о коммунистическом потреблении

Вообще говоря, все потребление разделяется на две принципиальных категории: возвратное и невозвратное. В случае возвратного потребления его стоимость входит в стоимость готового продукта,  при невозвратном потреблении стоимость исчезает без каких либо экономических последствий. Чтобы общая стоимость общества возрастала, сумма добавленных стоимостей D  всех производств должна быть больше общей суммы всех невозвратных потреблений ПСн.  Это необходимое правило для планирования ОГАС.
D;ПСН
     Разность D-ПСН это избыточная стоимость и она должна быть использована на повышение производительности и качества  труда, то есть  С3+С4= D-ПСН,                или  ПСН = D- С3-С4.
Невозвратное  потребление  в основном связано с личным и общественным потреблением, его величина ограничивает удовлетворение потребностей трудящихся.  В связи с этим необходимым является рост добавленной стоимости. Обеспечение роста добавленной стоимости  зависит от распределения  долей  потребления добавленной стоимости и от величины  ПС3+ ПС4.          (ПС3+ ПС4)/ (С3+ С4)= П/Пн ,    так как увеличение ресурса оборудования окажет влияние с большой задержкой.
П/Пн = dD/dt
Таким образом скорость роста удовлетворения потребностей трудящихся входит в противоречие с самим удовлетворением потребностей. Поэтому процент ежегодного роста  должен представлять собой компромисс между суммой средств выделяемых на удовлетворение потребностей и средств выделяемых на развитие.  Правда, следует принимать во внимание, что  кроме личных потребностей еще имеются траты на потребности общества: на управление, на оборону и т.п.
Пусть   ПСн = ж•D  , а на потребности общества r•D, где ж и r коэффициенты отчислений.       Тогда  остается   (1-ж-r)• D .      D растет вместе с развитием производства , а рост производства определяется отчислениями на его развитие.
 Таким образом, D= Dнач +D •(1- ж-r)•t•;, где t - время ; - коэффициент эффективности вложений , отсюда  ПСн = ж•(Dнач+ D•(1- ж-r)•t•;    =   ж•Dнач+ D•ж•(1- ж-r)•t•;.  Скорость роста ПСн пропорциональна ж•(1- ж-r),   и достигает максимума при равенстве нулю производной, или при ж=(1-r)/2.  Максимальный рост удовлетворения потребностей трудящихся будет при отчислении на них половины остатка добавленной стоимости после трат на общественные нужды.  Это требование тоже должно быть заложено в программу  ОГАС.

 Стоимость это общественно необходимые затраты труда. Считать, что эти затраты когда либо исчезнут невозможно. При ликвидации рынка изчезает понятия товара (продукции произведенной для продажи) и его цены. Но продукция продолжает производиться и продолжает производиться обмен продукцией между предприятиями, правда уже по плану. Мои два последних поста посвящены эффективности затрат труда на коммунистическом производстве. Без понятий затрат труда как индивидуальных так и общественных что либо анализировать нет возможности.  Если Вам не нравится слово стоимость предложите другое. Вас смущает использование этого термина в быту для обозначения цены. Но стоимость это не цена, а затраты труда. Сбалансированное производство в рамках всего общества без расчетов труда и его эффективности не получится. И это только один из параметров производства нуждающийся в расчете.
Существуют еще количественные соотношения преобразования материалов и энергии в продукцию, которая тоже в свою очередь является материалами и энергией. Коэффициенты этих преобразований нуждаются в анализе, но это тема другой работы.

 К общественному и личному потреблению я только подошел. Естественно сначала оказалось необходимым рассмотреть безвозвратное потребление и его необходимые соотношения.  Соотношение ж и r надеюсь удастся рассмотреть в будущем, но сначала надо понять их внутреннюю структуру.
   О контроле качества потребителями я писал в описании системы ОГАС и советских обратных связей.
      К разделению производства на два подразделения  как мне кажется нужно подходить, исходя из принципа  максимального удовлетворения потребностей трудящихся. Так я и попытался рассчитать  выше (ж = (1-r)/2)   .   


             Что касается обмена  то при коммунизме он плановый , в этом случае именно  индивидуальные стоимости продукции предприятий являются одним из факторов эффективности затрат труда.

                О первом и втором подразделении
В первом подразделении производятся средства производства и для первого подразделения и для второго. Так что добавленная стоимость первого подразделения делится между двумя подразделениями.
Продукция поступающая во второе подразделение   равна   не всему  С второго, а   С полуфабрикатов  плюс изменению С орудий труда.  Во втором подразделении уже имеется большая часть С.
Во втором подразделении большое значение имеет еще продукция сельского хозяйства.
Вообще говоря разделение и развитие подразделений определяется целями и способом развития народного хозяйства.
  Есть регионы  с избытком рабочей силы и есть с недостатком. Экстенсивное развитие связано с освоением новых регионов,  где геологические и климатические условия способствуют открытию нового производства.  Как правило в новых регионах и есть дефицит рабочей силы, кроме того  удаленность этих регионов вносит дополнительные трудности с транспортом. Все это затрудняет создание новых предприятий.   
              Экстенсивность на местах сводится к расширению существующих предприятий,  это расширение требует увеличения уровня поставок, что не всегда позволено уровнем транспорта и инфраструктуры, а также сталкивается с требованиями экологии.
              Только внедрение новых технологий позволяет обойти все трудности и не оправданные затраты.
 При экстенсивном развитии , наличии резервов рабочей силы, увеличивается количество и размеры предприятий, приоритет развитию первого подразделения.   При исчерпании резервов рабочей силы нужен переход к интенсивному развитию.
         При этом на первое место выходит развитие науки, техники и технологии.  Уровень развития народного хозяйства  определяется производительностью труда и качеством продукции.
Хотите, называйте это третьим подразделением, хотите, включайте в первое,   Но подход к регулированию вынужденно должен измениться.
            К сожалению,  вопрос расчета трудозатрат этого подразделения остается пока открытым.  Но в наше время это подразделение становится своего рода индустрией, с планами работ с выдачей продукции, с техническим её контролем и проблемой её распределения между подразделениями.   Кроме того оно должно снабжаться продукцией первого подразделения.   

                О мере труда

В последнее время разговоры о измерении труда сводятся  к тому , что труд должен измеряться рабочим временем без уточнений,  каким временем, пребывания или действий и т.п.,  и  дальше этого не идут. С политэкономической точки зрения трудовой вклад определяется его эффективностью.      С точки зрения справедливости труд имеет различные определяющие его факторы, в частности риск,  опасность, вредность, внешние условия, и нагрузка как физическая, так и нервная.   
Поэтому остается надеяться только на достижение ликвидации различия между физическим и умственным трудом, и различий по производительности и эффективности. Однако человечество всегда будет стремиться к новому и неизведанному , а для достижений требуется нестандартный труд, который не может быть оценен ни предварительно, ни апостериорно.


Рецензии