Путь к себе. Встреча. 55глава. Книга 3. Продолжени

Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996
  55

  Он сел на подоконник, приоткрыв окно. Из его номера был не самый лучший вид, но это был его выбор. В этой части было тихо, он мог часами сидеть и смотреть в небо. Теперь все изменилось. Время томления закончилось. Часть своей прежней жизни он вспомнил, что-то рассказал ему сын. Это касалось, в большей части, их совместной работы.
  Он узнавал этого взрослого человека, молодого и талантливого, заново. Вначале было сильное чувство дискомфорта. Перед ним сидел его сын. Он видел в нем свои черты, свои манеры. Ему было интересно с ним общаться. Только сердце молчало. Это пугало.
 
  Сын с пониманием относился к его неожиданному и достаточно длительному молчанию, понимая, что переживает отец. За прошедший год он перечитал горы литературы, общался со специалистами в России, подолгу беседовал с Саней. Он настроился на длительный процесс восстановления отношений и был к этому готов, так ему казалось до встречи с отцом после первых всплесков, первых прорывов возвращающейся памяти.
  В жизни все оказалось иначе. Ему так хотелось обнять отца, посидеть с ним, как это было в редкие его приезды на базу отдыха, которую отец отстроил для мамы на месте их первого совместного месяца после свадьбы. Они провели его на пустующей летом научной станции, когда студенты были на каникулах. Отец так тосковал о маме после развода, что, порой, на это больно было смотреть. В такие моменты он покидал Италию с ее плотным рабочим графиком и спасался у озера.

  Он приезжал к нему,  они засиживались с ним допоздна, обсуждая разные вопросы. Пили всегда коньяк – его любила мама, но не они. Присутствие этого напитка было ее символическим присутствием. О ней не говорили, тема была табуирована.
Потом с его женой случилась трагедия. Без помощи родителей ему было бы труднее справиться с горем.
  Вскоре они соединились вновь, было так радостно смотреть на них. Всем казалось, что счастье, наконец, поселилось в их семье. Он женился второй раз, обрел дочь, родились близнецы. Новый удар судьбы пришел неожиданно, как чаще всего бывает. Потеря памяти, вначале, казалась вторичной, только бы он выжил. Теперь произошедшее с отцом доходило до всех. С этим нужно было учиться жить. Ему, как сыну, было трудно, но он представить не мог, как же трудно его родителям, как им жить дальше.
  Мама, его чудесная, умная, чуткая мама, не соглашалась жить без любви. Что будет дальше,  никто не знал. Ощущался тупик, отношения были, скорее, формальными. Отец старался не показывать виду, но все это понимали.
  Помощь пришла неожиданно. Лед тронулся под напором маленькой девочки. Она была чуткой девочкой, но еще совсем маленькой и очень искренней. Ее любовь к деду требовала реализации. Она без малейших колебаний общалась с дедом так, как будто ничего не произошло. Она не скрывала от него, что бабушка запретила что-либо о себе рассказывать, но всем видом показывала, что к их отношениям это не относится.
   Дед не мог омрачать ожидания ребенка, тем более, так похожего на любимую женщину. В этом он убеждался все больше, с каждым часом, память отдавала все новые и новые подробности, не заботясь о хронологии. Женщина, избегавшая его и так  притягивающая его внимание - его жена. Теперь он  это знал точно. Воспоминание пришло в ее отсутствие, им предстояла встреча, которой оба опасались.
  Ночи в ожидании возвращения женщин превратились в кинозал, где фильмы демонстрировали без перерыва. Его перестали интересовать события, гораздо важнее было оживление его души. Он вновь учился чувствовать. Умел ли он это раньше – было не ясно, но теперь он хотел освоить именно это – он хотел чувствовать пульс жизни. Возможно, до трагедии, он больше полагался на голову. Математика, которую он так любил раньше, определила его подход к жизни. Сейчас он хотел встречать рассвет, радоваться солнцу, любить женщину. Только не любую, а единственную. В том, что со временем многое восстановится или выстроится заново, сомнений не было.
  К сыну он испытывал чувство глубокой благодарности, все другое придет.

  Он не сразу услышал тихий стук в дверь. Стучали осторожно, но  настойчиво. Ему никого не хотелось видеть, но стук не прекращался. Он соскочил с подоконника и громко сказал:
  - Входите, открыто.
Его удивлению не было предела. Перед ним стояла внучка, неузнаваемо кроткая. Полностью справиться с новым образом ей не удалось.  В уголках глаз спрятались озорные искорки:
 - Дедуля, я тебя не разбудила? – она притворно опустила глаза, но долго держать паузу у нее не хватило терпения. Она озорно взглянула на деда и продолжила:
  - Ты же обещал мне помогать, мы с тобой договорились. Вот такой случай пришел. Мы встретили бабушку и жену доктора. С ними приехал старый китаец, он какой-то ученый, алхимик, я точно не поняла. Теперь все готовятся к обеду, на который пригласил доктор. Папа с Саней беседуют в кабинете доктора, бабушка в душе, а у меня проблема. Я же не знала, что мы попадем на обед. Мы летели спасать бабулю. Она меня учила, что всегда нужно брать с собой  в дорогу нарядное платье. Дед, я его забыла. Так что же мне не нарядной явиться на обед?
  - Что ты мне предлагаешь? – он получал удовольствие от общения с этой юной прелестницей.
  - Как что, дед? Поехали в магазин, скорее.
  - Ты хочешь произвести впечатление на Саню?
  - Мы договорились с тобой об этом не разговаривать. Ну, пожалуйста, поедем в магазин на такси.
  - Ты уверена, что твое платье не достаточно хорошо для обеда?
  - Ты, конечно, забыл, что твоя жена всегда выглядит как королева. А я же принцесса, ты же так сам сказал мне. Это платье все уже видели.

   Рассуждать было бесполезно, они уже шли к выходу. Он подумал, усмехнувшись – что же может делать с ним ее бабушка, если ей удается добиваться от него желаемого почти мгновенно.
Нужно отдать должное девочке – она быстро посмотрела все, что ей предложили,  сама сделала выбор. Только после этого она повернулась к нему и очень тихо спросила:
  - Я не превысила сумму, которую ты хотел потратить?
Он ответил ей так же тихо:
  - Если ты помнишь, то я не собирался тратить ничего. Это твоя идея и она мне нравится. Достойный выбор. Ты будешь принцессой.
 Девочка смутилась, легкий румянец выступил на щеках:
  - Дед, прости, я плохо веду себя, но у меня нет иного выхода.
Раскаяние очень недолго задержалось на ее лице, глаза вспыхнули яркими искорками лукавства, она радостно произнесла:
  - Я рада, дедуля, что не разочаровала тебя. Надеюсь, что и бабушке мой выбор  понравится. Как жаль, что ты не помнишь ее вкус.
    Они возвращались в клинику с чувством выполненного долга. Выйдя из машины, Принцесса грустно на него посмотрела:
  - Если я правильно поняла – ты не собираешься с нами  на обед. Скажи честно, дед, ты не увезешь бабулю без нас на озеро?

  Он остолбенел от такой замечательной идеи. Как же ему самому не пришла эта мысль? Озеро. Именно его он видел почти каждую ночь. Теперь в этих снах появилась та, которая долгие месяцы скрывала от него свое лицо.
   Озеро. Именно там они были счастливы. Он вспомнил, как они рыбачили на каком-то острове. Небо отражалось в воде серебряными росчерками, которые искрили от легких порывов ветра. На костре варилась уха. Они сидели рядом и говорили о чем-то важном. Они прекрасно понимали друг друга. Возможно, о назначении ЧЕЛОВЕКА. Или о том, что есть ЧЕЛОВЕК. Да, именно о ЧЕЛОВЕКЕ шла речь. Он отчетливо вспомнил, как во время того разговора он подумал, что ему бесконечно повезло. Им повезло. Они не были идеальными, нет, но они понимали и принимали друг друга.
   
  Она сразу почувствовала, что он ее не слушает, он просто рассматривает ее. Взгляд, которым она его одарила,  вновь возник перед  глазами.
   Что было дальше? А что бывает, когда два человека – мужчина и женщина, внезапно понимают, что именно сейчас им необходимо почувствовать друг друга?
   В молодости такие моменты дают шанс на рождение новому человеку. А в зрелые годы, что рождает такая глубокая и безраздельная близость на закате лета? Общий внутренний мир? Новую вселенную?
 Он не сразу услышал, что Принцесса обращается к нему:
   - Дедуля, у тебя сейчас были такие глаза замечательные! Теперь я поняла, как бабушка в тебя влюбилась. Ты не сердись, что я вытащила тебя в магазин. Мне пора к бабушке, она мне косы красиво заплетет.
 Она встала на цыпочки и чмокнула его в щеку. Уже убегая, на ходу, звонко крикнула:
  - Спасибо! Ты самый любимый  дед, честно!
 
  В номер возвращаться не хотелось. Он вышел во двор. Ноги сами привели его к той памятной скамейке. Он только начинал ходить, но сумел усыпить бдительность персонала и вышел во двор. Сам. Это была победа. Наслаждался он ей недолго – пришло понимание – или он сейчас сядет на скамейку или упадет. Он успел сесть. Только после этого он заметил, что рядом сидит незнакомая женщина и читает книгу. К его удивлению, она странно прореагировала на его появление, встала и быстро ушла, оставив книгу. Тогда он ее не узнал, но, не смотря на свое состояние, заинтересовался странной незнакомкой. Он взял книгу с собой и передал ее доктору, когда поднялся шум – его отсутствие в палате обнаружили.
   
  Настроение резко изменилось, как только он вспомнил, название книги. Это была «Стратегия онтологической игры» А. Солодина. Маленький томик с занятным рисунком на обложке.
  О чем он размечтался? Увезти ее к озеру? Да, идея хороша, только не он сам. Случайностей не бывает. Все, что с ним произошло, изменило его. Она пережила не меньше. Одно путешествие к Великой Белой Пирамиде чего стоит. Изменилась и она. Будет ли им так же хорошо вместе?

  Он еще не разобрался с собой. Стратегия произошедшего осталась закрытой от него. Да, он хотел научиться жить, как она, доверяя себе.  Он отважился и прошел. Он вернулся ради нее.  Достаточно ли этого?

  Неожиданный порыв ветра закружил сухие листочки на дорожке. Он услышал тихий, с хрипотцой, голос, который уже никогда не спутает ни с кем:
  - Все умничаешь, теоретик? Ты все, что мог – уже  сделал. Не пора ли ЖИТЬ?

  Он поднял голову, всматриваясь в ясное небо. Что это было?
Дорн, это был он или почудилось?

  Листочки с шелестом разбежались в разные стороны.


Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылке:

Вступление http://www.proza.ru/2014/02/23/1937,
1 книга романа "МГНОВЕНИЯ. Диалоги с Бабочкой" http://www.proza.ru/2014/02/23/2052
Начало второго романа  http://www.proza.ru/2015/03/22/529
Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996


Рецензии
Давно не писала Вам, но все читаю, ожидая продолжения. Все нравится. Думаю, думаю после прочтения.
В этой главе в диалоге внучки с дедом думаю звучит очень по взрослому речь малышки. " ... Встречали бабушку с женой доктора,... и китайца...." мне кажется, для малышки, привязавшейся к Сане, эта женщина больше мама Сани, а не жена доктора. И меня смутило - китайца. Для малышки это скореее какой то дедушка, мудрец или... Возможно я и не права. Это мое мнение. Дети принимают иначе, , чем взрослые.
И в спешке Вы вместо предлога К Великой белой пирамиде чего стоит. написали в.
С уважением Ольга.
Жду продолжения. Вдохновения Вам, Татьяна.

Ольга Пензарь   04.04.2016 21:24     Заявить о нарушении
Оля, рада вам. Диалоги, конечно, меняются со временем. Я перечитываю, дав отстояться, кое-что меняю.
Подумаю над вашими предложениями. Девочка не простая, да и у меня есть знакомая девочка, маленькая. Она так разговаривает... Дети сейчас удивительные.
Вот мой внук, сам, никто не учил, года 4 было, выбрал ответ на наш вопрос во время обеда - тебе еще добавить? Он отвечал однозначно - Достаточно.

Оля, спасибо, пошла исправлять предлог!

Татьяна Дума   04.04.2016 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.