Рецепт

День шел к своему концу вместе со сползающим из зенита к горизонту солнцем. Доктор-бжшкапет Амирдавлат Амасиаци склонился над книгой, перелистывал ее тяжелые пергаментные листы, иногда отрывался от чтения, что-то записывал, бормоча себе под нос.
- Старику Амазаспу.  Сначала – мед, желчь, змеиный яд, печень, мозг ласки - это от луны до луны. Потом – лук, алоэ, лилия – две луны. Все в равных пропорциях.
- Должно помочь. Может самому начать принимать? Годы то тоже уже большие.
- У соседа Вагана зуб заболел. Надо бы отправить завтра этого бездельника Окопа поймать пяток лягушек, да печень забрать. Пусть прикладывает. Всегда помогало.
- И еще, не забыть бы, сказать Кочару, страдающему меланхолией – пусть поймает десять древесных щеглов  да сначала послушает, как они поют. Потом уже ловит и варит.
- Левону - тому, что с трещинами на губах – прописать жир пантеры, пусть смазывает губы и не перепутать с жиром льва, которым смазывают совсем другие места.
- Дать задание второму бездельнику Раванту – пусть натолчет мозолей с лошадиных колен, может, уймет понос у несчастного  Дарамаста. Чего он такого съел, что так заболел?
- Вот Бог дал помощничков, бездельник на бездельнике. Снова куда-то убежали.
- Соседка Рануш, жена Ерванда-плотника, рожать засобиралась, надо бы пообкуривать низ живота саранчой, той, которая жирная. Пусть ее роды будут легкими.
- Надо напомнить Галусту, что бы попил львиной желчи, на худой конец желчь куропатки сойдет, коль денег нет, а то ведь ослепнет от своей глаукомы.
- Обязательно попросить Геворка-купца привезти морской воды, а то дети совсем завшивели. Впрочем, вошь тоже пользу приносит. Можно полечить того, кого четвертый день лихорадка мучает, если в отверстие боба или гороха положить вошь и дать незаметно съесть. Это испытано. Помогает.
Доктор Амирдавлат посмотрел в окно, мимо прошел Айказ, с соседней улицы, который хлеб печет. Бедолага, на бессонницу жалуется уже который день. Надо посоветовать подушку из заячьей шерсти. Сон будет мягкий.
И продолжая беседу сам с собой:
- Запор, например, не самая благородная болезнь, но тоже требует лечения. А всего-то надо наловить горных улиток, что к деревьям липнут, хорошо отжать слизь, смешать с водой и сахаром, дать утром выпить. Обязательно поможет.
- Где-то надо раздобыть фламинго, наверное, заказать охотнику Вагану. Сварить с пряными специями мясо этой птицы, запить вином и заесть кашкой -  и зрение усилит и может, удастся  тогда Мкртчу зачать мальчика, а то его Сатине уже семь девочек нарожала. Надо же, всем своим дочкам дал имена на букву А - Астрик, Аревик, Армануш, Арусяк, Ашхен, Агуник, Адрине. Если сына Бог ему даст тоже с буквы А имя будет?
 Доктор Амирдавлат вздохнул, зажег свечу, пламя которой только подчеркнуло сгущающиеся сумерки.
- Боже мой, Боже мой, сколько болезней-то к человеку липнет. Но Господь милостив, лекарства тоже дает.
(Рецепты, предлагаемые доктором  Амирдавлатом Амасиаци списаны мной с книги «Ненужное для неучей» написанной им в начале 15 века и это их ничтожно малая часть.)


Рецензии
Очень любопытные рецепты.И весь рассказ написан остроумно, с юмором. Спасибо, Василий!

Майя Уздина   06.04.2016 22:00     Заявить о нарушении