Нужно лишь спросить у мамонтов

— Мне здесь нравится, — сказал мужчина, стряхивая пепел с прожженных жизнью плеч. Эти странные осадки, непривычные людям, оседают на землю уже второй день. Метеорологов заинтересовало такое кардинальное изменение погоды,  детям это показалось завораживающим, а людям, мерно шагающим на работу в такт частым потряхиваниям земной коры, явление охарактеризовалось никак не иначе, как «грязный снег».

Мужичок, гремя дряхлыми костями, двинулся к пешеходному переходу, скорее казавшийся ему обычным скоплением шевелящихся масс. Он ровным шагом шел в самый эпицентр толпы, отбрасываемый телами людей. С каждым новым шагом его потоком уносило обратно, будто волнами. В одно мгновение даже стало казаться, что он продвигается не вперед, а резкими порывами идет назад, что было абсолютно правдивой вещью.
Когда сигнал светофора отсчитал последние секунды, обозначающие скорое завершение пешеходного движения, старик гордо сделал небольшой шаг назад, ступая на ту же самую маслянистую лужицу на тротуаре, с которой и начал свое продвижение по «зебре». Он широко улыбнулся, будто палач перед казнью самого жестокого убийцы на свете, и не спеша достал желтый дождевик из своего потрепанного чемоданчика.

— Девушка, Вы не подскажите, какое сегодня число? — спросил тот у высокой женской фигуры с ярко-красными наушниками на голове и грустным лицом, — Милая леди, я думаю, Вы совсем потерялись во времени. Многие из вас не осознают в полной мере, что живы лишь наполовину. Вы согласитесь со мной? — монотонно продолжал старик, поправляя желтый капюшон, соскальзывающий с гладкой лысины. Наверное, она могла бы даже заблестеть на солнце, если бы оно появлялось, но это желтое чудо планета скрывала от людей за толстой оболочкой уже несколько лет.

Худые пальцы с длинными ногтями потянулись к чистому бледному лицу девушки, и она тут же вынула красные проводки из своих ушей, с испугом уставившись на странного человека.

— В-вам что-то нужно? — бегло спросила она, на метр отходя от фигуры в дождевом плаще.

— Ma ch;rie, вы умираете, — грустно произнес мужчина, подходя ближе к дрожащей незнакомке.

— Из-за этого? — шепотом произнесла та и тоненьким пальчиком указала на небо, извергающее серые ошметки. На кончик пальца приземлился один из них, и девчушка судорожно стряхнула его, не обращая особого внимания на то, что в этот момент стояла в самой гуще неизведанных осадков.

— Нет, из-за этого, — ответил старичок, грустно улыбаясь и обводя своим пальцем все вокруг. Кости на запястье хрустнули несколько раз до того момента, как рука закончила движение, и замечательным образом встали на место, почувствовав, что в данную секунду их наконец привели в действие впервые за долгое время.

Яркая материя привлекла к себе внимание прохожих, и многие взгляды были устремлены в тот момент на  мужчину и девушку. Они смотрелись так по-странному красиво: желтый плащ и красные наушники будто взаимодействовали между собой, наслаждаясь непривычными красками; старость тихо любовалась молодостью, стараясь зачерпнуть как можно больше с чудесного образа и при этом не поранить его; большие карие глаза, светящиеся так ярко, но не видящие этого мира по-настоящему, и голубые, уже потухшие, покрытые пеленой старости, но замечающие в окружающих гораздо больше, чем это может сделать любой другой взгляд, более молодой и зоркий.

— Сэр, я должна идти, — тихо прощебетала девушка и виновато опустила взгляд, — можно только спросить Вас... Пепел с неба — это опасно? Если это последствия нарушения озонового слоя, мы умрем? — спросила она и неловко опустила голову, вероятно, считая вопрос глупым.

— Нет, милая, озоновый слой находится в полном порядке. — Задумчиво произнес дед, сжимая свой чемоданчик в руках. — На каждый мир найдется своя пара глаз, не всегда видящая в нем правильные вещи. Если тебе кажется, что на Земле все происходит так, как и должно, что нет ничего странно и неординарного - даже пепел станет просто неправильным снегом.

В последний раз взглянув на свою собеседницу, странный мужчина в ярком плаще неожиданно развернулся и зашагал походкой важного мальчишки в сторону железной дороги, которая закрылась девятнадцать лет назад.


Рецензии