Пересказка ч. 7, Шпаргалка для липидобояки

или о балансе между «хОчу и низЯ»
из сборника: «Записная книжка»

     - Опять шпаргалка? – удивляешься ты.
     - Да, - грустно вздыхаю я.
     - Ну, зачем, зачем шпаргалка, что опять-то не так?
     - Да всё так, просто кое с чем надо разобраться, – поясняю я.
      - И с чем на этот раз? – смеёшься ты.
     - С хо-лес-те-ри-ном! – по слогам проговариваю я.
     - Холестерином? Гм? И что это?
     Читаю справочник: «холестерин – это органическое соединение, тип липидов, которое синтезируется в основном в печени и выполняет много важных функций для организма».
     - Ну и что, мало ли в нашем организме чего водится? – чуть ли не захлёбываешься от хохота ты.
     Читаю незатейливую памятку под названием «Что следует знать о холестерине», выдаваемую каждому «липидоносу»:
     «Если холестерина в организме становится слишком много, он начинает откладываться в стенах артерий, образуя атеросклеротические бляшки, и приводить к развитию атеросклероза – хронического заболевания артерий, возникающего вследствие нарушения жирового обмена. Со временем бляшки увеличиваются в размерах …, приводя к развитию … инфаркта и/или инсульта».
     Вот так!
     Что такое инфаркт и инсульт, думаю, нет смысла пояснять. Если надо, то сам набери эти слова, как впрочем, и слово «холестерин» в поисковике своего «гадкого гаджета»…
     Ничего-ничего, почитай, я подожду
     - Ну как? – спустя пару часов интересуюсь я. - Почитал?
     - Угу, - скучно киваешь ты.
     - Страшно?
      …
     Конечно страшно, получив такой диагноз, со многими происходит странная метаморфоза, описанная в прошлой «Шпаргалке для простопсиха-бирюка». Не стану возвращаться к ней, скажу лишь, что в итоге мы все приходим к одному, точнее к двум вопросам.
     - К каким ещё вопросам? – снова недоумеваешь ты.
     - Как это, к каким? – хохочу теперь уже я. - Что делать? И кто виноват? Естественно! Ну, а то, какие ещё вопросы могут вырваться у нас с тобой на Руси-Матушке?
     О них и поговорим. Точнее не о них, а о нём, о втором вопросе, ибо на первый можно не отвечать, ну и так понятно, - виновны возраст, генетика, питание, экология и прочее, прочее, прочее. В общем, не важно! Здесь ясно одно, что надо что-то делать. Но прежде чем перейти к этому вопросу, давай-ка, как всякий дотошный пониматель-исследователь (говоря словами М. И. Веллера в его неподражаемом исследовании «Всё о жизни») из справочной медицинской литературы усвоим несколько фактов:
     1. Холестерин крайне важное для нашего организма органическое соединение, низкое содержание которого доставляет не меньшую, если даже не большую опасность для нас, вызывая те же болезни, что и при его избытке прибавляя к ним глубокие психологические расстройства (что может быть хуже этого?).
     2. Количество и качество холестерина в крови на 80% зависит от работы нашей печени.
     3. Холестерин, бывает трех видов – общий, высокой плотности (хороший) и низкой плотности (плохой), плюс какие-то сопутствующие кислоты;
     4. Нормой общего холестерина в крови в зависимости от способа измерения сегодня принято считать интервал от 3,1 до 5,5 ммоль/л, при этом идеальным результатом считается – от 4,8 до 5,2 ммоль/л.
     5. Как правило, когда доктора говорят, что у нас холестерин, то имеют в виду превышение верхней нормы общей его составляющей;
     6. Четких границ нормы холестерина нет, они крайне индивидуальны для каждого человека и зависят от возраста, пола и баланса его составляющих частей (хороший, плохой) между собой, определить самому свою индивидуальную норму по всему спектру весьма не просто.
     - Ну, хорошо, - восклицаешь ты, - исходные данные приняты. Что дальше?
     - А дальше, эксперимент, - говорю я и, начитавшись рекомендаций многих эндокринологов-диетологов, принимаю радикальные меры по изменению своего рациона. Я полностью исключаю на три недели мясные, картофельные, мучные и молочные блюда, а также соль, сахар, алкоголь и натощак (то есть через интервал 12-16 часов после последнего прима пищи) измеряю общий холестерин.
     - И что? – слышу от тебя саркастическую, но весьма любознательную интонацию в вопросе.
     - А то, - отвечаю, - мой показатель снизился вдвое и вошел в норму, приблизившись даже ближе к нижней своей границе нормальности.
     Вот так!
     Выходит права, тысячу раз права наука Эндокринология, утверждая, что с возрастом нам всем надо обязательно менять питание, образ жизни и возможно философии. Плохо только, что конкретно, как и что менять, нигде и никто толком (то есть коротко и ясно) не пишет, но это и понятно, ведь каждый организм очень индивидуален и требует присутствия специалиста рядом при назначении диеты. Но, знаешь, я почему-то убежден, что «…спасение утопающего – дело рук самого утопающего» и что каждый из нас сам и только сам может определить свой баланс между очень «хочется» и совершенно «низя» (ну, нельзя, то есть). В этом и есть вся моя философия, если «не мудрствовать лукаво».
     - Зачем выбирать? – вдруг возмущаешься ты. - Нельзя – значит нельзя и точка!
     - Нет-нет, дружище, - отвечаю тебе, - ни в коем случае. Во-первых, не у всякого человека «железная воля», ох не у всякого, а во-вторых, уж, сколько сказано про необходимость нахождения баланса рассудка нашего с сознанием, что и повторять здесь не хочется (читай «Потерянная тетрадь»). Скажу лишь кратко, - без баланса ничего не получишь кроме невроза, депрессии и полного круга неприятностей, описанных в «Шпаргалке для простопсиха-бирюка». А это ни мне, ни тебе, конечно же, не надо.
     Вот о том и будет моя новая ШПАРГАЛКА, о балансе «хОчу» и «низЯ». Коротко и ясно, чтоб легко можно было вспомнить всё это, когда мой прибор несколько раз подряд покажет норму по холестерину и весь выработанный баланс улетит в «трам-тарары», ну то есть потеряет актуальность и забудется до следующего посещения «доХтура».  В общем, Шпаргалка для липидобояки, как и прошлая будет для памяти моей и твоей, если хочешь.
     Итак, раздел «НИЗЯ:
          сахар и сахаросодержащие продукты, напитки, полуфабрикаты;
          соль и солесодержащие продукты все;
          молоко и молочные продукты, содержащие более 1% жира;
          мясо млекопитающих всё;
          мучные продукты все;
          масло животное всё и растительное частично (смотри раздел можно);
          консервы и прочие продукты, имеющие, хотя б одну консервирующую добавку;
          переедать и принимать пищу после ужина;
          алкоголь весь, во всяком случае, на первые три недели;
          возможно, ещё что-то, всего не упомнишь, сам подумай.
     А я тем временем перехожу к разделу «НУЖНО», то есть к тому, что необходимо ежедневно употреблять в пищу:
          кашу овсяную, гречневую, пшенную, приготовленную на воде;
          кофе натуральный нерастворимый до четырёх порций в день (может и больше, но это очень индивидуально);
          чай заваренный натуральный зелёный не менее двух чашек в день (лучше больше, по желанию организма);
          воду чистую природную местную (не из-под крана) не менее литра в день;
          рыбу и птицу без кожи, а также неострые и малосолёные супы на их основе;
          овощи сырые и сварённые на воде, на гриле, на пару;
          бобовые, включая сою;
          яблоки и яблочный сок натуральный неконсервированный, лучше местного производства и сырья, не менее трех штук (двух стаканов) в день;
          фрукты сырые все, но умеренно;
          зелень вся (салат, лук, сельдерей, базилик и прочее) ежедневно в объеме по желанию;
          масло конопляное, льняное, оливковое одна столовая ложка в день, лучше в салат;
          морскую капусту несоленую, ну или очень-очень малосолёную;
          кефир или другие кисломолочные продукты до 1% жирности в размере 0,5 литра в день;
          здоровое (не переусердствовать) чувство «голода» и еженедельный контроль показателя общего холестерина в крови.
     - И всё?
     - Для начала, думаю, всё!
     - А дальше? – настаиваешь ты.
     - Дальше всё просто, - отвечаю я. - После вхождения показателя по общему холестерину (за «хороший» и «плохой» не знаю, я всё-таки не врач) в норму, указанную в приборе измерения, переходим к разделу «МОЖНО».
     Ну, то есть, что можно попробовать добавить в первую очередь:
          орехи, семечки, мёд, молоко однопроцентное, прежде всего в кашу утром;
          небольшой кусок мяса телятины сваренный на воде, пару или в гриле;
          хлеб цельнозерновой, да и не совсем цельнозерновой, но обязательно черный, не более пары кусочков в день;
          вино красное, редко розовое, очень редко белое, не более 200 грамм в день и не чаще одного раза в три дня;
          оливки зелёные, слабого посола, желательно из стеклянной банки;
          икра слабого посола без примесей;
          морепродукты замороженные.
     - А дальше? – продолжаешь упорствовать ты.
     - Дальше, если твой общий холестерин не вышёл из нормы даже при добавлении этих продуктов, то не плохо бы ещё немного поэкспериментировать, не прекращая следить за своими показателями (это теперь уже навсегда).
     Так, к примеру, попробуй шашлычков или блинчиков, стаканчик мороженного, ну, или что-нибудь ещё, что душе запросится.
     Но помни, - ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ!
     А, кроме того, запомни, недостаток холестерина для организма в стократ хуже, чем его избыток, нельзя допустить ни падение его ниже установленных норм, ни быстрого снижения. Кстати, говорят, что именно из-за недостатка холестерина, вопреки установившемуся мнению, люди чаще всего и полнеют, так как отсутствие липидов в достаточном количестве не дает организму вовремя перерабатывать поступающие в него жиры.
     - И что же делать, если эта напасть приключилась? – вновь забеспокоился ты.
     - Удивительно, но оказывается всё то же самое, - отвечают я, - лишь добавь в раздел «НУЖНО» следующие продукты:
         печень и почки говяжьи, приготовленные на гриле, пару, варкой в воде;
         желток куриный варенный или перепелиный сырой;
         икру рыбную;
         сыр твердый, желательно голландский;
         свиные и телячьи отбивные, приготовленные на гриле, пару, воде;
         масло сливочное немного с черным хлебом;
        орехи, семечки, морскую капусту, оливки.
     - И... всё?
     - И всё! – подтверждаю я. - Правильней сказать вся, шпаргалка моя.
     В завершение лишь ещё раз напомню, что каждый организм индивидуален, если появилось сомнение, проконсультируйся у специалиста, видимо у эндокринолога, впрочем, этого я точно не знаю. Да и вообще, имей в виду, что всё что здесь написано – моя шпаргалка, мне она подходит, пока, во всяком случае, а ты составь себе свою.
     И вообще, во всём нужен свой личный опыт, свой баланс. Ничто нельзя ни отвергать и ни принимать полностью, окончательно, навсегда, ибо ВСЁ в нашем мире ОТНОСИТЕЛЬНО! Даже любая бесконечность, увы, конечна!
     Удачи тебе, дружище!

Автор благодарит своего критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь
31.03.2016г.


Рецензии