Дегтярев. Часть 25

В этот раз путь сталкерам будто сама Зона преграждала: она-то теперь знает, что бандиты больше не будут следить за беспилотником, а его нужно во что бы то не стало защитить от постороннего вмешательства! По крайней мере, именно так оно и выглядело. Денек был на удивление солнечный. Редкие облака быстро пробегали над Зоной, будто зная о возможной опасности своему существованию, но облакам здесь отнюдь ничего не грозило.
Со станции Деготь и Яр вышли чуть ли не в полдень, и по дороге встретили много сталкерских групп, которые бродили по окрестностям в поисках артефактов или какой другой наживы. Артефактов-то нету уже давно – выброс аж черт те когда был! А они все снуют вокруг, трудяги, на жизнь заработать пытаются. Порой, не всегда честным путем, но что поделать? Такой убогий этот мир: пытаешься быть честным, хотя бы с самим собой, а в итоге – имеешь, что имеешь…
На кладбище, возле дома детства Яра, где вчера только сталкеры отстреливали наемников вперемешку с восставшими и пришедшими сюда ходячими трупами, их ждал первый сюрприз: за ночь сюда стянулась стая слепых псов, пожевать свежеиспеченной мертвечинки, да здесь и осталась – жрачки ведь полно! Учуяв сталкеров, вожак стаи за завыл, призывая свои собратьев атаковать. Но и наши герои не пальцем деланы и не один раз в тире стреляли! Туши мутантов падали одна за другой и в конечном итоге лучше бы вожак мирно спал, а не завыл в ненужный момент. Знай наших, мутантское отродье!
Как только двойка перевела дух, из-за дома послышался звонкий визг.
- На выстрелы новая стая бежит, - сообщил Яр.
- Не первый год в армии, сынок, - улыбнувшись, сказал майор и прицелился в сторону приближающейся опасности.
Через мгновенье, на глаза сталкерам показалась одна единственная слепая псина, которая бежала куда-то в сторону, и метила явно не на свежее сталкерское мясцо. Переглянувшись с Яром, Деготь первым двинул к дому, а затем в обход него. Они остановились у целой стены, прислушиваясь к окружающей среде. Дегтяреву слышалось какое-то странное уханье.
- Что-то знакомое, - бросил он Яру через плечо.
Но Яр не ответил, а только схватил майора за плечо. Тот обернулся к нему и увидел полные ужаса глаза, а его рука указывала на небольшой холмик перед домом. На холме, спиной к сталкерам, сидел снорк, и разрывал тушу поверженной им собаки в клочья. Деготь стал медленно поднимать оружие, но Яр закрыл ствол рукой и постучал по виску указательным пальцем, интересуясь: в своем ли майор уме?
- Да их тут двое, судя по всему. Щас завалим их и дальше пойдем. В первый раз что ли? – прошептал Сан Саныч.
- А ты уверен, что их двое? – выдавливая из себя слова, спросил Дядька Яр.
Майор показал на пальцах, мол: «Вот, одного мы видим, а второй там, за домом ухает!». Но «свободовец» схватил его за рукав, и потащил вон от здания. Сталкеры отошли от стены, оглядываясь на снорка, который все еще ковырялся в остатках слепой собаки. Краем глаза Деготь заметил движение на крыше. Яр это дело тоже приметил, и прицелился в мнимую мишень. Внезапно с крыши сиганул в небо снорк, и приземлился аккурат перед сталкерами – здоровый такой, противогаз весь в крови, клыки острые, как у псевдопсины, на руках и спине выпирают мышцы – машина для убийства. Дегтярев, недолго думая, раздробил мутанту череп очередью из «калаша». На выстрел обернулся снорк с холма, и Яр утихомирил его в ту же секунду.
- Ну, вот, а ты говорил! – радостно вскрикнул Сан Саныч. – Два снорка двум опытным сталкерам не помеха!
Он хотел было направиться в сторону дома, но «свободовец» его снова придержал. Земля ощутимо задрожала под ногами сталкеров.
- Бежим! – вскрикнул Яр и мотнулся прочь от проклятого места.
Дегтярев не отставал, но оглядывался на ходу: в том месте, где они только что стояли, повыскакивали снорки, и, не обнаружив жертвы, снова сползли под землю.
- Как они так быстро передвигаются под землей?
- У них здесь гнездо, а значит – прорыты туннели, - объяснял Яр на ходу. – Надо валить отсюда со всех ног!
Земля вспучилась перед майором и прямо на него из туннеля вылетел снорк. Сбив сталкера с ног, он хотел было заскочить на его торс и вогнать свои смертельные когти в шею человека, но дядька Яр, не останавливаясь, развернулся на сто восемьдесят градусов и выстрелил – тело снорка слетело с Сан Саныча, тот моментально подорвался и последовал за товарищем.
Остановиться они себе позволили аж у какого-то бетонного комплекса, который был похож на очистительное сооружение, но на самом деле там когда-то выпаривали морскую воду, для добычи соли. Тяжело дыша, майор спросил:
- Что это за место? Я не был здесь раньше.
- Это градирня. Здесь когда-то соль добывали. Сейчас комплекс полностью заброшен и запечатан. Делать здесь нечего, - так же хекая, ответил Яр.
Деготь отдышался и выпрямился в полный рост, потягиваясь. Его голова устремилась вверх, осматривая комплекс, и прямо посредине исполинского сооружения, на его вершине он заметил нечто. Он показал находку Яру, но тот отмахнулся:
- Понятия не имею что это. Надо подойти поближе, рассмотреть. Пойдем, с другой стороны подняться можно.
Сталкеры обошли здание и направились к ржавой лестнице, ведущей наверх. Здесь давно не было перил, а сама лестница держалась, что называется – на чем свет стоит. Они поднялись в верхнюю часть комплекса, откуда нижняя часть и окрестности были видны, как на ладони. Дегтярев хотел было достать бинокль и осмотреться, но Яр отрицательно покачал головой.
- Здесь не на что смотреть, Деготь. Тут не бывает ни мутантов, ни аномалий, ни сталкеров – ничего тут нет.
- Кроме того нечто, что я заметил.
- Да-да, кроме твоего нечто. Пойдем уже посмотрим, и свалим отсюда. Обойдем градирню и доберемся наконец до беспилотника.
Двойка потопала вдоль верхней части комплекса. Фактически – это была крыша производственного здания, или чего-то такого, но раз лестница сюда вела, значит – здесь часто бывали! Заграждения, оберегающего людей от случайного падения с крыши давно не было, но местами виднелась металлическая сеть, служившая неизвестно для чего. Сталкеры приблизились к сферическому объекту, порхающему над крышей градирни. Сфера переливалась бело-серым цветом, не изменяя своего положения.
- Это что еще за хрень? – ляпнул майор.
- Похоже на пространственный пузырь… - протянул Яр.
- Есть что-то, чего ты не знаешь?
- Я первый раз с ним сталкиваюсь вживую. Мне один товарищ его описывал – уж больно эта хрень на него похожа.
- Это кто же такой умный, что всю мистику Зоны постиг?
- Вряд ли ты знаешь такого сталкера – его и в живых нету давно. Шрамом звали – хороший был мужик.
Майор удивленно посмотрел на товарища, завороженного переливанием бело-серой массы в воздухе.
- Ты знал Шрама? – взяв за плечо товарища, спросил сталкер.
- Знал. Погоди, неужто ты хочешь сказать, что ты тоже слыхал о Шраме? Ты же в Зону только пришел!
- Я не только слышал о Шраме – я знал его лично, - заявил майор, возвращаясь к лестнице. – Похоже, у нас появилась еще одна тема для разговора за бутылкой. Погнали уже, доберемся до этого хренового беспилотника, заберем черный ящик и свалим отсюда к чертям. А то уже и выпить, и потрещать охота.
- Не имею возражений! – с важным видом, поддержал друга фримен и направился за ним.
Сталкеры отошли от градирни достаточно далеко, направляясь в сторону архианомалии «Пепелище», за которой все так же валялся рухнувший беспилотник. Сюрпризов в виде мутантов видно не было, но внезапно, КПК обоих сталкеров зазвучали в один голос:
- Всем, кто меня слышит! Говорит командир квада «Долга» генерал Таченко! Мы застряли в районе градирни! Есть кто рядом? Нужна срочная помощь!
Сталкеры переглянулись. Они же были там всего двадцать минут назад. Откуда там мог появиться генерал Таченко, да еще и с целым квадом? В любом случае – Дегтяреву было поручено искать любую информацию об этом сталкере, а возвращать столь хорошее снаряжение отнюдь не хотелось.
- Ну что, фримен, поможем «долговцам»?
- Еще как поможем! Это же легендарный Таченко – грех такую возможность упускать!
Двойка развернулась на сто восемьдесят и рванула в сторону комплекса по производству соли. Какая соль была там для них приготовлена, они даже не подозревали.


Рецензии