Импровизатор

Отработав в пятницу смену, Николай с удовольствием уселся за баранку своего «жигуленка». На выходные решил поехать домой в деревню, помочь матери по хозяйству, порыбачить, расслабиться и вкусно поесть маминых блинов. Мачанку или верещаку с блинами он любил с детства и до сих пор считал, что нет более вкусного блюда, особенно под запотевшую рюмку хорошо охлажденной водки. Предвкушая это, купил в гастрономе возле работы бутылку «Столичной» и сунул ее во внутренний карман кожаной куртки, которую повесил в машине на крючок у себя за спиной.

 Обдумывая в подробностях, чем будет заниматься в деревне, Коля выехал из города на трассу и добавил газ. «Жигуленок» резво пожирал километры, из динамиков звучала «Машина времени» и, несмотря на усталость после работы, настроение было на высоте. На одном из перекрестков он заметил человека средних лет в однотонной одежде с поднятою вверх рукой.

- Почему бы не взять попутчика? Веселее будет ехать, - с этой мыслью он притормозил и спросил. – Куда?

- До поворота на Бакшты подвезете?

- Запросто. Садитесь.

Пассажир уселся на заднее сидение, да так, что в зеркало не было видно его лица.

- А чего впереди не сели? – спросил водитель.

- Не люблю пристегнутым ехать, да и место впереди самое опасное в случае аварии, - ответил попутчик.

Какое-то время ехали молча, но Николаю хотелось поговорить. Для того и подобрал человека.

- А кто у вас в Бакштах?

- Да никого. Домик от родителей остался, решил навестить.

- А у меня мать под Лидой. Вот еду к ней.

- И часто навещаете?

- Да каждый месяц. Иногда чаще, когда надо помочь по хозяйству.

- Да. Родителям мы должны быть благодарны за все: что родили нас, вырастили, поставили на ноги. Мы должны отдавать свой сыновний долг, пока они живы. За все надо платить. Вот вы подобрали меня на дороге. Я вам благодарен и заплачу.

Николай ничего не ответил на это, но подумал. – Даст пару рублей – возьму, не помешают.

Потом говорили на разные темы: о политике, спорте, погоде. Дошла очередь до работы. Николай рассказал, что работает на тракторном, про коллектив цеха, про зарплату. Посетовал, что все пустыри и закоулки завода заставлены нереализованными тракторами – спрос упал.

- А вы где работаете? – спросил он пассажира.

- Я свободный художник, - ответил попутчик. – Сам себе режиссёр.

- И чем конкретно занимаетесь?

- Конкретно ничем. Импровизирую. Вот мы с вами едем, а я импровизирую.

- Поня-я-тно… - протянул Коля, хотя ничего из этого ответа не понял.

Так под разговоры доехали до поворота на Бакшты.

- Ну, сколько с меня? – спросил пассажир.

- Да не надо ничего.

- Что ж, настаивать не буду. Спасибо, - хлопнул дверью попутчик.

- Странный какой-то, безликий, - подумал Николай, силясь припомнить лицо пассажира и, выехав на дорогу, через пару минут уже забыл эту мимолетную встречу. Вспомнил он о ней, когда приехав к маме домой, полез в карман куртки за бутылкой и не обнаружил ее там.

- Вот сукин сын! - ругнулся в сердцах парень. – Спёр бутылку… Хорошо, что я кошелек в куртке не оставил.

Нет пределов людской неблагодарности.


Рецензии
Вспомнила, бабульку одну подвозили. Ну как не подвезти.
Поездочка ещё та была!
У неё в бидончике керосин был. И как-то она его умудрилась пролить.
Мы и коврик в багажник выбросили, но с головной болью домой приехали.
Неприятные воспоминания.
Спасибо, сударь!
Творческих успехов Вам!

Мила Кудинова   18.03.2017 07:40     Заявить о нарушении
Были и у меня похожие случаи. Однажды повез крестить детей в деревенскую церковь. По дороге самогон, приготовленный деревенскими для батюшки разлился в салоне "жигулей", а за "сэм" в советские времена жестоко карали. Слава Богу, ментам не попался,но в салоне воняло потом очень долго. А в другой раз подвез бабушку - божий одуванчик. Оказалась очень сильной: при выходе из машины с потрохами выломала ручку опускания стекла. Спасибо за отзыв! Удачи!

Александр Георгиевич Гладкий   18.03.2017 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.