он, взобравшись  на вершину, привязался ремнём  к стволу.Обидно было то,что, деревня, куда он шёл, была почти рядом. Свет пробивался, через темноту.  Но, стая, терпеливо ждала своего часа. Он уже начал обмерзать, когда услышал выстрелы и лай собак. Это на трёх санях мужики возвращались  с  сеном. Зная,прекрасно, что в округе бродит волчья  стая,  они захватили с собой и ружья. Мужика обнаружили бежавшие с ними  собаки. Возчики  помогли ему слезть  с дерева. В районной больнице, ему пришлось отнимать отмороженные на  ногах  и руках пальцы. Слава Богу, - обошлись , только этим.. Вскоре массовый отстрел хищников   дал свои результаты. В районе стало, намного спокойнее.  Повторные облавы подтвердили, что зверей осталось  немного.
Постепенно, всё приходило  в довоенную норму. Но ещё долго вспоминались  в Аспагаше, все
 эти неординарные случаи, связанные с  нападением этих , хитрых  и беспощадных хищников!


Рецензии
Если собрать все рассказы о волках, то получится роман ужасов.
Из этой серии http://www.proza.ru/2014/02/25/354

Елена Молчанова 10   08.10.2019 14:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.