Молитва грешника

      Я всегда чувствовал, что эта молитва может и должна таки быть. Я не знаю точно , что другие люди, пришедшие в Храм, говорят Богу. Скорее всего просят. Люди с образованием просят о мире, здоровье своем или своих близких. Просят за детей. Просят за сбившихся с пути родных. Молятся за то, чтобы все и везде было хорошо. Они,как правило, торопятся и , высказав свои просьбы Богу, пожертвовав какие-то деньги Храму и убогим, минут через 30 отправляются по своим следующим делам.

         Люди попроще также просят за здоровье, за детей, за родных. Еще поминают покойных, выстаивают длинные службы, обязательно посещают молебны.
         Они приходят в Храм часто с раскладывающимся невесомыми стульчиками и , расположившись в ряду своих давних знакомых, рассказывают в двух словах что-нибудь новое из жизни. Чаще из жизни своих детей или внуков. Так и должно быть.  Жизнь начинающих жить куда интереснее, чем жизнь тех, кто ее уже почти прожил. Время от времени, в соответствии с течением службы они встают, крестятся, повторяют вслед за хором молитвы, опять садятся и молча продолжают следить за службой и окружающими.

         Молодежь- неотъемлемая часть современного Храма. Приходят они и в одиночку и группами. Чаще всего это счастливые светлые люди. Родители многих из них не знают дороги в Храм, но не препятствуют своим детям выражать не знаю каким случаем нашедшие их  религиозные чувства и мысли. Еще можно сказать изливать. Изливать эту потребность посетить Храм, поклониться Богу и о чем-то с ним поговорить. Потребность, выходящую из самого сердца. Никто их этому не учил. Они сами нашли свою дорогу к Храму и я очень хочу , чтобы у этой трудной,но очень нужной дороги не было конца. Никогда. Никогда. 

           Досадно, конечно, но не всегда молодые люди забывают в Божьем Доме о своих телефонах. Поверьте, здесь уж ничего не поделаешь. Простим им это недоразумение. Вернее постараемся этого не замечать, а ,приходя на службу, больше думать о том моменте, когда наконец мы сможем сказать , : Да , теперь , когда мы сами уже без греха-  мы достойны всех   поучать и наставлять! При этом мы отдадим половину своего имущества родным , другую половину пожертвуем Храму, бездомным и увечным.

        В первых строках  хотел написать о новой для меня молитве. Ее я услышал на днях. Это очень короткая молитва. Возможно, самая короткая и емкая. В ней всего три слова  "Вразуми меня, Господи". Говорятся они после самого глубокого вдоха на выдохе.

         После этого желательно подумать "В конце концов,но когда-нибудь все должно быть у нас  хорошо". Всего вам .


Рецензии