Как создать собственное расписание

Почему нужно планировать?
Жизнь, лишённая распорядка, представляет собой хаос. Твоя продуктивность зависит от настроения, эмоций и других внешних факторов. Когда ты имеешь план, ты делаешь установленные дела, несмотря на расположение духа. У тебя не будет времени грустить или лениться.

Шаг 1
Выбери формат расписания
Ты можешь воспользоваться плакатами/листами для недельного расписания, календарём или же просто сделать таблицу в ежедневнике.

Шаг 2
Внеси дела, не зависящие от тебя
Сюда относится посещение школы, дополнительных факультативов и кружков. Это будет костяком твоего расписания.

Шаг 3.
Внеси дела, которые хочешь сделать привычкой
Например, в семь утра ты должен выйти на пробежку. Укажи это в своём расписании и выдели цветным маркером. Это та вещь, которую ты обязан сделать, ежедневная рутина, неохотно исполняемая, но полезная.

Выполнил первые три шага? Отлично, твоё базовое расписание готово! Теперь осталось продумать частности.

Шаг 4.
Создай недельный to-do list
Напиши абсолютно все дела, которые хотел бы сделать за неделю. Не ограничивай себя ни в чём. Пусть в этом списке будет 20, 30, а то и 50 заданий, это нормально.

Шаг 5.
Расставь приоритеты
А теперь из своего гигантского списка выбери те задачи, которые, во-первых, важнее для тебя, а во-вторых, должны быть обязательно исполнены в ближайшее время. Следуй за дедлайнами и своей системой ценностей.

Шаг 6.
Разбивай
Раздели каждую задачу на маленькие подзадачи, требующие не более 20 минут на выполнение. Теперь возьми и забей этими маленькими подзадачами своё расписание. Ты можешь заниматься не только дома, но и использовать школьные перерывы, поездки в общественном транспорте, ожидания в очередях и так далее.

Шаг 7.
Продумай отдых и развлечения
Выдели хотя бы час в день на передышку. Выходные желательно оставить полностью свободными и провести это время с друзьями или с семьей. Также не забывай о ярких, интересных событиях. Хотя бы два раза в месяц в твоём расписании должно появляться пустое место для похода на концерт или на вечеринку.

Внимание!
Не забывай о человеческих потребностях! Тебе, помимо образования, необходимо достаточное время на сон и приёмы пищи. Также ты должен ежедневно заниматься спортом/любой физической активностью.

Список приложений для планирования и прочего: vk.com/wall-67724535_1619.


Рецензии