Авось

У Эйнштейна была русская любовница - жена известного скульптора Коненкова Маргарита.
Однажды Эйнштейн ночевал у неё, а утром она, как обычно, поила его кофе и нечаянно поставила грязную чашку на его записную тетрадь, раскрытую на столе.
Эйнштейн не заметил этого и ушел в университет рассказывать коллегам о своей новой теории, которая пришла ему в голову между третьей и четвертой... Впрочем, это неважно.

Итак.
Лекция шла своим чередом. Эйнштейн что-то там говорил, что-то писал на доске, сверяясь с тетрадкой, когда вдруг в зале неуверенно поднялась худощавая рука.
- Что Вам? - спросил Эйнштейн. - Хотите выйти? Туалет направо по коридору.
Все засмеялись.
- Маэстро, кажется, у Вас ошибка! - проблеял, медленно поднимаясь, худощавый аспирант.
- Где? - побагровел Эйнштейн.
- Вторая строка св-в-в-верху... Е равно эм цэ квадрат.
- Ну, - Эйнштейн уставился на доску.
- А должно быть е равно эм цэ квадрат пополам.
За доли секунд гамма разных чувств отразилась на лице гения. Но когда он повернулся к залу, на губах его уже гуляла улыбка глубокого превосходства.
"Авось, пронесет", подумал Эйнштейн, но вслух сказал совсем иное.
- Ошибки нет. Е равно эм цэ! - произнес он отчетливо по слогам и продолжил излагать свою новую теорию, и, даже не сходя с кафедры, тут же придумал ей название.
То было первое публичное представление общей теории относительности.
После окончания лекции Эйнштейн вежливо спросил, понял ли кто-нибудь что-нибудь? К его великому удивлению в зале поднялось несколько уважаемых рук и даже рука худощавого аспиранта.
"Пронесло", подумал Эйнштейн и стал собирать бумаги.
Одного не знал Эйнштейн, любовница его Маргарита была русской шпионкой. И грязную чашку с кофе на его тетрадь она поставила не случайно, а по заданию партии и её Бериевского филиала - НКВД, дабы сорвать выступление ученого и опозорить его перед всей мировой научной общественностью.
Эту историю так бы и забыли, если бы тетрадь случайно не нашлась в архиве ФСБ (а где ж ей ещё быть?). Присмотревшись внимательно к той странице на которую умелая рука Маргариты поставила грязную чашку, можно увидеть, что под следами от кофе всё же просматривается дробь и двойка.
Кстати, в тетради описывалась не общая теория относительности, а приводился расчет траектории движения альфачастиц в вакууме при наличии постоянного магнитного поля.
Впрочем, Вам-то какая разница? Всё равно Вы в этом ни черта не смыслите.
Впрочем, как и я.

© Михаил Фатахов, 2010


Рецензии