Горные лыжи по-саянски

В соавторстве с Татьяной Хлебцевич

...Что мне чужие города и страны!?.
Я не считаю, что живу в глуши:
Пока снегами пудрятся Саяны -
Здесь Палестина для моей души!..

Здесь чистота снегов стирает грязь
Той суеты, что душит нас внизу,
Здесь можно петь, смеяться, не таясь,
Следы зверей разгадывать в лесу.

Пускай мотор взвывает под парами,
Не торопись, приятель!.. Не спеши...
На лапу кедра, битого ветрами,
Косынку повяжи...
как часть души...


ГОРНЫЕ ЛЫЖИ ПО-САЯНСКИ (эссе)

Дорогой друг!
Нам неважно, что ты до настоящего момента не имел удовольствия элементарно познакомиться с нами. Ничего, какие наши годы?
Нам тем более неважно, кем ты являешься  там, на унылой равнине! Большим бизнесменом? Безработным инженером? Отставным авиатехником или принцем ливийской Джамахирии?

Да будь ты хоть президентом любой из ядерных держав!
Нам от этого какая  разница?
Нам важно одно: умеешь ли ты вщелкивать ноги в горнолыжные крепления, просачиваться без хамства в очередь на канатку и отвечать шуткой на шутку. Если да, то ты  брат наш по духу.
То бишь чайник.
Стоп! С этого места подробнее... Отчего ты вдруг насторожился? Думаешь, что "чайник" - какое-то жутко оскорбительное ругательство?
Отнюдь!
На горнолыжном склоне (по крайней мере у нас,  в Саянах!) подобное обращение ни в коей мере не является оскорблением. Тем более - поводом для рукоприкладства. Здесь этим изящным словом обозначают всего лишь горнолыжников-любителей.
Причем - вне зависимости от их умения держаться на лыжах и от общественного положения.
 
Даже наш президент входит в эту славную когорту.

И, если мы хоть что-нибудь понимаем в людях, добровольно из нее не выйдет. 
Ведь "чайник" по-нашему, по-саянски, - это истинный поклонник неповторимого по ощущениям занятия, которому в великом русском языке до сих пор нет иного, краткого и емкого определения.
Думаещь, мы преувеличиваем? Отнюдь! Потому что даже близкое на первый взгляд понятие "горнолыжный спорт" очень мало похоже на то, чем занимается на склоне чайницкая братия. А чтобы назвать это действо более-менее точно, придется составить целую фразу, которая будет выглядеть примерно так: "ПРОИЗВОЛЬНОЕ КАТАНИЕ НА ГОРНЫХ ЛЫЖАХ".

Дальше, если не возражаещь, мы будем использовать только слово "катание".
А что касается возможных обид... Посуди сам: уж если у нас, чайников, возникнет желание живописать какого-нибудь нахала или неумеху, то с какой стати мы станем одаривать его титулом, который сами носим с гордостью ?
Слишком много чести.
Зачем мы распространяемся на эту тему? Да затем, чтобы сразу определиться с ключевой терминологией книги, которую ты имел неосторожность открыть.
А торопиться закрывать не стоит - предупреждаем по-хорошему! Ибо поверь: наши чайницкие проблемы, нужды и потребности не очень понятны даже толковым тренерам-профессионалам, которые не раз и не два пытались написать нечто вроде самоучителя для начинающего чайника.

Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Иными словами: между нами, чайниками...
Ясное дело, что мы не претендуем на фундаментальную научность своего труда. Наша цель скромна - не дать никому из своих дорогих гостей убиться или замерзнуть на Горе в первые дни приобщения к замечательному увлечению.
Ах, да! Совсем забыли сказать: эта книга пишется с учетом специфики конкретного горнолыжного анклава - горнолыжного курорта на горе Гладенькая, что в Саянах.
Что? Где это? Как где? В Хакасии. Что? Ты и про Хакасию не знаешь? И про Абакан? Так-с... Как же тебе растолковать-то... У нас еще Ленин в ссылке был! 
Да нет же! Какая Швейцария?!  Саяны и Хакасия - это в Сибири. На Енисее! И Агафья Лыкова до сих пор козу пасет за ближним хребтом.

Хотя ведь и правда, очень похоже на Швейцарию. Разве что еще красивее.
Что? Каждый кулик свое болото хвалит?.. Вполне может быть. Но правда, у нас здорово! И жаль, что ты даже не слышал про Саяны!
Ах, про напиток вспомнил. Уже теплее… А про Саяно-Шушенскую ГЭС слышал? Ну наконец-то... Это у нас.  Мы ее строили. 
Мы, вообще-то, много чего хорошего в Саянах построили. Курорт на горе Гладенькой всего лишь маленькая толика от трудов наших.
Но знаешь что? Давай-ка обо всем по порядку! А то у нас не разговор, а черт знает что получается!
 
Согласен? Тогда вперед!
Правда, сразу вперед не получится: придется все-таки многое пояснять по ходу дела. Причем, предельно откровенно...

1. ОТКРОВЕНИЕ ПЕРВОЕ (ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ И САМУЮ МАЛОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЕ)

Хакасия - это маленькая республика на левом берегу Енисея. Когда-то она в качестве автономной области входила в состав Красноярского края. В начале девяностых годов поветрие государственных суверенитетов докатилось и до наших гор и степей. Теперь мы ужасно независимы... К счастью, не от здравого смысла. Ни один из лидеров независимой Хакасии даже не стал примерять на себя президентский титул (кажется, это был единственный такой случай в национально-территориальных образованиях Российской Федерации!)...
 
Так что, решившись на поездку в наши горы, пересекать границы России не придется. А значит - и проходить визовый и таможенный контроль.
 Только очень просим: запомни правильное написание названия республики! У нас обижаются, если слово "Хакасия" пишут с лишней буквой "с".

2. ОТКРОВЕНИЕ ВТОРОЕ (КЛИМАТИЧЕСКОЕ  И ЭКИПИРОВОЧНОЕ)

Итак, Хакасия - это Сибирь. А горнолыжный сезон здесь продолжается как минимум с декабря по май. Поэтому, собираясь в поездку, первым делом стоит позаботиться о соответствующей моменту одежде. Вообще-то, это касается поездок абсолютно во все горнолыжные княжества планеты. Горы - они и в Африке горы. В горах жареных не находили, зато обмороженных - сколько угодно. А в Сибири эта истина звучит особенно злободневно, хотя летом у нас вызревают отменные помидоры и даже абрикосы. Но ты же не ездишь летом кататься на лыжах?
Впрочем, как раз в Саянах можно покататься на лыжах и летом. Но это тема особого откровения. А сейчас, если позволишь, продолжим разговор о зимней экипировке для чайников.

Почему-то с помощью труженников челночного бизнеса наши рынки и большинство магазинов завалены яркими и с виду крутыми комбинезонами "second hand". Только у нас,  провинциалов, есть серьезное подозрение, что шились эти шмотки на Гавайских островах, где зиму видели только в морозильной камере.
Но даже вполне фирменные вещи, предназначенные для спортсменов-горнолыжников, не всегда подходят для нашего брата. Не надо забывать, что у тренирующихся или соревнующихся спортсменов совершенно иная энергоотдача, иной диапазон движений, а значит - иные требования к одежде.

Второе сомнительное достоинство большинства таких одежек - их непрактичность. Закуклившийся в цельносшитый комбинезон чайник почувствует себя дурак-дураком уже через пару минут после того, как зайдет, например, пообедать в кафе или сыграть партеечку-другую в настольный теннис.
А уж посещение, пардон, туалета оставит у него и вовсе неизгладимые воспоминания! Так что тут есть о чем поразмышлять.

Впрочем, это твое личное  дело, во что упаковываться. В конце концов, при финансовых затруднениях можно напялить на себя и наипростейший советский фуфан. Ничего, по одежке на Горе только встретят. А как проводят, зависит от того, как будешь вести себя в горнолыжном обществе.
Но разговор о правилах хорошего тона еще впереди. Лучше поговорим о тех приспособлениях, при помощи которых осуществляется вышеупомянутый процесс под названием "катание".

Слава Богу, нынешние неофиты не испытают тех мук, которые выпали на долю старшего поколения чайников. Намертво привязывать к ногам дубовые львовские лыжи с помощью сыромятных ремней им уже не придется. На нашей Горе работает прокат с очень приличным западноевропейским инвентарем. А первый свой горнолыжный сезон мы настоятельно рекомендуем проводить именно на прокатном снаряжении.
И вот почему:

Во-первых, для первых своих шагов на склоне лучше использовать укороченные лыжи. Но они почти наверняка разочаруют новичка чуть позже, по мере горнолыжного взросления.

Во-вторых, заплатить за несколько часов проката (а цены на Горе вполне божеские!) всяко дешевле, чем изнахратить в первые же дни купленные в личную собственность лыжи стоимостью в тыщу долларов.
Впрочем, это всего лишь наш ненавязчивый совет,  а кошелек с баксами или рублями - твой. Тебе и решать...

Теперь о том, какие лыжи, ботинки и крепления стоит выбирать тогда, когда вопрос об их приобретении все-таки станет насущным. Здесь мы бы вновь обратили внимание на то, что требования к инвентарю у спортсменов и чайников диаметрально расходятся. Грубо говоря и понятно выражаясь, ты же не будешь разъезжать по российским проселкам на машине "Формулы-1"?

Лыжи для спортсменов высокого класса часто бывают очень "строгими", не прощающими ни малейшего расслабления или неумелого обращения. К тому же их ресурс заведомо низок - в угоду чисто соревновательным качествам (как говорят в танковых войсках: "Ты что, сто лет собираешься на одном танке проездить?"). Элитных лыж иногда хватает на пару серьезных стартов, а потом от них остается лишь красивая шкурка.
Что же посоветовать тем, кто стоит перед прилавком? Первым делом попросить у продавца каталог, в котором должна быть информация о том, для какой сферы горнолыжных развлечений создана данная конкретная модель. Не фирма-изготовитель, а конкретная маркировка по каталогу - вот что существенно! И лучше всего на первые несколько лет покупать себе горные лыжи, предназначенные именно для туристского катания.

Мы ведь уже говорили, что на Западе понятия "чайник" не знают. Там таких как мы называют туристами, а из "the kеttlеs" разливают знаменитый пиквикский чай. Ровно в five o"clock.
Во дают, а?..

На таких лыжах проще освоить все азы катания. Их начинающему чайнику должно хватить до тех пор, пока уровень катания не вырастет, а наши осторожные советы не станут ненужными. А дальше он сам поймет, что нужно для полного счастья. 
Может быть вообще - поменять лыжи на санки?

3. ОТКРОВЕНИЕ ТРЕТЬЕ (НРАВОУЧИТЕЛЬНО-ЭРОТИЧЕСКОЕ)

Ну вот мы и в дороге. Серебристый лайнер набрал крейсерскую высоту и взял курс на Абакан. Абакан - это столица Хакасии. Что? Сам догадался? Ну и чудненько. Значит можно не молоть языком по пустякам, а поговорить о чем-то более интересном и возвышенном. Например о любви.
И даже, не убоимся этого слова, о сексе. Уж в Саянах-то он точно процветает...
Что, с этого места тоже подробнее?

Да ради Бога! Потому что удовольствие, получаемое на склоне, можно сопоставить только с тем, что испытывают нормально ориентированные люди обоего пола при высшей форме любовного экстаза.

Знаешь, мы долго ломали голову, как растолковать начинающим чайникам некоторые тонкости поведения при катании. Пока не сообразили, что наше чайницкое увлечение действительно имеет почти полную аналогию со святым делом любви. Нигде больше нет такого диапазона возможных ощущений - от наслаждения до боли и унижения.
А уж беспорядочное катание грозит отнюдь не меньшими неприятностями, чем беспорядочный секс. Разве что вместо СПИДа здесь можно "подцепить" гипсовую иммобилизацию или скелетное вытяжение на пару-тройку недель.

Поэтому, прежде, чем стюардесса принесет вам кофе, поговорим об элементарных мерах горнолыжной контрацепции. Их не так уж много и они вовсе не обременительны. Зато незамутненное удовольствие от правильного катания  сполна окупает усилия по соблюдению основных правил безопасности.

Во-первых:
Становиться на лыжи в состоянии хотя бы небольшого бодуна крайне опасно! Причем эта опасность вовсе не уменьшается по мере роста умения кататься. Наоборот, она только возрастает.

Во-вторых:
Первые шаги на склоне лучше всего делать под приглядом инструктора. Советы приятелей, которые сами только-только научились уворачиваться от пролетающих мимо деревьев и других чайников, вряд ли заменят пару часов занятий со знающим дело специалистом.

В-третьих:
В горах надо соблюдать железное правило: трезво оценивать свои возможности и в соответствии с ними выбирать маршрут и скорость спуска.

 Мы, конечно, понимаем, как хочется погарцевать перед любимой женщиной. Но надо сначала поучиться. Между прочим, водораздел между чайником и "шлангом" проходит именно по линии отношения к здравому смыслу и желанию учиться!
Иначе вместо гарцовки получится полный конфуз. Если не сказать простонароднее...

Первое сильное впечатление, охватывающее человека, попавшего на горнолыжный склон, - шлейфы снежной пыли, вылетающие из-под лыж несущихся спортсменов. (На этой стадии самообразования почетным званием "спортсмен" будущий чайник наделяет всех, кто умеет хоть каким способом обрулить возникающее на пути препятствие).
И, ежели во вскружившуюся от восхищения голову вовремя не втемяшить истинные ценности, то у более-менее ловкого и нетрусливого новичка быстро начинает получаться нечто подобное. Уловил продольное равновесие... легким импульсом ножных мышц  на долю мгновения разгрузил и перекантовал лыжи... вильнул задом... и вот уже геройски катишься в другом направлении. Шик, блеск, красота. А уж снежный веер из-под лыж - от Владивостока до Новосибирска.

Все это полная туфта, дружище! Случись непредвиденное препятствие на пути - будет не шик и блеск, а гроб с музыкой.

Но главное даже не в этом. А в том, что кататься так - все равно, что удовлетворяться поцелуем в щечку в отношениях с любимой женщиной. Той самой, перед которой хочется погарцевать...

Тем, кто желает идти дальше пионерского поцелуя, мы раскроем страшную чайницкую тайну. Пик ощущений, сопоставимый с тем, что переживается в самые сокровенные моменты любви, наступает только тогда, когда уровень катания подходит к умению ЗАЦЕПИТЬ ЛЫЖАМИ ДУГУ. То есть когда удается осуществить то, ради чего, собственно, и делаются хитроумные горные лыжи.

Зацепить дугу - это значит найти, прочувствовать, осмыслить такое сочетание положения тела и лыж, направления и скорости спуска, при котором лыжи выгнутся дугой и покатятся строго по ней, не проскальзывая ни на сантиметр поперек себя. Вибрация от вгрызающихся в склон кантов, борьба с центробежной силой, заставляющей лыжника буквально стелиться в повороте, упоение чувством своей полной координированности и управляемости - вот то, что сравнимо разве что с любовным восторгом!

По огромному секрету скажем, что мы с каждым годом находим все новые и новые оттенки этого невероятного наслаждения...  Хотя на двоих нам, - ой мамочки! – уже 130 годочков...

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2016/04/07/190.


Рецензии