Пройти - но вернуться. Главы 21-23

                Глава 21. Здесь кто-то есть ещё

          Независимо от того, куда вы едете, это в гору и против ветра.
                Закон езды на велосипеде

                - Есть хочется, - тоскливо вздохнул Сашка.
          Виталий, хотя реплика адресовалась ему, никак на это не прореагировал: он уже объяснял, что та еда, которая у них ещё осталась, это НЗ, и обедать они теперь будут не по времени, а исходя из физического состояния.
          Прошло около шести часов, как они покинули место перехода и вернулись в посёлок. Вернее, со всеми предосторожностями обошли его стороной: им очень не хотелось, чтобы жители знали, что они снова здесь. Часа три мучили себя и зеркала, произвольно направляя раструбы в разные стороны и до изнеможения представляя, как  пробивают барьер и оказываются в своём мире. Но не получилось даже у Ларисы, хотя её родители с детства замечали за ней некоторые экстрасенсорные способности, что, конечно же, должно было помочь. Наконец, они бросили это и в унынии стали размышлять, какие ещё варианты у них имеются.
                - Надо бы электростанцию осмотреть, - без особого энтузиазма предложил Виталий. – Зря мы у Абри про неё не спрашивали, а она, честно говоря,  давно мне покоя не даёт. Как-то не вяжется она с аборигенами: у них всё простенько, а она компактная, может даже, действительно атомная.
                - А нам не всё равно? – спросил Сашка, которому в данный момент не хотелось думать ни о чём, кроме еды. – Атомная, ветряная – какая разница? И почему ты решил, что она не аборигенская? У них вон и трактора на электрическом ходу, и лучемёты…
                - Да я не об этом, – Виталий вытащил из кармана рисунок Абри и показал Сашке. – Ты на её форму посмотри! Видел когда-нибудь электростанции в форме пирамиды? Ну кто в здравом уме будет такие строить, если, конечно, не иметь в виду другие, чисто пирамидные свойства?
          При этих словах оживилась и молчавшая до того Лариса.
                - Интересно, - кивнула она, - для инженерного сооружения пирамида действительно не подходит. А вот если учесть, что, по некоторым сведениям, ориентированная по сторонам света пирамида способна влиять на характеристики Пространства-Времени, то нам, пожалуй, действительно стоит её осмотреть. Ну что, пойдём?
          Пирамида-электростанция находилась совсем рядом, и они добрались за пять минут. При общей небольшой высоте – всего-то метров шесть - выглядела она внушительно и совсем не походила на те древние египетские постройки, которые ребята видели на картинке в учебнике истории: она была монолитна, а вовсе не сложена из отдельных грубо обработанных плит!
                - Вот это да! – прервал молчание Виталька. – Конечно, мы не знаем, ориентирована ли она – компаса-то у нас нет, но очень хочется надеяться!
                - Не заметно, чтобы сюда часто приходили, - сказала Лариса, - даже тропинка не протоптана. Как же они её обслуживают?
          В пирамиде оказалась небольшая, но, судя по всему, плотная и толстая дверь без ручки. Рядом, однако, находилась кнопка, назначение которой легко угадывалось. И действительно, едва Виталий на неё нажал, как дверь тут же отъехала внутрь и в сторону, открывая проход. Ребята вошли и остановились в ошеломлении: пирамида внутри была гораздо больше, чем снаружи! Сбитый с толку Сашка даже на секунду выбежал обратно, глянул и, покачивая головой, вернулся.
                - Смотрите, ребята, - тихо сказала Лариса, проводя рукой по стене, - из такого материала был сделан коридор!
                - Так это же хорошо! – обрадовался Виталий. – Значит, мы на верном пути! Ох, неужели на этот раз найдём выход? Я уже и верить в это боюсь!
          Они стали осматривать помещение. Это был зал, в центре которого почти бесшумно вращался небольшой двигатель. Никакого другого оборудования не было.
                - Ну, и дела! – Виталий был удивлён сверх всякой меры. – Получается, вот эта штука обеспечивает током весь посёлок?
                - Это ещё что, ты вот куда посмотри! – Лариса показала рукой на стены.
          Виталий с Сашкой не поверили своим глазам. Такого просто не могло быть! В каждой стене, в том числе, и в той, со стороны которой они вошли, было по три двери. Но ведь снаружи была только одна! Заинтригованный Сашка нажал кнопку ближайшей к ним; дверь точно так же открыла проход… нет, отнюдь не наружу, как можно было бы ожидать, а в другое помещение, на сей раз густо уставленное аппаратурой. Переглянувшись, ребята прошли туда, ясно осознавая, что находятся на пороге раскрытия какой-то Тайны.
          Назначение и даже сама суть аппаратуры были им, разумеется, непонятны, но возле дальней стены они увидели что-то знакомое: на ней висел средних размеров экран, а под ним располагался пульт, на котором было много различных клавиш, кнопок и рычагов. Ребята подошли к нему и стали внимательно изучать. Однако, понять ничего не смогли: на клавишах были изображены какие-то символы, которые им ни о чём не говорили.
                - Самый научный метод – это метод тыка, - авторитетно заявил Сашка и потянулся к одной из кнопок; по-видимому, главной, так как она располагалась в стороне и была крупнее других.
                - Ты чего? – испугался Виталька и стукнул его по руке. – А если это кнопка запуска ракет да ещё с ядерными боеголовками?
                - Да брось ты! Ты что, никогда по телевизору шахты с ракетами не видел? Там все кнопки пуска на несколько раз заблокированы!
          Виталька подумал, решил, что другого способа всё равно нет, и махнул рукой: давай! Сашка нажал. Почти тотчас же засветился экран, оставаясь, однако, пустым.
                - Ещё что-то надо, - в раздумье сказала Лариса. – Смотрите, вон сколько клавиш, и все однотипные. Давайте начнём с первой, - и она нажала сама.
          На экране появилось изображение. Это был вид города, снятого откуда-то сверху. Город был ужасен. На улицах груды мусора, толпы неряшливо одетых, оборванных людей, почти полное отсутствие транспорта. Бросалось в глаза, что люди были как-то безучастны; одни бесцельно торчали на месте, другие нехотя и явно тоже бесцельно перемещались, чтобы затем снова вернуться туда же. Камера не ограничивалась съёмкой какого-то одного объекта: временами крупный план менялся на дальний, чтобы снова смениться на крупный, но уже в другом месте. Разницы от этого, собственно, никакой не было: везде похожая унылая картина.
                - Всё, как Абри рассказывал, - нарушила молчание Лариса.             – Вот только интересно, кто и зачем это снимал?
                - Кто – я думаю, ясно, - сказал Виталий. – Съёмка явно велась с орбиты. Значит, здесь и в самом деле есть – или были – какие-то инопланетяне. А вот зачем – этого мы, наверное, не узнаем.
          Но они узнали, едва нажали вторую кнопку. На экране появилось что-то, весьма похожее на больничную палату. В ней стояло много коек, на всех лежали люди, подсоединённые к приборам.
                - Я понял! – выкрикнул Сашка. – Они их от наркомании лечат, весь этот мир спасают!
          Он стал поочерёдно нажимать остальные кнопки, особо ни на чём не задерживаясь. То, что увидели ребята, подтверждало сашкины слова: это была картина поэтапной реабилитации: люди с безучастными лицами  лежат на койках; они же вяло принимают пищу, затем занимаются несложным физическим трудом, подвижными играми и, наконец, общаются друг с другом и весело при этом смеются.
                - Да, но где же они, эти самые инопланетяне? – выразил их общее недоумение Виталий. – Здесь только их аппаратура, а где они?
                - Может, в отпуске? – предположил Сашка, на что Лариса с Виталием только хмыкнули. – Или умотали на свою планету за новой партией лекарств. А может, вообще в этом здании находятся, но мы их ещё не встретили: вон здесь дверей сколько! Пойдём, поищем? Вдруг они и нам помочь смогут?
                - По-любому надо, - согласился Виталий. – Не верю я, что они здесь, иначе давно бы нас заметили. Скорее всего, действительно по каким-то своим делам временно отлучились. Но, может быть, мы и сами что-нибудь полезное для себя найдём.
          Они вернулись в первый зал и открыли следующую дверь.
                - Ну, это явно не то, - разочарованно сказал Сашка, увидев за ней длинный неширокий коридор, который метров через десять делал поворот. – Пошли в следующую.
          Но Виталий уже принял решение.
                - Нет, пойдём сюда и всё осмотрим, - сказал он, подталкивая Сашку и входя за ним сам. – Если мы будем везде только заглядывать – ничего не узнаем.
          Ребята дождались Ларису, и уже все вместе двинулись дальше. За поворотом, однако, было то же самое: ровные стены коридора и метров через тридцать – новый поворот. Освещение здесь было более тусклым, поэтому поворот едва лишь угадывался.
                - Бесполезно это, - сказал Сашка. – Пошли обратно. Этак мы просто дойдём до места, где вообще освещения нет, а может, и сам коридор кончается.
                - Не говори ерунды, - возразил Виталий. – Никто бы не стал строить коридор, который никуда не ведёт.
          Они дошли до поворота, выглянули – снова то же самое. Теперь на сторону Сашки стала и Лариса.
                - А мы не заблудимся? – боязливо спросила она.
                - Да ну, - усмехнулся Виталий, - как же мы заблудимся, если коридор не разветвляется? Каким путём шли, таким и вернёмся, если ничего не найдём. Но найдём обязательно: не может ведь он так идти без конца?
          И действительно, уже за следующим поворотом они увидели новую дверь.
                - Вот видите, - повеселел Виталий. – По крайней мере, мы куда-то пришли!
          Но, едва открыв дверь, он нахмурился: там снова оказался коридор, но на сей раз он тянулся в обе стороны!
                - Ну вот что, хватит! – решительно сказала Лариса. – Прав был Саша: это явно не то. Теперь уже он, как видишь, разветвляется. Пошли обратно!
                - Подожди, - умоляюще сказал Виталий, - я тебе обещаю, мы туда не пойдём Но давай хотя бы заглянем!
                - Хорошо, только будем стоять на месте и смотреть отсюда, - согласилась  Лариса.
          Сначала они осторожно посмотрели влево, как будто бы собирались переходить через дорогу, затем – направо.
                - Эй, там кто-то есть! – взволнованно выкрикнул Сашка.
          И действительно, перед новым поворотом они увидели три силуэта. Ребята вмиг забыли про свои намерения больше никуда не ходить и бросились вперёд.
                - Эй, инопланетные! – орал на бегу Сашка, затем, вспомнив, вытащил из кармана куртки фонарь, нажал на кнопку и осветил незнакомцев.
          И тут же все они, оторопев, замерли на месте. А оторопеть и впрямь было отчего: в десяти метрах от себя ребята увидели двух мальчишек в неряшливой одежде и красавицу-девчонку с пышными волосами. Это были они сами, собственными персонами!

                Глава 22. Конец пути

          В действительности всё не так, как на самом деле.
                Мёрфи о разном            

          От растерянности, а может, от испуга, Сашка машинально выключил фонарь, и фигуры, так напугавшие их, исчезли.
                - Вот это да! – с оторопелым видом сказал Виталька. – А ну-ка, снова включи!
          Но повторное включение ничего не дало: «их» больше не было. Сашка хотел что-то сказать другу, но не успел.
                - Ай! – взвизгнула Лариса и задёргала ребят, показывая назад.
          Они быстро обернулись и тоже чуть не вскрикнули: теперь они увидели «себя» сзади! «Те» бежали в их сторону, а впереди с включённым фонарём нёсся Сашка! Ребята непроизвольно дёрнулись в сторону, но не успели: «те» подбежали к ним вплотную и снова исчезли.
                - Ну и дела! – нервно сказал Сашка, присев на корточки и прислонившись спиной к стене коридора. – Это что ещё за цирк?
                - Это не цирк, - сказала Лариса, неожиданно успокоившись, и глаза её оживлённо блестели. – Я поняла: это – Коридор Времени! Мы видели самих себя; сначала через минуту в будущем, а потом – в прошлом!
          Её слова мальчишки осмысливали минут пять.
                - Похоже, - согласился Виталька. – вот хорошо бы ещё сообразить, можем мы из всего этого что-то выжать?
                - Давайте вместе рассуждать, - предложила Лариса. – А то у меня, честно говоря, полный сумбур в голове. Вот ты, Виталя, здорово анализируешь, а у Саши фантазия замечательная. Может, до чего-то и додумаемся.
                - Давай, - согласился Виталий. – Только начинай сама: ты теорию хорошо знаешь.
                - Ладно. Допустим, это – Коридор Времени. Значит, он бесконечен в обе стороны…
                - Там, - подхватил Виталий, указывая рукой вперёд, - будущее, а там – прошлое. Что будет, если мы пойдём вперёд?
                - А ничего, - пожал плечами Сашка. – Будет то же самое, что и в любом другом месте: мы ведь и так всегда движемся в будущее. С той лишь разницей, что здесь мы постоянно будем видеть впереди самих себя там, где и сами окажемся через минуту!
                - А почему сейчас не видим?
                - А потому что на месте стоим!
                - Да, - согласилась Лариса. – А если побежать, то, наверное, переместимся в будущее дальше и быстрее, чем на самом деле. Но только, по-моему, и в этом никакого смысла нет: мы же там ещё не были, значит, ничего и не найдём.
                - Не скажи, - возразил Виталий. – А если там есть двери? Тогда получается, что мы снова войдём в какой-нибудь зал пирамиды и можем встретить там инопланетян, которые откуда-то вернулись.
                - А толку? Эти инопланетяне из этого же мира, чем они нам помогут? – махнул рукой Сашка. Конечно, технический уровень у них… ну, выше нашего…
                - Ладно, - прервал его Виталий, - этот вариант пока бросим. А если мы пойдём в прошлое, что тогда?
          После этих слов воцарилось молчание. Ребята напряжённо размышляли, изредка по очереди вздыхая, что говорило о том, что они абсолютно не представляют, что может произойти в этом случае.
                - Хоть куда иди – смысла никакого, - прервал молчание Сашка, - даже если там двери есть. Ну, пойдём, допустим, в прошлое, увидим дверь, выйдем – и попадём в самый разгар войны с десантниками! Ерунда всё это, я ведь вам уже говорил. Что толку туда-сюда по Времени слоняться? Нам нужно пробить не время, а пространство! Пошли отсюда, - заключил он.
          Лариса, похоже, была с ним согласна, но Виталька опять заупирался.
                - Подождите, - сказал он. – Коридор снова не разветвляется, так давайте пройдём немного  в прошлое? Какой смысл гадать, если можно всё проверить? А вдруг что-то может получиться, а мы сейчас уйдём и свой шанс упустим? А если встретим какую-то дверь, то выходить в неё не будем, а просто вернёмся назад.
          Это звучало убедительно, и Лариса с Сашей после некоторого колебания кивнули. Ребята двинулись в обратную сторону, внимательно всматриваясь в полумрак. У той двери, через которую вышли сюда, они снова встретили «себя»; без всякого потрясения,  привычно через «них» прошли и дальше уже никого не встречали.
                - Странно всё-таки, - сказала Лариса. – По идее, мы должны бы идти через сплошных «себя»: ведь они присутствуют в каждом мгновении. А тут получаются минутные интервалы… нет, не так: по одному мгновению в каждой минуте.
                - Лариска, хватит, - попросил Сашка, - у меня и без того мозги скисают! Давай лучше просто идти и смотреть, что из этого выйдет. А думать после начнём – если будет, над чем.
          Лариса хмыкнула, но замолчала. Впрочем, тишина продолжалась недолго, и нарушил её Сашка.
                - Есть охота, - снова заныл он, обращаясь к другу. – Не знаю, как у тебя, а у меня как раз то физическое состояние, которое ты и имел в виду!
                - Потерпишь, - сухо сказал Виталий.
                - А до каких пор? Если Лариса права, то коридор бесконечный, значит, сколько ни иди – никуда не придёшь. Вот что, давай точно говори, сколько ещё по времени мы будем идти и когда есть начнём!
                - Ладно, - сказал на ходу Виталий. – допустим, мы будем идти ещё…
          Он в раздумье глянул на часы и остановился, как вкопанный.
                - Ребята, - сдавленным голосом произнёс он, - что-то получается! Часы идут в обратную сторону!
          Лариса с Сашкой посмотрели на свои, и на их лицах отразилось недоумение.
                - Чего врёшь? – недоверчиво сказал Сашка. – Как шли, так и идут!
                - Потому что мы стоим, - спохватился Виталий и снова двинулся вперёд, а за ним, уставившись на циферблаты, Саша и Лариса.  – Ну что, видите?
                - Точно, - подтвердила Лариса, неотрывно глядя на часы. – А если идти быстрее?
          Они пошли быстрее и убедились, что и время в этом случае быстрее скатывается в прошлое.
                - Не понимаю, - пожал плечами Сашка. – Ну, и что нам это даёт?
                - Пока не знаю, - возбуждённо сказал Виталий, - но что-то, безусловно, меняется! Вот, смотри, - он сунул Сашке под нос свою руку, - утром я, когда швырнул лучемёт, защемил палец пряжкой ремня, даже кровь немного шла. А сейчас даже царапины нет! Получается, что время здесь спрессовано, и мы передвигаемся в прошлое в разы быстрее! Давайте ещё шагу прибавим, - сказал он и, не дожидаясь ответа, пошёл ещё быстрее; Саша с Ларисой невольно ускорились тоже.
                - О-хо-хо, - вздохнул Сашка, - предвижу, что из этого выйдет! Отойдём мы в прошлое на два года и будем друг на друга с недоумением смотреть: мол, парень а ты кто?
                - Я раньше прореагирую, - рассмеялась Лариса. – Короче, как только начну кричать: «Кто вы такие? Куда меня ведёте?», сразу же поворачиваем назад!
                - В общем, так, - решил Виталий, - чем раньше мы узнаем, есть ли смысл в том, что мы делаем, тем лучше. Так что – побежали!
          И они кинулись бежать, иногда со смехом поглядывая на секундную стрелку, которая уже больше была похожа на пропеллер. Были и ещё признаки, указывавшие, что вот-вот что-то должно произойти: в ушах стоял нестерпимый писк и в коридоре начали мелькать какие-то сполохи.
                - Страшно! – на бегу крикнула Лариса.
                - Не страшнее того, что уже с нами случилось! -  крикнул в ответ Виталий, и девушка согласно кивнула.
                - Э-эх! – прорычал Сашка. – А ну ещё быстрее!
          Писк в ушах всё повышал свою тональность, чувствовалось, что он сейчас подойдёт к границе частоты, которую способно воспринимать человеческое ухо; сполохи увеличивали интенсивность и стал нарастать какой-то гром, затрещали разряды.
                - Ещё! – прохрипел Виталий, и ребята рванулись из последних сил.
          И в этот момент все сполохи слились  в одну вспышку, которая сверкнула невыносимо, заставив ребят зажмурить глаза; писк, разряды и гром соединились в ужасном рёве, неприятно и больно сдавило уши – и всё стихло.
          Открыв глаза, ребята увидели перед собой глухой лес, пирамиды рядом не было. Они без сил повалились в траву.
                - Ну вот, допрыгались, - мрачно констатировал Сашка, едва у него восстановилось дыхание, - опять находимся непонятно где… То хоть пирамида была – какая-никакая, а надежда. Теперь что, снова её искать начнём?
                - Нет, сейчас отдышимся немного и поедим, - сказал Виталий, чтобы хоть как-то его успокоить.
          Но Сашка даже не обрадовался.
                - Хорошо хоть так, - всё так же мрачно съехидничал он. – А то я думал, ты сейчас заставишь в обратную сторону бежать, пока опять в пирамиде не окажемся!
          Он поднялся, ухватившись за рядом стоящее дерево и прислонился к нему, нетерпеливо постукивая по стволу кулаком.
                - Давайте быстрее, - попросил он, - а то я уже дерево грызть готов.
          Тут он как-то странно замер и отошёл немного назад, внимательно рассматривая ствол.
                - Что, примеряешься, где укусить? – пошутил Виталий.
          Сашка обернулся, и ребята увидели на его лице странное, недоумённо-радостное выражение.
                - Ребята… - сказал он срывающимся голосом. – Берёза!
          Виталий с Ларисой мигом вскочили на ноги и стали лихорадочно оглядываться вокруг.
                - И вот берёза… - пробормотал Виталий. – А это осина…
          А Лариса сорвала какой-то цветок и с радостными слезами на глазах показала ребятам.
                - Ромашка, - сказала она. – Так это что, выходит, мы – дома?

                Глава 23. И никто ведь не поверит!

          У самого интересного экспоната не бывает   таблички с названием.
                Закон зоопарков и музеев Джоунса

                - Надо срочно куда-то выходить, - обеспокоенно сказал Виталий. – Прямо даже не верится, быстрей проверить охота… В которую сторону пойдём?
                - Так, - нахмурилась Лариса, - если всё-таки допустить, что мы вернулись, и никакого смещения в пространстве не произошло, то мы должны сейчас быть километрах в шести от дач и в другой стороне от города. Что у нас там?
                - Белые Ключи, - уверенно сказал Сашка. – посёлок леспромхозовский. Точно знаю, у меня там папа работает. Вот только всё равно не соображу, - смущённо добавил он, - в которой стороне дорога: мы же в этой пирамиде  туда-сюда вертелись, попробуй, разберись…
                - Разберёмся, - сказал повеселевший Виталька, который к чему-то прислушивался, - слышите?
          И точно, слева от них явственно слышался шум машин, идущих по дороге. Ребята не стали больше ничего обсуждать, а опрометью кинулись в ту сторону.
                - Саш, может, перекусим сначала? – хохотнул на ходу Виталий. – У нас кое-что осталось!
          Но Сашка ничего ему не ответил, потому что в этот момент сквозь деревья показалась дорога.
                - Она, родная! – завопил он. – Наши российские дороги ни с какими другими не спутаешь! Да и место это я узнаю!
          Пришлось перелезать через глубокую канаву; мальчишки помогли Ларисе спуститься там, где было меньше воды, затем на четвереньках выбрались наверх, повернулись назад, и, протянув ей руки, вытащили за собой.
                - Сейчас Лариска машину какую-нибудь остановит, - продолжал веселиться Сашка, - доедем с комфортом!
                - Не придётся! – заорал Виталька. – Смотри, ваша машина! Это дядя Серёжа едет! Нас, наверное,  ищет!
          И ребята изо всех сил принялись махать приближающемуся к ним жёлтому «жигулёнку».
          Это и в самом деле был сашин папа. «Жигулёнок» включил поворотник и стал тормозить.
                - Пап, это мы! Мы здесь! – радостно крикнул Сашка, открыв дверцу.
                - Вижу, - сказал тот, удивлённо глядя на ребят. – А что это за одежда на тебе? И вообще: что вы тут делаете? За грибами ходили?
          Они так и застыли с раскрытыми ртами.
                - А ты куда ездил? – спросил, наконец, Сашка.
                - На обед еду, - нетерпеливо ответил тот. – Садитесь быстрее, он у меня не резиновый: уже восемь минут первого!
                - А у меня – семь вечера, - тихо сказал Виталька.
                - Выбрось часы, - посоветовал дядя Серёжа. – Ребята, в самом деле, давайте быстрее, а то поесть толком не успею!
          Они молча залезли в машину, недоумённо переглядываясь.
                - Пап, а какой сегодня день? – спросил Сашка.
                - Понедельник. А тебе, бездельнику, не всё равно, тот день или другой – какая разница?
                - Так в понедельник же мы… - начал Сашка, но посмотрел на друзей и замолчал.
          Так в молчании они и подъехали к сашкиному дому. Дядя Серёжа выскочил и побежал обедать, а ребята в раздумье стояли у машины.
                - Как в сказке, - вздохнул Виталий. – Ничего не понимаю, в самом что ли деле сегодня опять тот день?
                - Побежали к твоему сараю! – схватила его за руку Лариса. – По-моему, я всё поняла!
          Возле виталькиного огорода они наткнулись на группу мальчишек. Это были те самые, которые в столь памятный для ребят день сопровождали Ларису.  Увидев их, пацаны вытаращили глаза и молча стали пялиться то на них, то в сторону сарая. Ребята, конечно, не стали задерживаться, а проскочили мимо.
                - Смотрите, - сказала Лариса, показывая на слабый дымок, который выходил через открытую дверь сарая. – Что, до сих пор ничего не поняли?
          Они вошли в сарай и увидели, что дым тянется из-под брезента, которым был накрыт прибор. Словом, всё было в точности так, как в тот момент, когда они пошли по внезапно открывшемуся коридору; только коридора никакого уже не было, и исчезнувшая стена вновь была на месте.
                - Ларис, не тяни, - попросил Виталий. - Знаешь – так объясни, а ведь у меня в мозгу все извилины узлом завязались!
                - Как это ни странно звучит, - сказала девушка,  - всё здесь просто и логично. Невероятно, потрясающе – и всё-таки логично. Понимаете, когда мы по коридору пирамиды побежали против хода времени, мы добрались до той точки, когда нас в том мире не было! Возник временной парадокс, и нас вышвырнуло оттуда обратно в наш мир! Причём, только чуть позже того момента, когда мы перенеслись отсюда туда: видите, прибор ещё дымится; это значит, что мы ушли отсюда какие-то минуты назад! Вы заметили, как на нас мальчишки возле огорода смотрели? Конечно, они в шоке: мы все вошли в сарай – и вдруг в полном составе появляемся с другой стороны!
                - Ура, да здравствует временной парадокс! – радостно выкрикнул Сашка. – Знаете, мне даже ничуть не обидно, что нас вышвырнули! Это совсем не то, что однажды меня Вера Павловна с урока биологии…
          Он вдруг замолчал, и на его лице появилось озадаченное выражение.
                - Что-то не так, Лариса, - задумчиво сказал он. – не получается. Смотри: в Коридоре Времени мы оказываемся в той точке, когда одновременно начинаем существовать в двух мирах – том и этом. Такое невозможно, и нас вышвыривает. Но куда? Похоже, в тот момент, когда мы переходим в параллельный мир. А это значит, мы снова находимся в двух мирах одновременно! Значит, нас должно было тут же зашвырнуть обратно!
                - Не могло, - подумав, помотала головой Лариса. – по двум причинам. Во-первых, там мы двигались против естественного хода времени, а здесь – в прямом, то есть, теоретически можем оказаться и в прошлом, и в будущем. А во-вторых, если бы нас зашвырнуло обратно, то создался бы ещё больший парадокс: в одном мире оказалось бы двое нас, а в другом – ни одних.
                - Ладно, - рассудительно махнул рукой Сашка, - как бы ни было, главное – мы здесь! И, честно говоря, мне сейчас абсолютно всё равно, каким образом это случилось!
          Виталька рассмеялся.
                - Ну, слава Богу! – сказал он. – А то я уже подумал, что ты протестуешь против нарушения законов физики и требуешь, чтобы тебя вернули обратно! Да, Лариса,  если слоняться по параллельным мирам, а потом по Времени туда-обратно - это в порядке вещей, то всё действительно просто и логично! А ты попробуй кому-нибудь рассказать, что с нами произошло!
                - Никто не поверит, - хором согласились Лариса и Саша, - даже пробовать не стоит!
          Тут Сашка, вспомнив, пошарил глазами по виталькиному сараю, нашёл топор и кувалду, подал кувалду Виталию и сдёрнул с прибора брезент.
                - Ну что, начнём? Ты же об этом мечтал! – предложил он и замахнулся.
                - Стой! – завопил Виталий. – Не смей!
          По сашкиному смеющемуся лицу было понятно, что он и не собирался крушить прибор, а всего лишь подшутил над другом.
                - Нет уж, - сказал тот, успокоившись. – Я теперь так за физику возьмусь! Всю проштудирую – а разберусь, чего мы тут такого нагородили и почему прибор так сработал! Сашка, а ведь получается, что мы и в самом деле переворот в науке сделали!
          Уже вроде бы было всё понято и сказано, и можно было расходиться по домам – жутко хотелось есть и спать! – но ребята за последние несколько дней так привыкли быть вместе, что никак не могли на это решиться. Тогда снова инициативу взял на себя Виталька.
                - Вы чего, ждёте, когда я командовать начну? – усмехнулся он. – Так мы ведь уже в нашем мире! Ну, ладно, если уж вы так привыкли – давайте по домам! – он немного замялся. – Лариса, - нерешительно спросил он. – А ты что вечером делать будешь?
                - Конечно, - кивнула девушка, - давайте встретимся.
                - Мы за тобой зайдём! – хором сказали обрадованные друзья.
          И ребята, наконец, разбрелись по домам. Оставшись один, Виталька сонно зевнул и решил, что спать хочет больше, чем есть. В конце концов, подумал он, поесть можно и потом, когда проснётся. Он лениво двинулся к выходу из сарая, и тут взгляд его упал на ларискину сумку. Сон с него, как рукой сняло. В тот день она привезла из города кучу продуктов, а они всё съели! Её же родители будут ругать!
          Решение было очевидным: схватив сумку, он забежал в дом, выдвинул ящик комода, в котором лежали деньги на хозяйство, отсчитал нужную сумму и уже через минуту нёсся к дому пенсионера Ивана Михайловича, размышляя не о том, что скажут ему родители, увидев, что денег не хватает, а что он сам скажет Михалычу, чтобы уговорить его съездить в город. Последнего, по счастью, делать не пришлось: тот как раз сам собирался в магазин возобновить запас продуктов.
          Вернувшись из города, он попросил Михалыча остановить машину возле ларискиного дома. В это время там не могло никого быть, кроме Ларисы, которая, конечно же, уже спала. Виталий тихонько открыл калитку, поднялся на крыльцо и осторожно приоткрыл дверь веранды. То, что он увидел, его обрадовало: здесь стоял обеденный стол со стоящими на нём столовыми приборами. Виталий тихонько поставил возле него сумку, набитую продуктами,  так же тихонько вышел и отправился, наконец, спать.
          Вечером его разбудил Сашка.
                - Уж на что я люблю поспать, - сказал он, - а ты даже меня перещеголял! Вставай быстро, Лариска, наверное, уже ждёт!
          Виталию стоило больших трудов убедить Сашку подождать ещё немного, пока он хоть что-нибудь съест.
          Лариса и вправду уже их ждала.
                - Ох, мальчишки, - восхищённо сказала она, - ну, за сумку вам особое спасибо!
          И тут же по выражениям их лиц догадалась, кто именно это сделал.
          Выйдя на улицу, они долго не могли решить, что будут делать. Не могли начать и разговор: всё казалось или уже сказанным, или попросту ненужным.
                - А пойдёмте на спортплощадку, - предложила Лариса и первая двинулась вперёд.
          Мальчишки поёжились и неохотно пошли следом. Они вдруг осознали, что все их подвиги в параллельном мире так в параллельном мире и остались, а здесь они – снова «чайники», тем более, на спортплощадке.
          Там шла игра в волейбол. Она была в самом разгаре, и со стороны казалось, что все играют неплохо, но всё же явно выделялись Валера и Егор: они по очереди эффектно взмывали над сеткой и наносили мощные удары. Совсем сконфузившись, Сашка с Виталькой приотстали.
          Конечно же, играющие сразу же заметили девушку.
                - Лариса! – обрадовался Валера. – Давай в нашу команду! У нас одного не хватает!
                - Ещё чего! – не согласился Егор. – Лариса вчера с вами играла! Пусть к нам идёт; вон, Игорёха как раз к вам перейти хочет!
          И он исподтишка показал Игорёхе кулак.
          Но Лариса, оглянувшись, отступила назад, взяла под руки Сашку и Витальку и вытащила их вперёд.
                - Это мои друзья, Саша и Виталя, - сказала она и тоном, не терпящим никаких возражений, добавила:
                - Мы будем играть в одной команде.


Рецензии
Вот и закончилось это удивительное приключение. Честно говоря, фантастикой увлекалась до 6-ого класса, а потом, как отрезало, стало не интересно. Поэтому даже не знаю, чем объяснить свой интерес и переживания при чтении этой повести. То ли в детство впадаю, то ли талант писателя покорил.
Очень понравились эпиграфы глав из законов Мёрфи и др.

Прекрасная работа! Всего доброго, творческих успехов, Михаил!

Галина Карташова   27.07.2017 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Михаил Акимов   27.07.2017 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.