Очень личные размышления о счастье
Родился в войну пятым ребенком в семье, в месячном возрасте остался без отца. Какое уж тут счастье без детства и юности...
Но мать вытянула непосильный семейный груз, одна подняла всех детей и до самой смерти была сильным человеком. Это ли не счастье?!
С 14 лет (после семилетки) работал в колхозе за пустые трудодни, до 22 лет не имел паспорта (колхозникам той поры в праве на главный документ было отказано). Несчастный?
Зато на всю жизнь сохранил любовь к крестьянскому труду, к лошадям, к родной деревне. Владею азами плотницкого мастерства, могу наладить косу, сбить русскую печь, вспахать на лошади поле, сметать стог...
Диплом о среднем (специальном) образовании получил лишь в 26 лет, о высшем - в 35. Учились заочно в институте вместе с женой, имея двух малых детей. Почти после каждой сессии работа встречала массой неприятностей.
Зато, благодаря полученной специальности, за годы работы в районе не осталось деревни, поселка, где бы не побывал, и всюду остались хорошие знакомые.
Работая редактором районной газеты в перестроечное время получал прямые угрозы, имя трепалось в листовках, развешанных на магазинах села. И это помимо того, что надо было сохранить газету, не растерять читателей, поддержать сотрудников.
Но даже сейчас, спустя несколько пенсионных лет, в любой деревне района называешь свою фамилию и уже видишь улыбку узнавания: “Помню, помню: редактор “Зари...”
Ни разу в жизни не держал в руках доллара, не имел и не имею личной автомашины, не жил в квартире с ванной, газом, централизованным отоплением, водоснабжением, канализацией…
Зато видел, как на траву ложится иней, как пчелы совершают весенний облет, несут первый взяток, как выходит и прививается пчелиный рой, слышал, как с шорохом сыплются на стенки медогонки капли выкачиваемого из сот меда... И разве не радость выскочить из бани на улицу и упасть прямо в снег, чтоб затем очутиться снова на полке и почувствовать в теле небывалую легкость, словно вместе с потом остались на морозе и все жизненные проблемы.
Более сорока лет влюблен и верен единственной женщине, жене. Итогом этого стали четверо детей, 10 внуков и внучек... Не лишка ли для нынешнего рационального времени? Вон, у городского друга одна дочь да одна внучка, значит, и проблем во много раз меньше.
Зато к нам в дом на любой семейный праздник собирается вся семья, приходят друзья, и уже не хватает одного стола, приходится приставлять второй... А друг встречает дни рождения почему-то в одиночестве.
...Вот и еще один год пролетел. Какой-то он короткий, как и вся наша жизнь!.. Только вчера, кажется, топтал в снегу дорожку к деревенскому дому, выставлял под весеннее солнце ульи из зимовника, а, глядь, - их снова от мороза надо прятать, самому к зиме готовится.
Что-то успел сделать, что-то не успел. но уже живу надеждой на будущую весну. И так из года в год в хлопотах, заботах, работе...
А что же с ответом на вопрос “Аргументов и фактов” о счастье?
Но так ли важен ответ? Ведь стоит только признаться, что счастлив, как тут же в двери беда постучится. Разноешься о своих проблемах, так у кого их нет, да и кому-то охота к своим бедам еще и чужие добавлять?
Главное, мы живем и хотим жить дальше. Разве это не счастье!? А деньги, квартиры, машины, стильная одежда, благополучие только отгораживают от детей и друзей, да и ото всей жизни, порождая в душе зависть, а потом и злобу...
Письмо в «АиФ» осталось не отправленным, так как на поставленный вопрос ответа я так и не нашел.
Свидетельство о публикации №216040102175