И знать - что вы не одиноки

      На ступенях огненного сознания особенно ярко ощущается космическое одиночество. Когда дух знает все беспредельные радости Мира Огненного, но пребывает среди бури земной, он особенно чует несовершенство, которое облекает земные слои. Космическое одиночество есть чувство «Льва Пустыни». Отрыв от Земли духом являет все признаки космического одиночества. Так, когда Миры объединяются в сознании огненном, трудно не чуять все острые явления Земных сфер. Правильно сказано, что дух может жить без тела, ибо искалеченное тело может заключать светлую душу, но тело не может, несмотря на все внешние совершенства, заключать дух, который не соответствует накоплению прошлого. Правильно, что часто болезни есть благо, ибо они сближают дух с Тонким Миром. Так каждое явление основано на двух началах, которые отвечают измерению Тонкого и земного Мира. Конечно, эти измерения бывают часто обратно пропорциональны. На пути к Миру Огненному запомним, что измерения событий нуждаются в тонком понимании.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 088

      Пусть лед одиночества не застудит сердец ваших. Вода жизни добывается из него. Вода, текущая из глубины сознания. Лед чист. И тишина его хрустальна. Капли мыслей собираются в Чашу Вечности, в которой дух видит тайну исканий своих, не говоря об этом человеку.
      Зачем болтуну знать о сокровище? А скупцу и тем более.
      Собранное в тишине одиночества чудо мыслей ценнее услышанного и увиденного, только если не для тебя приносится весть. Словно посторонний слышишь ее, но она тебе предназначена.
      Закрывшись сомнениями, можно похоронить себя в подвале страха. Но ярость напряжения делает нервы тонкими, сжигая жир благополучия. Выдерживая мощный ток огня, не опасайтесь вреда. Переедание куда губительнее высокого напряжения духа.
   Константин Устинов. Формула предназначения (Код судьбы). § 292.  18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                И ЗНАТЬ – ЧТО ВЫ НЕ ОДИНОКИ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что биология и этика неразрывны. Когда-то это чувствовали и потом забыли, а теперь опять начали вспоминать. Мы говорили о чувствознании, в таком понятии заключается и биология, и этика. Биология не может быть сухой наукой, она заключает в себе и понимание психической жизни. Именно она должна быть изучаема, только тогда можно говорить о полноте жизненных условий.

     Некоторые отрасли науки требуют ограничения, но другие безграничны, и в том их увлекательность. Самый примитивный материалист не может отрицать научного значения биологии, и тем он приобщается к широким познавательным заданиям. Невозможно отрезать кусок биологии, каждая ее страница прочно прикреплена к следующей. Для беспредрассудочного ученого особая прелесть в том, что эта область беспредельна.

      Сколько побочных предметов служат науке о жизни!

      Один Наш друг называл себя биологом, говоря, что в то же время он остается и психологом. Но такое правильное определение редко встречается. Биолог пытается отказаться от жизни и запереться в лабораторию. Но может ли истинная биология существовать без широких наблюдений жизни? Хотим сказать всем друзьям, чтобы они не боялись называть себя биологами. Люди нуждаются в общепринятых кличках.

      Кто-то подумает, что мыслящему о Надземном приличнее называться астрономом, но такое соображение будет неудачно. До сих пор некоторые астрономы отрицают населенность планет, и с ними Нам не по пути, но биология легко касается этики, и получается естественное сотрудничество. Вот почему Мы с самых первых бесед советовали научиться наблюдать. Вольное наблюдение приведет к научному познанию.

      Многие думают, что наименование чувствознанием как-то понижает достоинство знания, – опять заблуждение. Лучшие ученые признают элемент интуиции, и так мы встречаемся. Вооружаем Наших друзей точно бы в дальнее плавание. Они могут повстречать всевозможные возражения и должны иметь при себе ответ. С одной стороны, суеверы будут их тащить на костер, с другой – служилые ученые потребуют диплома. Нужна стойкость, которая образуется из знания. Поможет и сознание о дальних Сотрудниках. Наблюдатель жизни не одинок.

      Мыслитель понимал населенность планет, Он говорил: "Не могут [люди] впасть в безумие и вообразить, что лишь наша Земля населена"» Учение Живой Этики: Надземное, § 662

                Книга Жизни раскрыта,
                в воплощеньях труды, –
                нарастают орбиты,
                дале всё от Земли.

                И в полётах Далёких,
                на Земле когда спим, –
                постигаем Заветы,
                и в том – дух не один.

                Одиночество – в теле,
                в несозвучья огнях, –
                пониманье в объёмах:
                через зависть ли, страх…

                И стоим у порога,
                что мечтой мы зовём, -
                какова  её  мера?
                Далеко ли взойдём?
                Владислав Стадольник 28.12.2003

      Одиночества нет, когда близок Владыка и открыто пространство. Отшельники йоги не знают одиночества. Пространственный провод исключает его. Но через одиночество надо пройти, ибо оно приводит к Общению с Высшим. Суета и соприкосновение с людьми разрушают возможности тонких восприятий. Потому добровольное одиночество – удел сильных и мудрых. Восприятие пространственных мыслей возможно лишь при условии известной изолированности от людей. И, если Учитель создает условия такой изолированности, значит, достигнутая ступень требует этих условий. Следует более полагаться на мудрость Учителя Света и более Ему доверять. Когда ученик ставится перед лицом не подчиняющихся его воле обстоятельств, лучше тогда положиться на Ведущего и доверить Ему. Не всегда ведь известно решение Владыки, ибо неисповедимы пути. Лишь будущее покажет смысл того, что произошло. А потому ни радоваться, ни печаловаться не следует, ибо часто бывает, что радуется человек не к месту. Кроме того, двуполюсность чувств и эмоций порождает свои неумолимые, противоположные им следствия, замыкая сознание в круг неизбежности.

      Лучше, пусть лучше замолкнет астрал и равновесие заменит его беспорядочные колебания. Бесстрастие не есть равнодушие, но власть над неуемными и беспрестанными движениями астрала. Ведь совершенно не важно, из-за чего волнуется астральная оболочка, ибо повод им всегда будет найден, но важно, чтобы воля постоянно держала его на узде. Где найти слово, чтобы лучше втолковать, чтобы выжечь в сознании понимание того, что астралу совершенно безразлично, из-за чего приводить себя в движение, лишь бы оно происходило. И если нет никаких внешних или внутренних причин, то он их создаст и заставит сознание реагировать на движения, происходящие в нем. Но должен замолкнуть астрал, обузданный властной рукою. И одним из подходов к овладению им будет метод погашения эмоций на одном из полюсов их манифестации. Конечно, выбирается полюс более легкий для нейтрализации. Например, Указуется: не привязывайтесь ни к чему, и вам нечего будет терять, не радуйтесь слишком, и слез будет меньше, и не обременяйте друзей громадой доверия, чтобы после не разочаровываться в них.

      Словом, не позволяйте эмоциям и чувствам ярко вспыхивать на положительном полюсе, чтобы не вызвать неизбежность их возникновения на отрицательном, восстанавливающем нарушенное первичной эмоцией или чувством равновесие. Сколь ярки, увлекательны, приятны и радостны ярые вспышки астральной любви на положительном полюсе, и сколь печальны, темны и горьки становятся они, когда на теневом и отрицательном неизбежно восстанавливается нарушенное равновесие полюсов. Никто не хочет видеть неизбежности противоположного полюса вещи единой. Слепцы! Мудрость же видит оба конца, обе стороны, и знает, что закон равновесия должен быть соблюдаем всегда, хочет того человек или нет. Однобокое личное счастье людей по природе своей конечно, ибо за ним неумолимо стоит тень его антитезы. Поэтому лучше платить, нежели получать; лучше быть преследуемым, чем преследователем; лучше давать, нежели брать; лучше быть бедным, чем богатым; лучше в нужде, чем в благополучии; лучше искать, чем иметь; лучше напряжение, чем спокой; лучше борьба, нежели тление; лучше одному, но с Владыкой, чем с людьми, но без Него.

     Одиночество – одно из труднейших испытаний. Отшельники йоги в далеких горах долгие годы проводят в полном уединении. Они знают, что одиночества нет и что когда исчезает завеса плотного мира, исчезает и иллюзия одиночества. Окружены Миром Незримым: он тут, около нас, и обитатели его могут входить в общение и входят с теми, кто утончил свои чувства и кто может видеть и слышать за пределами физического мира. Поэтому одиночество – понятие весьма относительное. Оно невыносимо для тех, кто глух и слеп внутренне, но для прозревших заменяется оно яркой и напряженной жизнью в сферах Надземного Мира. Это и будет тем явлением, когда говорится, что человек живым взят на Небо. Но не всегда это бывает Небом, медиум тоже берется, но уже не на Небо, а в те слои, которые соответствуют уровню его сущности и ступени, которой он достиг. Видит и слышит человек по сознанию. Открытые центры показывают высокую ступень достижений, когда сознание может касаться очень многих явлений сверхличного порядка. Личное есть синоним ограниченного малым кругом интересов личности. Сверхличное касается уже явлений, находящихся за пределами самости, и не связано ею. Тягость одиночества разрушается явлением Общего Блага, которому служит сознание, разбившее оковы личности. Не выйти в пространственный Океан Мировой Мысли, пока цепи самости надеты на сознание. Личное и космическое не уживаются. Космическое сочетается со сверхличным, и тогда одиночества нет.

      (Матерь Агни Йоги). Когда говорим об одиночестве, имеем в виду то испытание, через которое должен пройти каждый ученик. В действительности одиночества не существует, и Высшие Миры можно охарактеризовать как гармоническое созвучие целых хоров согласных сердец. По созвучию объединяются близкие духи, и состояние одиночества неведомо им. Но испытание одиночеством всё же неизбежно. Оно имеет свою положительную сторону. Когда один, и не на кого опереться, и кажется, что оставлен даже Владыкой, тогда дух в глубинах своих силу находит выстоять до конца, и мощь его возрастает. Через испытание одиночеством проходили и проходят все.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Творить в одиночестве хорошо, если дух требует одиночества, но творить наиболее полно можно только при полноте единения с Нами. Единение – в духе. Его предпослав творческой работе, преуспеете много быстрее, чем обычным путем. Одиночество, или изолированность внешняя, способствует глубине и полноте Общения с Нами. С Нами идите через жизнь, с Нами творите, и Нам посвящайте плоды творчества труда своего. И тогда будет он глубже осмыслен и будет озарен огнями вашего сердца.

      (Матерь Агни Йоги). Через испытание одиночеством тоже надо пройти. Во время этого испытания выявляются многие качества, как положительные, так и отрицательные: первые для утверждения, вторые для изживания, вернее, для трансмутации их в положительные. При этом важно понять, что сильные отрицательные качества можно трансмутировать в положительные, так как имеется то, что можно переродить, но из ничего нельзя создать чего-нибудь. В этом смысле и понимается изречение, что человек должен быть или холоден, или горяч. Из ничтожного проявления не получится ничего, кроме убожества, но трансмутированное по линии родственных противоположностей сильное отрицательное качество может стать жемчужиной и украшением духа, потому что, усмотрев в себе сильное отрицательное качество, можно сознательно начать утверждать его антитезу. Трансмутацию элементов подтверждает химия. Возможна она и в области духа.

       (Матерь Агни Йоги). Столько людей на Земле, и так мало близких, и так одинок человек среди этого множества себе подобных. Спаситель Пришел, и пусто было вокруг! И в одиночестве Совершали Свой Подвиг Великие Духи. Одиночество – удел сильных. Но пройти через него должны все. И если в жизни посчастливилось встретить хотя бы одного верного и преданного друга, то это уже хорошо. Мнимая дружба рассыпается прахом при испытании жизнью. Поэтому лучше не заниматься самообманом и не умиляться масками. Но самое трудное в том, чтобы, зная все это, все же надо сохранить доброе и благожелательное отношение к человеку, а жизнь посвятить служению людям.

      (Матерь Агни Йоги). Часто видите, слышите и читаете о том, что люди говорят о своем одиночестве. И часто великие мира сего, окруженные блеском и славой, были в великом одиночестве, и не было около них близких и преданных людей. Этому чувству одиночества еще более способствует то, что и болезни, и страдания приходится переживать лично, и даже близкий человек не испытывает тех болей, которые приходится переносить больному. Все переживания человека индивидуальны. Он может быть в глубоком отчаянии, в то время как с ним рядом сидящий вполне счастлив. И умирает человек один, и женщина в муках рождает детей, лично переживая свои страдания. Это внутреннее одиночество обуславливается как бы самой кармой. И поэтому сильно нужно ценить, когда на пути встречается друг, верный и преданный до конца. «Одиночеству ничто ни изменит», но не изменит и преданный друг. «Верного друга цените, верных так мало друзей».

      (Матерь Агни Йоги). Сбрасываются все оболочки, ибо все смертны. Но дает им содержание и одухотворяет их непреходящее в человеке. Это непреходящее, неумирающее, бессмертное можно научиться усматривать сквозь внешние, временные покровы. В чем же проявляется это непреходящее? Прежде всего в качествах духа. Из далекого прошлого приносит человек их с собою, а также и многие свои симпатии, антипатии, склонности, вкусы и даже привычки. Все это выявляется в его временных оболочках, но все это хранится гораздо глубже, в сфере его Бессмертной Триады. Часто в малом ребенке эти свойства проявляются уже рано. В четыре, пять лет уже выявляются музыкальные способности. Ребенок играет на пианино или выказывает феноменальные способности к языкам или к чему-нибудь другому. Бывает, что выступают и весьма отрицательные свойства. Словом, накопления Чаши, собранные в прошлых жизнях, сохраняются прочно, несмотря на смену всех оболочек. Их изучая, можно определить элементы непреходящего в своем существе и начать накапливать их сознательно, отбрасывая все мешающее эволюции духа. Достаточное количество этих непреходящих положительных свойств, или качеств, духа дает ему возможность для сознательного пребывания в Высших Сферах, в царстве Бессмертной Триады.

      (Матерь Агни Йоги). Для приобретения силы, самостоятельности и стойкости некоторые периоды жизни приходится проходить одному, как бы без Учителя, как бы без поддержки и в одиночестве явном.

      (Матерь Агни Йоги). Как одинок человек среди множества окружающих его людей! Как одинок он во всех своих переживаниях, скорби и страданиях. Как одинок в понимании смысла вещей. Коллектив не спасает человека от одиночества, ибо родится и умирает он один, один переживает физические боли, болеет один, и даже близкие существа не могут испытывать за него то, что испытывает он. Одинокость пути познается постигающим жизнь духом. И только слияние сознания с Иерархом Ведущим венчает эту одинокость пути венцом Света.

                Обычаи  в  среде  людей –
                привязывают к дням минувшим,
                и  новому  –  закрыта  дверь,
                дух тьмы – привязывал так лучше.

                Но  в  одиночестве  тумане–
                рассеется,  взгорит сознанье.
                Чтоб  размышленья  сократить  –
                представлено  от  тьмы  зерцало.

                Пусть  в  одиночестве  часы  –
                свой облик в зеркале рассмотрят.
                Не  сократится  дум  поток  –
                от шор в потоке быть свободным.

                И в Майи зеркало мы смотрим,
                искажённый мир дрожит…
                Нам представленья – по сознанью,
                и от мыслей, чувств своих орбит…

                Идёт суждений много разных,
                хотя  факт  для  всех  –  один…
                «Да  он  же врёт  как  очевидец» –
                здесь  скажет  некий  господин…

                Где  сидит  тот  дух  от  тьмы?
                Не  в  рассудке  ли  дымы?
                Связь  от  Неба  потеряли,
                с сердца мудрости – не взяли…
                Владислав Стадольник 8.9.2011

      «Великий Хранитель всегда общается с тобой, являя образы как далекого космического прошлого, так и картины из будущего. Великий Хранитель легко и охотно отзывается на вопросы, которые насущны и остры для мира.

      Добросердечие открывает двери перед каждым духом. Усвоивший кодекс уважения к человеку должен знать, что действует он до тех пор, пока не произошло предательства или кощунства к старшему по духу. И вот тогда для строптивца начинают действовать иные законы, воздействующие только на отступников.

      Великий Хранитель беспристрастен. Чего ему бояться, прожившему много, много человеческих жизней и знающему азбуку малейших движений человеческой души? Он знает наперед все деяния наши — не потому, что сам источает энергию пророчества, но по делам сегодняшним определяя последствия их.

      Человек очищается в огне одиночества, как камень — закапыванием в землю; огонь — дыханием ветра; вода — прохождением через песок и камни; ветер — в полете к ледяным вершинам. А пространство переплавляется Великой Анурой Вселенского Сердца, которая явлена как высочайший из огней, исходящий из уст Самого Духа.

      И слова полны дыхания великой судьбы и нужды наставлений. Каждое сердце благое в готовности пребывает услышать намек на поучение. Но поступит ли оно так, как ему указано свыше? Продвижение духа лежит в исполнении точности указов. Когда воля небесная входит в созвучие со свободной волей человека, происходит момент того устремления, которое помогает одухотворению сознания.

      Легко знать. Но перевести решимость в режим осуществления — труднее нет задачи. Облака слов собирают пыль с земных дорог. Но, чтобы сотворить из этой пыли планету, нужны миллиарды лет.

      Не откладывайте достижений. Уже сегодня подумайте чисто и избавившись от ненависти и сомнения. Пусть каждый следующий день станет чище предыдущего. Не вините судьбу там, где сами глубоко виноваты. Чистота души и тела — в правильном мышлении. Каждое негативное событие — плод нашего неверного выбора. Каждая мысль — зерно грядущего события. И лучше желать всем наилучшего.

       Небесный шарф Матери Мира превращается в бесконечный свиток, на котором, по мере прикосновения взгляда, вспыхивают готовые строки Вечной Книги Мудрости, которую нужно передать людям. Из начала времени многими пророками и святыми пишется она. И никогда не прекратится поток огненных знаков, возникающих на серебряном шелке бесконечного свитка жизни. Слабо или сильно, талантливо или бездарно, зажигательно или охлаждающе может действовать наше слово, возбуждая скрытый в глубине души опыт накоплений Чаши, призывающий к действию в этом мире, которое выражено делами рук наших и измерено стопами и шагами ног наших.
До последнего вздоха будет писаться Книга Наша. И никто не сможет прекратить дыхание мудрости.

      Можно убить человека. Но душа его неуловима и свободна. Сколько бы маги ни старались уничтожить или поймать душу, пленение не состоится без Воли Владык Кармы. Лишь Они имеют способность заключения отдельных душ, нанесших непоправимый вред планете, в область Тишины Молчания, где дух наедине с собой должен провести целую манвантару. И такое одиночное заточение, помимо пробуждения угрызений совести, учит работать со своим внутренним миром и лишает одержания — в силу того, что нет окружения, возбуждающего культ личности, от которого самомнение возрастает необычайно. Одиночеством и суровостью исцеляются самые застаревшие болезни духа. Само кармическое наказание часто бывает гораздо страшнее того, которого человек избежал сразу после проступка.

      Двойственность сознания, или, как сейчас принято говорить, раздвоение личности, во многом связана не столько с одержанием, сколько с прошлыми жизнями, которые были так мучительны и впечатляющи, что их власть над нынешним существованием стала преобладать. В самом начале жизни можно легко уловить, в каком состоянии духа и положении человек закончил предыдущий путь. Если маленький ребенок предпочитает луковицу яблоку, носит в кармане корочку хлеба или кладет ее под голову и летом надевает на себя теплые вещи, то, очевидно, что прежде этого существования были холод, голод и, скорее всего, одиночество. И это дало невероятный импульс жизнестойкости и умение, в хорошем смысле, приспосабливаться к любым жизненным ситуациям.

      Рождение в рабочей или крестьянской семье дает реальное понимание труда как единственного источника благосостояния. Современная торговля есть не что иное, как спекуляция. Где-то приобретать товар низкого качества за малую цену и продавать его втридорога, при этом получая прибыль за то, что сам не произвел, — не совсем чистое занятие» Константин Устинов. Формула предназначения (Код судьбы). § 248, 352,360. 18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 апреля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии