Горы и степь. Часть2

         После окончания очередного полевого сезона Роман каждую осень возвращался на базу партии в поселке Асу-Булак, где занимался обработкой собранных за сезон материалов и составлением проекта работ на следующий год.

        Поселок Асу-Булак располагался в широкой долине, ограниченной горными хребтами, поросшими редким сосновым лесом. В пойме одноименного ручья, в тальнике, водились зайцы, а в сосновом лесу – тетерева, рябчики и изредка встречались глухари.

        Зимой Роман часто катался на лыжах с гор и, иногда, в выходные дни ходил на охоту со своим другом Антоном, работавшим старшим геологом в той же партии. Изредка они выезжали на рыбную ловлю на Бухтарминское водохранилище.

        Кстати, Антон тоже любил Дельбегетей и оба они, правда независимо друг от друга, еще не раз побывали на этой жемчужине Семипалатинской степи. Позже Антон много лет добивался присвоения территории этого гранитного массива статуса заповедника.

        Особенно запомнилась Роману одна, не совсем обычная, зимняя охота на зайца неподалеку от Асу-Булака. В тот раз Роман один отправился на заросший тальником участок поймы, располагавшийся приблизительно в километре от его дома.

        Там, среди кустарника, он увидел множество протоптанных в снегу заячьих троп, а потом и свежие следы явно очень крупного зайца-беляка. Попетляв по зарослям, след вышел из поймы и повел Романа вверх по довольно крутому склону одного из боковых отрогов горного хребта.

        Была солнечная погода с совсем небольшим морозцем и Роман шел, не торопясь, наслаждаясь прогулкой и не особенно надеясь на удачу. Кстати, с этой стороны отрога хорошо был виден его дом и даже вход в квартиру, так как расстояние по прямой не превышало пятисот метров.

        Вскоре Роман подошел к венчавшей отрог невысокой горке, за которой располагалась седловина. Здесь след пошел в обход горки, с ее правой стороны, а Роман решил обойти это возвышение слева и выйти зайцу навстречу, если, конечно, тот еще не проскочил через седловину или не ускакал вниз по склону.

        Обойдя левую сторону горки, Роман не увидел заячьего следа на седловине и решил, что заяц мог устроить лежку на правой стороне этого возвышения. И он продолжил обход горки – уже с другой стороны. 

        Но не успел Роман сделать и двух десятков шагов, как вдруг прямо перед ним с шумом взлетела огромная птица. Это был беркут. Цвет его оперения был темно-бурым (почти коричневым), а размах крыльев – более двух метров.

        Появление этой птицы было настолько неожиданным, что Роман непроизвольно вскинул ружье, но вовремя удержался от выстрела, избежав бессмысленного убийства. Убив эту царственную птицу, он совершил бы преступление, которое никогда не смог бы себе простить.

        Красавец беркут улетел, а Роман, проводив его взглядом и глянув вниз, увидел перед собой большую вытоптанную в снегу площадку. Снег по всей площадке был окровавлен, а приблизительно в ее центре лежала тушка крупного зайца с вырванными внутренностями. Выходит, что беркут значительно опередил Романа.

        Заяц же, по-видимому, долго не сдавался: он падал на спину и защищался ударами сильных задних ног. Но силы явно были не равны, ведь и в Казахстане, и в Киргизии практически всем известно, что охотничий беркут легко справляется с лисой, а некоторые, особо сильные – даже с молодым волком.

        Охотнику стало жаль погибшего в отчаянной борьбе зайца; не захотелось ему и пользоваться чужой добычей, хотя он и не был уверен, что беркут вернется за ней. Поэтому он принял компромиссное решение: одарить этим зайцем породистую овчарку по кличке Клора, жившую у Антона, как член его семьи. Что он и сделал на радость Клоры.

        Но не всегда Роман выступал в роли охотника. Однажды, в период летнего сезона, в районе месторождения Кварцевое он сам стал объектом нападения и просто был вынужден защищать свою жизнь.

        Как-то вечером Роман спросил одного из рабочих, завершавшего проходку канавы неподалеку от совхозного села Бет-Кудук, справился ли он с заданием? Рабочий дал отрицательный ответ, пожаловавшись на то, что ему пришлось всю первую половину дня просидеть на столбе электролинии, спасаясь от бешеного быка. Работу он смог начать лишь после того, как подъехал пастух на лошади и отогнал агрессора.

        Ранее Роман неоднократно видел этого быка, обычно идущего вслед за стадом коров, впереди конного пастуха. Проходя мимо, бык зло косился на работающих неподалеку людей, но в присутствии пастуха с длинным бичом не делал попыток напасть на них.

        Бык имел весьма грозный вид: черного цвета, очень крупный, но не грузный, с широко расставленными длинными рогами – вполне похож на тех, что используют для испанской корриды.
 
        Рассказ проходчика произвел на Романа довольно сильное впечатление, и он подумал, что, случись с ним такое, ему следовало бы найти какой-то достойный выход, чтобы не сидеть на столбе и не стать посмешищем для подчиненных. Да, и не мог Роман, очень ценивший время, позволить себе роскошь впустую затратить несколько часов.

        И тут же он вдруг отчетливо понял, что его встреча с быком, только что представлявшаяся ему гипотетической, в скором времени может стать для него настоящей реальностью. Дело в том, что в отряде Романа описанием и зарисовкой пройденных канав занималась девушка техник-геолог и подвергать ее жизнь опасности он не имел морального права.   

        Поэтому на следующий день, после того, как рабочий завершил проходку этой канавы, делать ее описание и зарисовку поехал сам Роман. Он отправил автомобиль назад в лагерь и остался один, решив, если придется, пройти предстоящее испытание без свидетелей.

        Местность представляла собой участок сухой степи, который пересекала очень протяженная каменистая гряда шириной метра два и высотой около полуметра. Геологи называют такие образования дайками. Вдоль нее шла линия электропередачи, а параллельно ей – грунтовая дорога.

        Канава начиналась сразу за дорогой, метрах в двадцати от каменистой гряды и тянулась в сторону от дороги метров на восемьдесят. Глубина ее менялась, но нигде не превышала одного метра. Канава вскрывала выветрелые до дресвы граниты; в связи с чем скальные обломки в ее отвалах наблюдались лишь в трех местах.

        В данном случае, обломки гранита интересовали Романа, прежде всего, как средство защиты при возможном нападении быка. А еще, он очень рассчитывал на свой тяжелый геологический молоток с рукояткой длиной около метра.

        Итак, Роман начал выполнять описание и зарисовку канавы и вскоре увидел приближающееся совхозное стадо. Конечно же, в этот момент он как никогда желал увидеть едущего за стадом пастуха. Но тот отсутствовал, а вот бык, как обычно, замыкал стадо.

        И уже издали, завидев Романа, бык стал проявлять недовольство: сердито мычал и временами, как бы вальсируя, крутился влево или вправо, взрыхляя копытами грунт дороги.

        Роман, конечно, до последнего момента надеялся, что горькая чаша испытания минует его, но стадо прошло мимо, а бык остался у начала канавы, где было больше всего гранитных обломков, а на ее дне лежал рюкзак Романа.

        Геолог продолжал работу, а бык все больше и больше распалялся, и совсем скоро буквально стал бесноваться: он так крутился и так усердно вспахивал грунт копытами, а потом и рогами, что обвалил стенки канавы и почти засыпал ее начало, похоронив в ней рюкзак. Затем бык, все с тем же грозным мычанием и с вращением то в одну, то в другую сторону, стал продвигаться к нему.

        Сказать, что Роман был этим несколько обеспокоен, значит сильно польстить его мужскому самолюбию. Ведь масса этого быка была под тысячу килограммов, а нашего героя – менее семидесяти. Но все же он старался сохранять присутствие духа и даже мысли не допускал о том, чтобы воспользоваться для спасения одним из столбов электролинии. Тем более, что от электролинии он был отрезан. 

        Бык приближался и Роман стал готовиться отразить нападение. Он прошел дальше по канаве ко второму каменистому участку, переложил молоток в левую руку и ею же прижал пару камней к телу в районе пояса, а один камень взял в правую руку.

       Дождавшись, когда бык приблизился к нему метров на пять-шесть, он, собрав всю свою волю в кулак, выскочил из канавы и с боевым кличем «Ура!» бросился в контратаку. Первый брошенный им камень попал быку в бок, второй – по заду, третий тоже не пролетел мимо – бык-то был здоровенный!

        Последней и основной надеждой Романа, был, конечно, молоток и он, защищая свою жизнь, готов был нанести удар быку в самый центр его лба. В точности удара наш самодеятельный тореадор не сомневался: за семь полевых сезонов его удар молотком был хорошо отработан!

        Но, когда он уже перехватил молоток в правую руку и размахнулся для удара, бык вдруг развернулся и, как бы нехотя, отбежал метров на десять-двенадцать. Весьма удовлетворенный этим Роман вернулся в канаву и продолжил работу, а бык, не забывая выполнять ритуал с вращением и устрашающим мычанием, повторил свое нападение и, притом, еще не один раз.

        Но теперь, после его позорного отступления, ореол физического превосходства быка в глазах Романа напрочь угас и отражение его атак стало для него обычным, если не сказать – рутинным делом. Он продолжал работу, своевременно запасаясь камнями для защиты на тех интервалах канавы, где они отсутствовали, и, отбивался, когда в этом возникала необходимость.

        Злости на глупого быка у Романа не было, да и запасы камней в отвалах канавы были ограничены, поэтому Роман обходился, так сказать, необходимым минимумом бросков. При этом он старался не попасть быку в голову, опасаясь нанести ему существенную травму.

        И, тем более, ему не хотелось доводить дело до удара молотком, так как это могло плохо кончиться и для быка, и для Романа. Племенной бык, наверное, стоил недешево!

        Работу Роман закончил и теперь ему предстояло пробиться на сотню метров к каменистой гряде, где обломочного материала было в избытке. Запасаясь обломками на каждом каменистом участке и атаками поэтапно отгоняя быка ближе к дороге, он продвинулся к началу канавы и молотком откопал свой рюкзак.

        Еще раз сходив в атаку, он, наконец-то, оказался на каменистой гряде. Здесь уже недостатка в «метательных средствах» не было, да и пути геолога и быка отсюда шли в разных направлениях: быку – за ушедшим стадом, а Роману – в противоположную сторону, вдоль каменистой гряды.

        Однако, быку расставаться со своим спарринг-партнером все еще не хотелось: наверное, ему понравилась их игра в страшилки. Поэтому Роман, в темпе подбирая с гряды камни помельче и осыпая ими спину и зад агрессора, просто не дал ему опомниться и бегом прогнал его еще метров пятьдесят.

        Затем он развернулся и направился на другой участок, ломая голову над тем, как человеку защититься в степи от такого чудища, если в его распоряжении не будет геологического молотка, камней или хотя бы какого-нибудь захудалого столба? Ведь встреча с этим быком при таких условиях вполне может завершиться гибелью человека. А, если этому быку встретятся дети?

        Но вот о том, что он только-что приобрел опыт лихих контратак при нападении несравненно более сильного противника, Роман как-то и не подумал. И, тем более, тогда он никак не мог предположить, что этот опыт пригодится ему через несколько десятков лет при встрече с еще более опасным зверем.

        Иллюстрация: Природа Рудного Алтая


Рецензии
Олег, у меня с детства в голове две страшные истории, одна, как будто я падаю с глубокого обрыва, высотой более 50 метров и просыпаюсь в момент падения. Вторая, я убегаю от быка-производителя, мы их называли бугаями, а волов, которых в колхозе звали быками, было полно и мы их не боялись. История повторялась много раз, даже в зрелом возрасте. Поэтому наяву я всегда старался избежать встречи со стадом, если замечал в группе 2-3 молодых быков. Если в стаде волы, независимо от из размеров, я не боялся стада. Такое правило у меня сохранилось на всю жизнь.

Иван Наумов   07.07.2019 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.