Откуда взялись лагеря смерти

    О лагерях смерти знают все. И многие знают о том, что изначально они были лагерями «трудового перевоспитания». А вот о том, в чём был основной смысл этого «перевоспитания», знают и интересуются уже далеко не все. В данной работе я попытаюсь это немного исправить.
    Назначением лагерей «трудового перевоспитания» было лишение человека не жизни, а внутреннего содержания: всего того, что делает его способным думать, принимать решения, бороться за достижение поставленных целей – в общем быть личностью. Перевоспитанный выходец из таких заведений должен был превращаться в биоробота, выполняющего любые команды без возражений. Кто не поддавался обработке, уничтожался, а всех остальных ждало продолжение «жизни», и служение на благо нацистской Германии.
    Были разработаны специальные методики, воздействие которыми на сознание людей заставляло последних принимать требуемую от них модель поведения. Дисциплины были устроены так, чтобы человек приучался выполнять команды, не думая. Применялся режим, в котором, проявлять характер или волевые поступки было крайне опасно. Так же опасно было проявлять какую-то индивидуальность и чем-то выделяться среди общей массы. Применялся режим, отучающий человека что-либо самостоятельно решать, приучающий человека без каких-либо возражений подчиняться команде. Был продуман режим, в котором выживать можно было только, заставляя себя соответствовать той психологической модели, которую требовала от человека система. И человек сам начинал тянуться к тому, чтобы подстроиться под нужную модель.
    И режим этот показал себя вполне эффективно: многие со временем действительно переставали своим поведением напоминать обычных людей. Они становились больше похожими на пресловутых зомби: с равнодушно-бессмысленным выражением лица, в никуда устремлённым взглядом, машинальным подчинением любой команде, типичной шаркающей походкой, как будто с трудом во время ходьбы волочащим ноги, и выполнением команд без размышлений. Любых. Даже убить кого скажут или самого себя.
    Так задача «перевоспитания» была решена с достаточно высоким показателем эффективности. Но возникло одно непредвиденное обстоятельство: «перевоспитанные» люди не могли дальше жить. Уничтожив в человеке волю и инстинкты самосохранения, «перевоспитание» уничтожали в нём так же и саму волю к жизни. По завершению «перевоспитания» люди умирали. И занимаясь таким «перевоспитанием» обычных людей, система стабильно получала на выходе живых мертвецов.
    Смерть сделала замысел практически решённой задачи провальным. Пришлось поменять технологии –  делать лагерей «трудового перевоспитания» лагерями смерти. Не получилось сделать из человека античеловека – стали делать пепел. Так методы работы концлагерей пришлось перезаточить под новую задачу. Существующие лагеря «перевоспитания» были переделаны в лагеря смерти, а новые уже изначально строились, как таковые.
    Вы, наверное, захотите спросить, а что это был за замысел, для которого разрабатывались такие методики? А вот тут я и предлагаю немного поразмышлять.
    Из лагерей смерти было много побегов. Одни более удачные, другие менее, но борьба велась на всем протяжении их существования. Чтобы минимизировать опасность восстаний, приходилось задействовать достаточно большое количество охраны. В лагерях «Трудового перевоспитания» столько охраны было не нужно. Три эсесовца с автоматами могли вести колонну в тысячу заключённых. А что такое три автоматчика против тысячи человек? Им бы просто даже бы не хватило патронов в случае чего, даже если убивать каждым попаданием. Но только неподчинения не было – контингент заключённых был для этого достаточно «перевоспитанным». Ну так вот, если три человека могут удерживать в повиновении тысячу, то, теоретически, семидесятимиллионный народ мог бы удержать под контролем всё остальное человечество – ну примерно так могло быть в теории. И если бы провала «перевоспитания» не последовало, у нацистов была бы возможность построить иную стратегию: захватывают одну страну, перевоспитывают, используют полученные демографические ресурсы для нападения на другую, и так далее.
    Насколько сложным было бы воплощение такого замысла? На грани фантастики, конечно, но у Гитлера было много замахов на проекты на грани фантастики: и танки размером с крепости, и сверхдальнобойные пушки, через Ла-Манш снаряды способные закидывать, и звуковая пушка, выводящая из строя противника направленным лучом инфразвука, и гигантские поезда с вагонами размером с дома, и чёрт знает, что его ещё. Так что я думаю, такой проект на стадии разработки методик вполне мог рассматриваться, как один из возможных.
    Кому интересно узнать больше о теме «трудового перевоспитания», рекомендую Б. Беттельгейма «Просвещённое сердце» – эту книгу полезно прочитать каждому.


Рецензии