Сага о катушке

В кабинете Президента Генерального Директора корпорации «Госстрой ШарашМонтаж» шло секретное заседание за закрытыми дверями. Секретное настолько, что на нём не присутствовала даже секретарша, а протокол вёл лично глава отдела коммерческой безопасности, Пчельников.

-Итак, господа, - тихо проговорил Генеральный Директор, оглядывая орлиным взором всех собравшихся, - сегодня мы должны окончательно решить вопрос об отставке председателя совета директоров Ведмедева, - он сделал паузу, и в зале воцарилась гробовая тишина.

Кто-то украдкой поправил на шее галстук, кто-то нервно сглотнул. Отставка председателя совета директоров – дело серьёзное и нешуточное.

-К этому нелёгкому решению мы пришли потому, - продолжил Генеральный, сложив пальцы, - что Ведмедев в последнее время делает слишком много опрометчивых заявлений для прессы, например, о поставках платиновых катушек на ЛАЭС. Учитывая то, какой секретной информацией он владеет по этому вопросу, и как много… э-э-э… болтает, то в скором времени эта информация может перестать быть секретной.

По залу пронёсся гул негодующих восклицаний, Генеральный одобрительно сощурился.

-Поэтому мы приняли решение об окончательном прекращении деятельности Ведмедева, - закончил он, многозначительно подняв бровь, и кивнул начальнику службы безопасности. Тот крякнул, выпрямился в кресле и зачитал по бумажке:

-Таким образом, мы должны сейчас разработать тот план действий, который бы гарантировал нам достижение искомого результата и не имел бы негативных последствий для корпорации…

Все снова замолкли, анализируя сказанное, хотя и без того было ясно, что болтуна Ведмедева давно было пора убрать. Совсем.

-Ваши предложения на этот счёт? – произнёс Пчельников, оглядывая сидящих за круглым столом начальников региональных департаментов.

-Владимир Владимирович, - поднял руку глава Кавказского отделения, глядя на Генерального, - Вы знаете, что на меня и моих ребят всегда можно положиться.

-Нет, Рамзан, - Генеральный покачал головой, - всё должно быть естественно и не привлекать лишнего внимания прессы и общественности.

-А если неисправность газового оборудования? – осторожно предложил один из собравшихся.

-Так нельзя, Владимир Андреевич, - возразил Генеральный, - у Дмитрия Анатольевича дома, помимо него, жена, сын и прислуга, они не должны пострадать. Мы же всё-таки культурные люди, не террористы какие-нибудь.

-Проблемы со здоровьем? Сердечный приступ, например? – предложил другой.

-Исключено, - возразил глава службы безопасности, - Ведмедев – сторонник здорового образа жизни, он моложе многих из нас. Это выглядело бы весьма подозрительно.

-Господа, - Генеральный облокотился на стол, - Что Ведмедев умеет и любит делать больше всего?

-Спать! – хором ответили сразу несколько голосов.

-Рыбачить!

-Играть в «Злобных птичек», - добавил глава Кавказского отделения.

-Делать сэлфи, - вздохнул Пчельников.

-Ай-ай-ай, - Генеральный покачал головой, - Нехорошо. Можно ведь заснуть за рулём, заиграться и не заметить приближение опасности.

-Например, заснуть прямо на железнодорожном переезде, - подхватил идею глава службы безопасности.

-Именно, - Генеральный многозначительно уставился на него, буравя взглядом светло-голубых ледяных глаз, затем вдруг улыбнулся, посмотрел на часы и заключил, - Я полагаю, все всё поняли. Александр Васильевич, вы предоставите мне отчёт. А теперь мне пора.

С этими словами он собрал свои бумаги и вышел из кабинета. Как только дверь закрылась, послышались облегчённые вздохи, но шептаться никто их присутствующих не решился, и все покидали собрание молча и поодиночке.

***


      Заманить Ведмедева на дачу под Большой Ижорой, посулив отличную рыбалку, оказалась довольно легко; Дмитрий Анатольевич то и дело закидывал удочку, радуясь как дитя всякий раз, когда ярко-алый поплавок со светодиодами начинал мерцать, ныряя под кромку воды. Ему удалось поймать несколько крупных лещей, пару щук и жирного сома. Пчельников нахмурился и взглянул на часы: если дежурный водолаз прицепил сома, значит, уже половина седьмого, пора заканчивать рыбалку и везти гостя ужинать.

      Моторная лодка резво причалила к деревянному пирсу. Ведмедев выбрался сам, таща ведёрко с рыбой, улыбался во все тридцать два зуба, словно ожидая увидеть на берегу репортёров, и продемонстрировал сома всей свите хозяина дачи. Ему вежливо поаплодировали; Пчельников аккуратно взял гостя под локоть и повёл в усадебный дом, рассказывая презабавнейший случай из жизни директора атомной станции.

      После сытного ужина, состоящего из ухи и множества рыбных блюд, Пчельников повёл гостя на веранду, где предложил партию в шашки.
«Только бы он не вздумал остаться тут на ночь, - думал глава отдела безопасности, - Тогда придётся изобретать разные предлоги, чтобы выдворить его рано утром, потому что днём весь наш план пойдёт насмарку».

Но, к счастью, Ведмедев поглядел на часы, блаженно потянулся в плетёном кресле, глядя на солнце, прячущееся за верхушки сосен, и проговорил:

-Хорошо у тебя, друг Александр Васильевич, но пора и домой собираться. Завтра предстоит инспекция строящегося стадиона, с утра пораньше… А вы сами знаете, Вова терпеть не может опозданий, - он рассмеялся.

Пчельников ухмыльнулся про себя и любезно ответил, что не отпустит дорогого гостя без чашечки чая по особому рецепту.

-Надеюсь, там нет алкоголя? – заволновался Дмитрий Анатольевич, - сами понимаете, я же за рулём!

-Что вы, что вы! Только травы! Тринадцать трав по старинному ижорскому рецепту: придаёт твёрдость духа, силы… В том числе, и мужскую силу, - он многозначительно засмеялся.

Ведмедев шутку понял, прыснул как семиклассник и восторженно похлопал ладонью по ручке кресла. Пчельников отвернулся и закатил глаза: и как только этот идиот так долго занимал столь ответственный пост? У него же мозгов как у школолоида: на заседаниях или дремлет, или чёртиков рисует, или анекдоты рассказывает. А когда пытается изобразить заинтересованность в обсуждаемой теме, задаёт вопросы невпопад, да такие, что специалисты-инженеры краснеют и принимают их за шутку, потому как не может же председатель совета директоров строительной корпорации всерьёз ни черта не смыслить в строительстве как таковом. И где его только такого откопали? Впрочем, его ведь лично Владимир Владимирович назначил, потому никто и никогда не поднимал подобного вопроса.

Официант подал на подносе чайник, изящные чашечки, серебряный молочник и сахарницу и удалился. Чай наливал сам Пчельников, не переставая травить байки:

-И вот я его спрашиваю: «Как же так, Кузьмич, и где же цемент? Съели вы его что ли?» А он глазами хлопает, понимает, что попался… Вы молочка налейте, Дмитрий Анатольевич, этот чай лучше всего с молочком… Мёд берите…

Ведмедев нацедил в розетку янтарного мёда из баночки и жадно облизнул ложку. Он не заметил, как ловкие пальцы Александра Васильевичка опустили в его чашку крошечную белую таблетку, которая мгновенно растворилась, сливаясь с молочной пеной.

***


      Машина Ведмедева, ярко-розовая «Лада-Калина» начала вилять по шоссе. Пчельников самодовольно ухмыльнулся и переглянулся с охранником. Они ехали позади на безопасном расстоянии. Ещё десять минут, и за поворотом будет железнодорожный переезд без шлагбаума; всё шло по плану. «Лада» сбавила скорость и остановилась на подъёме, не доехав до переезда метров пятьдесят.

-Сойдёт, - проговорил Александр Васильевич, ещё раз кивнув охраннику, - Подождём ещё семь минут, пока действие снотворного достигнет максимума, тогда его из пушки не разбудишь.

Они вышли из своей машины и зашагали к «Ладе». Сумерки опустились на южное побережье Финского залива, небо налилось глубокой синевой индиго, хищно звенели комары, пахло соснами, водорослями и креозотом.

-Ты бак полный налил? – тихо спросил Пчельников.

-Так точно! – ответил охранник, - Одной искорки будет достаточно для большого фейерверка.

-Вот и славненько. Люблю фейерверки.

Из «Лады» доносился богатырский храп. Пчельников и охранник уперлись руками в багажник и, отдуваясь, покатили машину по подъёму, остановившись только на рельсах.

-Ну-с, когда там у нас грузовой на Усть-Лугу? – Пчельников плотоядно ухмыльнулся и зашагал обратно к своей машине; охранник последовал за ним.

***


      Проснулся Митенька по той причине, по которой чаще всего просыпался посреди ночи – по малой нужде. И не проснулся даже, а в сонамбулическом состоянии поднял голову с руля, который сейчас исполнял роль подушки, машинально освободился от ремня безопасности, открыл дверцу и вышел из машины. Ни секунды не задумываясь, что он делает ночью посреди леса, застряв на самом переезде, не слыша нарастающего металлического лязга, Митенька просто отошёл подальше от дороги и зашёл за сосну. На долю секунды в полусонном мозгу промелькнуло удивление: куда с двери туалета исчезла щеколда? – но эта мысль так же быстро и спряталась, уступая место здоровому крепкому сну. Таким лунатиком он был с детства, с тех пор, когда его закодировал один известный гипнотизёр, чтобы Митенька не писался в постель, а вставал и шёл, куда следует. Он не слышал локомотивного гудения, чудовищного грохота и взрыва, просто всхрапнул во сне, застегнул ширинку и сделал несколько шагов в сторону, запнулся за корень сосны и, потеряв равновесие, скатился в лопухи. К счастью, те росли столь густо, что Митенька приземлился в них как в перину и продолжил спать дальше.

По-настоящему разбудили его голоса, кто-то разговаривал, нависая над ним, и один голос принадлежал женщине, другой – молодому человеку.

-А я тебе говорю, это не труп, - сердилась женщина, - Трупы синюшные, и от них воняет как от бомжа.

-И что же он тогда делает в канаве? Я читал, что люди, когда убивают кого-то, увозят труп в лес и бросают в канаву.

-Мало ли что человек делает в канаве? Может, устал и отдыхает. Они часто ложатся отдыхать после водки.

-Может быть, он как-то связан с ночной аварией?

-При чём тут авария? И труп тогда не лежал бы здесь! И не было там никакого трупа! Хаас-Хан сказал, что в сгоревшей машине не было человека, он такие вещи чует… Вот, гляди, он шевелится, это живой человек, не труп.

Митенька с трудом разлепил глаза; сон будто бы продолжался, из него было не выбраться; голова гудела как ватная, а на лбу, кажется, набухла шишка. Громко пели птицы на все лады, небо посветлело, и пахло свежестью трав и грибами. Митенька лежал на спине, а над ним склонились двое в одинаковых красно-серых спецовках: вихрастая красноволосая женщина в прямоугольных очках и широкоплечий парень, скуластый, курносый и рыжий.

-Где это я? – спросил Митенька, поднимаясь на ноги и морщась – успел же когда-то удариться головой!

-В Ижорском заповедном лесу, - ответила женщина.

-И как я сюда попал? - на лице Митеньки появилась смущённая улыбка провинившегося ребёнка, - Что-то я ничего не помню… Вообще ничего.

-Может, ты с Луны упал? – предположил парень.

Женщина сердито толкнула его локтем в бок и внимательно посмотрела поверх очков; на секунду Митеньке показалось, будто глаза её светятся как лампочки.

-Холодно тут, - Митенька поёжился и зевнул, - и сыро. Я бы ещё поспал, но можно ли найти местечко потеплее?

-Ты бомж? – предположил молодой человек, - Странно, вообще-то сюда они не добираются, это такое место, куда люди не попадают.

-Я не бомж, - возразил Митенька и задумался, - Я… Не знаю, кто я, - со вздохом заключил он и жалобно посмотрел на стоявших перед ним, чувствуя, что вот-вот разревётся как малыш, потерявшийся на вокзале.

-А ведь не врёт, - пробормотала женщина, - Эк его приложило, наверное, в голове какие-то контакты замкнуло. Нужно чтобы Шурочка его осмотрела, ну или Диану дождёмся. Пойдём с нами, - обратилась она к Митеньке, - Какой у тебя номер по документации?

-Люди не пользуются номерами, - важно заметил молодой человек, - У них буквенные прозвища. Как тебя зовут?

-Митя, - ответил Митенька.

Это было немногое, что он вообще о себе знал; вообще в его ушибленной и помутнённой голове знания как-то так перепутались, что он вроде бы мог безошибочно назвать всех «Злых Птичек», перечислить героев мультфильма «Мой маленький пони», но не мог сказать, где он живёт, работает, и есть ли у него родня. Он не знал, что такое Ижора, и надо ли ему волноваться по поводу потери памяти, но мог с уверенностью утверждать, что любит цветную капусту, а в чай кладёт три ложки сахара.

-Я Жорик,- улыбнулся рыжий парень, - а вот она – Жанна. Это нас Диана так назвала, а вообще мы номерные…

Жанна снова толкнула его локтем в бок.

-Вы лесничие? – спросил Митенька.

-Мы проводники, - буркнула Жанна, - Остальное тебе знать не обязательно, впрочем, у тебя и так в мозгу поломка, так что всё равно не поймёшь. Пойдём, только не отставай, а то заблудишься, а из болота мы тебя вынимать не будем.

Митенька послушно пошёл за ними вдоль пустынного шоссе; он решил про себя ничему не удивляться, он и так всё поймёт, когда ему исправят поломку в мозгу.

      С шоссе свернули на грунтовку, которая петляла среди зарослей и вела в самую чащу. Судя по всему, этой дорогой уже давно никто не ходил, и она начала зарастать травой и кустарником. Миновали облезлый шлагбаум, когда-то покрашенный в бело-чёрные полосы, и оказались на территории заброшенной воинской части: несколько кирпичных двухэтажек с заколоченными окнами, заросший репейником двор, ржавый «Урал» между ангаром и покосившимся забором, металлическая вышка-антенна, поднимавшаяся выше верхушек сосен. Одноэтажный домик у вышки оказался обитаемым, в нём стояли новенькие стеклопакеты, за которыми виднелись жалюзи.

Внутри был коридор и несколько комнат, в одной из них стоял агрегат какого-то сложного устройства с множеством циферблатов, лампочек и переключателей. На кресле у пульта сидела девочка лет десяти на вид, с короткими волосами синего цвета.

-Шурочка, мы в лесу человека нашли! – сказала Жанна, - Кажется, он потерял память.

Девочка оглянулась; у неё было абсолютно серьёзное лицо вундеркинда и круглые очки как у Гарри Поттера.

-Здравствуйте! – произнесла девочка, разглядывая Митеньку, - Как вы себя чувствуете?

Митенька расплылся в улыбке.

-Всё хорошо, только шишка на лбу… И спать хочется, а ещё есть… Ты Шурочка? А я – Митя. Это твои родители? – он кивнул на Жанну и Жорика.

У девочки от удивления округлились глаза.

-Что вы, нет, конечно, это же антропоморфные технооборотни! – ответила она, - Они живут со мной, потому что Диана, моя старшая сестра, попросила их мне помогать, потому что она часто бывает в командировках.

-Понятно, - ответил Митенька, хотя ему было ничего не понятно, особенно то, что касалось антропоморфных технооборотней.

-А у вас случайно не осталось каких-нибудь документов при себе? – спросила девочка, - Паспорт или водительские права? Вы поглядите на них и вспомните, кто вы есть…

Митенька лихорадочно зашарил по карманам ветровки и обнаружил айфон, но тот наглухо разрядился и не откликался ни на какие манипуляции.

-Георгий, будьте добры предоставить Дмитрию комнату, - обратилась к Жорику Шурочка, - Если заповедный лес ему открылся, значит, этому человеку необходима помощь. И накормите его чем-нибудь. Прошу прощения, - девочка обратилась к Митеньке, - Я сейчас занята расчётами индукционного поля, поэтому не смогу уделить вам достаточно внимания. Диана вернётся сегодня вечером, у их ансамбля концерт на Лысой горе.

Митенька хотел что-то спросить, но Жанна потянула его за рукав и вытолкала из комнаты.

-Если Шурочка занята расчётами, не нужно ей мешать, - шикнула она, - Она изобретает Генератор Абсолютной Энергии.

Митеньку привели в помещение, похожее на кухню: белый кафель, две электрические плиты, столы и полки с посудой. На подоконнике хрипловато распевал китайский радиоприёмник-магнитола.

-Есть только варёная картошка, - Жорик поставил на стол кастрюлю, и Митенька радостно набросился на еду, макая картофелины в пластмассовую солонку.

-Генератор Абсолютной Энергии, - начал Жорик, - это такая штука, которая позволит получать энергию прямо из космоса и передавать её без всяких проводов.

-А почему Шурочка живёт в лесу? – спросил Митенька, - Разве маленькие девочки не должны ходить в школу?

-Шурочка – гений, - объяснила Жанна, - Она окончила курс средней школы, когда ей было шесть с половиной лет, а университетскую программу ей пришлось изучать самостоятельно, по книгам. В заповедном лесу ей безопаснее, потому что после смерти родителей её могли забрать в специальный интернат для одарённых детей, а потом заставить работать на какой-нибудь «ШарашМонтаж»…

Митенька поперхнулся, когда-то он слышал про эту организацию, но не мог вспомнить.

-А почему у неё синие волосы? Разве бывают девочки с синими волосами? – продолжил он.

-Потому что она – дитя индиго, - ответил Жорик, - Генератор почти уже закончен, но для него нужна всего одна маленькая деталь – катушка с платиновой проволокой, никакая другая не подходит.

-А разве в лесу жить безопасно? – засомневался Митенька, доедая последнюю картофелину, - Тут же могут жить всякие волки или бомжи с наркоманами…

-Это не простой лес, а заповедный Ижорский лес! - сердито ответила Жанна, - Его охраняют Ночные Ведьмы, и Шурочкина сестра – Диана – одна из них. Сегодня у них шабаш, так что если хочешь посмотреть – пойдём с нами.

Митенька никогда не бывал на шабаше ведьм, по крайней мере, такого он не помнил, помимо всего прочего, чего он о себе не помнил, поэтому охотно согласился.

-А чтобы время зря не тратить, будешь работать за еду, - Жанна вручила гостю ведро с сырой картошкой и маленький ножик. Она вдруг улыбнулась – впервые за всё время, и Митенька увидел её зубы – треугольные и острые как у акулы.

***


      В тот же самый день в край заповедных ижорских лесов и болот прибыл из Подмосковного НИИ Технической Демонологии секретный агент Ноль-Ноль-Ы. Точнее, номер агента был Ноль-Ноль-Игрек, но сам Клоп – как было его конспиративное имя – не знал, как по-русски называется эта буква. В кармане у агента лежали документы на имя Гордея Сосипатовича Демихова, механизатора из колхоза имени Курьянова. За спиной у Клопа волочился парашют, хотя он вышел из электрички на станции Лебяжье – это должно было запутать местную контрразведку.

«Ведро», - подумал Клоп, глядя на уходящую электричку.

«Дебил», - подумала электричка, исчезая за поворотом.

      Клоп спустился с платформы, вытащил из кармана компас, сверился с положением солнца на небе и зашагал в сторону леса. Несколько дней назад в НИИ Технической Демонологии узнали о существовании катушек с платиновой проволокой, которые в большом количестве были поставлены на ЛАЭС, как заявил по телевидению председатель совета директоров строительной корпорации, которая возводила для станции второй энергоблок. В НИИ решили, что одну такую катушку неплохо было бы заполучить, поэтому отправили секретного агента Ноль-Ноль-Игрек с целью проникновения на ЛАЭС.
Приступить к выполнению задания Клоп решил издалека и как только стемнеет, поэтому вышел в Лебяжьем и отправился пешком через лес в сторону города Сосновый Бор. На развилке шоссе и грунтовой дороги он заметил плакат, который гласил: «Ижорский заказник. Охраняется Ночными Ведьмами» и шрифтом поменьше: «Берегите природу, мать вашу!»

«Ведьмы? Да ещё ночные? – агент Клоп почесал стриженый затылок, - Интересно, можно ли с ними познакомиться?» С этой мыслью, которая с той минуты прочно внедрилась ему в мозг и вытеснила оттуда все прочие мысли, он двинулся по грунтовой дорожке в самую лесную чащу. Там, за шлагбаумом, на круглой поляне, оставшейся от бывшей стартовой площадки баллистических ракет, агент Ноль-Ноль-Ы обнаружил ещё один плакат, точнее – афишу «Рок-фестиваль Шабаш при поддержке Ночных Ведьм. Хэдлайнеры: «Дикая Охота». Далее следовал длинный список других групп, но Клопа это не заинтересовало, потому что он не любил рок-музыку, а просто постарался запомнить место проведения фестиваля, сверился с компасом и картой и зашагал в нужном направлении.

***


      Начальник службы безопасности госстройкорпорации «ШарашМонтаж» Пчельников рвал и метал. Он бегал по территории своей загородной резиденции, и от его забористых матюгов вороны два раза поднимались с гнёзд с перепуганными криками. Прислуга попряталась, подчинённые старательно маскировались под мебель.

-Твою ж дивизию сапогом через колено! – в очередной раз крикнул Александр Васильевич и, наконец, устало опустился на скамейку в саду.

Причин его гнева было несколько: во-первых, прибывшие на место ДТП на переезде пожарные трупа в сгоревшей машине не обнаружили.

-Да что же он, в прах рассыпался что ли? – гневно выговаривал Пчельников телохранителю, - Не мог же он ускользнуть за минуту до столкновения?

-Не могу знать, тварьщ генерал! – охранник испуганно вытягивался по струнке и испуганно моргал.

Во-вторых, кто-то из СМИ раструбил новость о попавшей в аварию машине Ведмедева, и о том, что сам он пропал без вести. Пчельников позвонил на радиостанцию и учинил им разнос с угрозами стереть с лица земли, закопать и продать на органы. На самом деле он более всего опасался получить нагоняй от шефа за невыполненное задание. Однако, жена Ведмедева позвонила Пчельникову в истерике, заявив, что муж как сквозь землю пропал, а мобильный телефон пропавшего был отключен.

-Надо прочесать лес! – приказал Пчельников подчинённым.

Но здоровенные, как на подбор, богатыри не двинулись с места; их старшина позеленел лицом и, приложив руку к козырьку, объявил:

-Никак нельзя, тварьщ генерал, это аномальная зона. Болота, чупакабры всякие, радиоактиные отходы с ЛАЭС и этот… сами знаете что, о чём нельзя говорить.

-Что ещё за фокусы? – устало огрызнулся Пчельников, - О чём нельзя говорить? Что вы мне тут загадками говорить вздумали?

-Ну этот, - охранник замялся, будто детсадовец, которого воспитательница уличила в матерной брани, - Космодром. Остатки ракетного топлива и всё такое…

-Хоть бы он там сгинул, в этой аномальной зоне, - проворчал Пчельников, думая, разумеется, про Ведмедева, а не про космодром, - Я приказываю! Это дело государственного уровня!

-Там Ночные Ведьмы, тварьщ генерал, вот хоть расстреляйте, а ребята туда не пойдут. С ними связываться – это похуже расстрела будет.

-Тьфу, чёрт! – Пчельников поглядел на упрямую и решительную физиономию охранника, - По периметру леса обыщите. Выставите оцепление, чтоб оттуда мышь не проскочила!

После того как весь личный состав охранного предприятия отправился на поиски Ведмедева, Пчельников вытер вспотевший лоб платком, молясь, чтобы председатель совета директоров, если он не испарился в своей «Ладе», провалился бы в болото или отправился на корм чупакабре.

***


-Когда я стану твоим героем,
И на всех стенах твоих будет мой портрет... –


дурным голосом подпевал Жорик радиоприёмнику. Все обитатели лесного убежища сидели в кухне-столовой; Шурочка и Митенька ужинали жареной картошкой и овощами, Жорик и Жанна к еде даже не притрагивались.

-Георгий, прекратите, прошу вас! – умоляющим голосом попросила Шурочка, - у вас совершенно нет музыкального слуха.

-Жорик, не будь оленем, иначе Диана тебе рога поотшибает, - фыркнула Жанна, - Всё равно тебе ничего не светит.

-Что ему не светит? - полюбопытствовал Митенька.

-Этому оленю нравится Шурочкина старшая сестра, Диана, - объяснила Жанна, - Но она-то, во-первых, человек, во-вторых – ведьма.

-И что же? – Митенька недоумённо моргал, склонив голову набок, - Жорик, то есть, Георгий – вполне себе видный юноша в расцвете сил…

-Он не юноша, - спокойно возразила Шурочка, - Он creatura mechanicam, технотварь. Этот облик, который вы наблюдаете, искусственный, спроецирован при помощи моего изобретения, чтобы нам было удобнее общаться. Его настоящее тело находится сейчас на Изнанке, имеет около ста двадцати метров в длину и весит около пятисот тонн…

-Проще говоря, он дракон, - проговорила Жанна, заметив, как у Митеньки округляются глаза от масштабов личности Жорика.

Сам обсуждаемый обиженно надулся:

-Да что вы, в самом деле, ни помечтать, ни спеть… Жанна, небось, в рок-группе играет, а у неё тоже нет музыкального слуха…

-У меня есть чувство ритма, а это другое дело! – важно ответила Жанна, - Ладно, мне на репетицию пора, а ты, Митя, посуду вымоешь. Приходи вечером на Лысую гору, увидишь, как мы играем.

***


-Так ты и вправду дракон? – опасливо спросил Митенька у Жорика, когда они шли по заросшей дорожке сквозь лесную чащу, - А ты, часом, не людьми питаешься?

Сгущались сумерки, где-то ухала ночная птица, и идти по лесу рядом с существом, которое теоретически должно достигать больше ста метров в длину, было немного жутковато.

-В вашем земном измерении я имею облик электропоезда, - вздохнул Жорик, - просто это неудобно для леса, да и для общения. На Изнанке я могу выглядеть как дракон. Нет, драконы моего вида людьми не питаются, мы питаемся электричеством, поэтому мы самые гуманные существа на планете. Вот сами посудите: человек питается животными и растениями, а те и другие – живые существа. А вот если бы и человек, и животные питались электричеством, какой бы рай на Земле наступил! Если Шурочка усовершенствует свой генератор, рано или поздно все смогут питаться энергией космоса дистанционно, и тогда будет гармония и процветание!

-Удивительно, - сказал Митенька.

На самом деле он не понял и половину того, что сказал Жорик, и тщетно пытался представить себе дракона, питающегося электричеством.
Они вышли на обширное поле, на краю которого стояли заколоченные кирпичные строения, и там же была установлена сцена, на которой репетировала какая-то группа. Над лесом разносился скрипучий визг электрогитары.

-Скоро Ночные Ведьмы прилетят, - проговорил Жорик.

-Прилетят? На мётлах? – переспросил Митенька.

-Ты что! – Жорик как будто немного обиделся, - Ночные Ведьмы летают на По-2, это же не просто так поле, а аэродром времён войны! Поэтому пока все не соберутся, поперёк нельзя шастать. Я тоже страсть как не люблю, когда кто-то перебегает пути перед носом, это ужасно нервирует.
Митенька усиленно крутил головой, но никаких ведьм не видел, и По-2 тоже.

-А почему Лысая Гора? – снова спросил Митенька, - Тут ведь нет никакой горы, просто поляна посреди леса.

-Это аэродром так называется, - пояснил Жорик.

Он потянул Митеньку за рукав ветровки, и, обойдя поле по периметру, они оказались недалеко от сцены.

-Скоро бар откроют,- Жорик показал на кирпичное здание, которое оказалось вовсе не заброшенным, просто замаскированным, - Но ты не вздумай пить ничего крепче пива. Здесь такое наливают, что не только память отшибёт, но ещё и превратиться можешь в кого-нибудь с непривычки.

-Нет-нет, я вообще только чай, - замахал руками Митенька, и замер – на секунду ему показалось, что он что-то вспомнил что-то подозрительное, связанное с чаем.

-Вот именно чай и не пей, - Жорик похлопал Митеньку по плечу; ладонь у него оказалась такая тяжёлая, что Митенька присел, - Лучше пиво, уж поверь мне.

***


      Агент Клоп блуждал по лесу целый день, пару раз чуть не провалился в болото, едва не сел на муравейник и чудом не потерял парашют. Под вечер, услышав звуки, отдалённо напоминающие музыку, он ломанулся напрямик через заросли дикой малины, вляпался там в медвежье дерьмо, и, наконец, вышел на обширную поляну, на которую, один за другим, с рокотом садились кукурузники, не Ан-2, поменьше, но Клоп в самолётах разбирался не больше чем дворник в балете.

      Небо потемнело, и на аэродроме зажглись посадочные огни. Кроме них ярко освещалась сцена, на которой шёл рок-концерт. Клоп обошёл поле и убедился, что билетов никто не проверяет, поэтому спокойно влился в толпу. Публика тут была разная: в основном, девушки, но, на взгляд Клопа, в основном страшные и к тому же неформалки. Были и парни, косматые, смахивающие не то на бомжей, не то на леших, они толпились кучкой, как представители какой-то секты. У костра сидели несколько карликов, и длинноволосая женщина в головном уборе из перьев била в бубен, монотонно распевая на непонятном языке песню, в которой с трудом угадывалась «Nothing Else Matters».

Со стороны сцены раздались хлопки петард, забили огненные фонтаны, и группа «Дикая Охота» начала выступление под радостный гул публики. Агент Ноль-Ноль-Ы поморщился: он не любил ни хэви-метал, ни индастрил, тем более, с женским вокалом. В группе было шесть участников: вокалистка, блондинка с ирокезом, голос которой больше напоминал звук болгарки; бас-гитаристка – тётка, на вид лет за сорок с седыми хайрами и многочисленным пирсингом на ушах и бровях; две гитаристки-близняшки в одинаковых зелёных комбинезонах – одна рыжая, другая побритая наголо, единственный в группе парень, клавишник в тёмных очках и длинном светлом плаще, и за барабанной установкой – девушка с красными волосами, похожими на щётку. На ней была тёмно-зелёная футболка с надписью RVR, и это немного насторожило Клопа, потом он решил, что это наверняка ему померещилось, равно как и маленькие острые акульи зубы, когда барабанщица оскалилась в улыбке.

Послушав минут пять, агент Ноль-Ноль-Ы отправился в бар, где взял пива и огляделся. За стойкой сидел невысокого роста большеголовый гражданин, который тоже пил пиво и о чём-то разговаривал с похожей на Бабу-Ягу барменшей, беспрестанно хихикая. Сперва Ноль-Ноль-Ы принял его за одного из карликов, но когда тот оглянулся, Клоп чуть не подавился пивом, настолько гражданин был похож на пропавшего без вести Дмитрия Ведмедева, одного из воротил «ШарашМонтажа».

-Здравствуйте! – радостно воскликнул большеголовый, - Ну как вам концерт? Круто, не правда ли? «Дикая Охота» отжигает, я и не представлял, что Диана такая шикарная девушка, неудивительно, что Жорик на неё запал…

-Вы… вы ведь Ведмедев? – пробормотал Клоп, - Так вот куда вы пропали…

-Я? – переспросил Митенька, - Это тот, про которого по радио сказали, что он пропал? Нееее, - он радостно рассмеялся, - Перепутали, наверное. Ведь тот пропал, а я-то никуда не пропадал, вот я сижу! – и он снова рассмеялся.

«В самом деле, не может же быть один из руководителей такой большой строительной корпорации этаким дурачком?» – подумал Клоп и успокоился.
Митенька, найдя в его лице нового собеседника, продолжал вещать что-то о платиновых катушках, которые могут осчастливить всех в этом мире. Клоп насторожился:

-А можно подробнее про эти катушки? – спросил он, - где их можно найти?

-На атомной станции, где же ещё! – ответил Митенька с такой уверенностью, будто сам лично видел груды катушек, рассыпанных по двору.

-И много их там?

-Д-да, конечно, - Митенька опустил голову и задумался; о катушках он слышал из разговоров технотварей, но было ещё странное подсознательное ощущение, что с ними не так всё просто.

В это время в бар зашёл Жорик, перекинулся парой слов с барменшей и велел Митеньке идти за ним.

-Пойдём, - шепнул он, с подозрением косясь на Клопа, - дело есть одно…

      Митенька спрыгнул с высокого барного стула и послушно поплёлся по тёмным коридорам в гримёрку «Дикой Охоты». Ею оказалась тесная комнатка с высоким потолком, заваленная всяким хламом: старой мебелью, кипами пожелтевших старых бумаг, ржавыми запчастями не то от трактора, не то от небольшого самолёта. Диана, сестра Шурочки, восседала на потёртом письменном столе как на троне, со всем королевским величием истинной богини. Одета она была в камуфляжный охотничий костюм, берцы и чёрную футболку с фотографическим снимком Луны, а в руке держала самый настоящий рог с вином и поочерёдно представила всех участников коллектива: Маруся, Машка-Дембель, Юность, Улисс и Жанна, которую Митенька и так знал, но не думал, что она умеет так лихо барабанить. Кроме Дианы из музыкантов никто не пил вина, только Улисс потягивал какой-то коктейль, от которого неудержимо несло керосином, Маруся с Машкой курили дешёвые папиросы, воняющие соляркой, смачно затягиваясь и выкидывая бычки в окно.

-Так значит, ты память потерял? – спросила Диана, прищурившись и оглядывая Митеньку с ног до головы, - И когда всё началось?

Митенька рассказал всё, что с ним случилось за этот день. Диана помолчала, переглянулась со своими друзьями, затем промолвила:

-Так и быть, помогу тебе. Но сперва ты должен оказать мне одну услугу, знаешь, как в старых сказках.

-Поймать Жар-Птицу? – ахнул Митенька, - Или богатырского коня?

Улисс подавился коктейлем, тёзки-близняшки загоготали.

-Жар-Птица у меня есть, - Диана указала на Улисса, - и коней богатырских с драконами хватает, а ты поможешь принести платиновую катушку с атомной станции.

-Сегодня на дело идём, - шепнул Жорик, - и ты с нами.

Митенька обвёл глазами всех собравшихся, и ему почудилось, что его окружили монстры, которые выжидающе на него пялились. Нервно сглотнув, он покладисто закивал:

-Хорошо, катушку так катушку. Сегодня так сегодня.

***


      «Не бывает страшных баб, бывает мало водки», - подумал агент Ноль-Ноль-Ы, изучая коктейльную карту. Он всё ещё надеялся свести тесное знакомство с кем-нибудь из ведьм. Концерт всё ещё продолжался, за открытыми настежь окнами бара пели на шведском и плясали гопака. Пахло керосином и травой, морским бризом и креозотом. Клоп решил перепробовать все коктейли с незнакомыми названиями, которых не встречал в обычных барах: «Рижское взморье», «Лунная дорога», «Пифагоровы штаны», «Выборг через Приморск», «Кубинский бриллиант», «Лужский Рубеж» и, наконец, «Мечта слесаря Сидорова». Половина этих зелий были омерзительны на вкус, но штырили знатно. В какой-то момент Клоп понял, что понимает речь на всех языках, потом начал видеть сквозь стены… Оглянувшись, он обратил внимание на девушку, которая сидела за стойкой и флегматично облизывала пальцы, обмакивая их в баночку с машинным маслом.

-Мадмуазель, - проговорил агент Ноль-Ноль-Ы, - Вам кто-нибудь говорил, что вы невероятно прекрасны?

Девушка удивлённо подняла брови.

-Утром, помнится, ты другое сказал, - ответила она.

Клоп ответил, что видит её в первый раз, и она разожгла огонь в его сердце.

-Да ну? – мадмуазель скептически хмыкнула, - Огнетушитель дать?

Клоп разразился длинной тирадой, состоящей из замысловатых комплиментов, завершив её обещанием поднести к её ногам все бриллианты мира и платиновую катушку в придачу.

-Это меняет дело, - заметила девушка, спрыгивая со стула.

-Как вас зовут, прекрасная? – агент с трудом удерживался на стуле, краем глаза он видел сквозь стену, что в кладовку за баром забрались двое подозрительных типов и через маленькое окошечко под потолком осторожно вытаскивают бутыли с самогоном.

-Илона меня зовут. Точнее, не зовут, я прихожу, согласно расписанию.

-А меня зовут… Впрочем, неважно, я при исполнении. Пойдёмте же прогуляемся под луной!

      Они вышли из бара и отправились подальше от сцены, на которой мерзкими голосами визжали участницы коллектива из Восточной Пруссии. Небо над головой расцветало радугой северных сияний, в кустах летали светлячки. Под крылом ярко-оранжевого спортивного самолёта играли в карты Снусмумрик и длинноволосый носатый парень с улыбкой до ушей; играли, судя по всему, на шляпу. На пригорке сидел мужик с ирокезом, одетый в бронежилет с металлическими пластинками, и курил, посматривая на небо; несмотря на ночной час, он был в тёмных очках. Рядом с ним двое хайрастых металлистов потягивали светящуюся жидкость из бутылки, и Клоп узнал тех, кого видел в подсобке бара. Он моргнул, и тотчас картинка переменилась: вместо этих троих он увидел танк с надписью «Sabaton», на башне которого сидели лис и ньюфаундленд.

Решив отдать дань природе, агент Ноль-Ноль-Ы забрался в заросли пожурчать. Оглядываясь по сторонам, он заметил, что из дупла ближайшего дерева на него пялятся два круглых светящихся глаза. «Дятел», - подумал Клоп. «Сам ты дятел!», - обиделся Филин, агент Ноль-Ноль-Тридцать Три, посланный из НИИ Технической Демонологии следить за агентом Ноль-Ноль-Ы, а вслух сказал:

-Ну и ужрался же ты, товарищ Демихов!

Клоп вздрогнул, застегнул штаны и, выскочив из кустов, поспешил за Илоной. Та оглянулась, и агент Ноль-Ноль-Ы подумал, что поторопился назвать её прекрасной, потому что на самом деле девушка была чуть симпатичнее крокодила, с квадратным подбородком и оранжевыми полосками на лице.
«Да ладно, в темноте на лицо можно и не глядеть», - подумал Клоп.

А девушка показывала ему на каких-то маленьких существ, робко притаившихся под кустом. Существа напоминали маленькие белые столбики с глазами и лапками и светились в темноте.

-Это хатифнатты, - пояснила Илона, - они любят путешествовать на лодках по Финскому заливу. Полезные твари, умеют аккумулировать электрическую энергию, а ещё привозят на Южный берег контрабандный Minttu.

Она присела на корточки, чтобы поздороваться с тварюшками, и Клоп заметил, что под джинсами на ней надеты чёрные трусы с надписью «смертельно». «Сейчас или никогда!» - подумал агент Ноль-Ноль-Ы, наклонился, протянул руку, чтобы ущипнуть Илону пониже талии и… тотчас получил такой удар током, что потерял сознание и рухнул как дерево, подточенное бобром.

***


      Сперва они пробирались тайными заросшими тропами, и Жанна крепко держала Митеньку за руку, то ли чтобы не удрал, то ли чтобы не провалился в болото; Жорик ушёл далеко вперёд. Наконец, тропа вывела к железной дороге; на небе вовсю уже сияла полная луна, и рельсы блестели как платиновая проволока, по крайней мере, так подумал Митенька. На путях стояла электричка, но свет в вагонах не горел.

-Теперь полезай внутрь и сиди тихо, пока не разрешим выходить, - шепнула Жанна, подсаживая Митеньку на лесенку.

-А ты? – спросил тот, неуклюже карабкаясь в вагон, - А где Жорик?

Жанна усмехнулась, показав острые акульи зубы.

-Это он и есть! А я следом пойду.

Она подтолкнула Митеньку под зад, и он кубарем вкатился в тамбур; двери тотчас захлопнулись, поезд рывком сорвался с места и начал набирать ход, гремя и подпрыгивая на стыках. Митенька отряхнулся, вошёл в вагон и уселся на пластиковую лавку.

-Да ты не бойся, - проговорил автоинформатор голосом Жорика, - Заберём катушку и вернёмся.

-Угу, - отозвался Митенька.

Стоило ему сесть и привалиться плечом к оконной раме, как его тотчас потянуло в сон, так что не хотелось даже ничему удивляться и ни о чём спрашивать.

Проснулся Митенька оттого, что кто-то тряс его за плечи с такой силой, что голова моталась из стороны в сторону. Он открыл глаза и увидел Жорика.

-Он периодически отключается, - пояснял тот Жанне, - Чтобы его включить, нужно легонько встряхнуть… Ну вот, видишь, включился!

-Уже приехали? – спросил Митенька, зевая во весь рот.

Жанна шикнула на него, а Жорик аккуратно поставил на землю, и Митенька увидел, что они стоят перед забором, в который упираются рельсы.

-Как же мы через него… - начал было Митенка, как вдруг Жанна одним пинком ноги распахнула створки. Удар был таким сильным, что одна из них слетела с петель.

-Быстро внутрь! – приказала Жанна.

Они помчались мимо огромных корпусов, куч строительного мусора и какой-то дребедени.

-Глядите, катушки! – радостно воскликнул Митенька, показывая на добрый десяток деревянных катушек с кабелем, валяющихся на газоне, - Сейчас берём любую и…

-Это не те катушки! – Жанна сердито сверкнула глазами, - И на каком только заводе таких идиотов делают? Не на Торжокском часом? – она хитро посмотрела на Жорика, тот обиженно надулся, но промолчал.

В это время территория атомной станции огласилась громогласными воплями сирены – похоже, сработала сигнализация. Послышался топот подкованных сапог, и по земле зашарили прожекторы.

-Бежим! – в панике завопил Митенька, - Сейчас рванёт!!

Жанна схватила его за шиворот.

-Ну-ка тихо! Ты похож на того Ведмедева, которого весь день искали. Сейчас они тебя увидят, и ты потребуешь отдать тебе катушку, понял?

Митенька ничего не понял, он ужасно перепугался, когда их окружили автоматчики в шлемах и масках, но тут луч прожектора осветил его, и вооружённые люди мгновенно отступили в нерешительности.

-Дмитрий Анатольевич, неужели вы? – ахнул кто-то из охранников.

Жанна ткнула Митеньку локтем, так что он едва удержался на ногах, и он с жаром закивал головой.

-Ох, как же это вы так, без предупреждения! – начальник спецназовцев снял маску, - Что же это происходит? Секретная инспекция? Или проверка на боевую готовность?

Митенька увидел, что бояться нечего, потому что жуткие вооружённые люди, похоже, сами его боятся. Он осмелел и ответил:

-Да, вроде того.

-Я сейчас доложу дежурным, - глава спецотряда вытащил из кармана рацию.

-Первый, первый! Докладывает Дикообраз, отбой тревоги, это сам Ведмедев с инспекцией… Да. Нет, я не бухой! – неожиданно разозлился он, - Он один, точнее, в сопровождении двоих телохранителей. Сейчас будем.

      Нежданных гостей повели в административный корпус. Митенька с любопытством крутил головой, думая о том, что никогда ночью не бывал на атомной станции; луна освещала гладкие стены энергоблоков, на трубе сияли красные лампочки, откуда-то из недр слышался равномерный гул.
Сотрудники высыпали в холл, с испугом и смятением глядя на Митеньку, некоторые шептались между собой, и до него доносились только обрывки фраз «кадровые перестановки», «ой, что-то будет» и «то-то головы полетят».

Какой-то человек в белом халате, заискивающе улыбаясь, подхватил Митеньку под локоть и повёл в ярко освещённый кабинет, беспрестанно что-то тараторя. Митенька выразительно взглянул на любопытные лица, заглядывающие в дверь, и человек в белом халате жестом велел им убраться.

-Мне нужна катушка, - тихо сказал Митенька и протянул вперёд руку.

Человек как-то съёжился в размерах и проблеял:

-Ка-катушка? Та самая?

-Платиновая катушка, - повторил Митенька и нахмурил брови.

Он понятия не имел, почему человек так перепугался, ведь, если у них на станции много платиновых катушек, то не будет страшно, если он сейчас заберёт одну.

-Ой, Дмитрий Анатольевич, неужели вот так сразу? – заныл человек в белом халате, - Прямо так срочно?

-Да, очень срочно! Потому я и приехал! – ответил Митенька с нетерпением ребёнка, который требует, чтобы ему купили мороженого.

-Это Владимир Владимирович приказал или…

-Это я приказываю, - ответил Митенька, ещё раз протягивая руку.

Человек побледнел, сливаясь со своим халатом.

-Передел власти, да? – жалобно прошептал он, - Из-за приоритетов космической отрасли? Это из-за завтрашнего запуска, да? Ох, простите, я понимаю, это не моего ума дело, я человек маленький…

Он снял трубку внутреннего телефона и набрал номер.

-Говорит Петров. Катушку номер один в кабинет. Срочно.

Положив трубку, он затрясся всем телом и заблеял снова:

-Но вы уж не оставьте, Дмитрий Анатольевич! Если дело о поставке медных катушек вместо платиновых получит огласку, мы же тут все полетим в тартарары! Это же не только директора станции, это же всех этапом в Сибирь… Или – в реактор, как свидетелей, чтобы не болтали… Но мы же никому! Да вот ей-богу, чтобы мне на элементарные частицы распасться сию же секунду!

-Да успокойтесь вы! – сказал Митенька и улыбнулся широкой наивной улыбкой, - Мы ведь с вами никому больше ничего не расскажем, правда?

Человек в белом халате с жаром закивал. В этот момент дверь кабинета отворилась, вошёл ассистент с металлической коробкой, которую открыл и вытащил оттуда небольшую катушку тонкой проволоки белого металла, упакованную в пенопласт.

-Благодарю вас, - сказал Митенька.

Ассистент тотчас удалился, повинуясь гневному жесту своего руководителя. Недолго думая, Митенька взял катушку, снял с неё пенопласт и сунул во внутренний карман своей куртки.

-Ну я пошёл, - он улыбнулся человеку в белом халате, - Счастливо оставаться!

Он вышел из кабинета, а человек в белом халате перекрестился и медленно сполз по стенке.

      Жанна и Жорик шли по обе стороны от Митеньки, сурово поглядывая по сторонам, как опытные секьюрити. Отряд спецназа проводил их до ворот ЛАЭС.

-И помните, прессе – ни слова! – строго погрозила Жанна, - Не то… - она выразительно показала пальцем на дымовую трубу.

Митенька, тем временем, вынул из кармана катушку и любовался тем, как проволока блестит в лунном свете. Заметив это, Жанна цыкнула на него, отобрала катушку и засунула к себе за шиворот, потом с лёгкостью подняла Митеньку, перекинув его через плечо как мешок картошки, и свернула с шоссе в густые заросли.

-Чёрт их знает, может там снайпер на крыше сидит, - проворчала она, - Небось уже звонят директору ЛАЭС, а то и генеральному этого «ШарашМонтажа» с воплями, что приехал мятежный Ведмедев с группой захвата и отнял катушку, угрожая взорвать станцию… Тогда через полчаса тут будут вертолёты, танки и чёрт в ступе.

-Владимир Владимирович на БТР? – переспросил Жорик, но Жанна не стала уточнять.

Вскоре они вышли к железной дороге, Жанна опустила Митеньку на землю. Начало светать, небо приняло нежно-сиреневый оттенок, и в лесу несмело, одна за другой, запевали птицы.

-Скоро движение начнётся, - задумчиво проговорила Жанна, - Я поеду первой, Жорик, ты следуешь за мной с интервалом в двадцать минут, на маршрутнике выводишь «Обкатка». А ты, - она обернулась к Митеньке, - поедешь в кабине, чтобы встречным не бросалось в глаза отсутствие машиниста. Понял?

Митенька, разумеется, ничего не понял. Он стоял и, разинув рот, наблюдал, как Жанна встаёт на рельсы, и тотчас её фигура меняет очертания, превращается в облако серого тумана, который клубится, увеличиваясь в объёме, густеет и уплотняется, превращаясь в самый настоящий электропоезд.

Жорик открыл дверь кабины и закинул туда остолбеневшего Митеньку.

-Поехали! – услышал тот голос Жанны, - Сядь в кресло справа и сделай умное лицо. Умное!! Сейчас помогу: сколько будет семью девять?

***


      Клоп очнулся от лязга и грохота: мимо только что пронеслась на полной скорости электричка. Агент Ноль-Ноль-Ы сел, дабы оглядеться и поёжился от холода. Он лежал на скамеечке, на какой-то богом забытой железнодорожной платформе посреди леса. Уже рассвело, и вовсю орали птицы. Тут Клоп убедился, что из одежды на нём только трусы-семейники, парашют и носки. Он лихорадочно зашарил вокруг себя, но не обнаружил ни рюкзака, ни денег, ни документов. Какая-то крупная птица расхохоталась над его головой и полетела в сторону леса; Клоп в птицах разбирался ещё меньше, чем в рок-музыке и самолётах.

-Что за чёрт? – Клоп закутался поплотнее в парашют и запрыгал в носках по платформе, - Долбаные эти ведьмы!

Только сейчас до агента начало доходить, что операцию по поиску катушки он провалил, потому что лезть на атомную станцию днём было бы бессмысленно и небезопасно. Со стороны Соснового Бора проехала без остановки электричка; на табло светилось слово «Обкатка», но Клоп мог бы поклясться, что кабина была абсолютно пуста. Агент Ноль-Ноль-Ы выругался и решил идти через лес к той самой поляне на Лысой Горе, вдруг его вещи остались там?

На пути внезапно возник шлагбаум, вчерашний, или другой. Агент Ноль-Ноль-Ы хотел было обойти его вокруг, как вдруг вокруг завыла сирена сигнализации, в чаще раздался звук ломаемых сучьев, и минуты через полторы Клоп был окружён несколькими людьми в противогазах и белых халатах, накинутых поверх камуфляжа.

-Ахтунг-ахтунг! – раздался женский голос, и Клоп увидел лохматую девушку в грязном белом халате и берцах, держащую в одной руке здоровенную клизму, в другой – не менее внушительный шприц.

-Пациент, не двигайтесь, вы окружены! – гнусавым голосом приказала девушка, - Сопротивление бесполезно, шаг влево или вправо считается попыткой побега, прыжок на месте расценивается как попытка улететь!

Представительница здравоохранения была скорее похожа на трансвестита, и Клопу совершенно не хотелось играть с ней в медсестру, однако, чуя опасность, он примирительно поднял руки вверх.

-Отлично! – девушка обошла его вокруг и с размаху всадила шприц в нужную точку, - От бабушки ушёл, от дедушки ушёл, от психиатра доктора Цугундера ещё никто не уходил! Вяжите его, ребята!

***


-Вы вернулись! – Шурочка захлопала в ладоши, - Ах, как чудесно, я всю ночь не спала, так волновалась за вас!

-Да ну, какие пустяки! – Жанна вытащила катушку и вручила её юной изобретательнице, - Этот тип здорово нам помог, - она кивнула на Митеньку.

-Господи, да на нём просто лица нет! – ахнула Шурочка, - Что с ним произошло?

В самом деле, вид у Митеньки был настолько серьёзно-сосредоточенный, что он в самом деле напоминал не наивного туриста, заблудившегося в заповедном лесу, а председателя совета директоров крупной корпорации.

-Может быть, он вспоминает? – шёпотом предположил Жорик, - Либо снова завис…

И тут лицо Митеньки озарилось счастливой улыбкой, голубые глаза посветлели и заблестели искренним счастьем как у младенца, которого перестали мучить газики.

-Вспомнил? – участливо спросила Жанна.

-Шестьдесят три! – выпалил Митенька, сияя как олимпийская медаль.

-Что?! – хором воскликнули Жорик, Жанна и Шурочка.

- Шестьдесят три! – повторил Митенька, - Семью девять - шестьдесят три! Я сосчитал!!!

Жанна закатила глаза и прикрыла лицо ладонью.

***


      После полной приключений и опасностей ночи Митеньку отправили спать в отдельной комнате, Шурочка занялась своим Генератором Абсолютной Энергии, а её сестра вместе с технотварями держала совет на кухне.

-Так значит, платиновая катушка у них всего одна? – хмыкнула Диана, - Прочие разворовали, либо и вовсе их в природе не было…

-Это грозит неприятностями на космодроме, - задумчиво проговорил Улисс, и все с тревогой обернулись к нему.

-Наверняка, пропавший Ведмедев это знал, - продолжила Диана, - И машина его, попавшая в ДТП на переезде, тут неспроста. Думаю, его просто хотели ликвидировать свои же соратники.

-Про наш налёт на ЛАЭС по радио ни звука, - заметила Жанна, - Значит, те и вправду пока молчат, либо выжидают.

-Остаётся выяснить такой момент, - Диана обвела всех взглядом, - Пропавший Ведмедев и наш Митенька – одно ли это лицо? Складываем одно с другим – вывод очевиден!

-Значит, он в опасности, - сказал тут Жорик, не сводя глаз с Дианы, - Раз его один раз попытались убить, то и ещё раз попытаются.

Диана кивнула, Жорик просиял – в буквальном смысле, потому что глаза его засветились как лампочки. Маруся с Машкой, курившие у окна, переглянулись, и бритоголовая Машка сказала:

-А зачем теперь им Ведмедева убивать, если он память потерял? Пусть теперь живёт себе в удовольствие, подальше от всяких «ШарашМонтажей».

-У людей странная логика, - подала голос Юность, - Либо вся их логика направлена на уничтожение всего того, что кажется лишним и опасным.

На кухню вошла Шурочка, одетая в белый халатик, поправила очки и сказала:

-Всё готово. Можно запускать генератор.

Собравшиеся поднялись со своих мест и отправились вслед за вундеркиндом.

***


      Митенька проснулся, когда солнце уже стояло высоко в небе, и в комнате сделалось жарко. Он лениво потянулся, пошарил на столе и наткнулся на айфон, который валялся там посреди старых газет, кружек с остатками чая и прочего барахла. О, чудо! Айфон заряжался, не будучи подключенным к сети, словно космическая энергия царила вокруг. Митенька и сам ощутил необычный прилив бодрости, которого давно уже не испытывал раньше. Он взял айфон в руку, машинально снял блокировку экрана, и принялся рассматривать. Пятьдесят пропущенных звонков! В том числе, от абонента с названием «жена». Значит, у него есть жена? Митенька порылся в телефонной книжке, но не мог вспомнить ни единого записанного там имени. Может, это не его айфон? Но в галерее картинок оказалось множество фотографий с его собственным лицом: на фоне ЛАЭС и на фоне строящегося стадиона, на фоне олимпийских объектов, гор, самолётов и кораблей, иногда с какими-то людьми, но, глядя на лица, Митенька не смог вспомнить, кто это такие. В эту секунду прибор завибрировал и начал играть песню какой-то рок-группы; на экране высветилась надпись «жена».

-Алё? – Митенька поднёс телефон к уху, потому что ему было неловко не ответить.

-Дима!! – со слезами кричала какая-то женщина, - Ты жив? Ты где? По радио сказали, что ты пропал без вести, а твоя машина сгорела на переезде где-то под Большой Ижорой…

-Да никуда я не пропал, - ответил Митенька и ужасно смутился, потому что даже не знал, как зовут эту женщину, и его ли это жена, - Я в лесу у хороших людей… И не-людей тоже. Мы сегодня ночью забрали катушку с ЛАЭС… - он запнулся, потому что вспомнил, что обещал человеку в белом халате никому об этом не говорить, поэтому поспешно добавил, - Только это большой секрет.

-Так ты в специальной командировке? – женщина перестала всхлипывать.

-Ну да! – обрадовано ответил Митенька, - Всё это ужасно большой секрет, никому не надо говорить!

-Слава богу! Я так волновалась… Всё, целую! – она повесила трубку.

Митенька вздохнул. Он испытал облегчение от того, что жена (неважно, чья – его или какого-то пропавшего Дмитрия Ведмедева) перестала плакать и волноваться. На радостях он решил позвонить кому-нибудь ещё, вдруг какие-то друзья тоже волнуются? Среди записей вроде «начальник финансового отдела» или «начальник службы безопасности» Митенька отыскал коротенькое «Вова» и решил, что среди всех прочих начальников это, вероятно, какой-то приятель, и набрал номер. Сперва на том конце провода царило молчание, затем что-то щёлкнуло, раздались гудки, а вслед за ними немного нервное «Алло?»

-Вова? – радостно спросил Митенька.

Человек на том конце провода поперхнулся, помолчал немного и спросил:

-Дмитрий?

-Да, это я! Как дела, Вова? Меня тут вроде как потеряли, но я не потерялся, у меня просто разрядился телефон!
-Дмитрий, где ты находишься? – Где ты был все эти двое суток?

-В Ижорском заповеднике, - ответил Митенька, - В гостях у друзей… Вы там за меня не переживайте, у меня всё хорошо, просто отлично! А ты где? Что делаешь?

-Вообще-то я лечу в самолёте на совещание, - раздражённо ответил загадочный Вова, - Ты на нём тоже должен был присутствовать, но ты пропал, и все тебя ищут.

-Понятно, - вздохнул Митенька, - Но я пока что не смогу присоединиться, я тут немного занят был… Ладно, пока, не буду отвлекать! – он повесил трубку и огорчился. Друг Вова почему-то не обрадовался, а вроде как рассердился. А рассказать ему о потере памяти Митеньке было как-то неловко, тем более, что он не был уверен, что это в самом деле его телефон и его друзья. Ну ничего, сейчас ему вернут память, и он всё вспомнит…

В эту минуту в комнату ворвалась Жанна, выхватила айфон из рук изумлённого Митеньки и тотчас раскрошила в ладонях.

-Ты совсем идиот? – рявкнула она, - Они тебя убить собирались, а сейчас запеленгуют и вычислят в два счёта, где ты находишься!

Митенька испуганно моргал, с сожалением глядя на обломки айфона.

-Я просто хотел, чтобы они не волновались, - жалобно проговорил он, - Как же так – убить? Что я им плохого сделал? – на глазах у него выступили слёзы.

На пороге появилась Диана.

-Послушай, Дмитрий, - сказала она, - Тебе грозит серьёзная опасность. Лучше всего тебе будет отправиться в надёжное место. Да и нам всем придётся временно сменить дислокацию…

-Всё из-за твоей глупости, - Жанна оскалила акульи зубы на Митеньку.

-Оставь его, - покачала головой ведьма, - Это слишком незамутнённый человек, который даже не представляет, особенно сейчас, о коварстве и зле других.

***


-Александр Васильевич, я огорчён, - голос Генерального в телефонной трубке казался зловеще-спокойным, - Это недоработка с вашей стороны. Я был уже практически уверен в вашем успехе, как вдруг Ведмедев мне сам позвонил. Вы представляете, какие это может иметь последствия?

-Владимир Владимирович, мы всё уладим! – поспешно заговорил Пчельников, - Мы уже вычислили с помощью спутника, откуда шёл сигнал! Предоставьте нам это решить!

-Поторопитесь, будьте так добры. Но не забывайте, что сегодня вечером на космодроме будет проходить запуск, так что постарайтесь не переусердствовать в этом квадрате, - в трубке раздались гудки.

Когда голос Генерального был предельно вежлив и холоден, это означало, что он здорово злится. Пчельников нервно сглотнул, ослабил узел галстука, душившего его, и потянулся к другому телефону.

***


-Запуск ракеты – это очень серьёзно! – горячо возражала Шурочка, - Почему вы сразу мне не сообщили? Нужно немедленно передать катушку на космодром, вдруг произойдёт какая-то внештатная ситуация? Это же не просто выведение на орбиту спутника, это экспедиция на Луну!

Вместе с сестрой, Митенькой и технотварями они собрались в другом своём лесном убежище, там, где находился подземный бункер – бывший штаб областных ПВО. Тут было не так уютно, как в предыдущем штабе, зато надёжно: все подступы к бункеру охранялись мутантами и тварями различного происхождения, подземные тоннели вели ко многим другим засекреченным объектам, в том числе, старым аэродромам, где обитали Ночные Ведьмы.

-А как же генератор? – робко спросил Жорик.

Все технотвари, кажется, приуныли – они были не в восторге от идеи Шурочки отдать платиновую катушку на космодром, находившийся неподалёку.

-Мы не можем ставить под угрозу жизни космонавтов, - поддержала сестру Диана, - Шурочка права. А генератор… Ну, для того, чтобы обеспечить энергией нашу маленькую стаю и наш штаб, хватит и десятка обычных медных катушек.

-Но как передать катушку на космодром? – спросила Юность, - Туда не пускают кого попало, да и если мы попросим кого-то из своих, вряд ли главные инженеры поверят в её подлинность, да и вообще во всю эту историю о том, что к ним завезли поддельные катушки…

И тут все посмотрели на Митеньку.

-Вот он и отвезёт, - кивнула Диана, - Он официальное лицо, ему поверят.

Митенька, который во время всего заседания за круглым столом, играл в тетрис, взятый напрокат у Шурочки взамен уничтоженного айфона, поднял голову и захлопал глазами.

-А? Вы обо мне? – спросил он.

-Дмитрий, ты повезёшь платиновую катушку на космодром, вручишь её главному инженеру и расскажешь ему о том, что все прочие катушки у них – поддельные.

-Ладно. А взамен вы вернёте мне память? – спросил Митенька.

Воцарилось молчание, Диана переглянулась с Жанной, потом с сестрёнкой.

-Твоя проблема, Дмитрий, - Диана неловко кашлянула, - в том, что ты знаешь слишком много чужих секретов, и легко их выбалтываешь… Именно поэтому твои бывшие соратники и хотели тебя ликвидировать.

«А не выдаст ли он нас нарочно, превратившись в прежнего себя, строительного чиновника высокого масштаба?» - подумали практически все, кто находился в зале.

-Ну что же я, совсем дурак что ли? – обиделся Митенька, словно догадавшись об этих мыслях по выражению лиц, и тотчас сделался серьёзным, - Я же понимаю, что вы все тут – на нелегальном положении, и что властям вовсе не надо знать, кто вы такие и зачем живёте в заповеднике. Вы мне здорово помогли, разве я не стану хранить это в секрете? Вот, честное пионерское!

-Я тебе верю, - сказала, Диана, несколько секунд глядя ему в глаза.

***


      Появление Митеньки на секретном космодроме «Ижорский» вызвало настоящий фурор: на него смотрели как на марсианина, который прилетел с визитом на Землю. Какие-то солидные люди в костюмах бросились пожимать ему руку, отчего Митенька едва снова не оробел.

-Дмитрий Анатольевич, как неожиданно! – ахнул кто-то, - То есть, не совсем неожиданно, мы вас ждали, но после вчерашних новостей…

-Когда сообщили, что вы якобы пропали без вести, а ваш автомобиль найден сгоревшим, мы не знали, что и думать! – прокудахтал другой.

-Я к вам по серьёзному вопросу, - начал Митенька без предисловий, - Вы же должны были использовать платиновые катушки в каких-то там устройствах?

Чиновники космического ведомства переглянулись.

-Так точно, - робко откликнулся один из них.

-Так вот, я вам сообщаю, что все ваши катушки – поддельные, а я вам привёз настоящую, которая в единственном экземпляре, - Митенька кивнул Жанне, и та вытащила катушку из кармана куртки.

Все тотчас же уставились на катушку и зашептались.

-То есть, как же? – проблеял один из чиновников.

-Надо отменить старт, не взлетит ракета без этой катушки! – Митенька нахмурился, - Ну я не знаю, куда она там должна была втыкаться, но все ваши катушки никакие не платиновые, а медные.

-Пойдёмте в штаб, - проговорил тот, кого Митенька признал за начальника космодрома, - Этот вопрос нужно обсудить при закрытых дверях.

-Они пойдут со мной, - Митенька кивнул на Жорика и Жанну, - Я теперь в одиночку никуда…

Один за другим все вошли в подземный бункер, похожий на бомбоубежище – на Ижорском космодроме не было никаких наземных построек. Внутри царила теснота как на подводной лодке – низкие потолки и герметичные металлические двери, способные выдержать чуть ли не ядерный удар. О косяк такой двери в один прекрасный момент Митенька ударился головой, и упал бы, если бы его не подхватил Жорик.

-Наверное, опять шишка будет, - поморщился Ведмедев.

-Хорошо, когда в голове нет ничего важного, а то было бы сотрясение мозга, - едко заметила Жанна.

В штабе, рядом с центром управления полётами, все расселись вокруг стола, в середину которого водрузили катушку.

-Вот что, Дмитрий Анатольевич, - сказал начальник космодрома, - Вы нам поведали один секрет, а мы вам поведаем другой: для нашего запуска ракеты никакие платиновые и прочие золотые катушки не нужны, так что ракета полетит себе, как положено. Мы и сразу говорили, что вся эта затея была задумана ради отмыва денег, да только кто нас будет слушать? Выиграл тендер «ШарашМонтаж» - изволь покупать ненужные, но дорогие катушки, а не то закроют весь проект. Так же и с постройкой новых реакторов на ЛАЭС. Да разве же вы этого не знаете?

Митенька погрустнел.

-Как жаль, - сказал он, - Я ничего не понимаю ни в катушках, ни в запуске ракет. По правде говоря, я больше всего люблю рыбачить и играть в компьютерные игры, а ещё – путешествовать. Вот если бы меня взяли в эту секретную экспедицию на Луну, пожалуй, я был бы счастлив…

Тут в штаб вошёл запыхавшийся и растрёпанный человек; начальник космодрома представил его как доктора Борменталя, врача, который должен осмотреть космонавтов перед стартом.

-Что же это творится такое! – возмутился Борменталь, - Еле проехал на космодром! Вокруг леса оцепление, вертолёты летают, шоссе перегорожено, меня едва не развернули обратно, говорят – срочные учения с пусками ракет по наземным мишеням. Неужели они не согласовали с «Роскосмосом»?

-Как же так! – воскликнул один из присутствующих, - А ведь профессор Сидоров, наш космоботаник, так и не прибыл! Он ведь по документам-то не космонавт, а сотрудник НИИ Агробиотехнологий!

В зале поднялся шум, наконец, начальник космодрома развёл руками:

-Значит, полетят без Сидорова. Мы не можем отменять или переносить старт, сами понимаете, что-то непонятное вокруг творится.

-Я полечу вместо Сидорова! – Митенька вдруг встал из-за стола, - Здоровье у меня отличное, я каждый день зарядку делаю и в тренажёрку хожу.

Что до растений: что ж я, морковку вырастить не смогу, хотя бы и на Луне? Из «ШарашМонтажа» меня всё равно уволить хотели, потому что я знаю много, в том числе, и про катушки. А стать космонавтом я с детства мечтал! – он улыбнулся не хуже Гагарина.

Жанна и Жорик переглянулись.

-Это ведь не просто над лесом учения с пусками ракет, - продолжил Митенька, - Это меня ищут и ликвидировать хотят за то, что я болтаю много, а если я полечу на Луну, и все узнают об этом, то, во-первых, и лес зазря губить перестанут, всё-таки он заповедный, а во-вторых, на Луне им будет меня не достать.

-Господин Ведмедев говорит истинную правду, - подтвердила Жанна, - На него пытались устроить покушение, но просчитались.

***


-Как ты можешь быть так уверена? – шепнул ей Жорик, когда они вдвоём возвращались с космодрома, - а вдруг это всё-таки не тот Ведмедев?

-А ты разве сам не заметил? Он же всё вспомнил!

-Что-то не похоже, что он стал лучше соображать, - Жорик скептически хмыкнул.

-Полагаю, это умение и не было предусмотрено при его проектировании, - Жанна только пожала плечами.

***

      С наступлением сумерек вертолёты перестали кружить над Ижорским заповедником. Надо сказать, что ни одна из пущенных ракет в цель так и не попала, все они катастрофически отклонялись от курса и падали в болото, не взрываясь, что позднее было объяснено невероятными в этих местах магнитными аномалиями. Солдаты и спецназ, посланные прочёсывать лес, возвращались, готовые дезертировать, поскольку утверждали, что видели в лесу чудовищ; другие рассказывали о необычайных галлюцинациях и НЛО над болотами. Кто-то из срочников вернулся только спустя неделю, отъевшимся и обросшим, с пирсингом в носу и разноцветными татуировками, утверждая, что всё это время провёл в штабе Ночных Ведьм. Все эти явления официально пытались объяснить секретными захоронениями на территории заповедника психотропных химических веществ и радиоактивных отходов с атомной станции, но с тех пор в Ижорском заповеднике никаких спецопераций и учений не проводилось.

Однако самым сенсационным событием недели стало не таинственное исчезновение Дмитрия Анатольевича Ведмедева, а его неожиданное зачисление в отряд космической экспедиции на Луну, об успешном старте которой объявили через сутки после запуска ракеты. Правда, в народе ходили упорные слухи о кадровых перестановках в Госстрой корпорации «ШарашМонтаж» и даже ссоре Ведмедева с Генеральным Директором, а так же о какой-то мутной истории насчёт поставки платиновых катушек, которые оказались вовсе не платиновыми и вовсе не нужными. Однако сам глава «ШарашМонтажа» утверждал, что никакой ссоры не было, а Ведмедев оставил должность по собственному желанию, дабы исполнить свою давнюю мечту о покорении космоса.


Рецензии