Садовницы. Глава 1. Знакомство

Вы когда-нибудь слышали о садовницах? Нет, не о тех дородных женщинах в тренировочных костюмах, с конским хвостом на затылке, и вечной черной каемочкой под ногтями – это дачницы. И не о тех дамах неопределенного возраста, что ведут свои блоги, общаются на форумах и с горящими глазами рассказывают о приобретении совершенно уникального сорта ариземы, зимующей в  условиях заполярья – это садоводы.

Так вот, знайте, садовницы – это маленькие существа, феечки. У них есть еле заметные прозрачные крылья, да и вообще, они похожи на эльфов, и говорят, даже приходятся им дальними родственниками. Но в отличие от эльфов, которые живут в лесах, садовницы, естественно, обитают в садах. Правда, далеко не во всяких.
 
*****
В понедельник, проходя мимо зеркала, тётушка Марта невольно остановилась, сегодня ей что-то не понравилось в собственном отражении. Вроде бы те же чуть криво сидящие очки, те же волосы, зачесанные так гладко, что ни одна прядка не выбивается из-под чепца, и тот же цветастый передник, вечно перепачканный мукой. Но всё же что-то не так было сегодня в привычном облике тётушки.

Марта вгляделась в мутное стекло и невольно приложила руку к губам, чтобы не вскрикнуть. Ее тонкие крылья, некогда прозрачные и блестящие, как у стрекозы, висели мятыми тряпочками, и прожилки на них были едва заметны.
 
«Когда же это случилось? И почему я этого раньше не видела? Неужели я так сильно мечтаю о внуках, что не заметила, как превратилась в бабушку?», – вопросы так и теснились в её голове, – «Бабушка Марта – а что, звучит!» – хихикнула она. Но что-то не весело было от этих слов, мятые крылья портили всю картину.

Марта помнила печальные истории о старых садовницах, которые были настолько стары, что уже не могли самостоятельно летать, и крылья у них были сморщенными и ссохшимися. Этих долгожительниц уважали за прошлые заслуги, почтительно расступались при их появлении и выбирали почетными членами различных солидных обществ. Но из важных дел им могли доверить лишь чтение сказок внукам.

– Неужели? Да нет, не может быть! Мне же совсем недавно праздновали сто восемнадцатую годовщину, – сама себя одёрнула тётушка Марта. И потом, внуков-то пока еще нет, феечка Ёлечка только недавно поселилась на их дереве. – И все же на будущей луне стоит заглянуть к крестной Таисье, – подумала Марта. Так и не протерев мутное стекло, она направилась в кухню, где уже запахло печёными яблоками с корицей и мёдом.

*****
Ежегодный осенний слёт садовниц был назначен на четверг. Как раз в среду выпал первый робкий снежок. К обеду он, конечно, растаял, но в воздухе уже пахло холодом и мокрым гусиным пухом.
 
На первом заседании, как всегда, председательствовала старшая садовница Василина. В ее авторитете давно никто не сомневался, и вопрос о выборе председателя даже не ставили на голосование, все и так знали, что Василина не допустит ни мелкой оплошности, ни крупной ошибки. Её мощные крылья гордо возвышались над кафедрой, покачиваясь в такт словам очередной докладчицы.

Для начала провели торжественное посвящение новичков в садовницы. Фанечка и Люся недавно появились в саду, держались скромно, но уверенно. А вот Майка буквально ворвалась в круг садовниц, громко обсуждала результаты прошедшего сезона (в основном, свои собственные) и нахально указывала мастерам на их, по ее мнению, огрехи.   
Феечка Ёля держалась в стороне, это был её первый слёт, и по большому счёту, ей не полагалось здесь присутствовать, ведь она ещё ничего не посадила в общем саду. Ну да ладно, раз уж пришла, пусть остаётся, не прогонять же её. Тем более уже распространилась весть, хотя пока не объявленная официально, что скоро Ёля станет невесткой Марты.

Затем приступили к обсуждению привычных для этого времени года вопросов: как уродились новые сорта зелёных томатов и мускатной тыквы, и сможет ли пережить зиму экзотическая аризема. Далась же им эта аризема! Закончили далеко за полночь, как всегда поспорив, чем лучше укрывать розы, впрочем, так ни до чего и не договорившись.
   
Тётушка Марта не принимала активного участия в обсуждении. Тыквы она не любила и не сажала, экзоты ей не слишком удавались, и она их чуть-чуть побаивалась, а розы Марта укрывала настолько непривычным для всех способом, что заикнись она об этом, её тут же попросили бы удалиться. Тем более что совсем недавно произошел именно такой случай: в одном известном Собрании Марта рассказала о сушке фаляриса, который она выращивала для зимнего укрытия роз. Разразился грандиозный скандал, который затеяла одна всеми уважаемая садовница и известный розовод. Марте пришлось принести извинения и практически отречься от своих слов, пообещав публично больше не распространяться на эту тему.

Приглашение в Собрание Марта получила только этим летом, блестяще выступила на очередном огородном заседании, и теперь не хотела терять это тёпленькое местечко. «А розы? Ну что розы. Буду укрывать, как и раньше, не обязательно же сообщать об этом направо и налево» - решила Марта, на том и успокоилась. Она и раньше подумывала перейти к огородницам, но каждый раз её что-то останавливало. Всё же у садовниц больше возможностей, да и заниматься одновременно садом и огородом теперь уже никто не запрещает.
 
Марта давно поняла, что чем меньше высовываешься и высказываешь вслух своё мнение, тем легче и спокойнее живётся в саду. Честно выполнять свою работу, говорить то, что хотят от тебя услышать, не слишком отклоняясь от общей точки зрения, и помалкивать о своих необычных находках – вот и всё, что требуется для размеренной и необременительной жизни. Да и дядюшка Мюррей придерживается такой же позиции: тише едешь, дальше будешь – его любимая поговорка. 

Только возвращаясь к своей яблоне через заброшенный лес, тётушка Марта расслабилась и поняла, как же она была напряжена в течение всего вечера. Звёзды сегодня светили особенно ярко, и в воздухе разливалась морозная свежесть, а рядом вприпрыжку вышагивала Ёли. Из уважения к возрасту Марты она не порхала между деревьями, а шла рядом, учтиво придерживая тётушку под руку.

У оврага их путь преградила поваленная ураганом берёза, взлетев, над препятствием Марта и Ёли больше не опускались на дорогу. Они кружили в лунном потоке как два мотылька-несмышлёныша, и пузырьки смеха булькали у тётушки где-то в горле. Четыре пары крыльев так и искрились  отраженным светом полной луны, еле слышно потрескивая при столкновении.

После очередного виража, слишком круто заложенного молоденькой феечкой, Марта, неожиданно для себя, завизжала от восторга. А затем также неожиданно запела в полный голос. Ёли тут же подхватила песню чистым звонким переливом. Так, распевая на всю округу и пугая запоздалых путников, они долетели до дома под яблоней. 

К крёстной Таисье в это полнолуние Марта так и не добралась.


Рецензии