Смертельный бой

      Подвиги воинов Красной армии в годы Великой  отечественной войны вызывают огромное уважение и удивляют до сих пор.
      Там имел место, пожалуй, единственный в мире рукопашный бой с использованием служебных собак.
      В начале Великой отечественной войны события развивались явно не в пользу Красной армии.
      Она отступала.
      В составе отступающих частей был и отдельный батальон охраны тыла, сформированный на базе бывшего пограничного отряда. Кроме пограничников там были служебные собаки, которые вместе с бойцами стойко переносили все тяготы сурового времени. Несмотря на плохие условия содержания, отсутствие корма и предложение командования отпустить собак на волю, бойцы это не сделали.
      В конце июля у  небольшого села, прикрывая отход частей армейской группировки, этот батальон принял свой последний бой...
      Силы были неравны, боеприпасов и оружия не хватало. Против 500 пограничников с собаками немцы выставили целый полк.
      Зрелище было страшным...
      150 пограничных собак - обученных, голодных овчарок вместе с пограничниками пошли в атаку против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки хватали фашистов за глотки даже в предсмертных судорогах.
      Искусанный и исколотый штыками противник отступил.
      Однако вскоре на помощь врагу пришли танки.
      Немецкие пехотинцы запрыгивали на броню танков и оттуда  расстреливали собак. В бою погибли все пограничники, но никто из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки остались до конца преданными своим проводникам. Они ложились возле них и никого не подпускали. Некоторых собак немцы застрелили, а остальные, отказываясь от пищи, вскоре погибли на поле боя от голода.
      После того как немцы собрали тела своих погибших, они, восхищённые мужеством пограничников, разрешили местным жителям их похоронить.
      Всех, кого удалось найти, собрали в центре поля и похоронили вместе с их четвероногими друзьями.
      После войны местные жители собрали останки  пограничников и перенести к сельской школе, возле которой в настоящее время находится братская могила. А на окраине села, там, где проходил этот необычный рукопашный был установлен памятник пограничнику и его верному другу – собаке.
      Надпись на памятнике гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага 500 пограничников и 150  служебных собак. Они погибли смертью храбрых, но остались верны присяге и родной земле".
      Местные жители и приезжие люди всегда останавливаются  перед этим памятником, отдавая дань уважения погибшим героям…


Рецензии