Трагическое и нелепое...
На днях ездил на похороны родственника в родные места, куда едешь чаще по горестным причинам. Так повелось...
Скорбные лица родных и близких безвременно ушедшего человека, омраченные и серые, выцветшие от бессонницы и страданий.
Много, очень много похорон... Кладбища растут не по дням, а по часам.
Их территории расширяются, растут и в длину и вширь, кажется, скоро негде будет хоронить людей.
Прошедшие войны не только стерли с лица земли города и поселки, не только убили тысячи и тысячи людей, не только оставили калек и инвалидов.
Они нанесли душевные и моральные травмы, которые по сей день беспощадно, в нарастающем темпе стригут людское поле...
Умирают не только пожилые, но и молодые...
Отстояв положенные дни траура, я решил проведать школьного друга, у которого несколько месяцев назад умер сын.
Хотелось выразить ему свое соболезнование и поддержать нужными в таких случаях словами.
Еду со своим младшим братом, подъезжаем к месту работы моего школьного друга, к районной префектуре.
Но друга там нет, куда отлучился, никто не знает.
Мой брат просит дать нам его телефон у молодого человека, который, как оказалось, являлся сотрудником префектуры.
И тот, войдя в здание, минут через пять вышел и продиктовал моему брату номер телефона. И не задерживаясь, тут же ушел.
Видимо, много работы у чиновников нынче.
Брат набрал номер и приветствует “Ассалама Алейкум, Руслан”!
На том конце, так как я стою рядом, слышно “Ва Алейкум Ассалам”!
Брат называет себя, объясняет, что приехал из Москвы Абубакар и хотел бы со своим школьным другом встретиться...
Тот говорит, что находится в Старых Атагах.
Брат немного удивленно переспрашивает и вслух произносит название населенного пункта.
Меня немного тоже этот ответ удивляет, мы друга моего Руслана ищем в селе Ачхой Мартан, кто-то нам перед этим сказал, что он здесь был минут 15 назад.
Но выходит, что Руслан уже в Старых Атагах, за пятьдесят километров.
Брат протягивает трубку мне, наверное, почувствовав какую-то несуразицу, чтобы я сам поговорил со своим школьным другом.
Я здороваюсь, называю свое имя...
Он здоровается в ответ.
Спрашиваю о принятом, согласно вайнахского этикета, правиле о состоянии здоровья родных и близких.
Потом уже, выражаю желание увидеться, чтобы выразить слова соболезнования по поводу безвременной утраты сына.
На другом конце еле заметное замешательство и затяжная пауза...
Он неуверенно говорит, что увидеться можно и что будет... в Грозном через два часа.
Я ему говорю, мы в Ачхой Мартане и ждем его у префектуры.
Он снова делает секундную паузу и говорит, что если нужно..., то готов приехать и в Ачхой Мартан.
Только тут я на слух улавливаю, что голос этого товарища совсем не похож на голос моего школьного друга...
Хотя и прошло много лет, но тембр и интонации голоса своего однокашника я не забыл.
Тут меня внезапно осеняет мысль, что я разговариваю совершенно с другим человеком.
Слишком много нестыковок, только имя одинаковое.
Извиняясь, прошу его назвать фамилию, он называет.
Естественно, не друга, а другую и все сразу становится понятным.
Мы попали впросак.
Прошу у него ещё раз прощения за недоразумение.
Он признается, что понял это в самом начале, когда прозвучали слова соболезнования по поводу кончины сына...
Но не стал прерывать, не понимая до конца, кто с ним разговаривает...
Мы расстались с этим староатагинцем на дружественной ноте.
И он готов был приехать, чтобы познакомиться с нами.
Но я попросил его не утруждать себя этой не очень близкой дорогой...
Тем более соболезновать не было причин.
Он понял нас, не обиделся.
Наши люди имеют хорошую черту входить в твое положение и даже пытаются дружески поддержать, чтобы вывести тебя из возникшей по недоразумению, неловкости...
Такие случаи бывают, стоит ошибиться на одну цифру (что в данном случае и было) и ты, считай, попал в абсурдную, неудобную ситуацию.
Будьте, друзья, осторожны и бдительны....
Свидетельство о публикации №216040102450
С уважением.
Валя-Лера 18.08.2016 09:28 Заявить о нарушении