Местоблюститель

                НАША РОДОСЛОВНАЯ
Мы с Рыжим сводные братья – он всего на один год старше меня. Наша мать (мир её праху), простая деревенская дворняга, была не слишком разборчива в выборе кавалеров. Но Рыжему повезло – он родился, как говорят, от заезжего кабеля чистых кровей. От отца Рыжий унаследовал свой окрас, внушительный рост, пышный хвост и свирепый нрав.
Что касается меня, то своего отца я не знаю. По всей вероятности, он не отличался особой статью, поэтому  и я уродился низкорослым, с отвисшими ушами и кривыми ногами. В довершение к этому в раннем детстве мне отрубили хвост, от которого остался лишь небольшой обрубок. По этой причине я получил свою кличку – «Куций». Понятное дело, собака без хвоста всё равно, что человек без языка. Возможно, в компенсацию за это природа наградила меня пытливым умом.

                СРЕДА ОБИТАНИЯ
Живем мы в небольшой деревне, окруженной лесами и полями, заросшими бурьяном.  Когда-то жизнь здесь кипела ключом, но теперь осталось всего полтора десятка дворов, о прежних временах напоминают лишь ржавые остовы сельскохозяйственных машин, брошенных на околице.
Избы, в которых живут люди, покосились и едва держатся, да и живут в них в основном старухи. Только летом на короткое время деревня оживает: приезжают на отдых родственники из города. И нам, собакам становится веселей – есть на кого полаять, и из съестного кое-что перепадает.
Деревню, вообще, без нас собак трудно себе представить: мы никуда не собираемся уезжать, общаемся между собой, плодимся и поддерживаем в округе маломальский порядок. Под нашим присмотром вся прочая деревенская живность: коровы, козы, куры и голуби. Также приходится постоянно следить за численностью кошек, дабы сохранялся баланс между ними и мышами. Ну и, конечно, на наших плечах защита деревни от всяких нежелательных элементов. А когда есть дело, жизнь приобретает смысл.

                МАЛАЯ РОДИНА 
Нет места более дорогого чем то, где ты родился и вырос. Для нас с Рыжим – это наш двор. Он находится в центре деревни как раз рядом с колодцем, откуда берут воду. А когда по выходным дням в деревню приезжает автолавка, она обязательно останавливается напротив наших ворот.
Дом, стоящий во дворе, тоже выделяется в ряду других: крыт он железом, снаружи обит тесом, который когда-то был окрашен. Кроме того в доме живет едва ли не единственный в деревне мужик старый священник-расстрига (по-деревенскому поп), большого ума человек. Каждое утро, выйдя во двор, он крестится и кланяется и что-то шепчет про себя, а по праздникам обходит весь двор кругом и прыскает из ведра.
В доме еще есть старуха – жена попа, очень хорошая женщина. Это она выносит по утрам нам еду и любит поговорить с нами: на старика жалуется или погодой недовольна.
Во дворе кроме нас с Рыжим есть еще и другие обитатели – две козы, дюжина кур и один горластый петух, а также кот Вельзевул и какое-то количество голубей. Голуби живут на чердаке, старик каждое утро открывает створки голубятни, и они улетают кормиться куда-то за околицу. За право проживания стая регулярно расплачивается парой-тройкой птиц, которых старуха отправляет в котел. Хорошая похлебка получается.
Мы с Рыжим живем в конуре, сколоченной в незапамятные времена. Конура накрыта куском рубероида, а внутри есть подстилка – старый рваный полушубок. О лучшем жилье не стоит и мечтать, так как ни дождь, ни холод в нем не страшны. Правда, вдвоем с Рыжим нам в конуре тесно, и я обычно уступаю место Рыжему, как старшему. Сам я ложусь рядом, а в непогоду забираюсь под крыльцо дома. В душе я считаю себя достойным большего и утешаюсь тем, что спартанский режим закаляет мой организм и характер.

                УПРАВЛЯЕМАЯ ДЕМОКРАТИЯ
Люди уверены, что мы, собаки, так себе, лающие четвероногие, способные в лучшем случае, выполнять некоторые их команды. На самом деле, когда возникает необходимость, мы можем создавать организации, основанные на строгой дисциплине и подчиняющиеся твердым правилам.
В нашей деревне насчитывается до тридцати взрослых собак обеих полов и разных мастей, и каждая собака хорошо знает свое место. Вполне естественно, что главным в нашем сообществе считается Рыжий, проявивший выдающиеся организаторские способности. Не скрою, что многие идеи были ему подсказаны мною, но я не склонен это афишировать и предпочитаю оставаться в тени.
Для поддержания порядка Рыжий назначил трех помощников из числа молодых крепких кабелей, которые обязаны держать под контролем свой околоток. Он также постановил, что всякая дискриминация по масти недопустима, а с кормящими суками, старыми и больными псами прочие члены сообщества обязаны делиться едой и защищать их. Были разработаны строгие правила спаривания, при этом предпочтение получили наиболее сильные, генетически чистые кабели. Благодаря этим мерам, демографическая ситуация в нашей среде получила положительный тренд.
Рыжий убедил всех, что всякое инакомыслие угрожает стабильности и что сообщество должно быть готово к отражению любой внешней агрессии, как со стороны чужих собак, так и людей. Командование ополчением Рыжий взял на себя.
Так мы жили в твердой уверенности в том, что жизнь наша устроена вполне справедливо, пока из города не приехала на отдых молодая овчарка по кличке Нелли.

                Я МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ
Как хорошо  я знал увлекающуюся натуру Рыжего! Естественно, что на следующий день после появления Нелли он не вернулся во двор. Я забрался в освободившуюся конуру и наслаждался временным комфортом, но, когда Рыжий не появился и на третий день, стало ясно, что брат мой серьезно загулял.
- Ну, Куцый, - сказал, не обнаружив Рыжего, наш богомольный старик, - похоже, твой дружок появится не скоро. Теперь, выходит, ты у нас главный, по-нашему, по церковному – Местоблюститель!
Тут до меня дошло, какой мне выпал шанс. Я вылез из конуры и встряхнулся. Мои отвислые уши слегка приподнялись, а обрубок хвоста гордо вытянулся. Я вышел со двора и явился народу. Все приняли меня с воодушевлением, так как хорошо знали силу моего интеллекта. Других претендентов на лидерство не нашлось.
Я подумал и решил, что основой моего правления будет Закон. Для этого я учредил должности судьи и адвоката и поручил им защищать справедливость. Затем, посовещавшись с народом, я установил единое для всего народонаселения астрономическое время. Будучи по сути либералом, в случае необходимости я был строг: когда обнаружилось, что один из бывших фаворитов Рыжего подрабатывает сторожем на заезжей пасеке, я без сожаления отправил его в отставку.
Кроме того своим приоритетом я избрал внешнюю политику. Я настолько в ней преуспел, что даже установил дружеские отношения с козлом – предводителем деревенского стада. В моей голове зрели новые планы, и будущее рисовалось в ярких и радужных красках.

                НА КРУГИ СВОЯ ! 
День проходил за днем, и вот как-то ранним утром, когда я еще пребывал а сонной неге, мне вдруг почудилось знакомое рычание. Открыв глаза, я обомлел – возле конуры стоял Рыжий собственной персоной с явным намерением вытащить меня за шкирку. Внутри у меня что-то оборвалось, я выскочил наружу, радостно заскулил, пригнулся насколько мне позволяли ноги и подполз к нему. Но Рыжий лишь смачно зевнул и залез в освободившуюся конуру.
«Вот и осень приближается». – Подумал я, направляясь к своему убежищу под крыльцом. – «А, может быть, и хорошо, что Рыжий вернулся? По крайней мере, бремя ответственности снова на нем? И времени у меня будет достаточно, чтобы поразмышлять   о жизни собачьей!»


Рецензии