Дневник философских интуиций. Часть 1

               

                Вводное слово
         Человек – существо творческое, отчего он всю жизнь свою что-нибудь созидает. В том числе дневниковые записи на те, или иные темы. Среди последних фигурируют описания житейских событий, специализированные записки по тому, или иному поводу и многое чего еще. Мне тоже приходилось заниматься этим делом. Другой вопрос, что все это происходило в «глубокой» юности и ничего после себя не оставило. Теперь же дело приняло иной оборот. Откуда-то из глубин ума стали проявляться весьма любопытные философские интуиции, которыми хотелось бы поделиться с единомышленниками. Ну что же, созрел значит.

                Дневниковые записи

8.01.2016
- О терминах мировосприятия.
Пять сенсорных каналов биотела, через которые оно осязает себя и мир, до сих пор, почему-то именуются органами чувств. Но ведь чувства – это духовные переживания, а не физические осязания, такие как зрение, обоняние, слух и т.д.

12.01.2016
- Человек в системе социальных взаимосвязей.
Люди находятся между собой в системе социальных взаимосвязей, большая часть которых находится в спящем режиме, а часть проявляется в форме текущих динамических взаимодействий. Причем при изменяющихся обстоятельствах они могут меняться местами. Кроме того, спектр взаимосвязей конкретного субъекта может как расширяться, так и суживаться.
Чаще всего социальные взаимосвязи проявляются в форме структурно-функциональных, что предполагает разделение общей функции «жизнедеятельность» на спектр специализированных. Последними наделяются конкретные субъекты, что, собственно, и связывает их в единый социум.
Человек может осознанно  как уменьшать, так и расширять спектр своих социальных взаимосвязей, облекать их в желаемую специфичную форму, регулировать плотность и напряженность взаимодействий.

- Из предыдущих озарений:
* О содержании жизненного пути: одни идут путем постепенного умирания, другие – путем вечного обновления. Первые считают, что каждая секунда после рождения ведет к смерти, понимаемой как полное исчезновение человека, вторые верят в реинкарнацию как вечное перевоплощение.
* Из разговора с епископом Горно-Алтайским и Чемальским Каллистратом:
Я ему говорю, что основой православия является любовь как явление. Он уточняет, что основа православия – это учение о Духе Святом, тогда как все остальное, т.е. любовь, терпимость, добро – это плоды его.
* Мысли: мысли есть тонкосубстанциональные формы, порожденные ощущениями и отражающие их характер. Другой вопрос, что мысли могут целенаправленно порождаться разумом, придавая желаемую форму уже самим ощущениям.


21.01.2016
- Человек сотворенный.
Человек сотворен внешними по отношению к нему силами, с одной стороны, более высокого уровня развития, с другой, социальной средой. Высший уровень сконструировал материальную матрицу человека, т.е. биотело, заложив в каждую его клеточную первоструктуру информационную модель синтеза и функционирования полного организма, поместив ее в свою очередь в микроструктуру двойной спирали.
На базе телесной матрицы из тонкой энергии должен формироваться единый человек Адам, из которого сразу же была выделена противоположная программа Евы, поскольку динамика жизни осуществляется на основе взаимодействия разностей. Тонкая энергия вселяется в биотело на начальной стадии его развития в форме зародыша, или энергетического плазмоида, развивающегося в большое энерготело. Разнообразие биотелам, а вслед за ними и энерготелам придает специфичная информация, выработанная биологическими родителями.
На духовном уровне спонтанно ощущающее поле души гармонизируется информационной матрицей чувств, в центре которых помещаются вербальные понятия (доброта, любовь, мужество, благородство и т.д.) с поясняющими их интерпретациями. Причем низшие интерпретации формируются в параллельной социальной среде, тогда как высшие навеваются высшим космическим планом.
На ментальном уровне в памяти субъекта формируется информационная модель мировосприятия, определяющая собой характер его миропроявления. Складывается она в виде мысленных, т.е. вербально-образных представлений о мире. Синтезируют их сами люди на базе своего жизненного опыта, однако существенное влияние на этот процесс оказывает высший уровень Космического Разума, передающий свою информацию в форме озарений и откровений, транслируемых на человечество через продвинутых его представителей.
Теперь вопрос – зачем высшему плану творить человека и человечество ? А затем, что это все входит в космическую программу гармонизации проявления вселенских стихий. Спонтанно зародившиеся в этих стихиях живопроявляющиеся духи проходят в биосфере земли школу цивилизованности и затем сами в человеческом воплощении начинают творить во вселенском пространстве гармонию взаимодействия разностей, объединенных в рамках гармонично взаимосвязанных космических миров.

23.01.2016
- Об энергии.
Энергия есть активированная субстанция, обращенная тем самым в динамически проявляющуюся силу.
Стихийными активаторами субстанции (первосубстанции во Вселенной) являются ее ощущения (осязания и эмоции), трансформирующие ее в первосилу, или первоэнергию. Правителями энергии, направляющими ее динамику в заданном направлении являются мыслеформы, способные материализовываться, т.е. превращаться в устойчивые матрицы, создающие устойчивые формы энергетических проявлений.

04.02.2016
- О прозе и поэзии жизни.
Проза жизни – это ворох ее социально-экономических проблем, тогда как поэзия жизни – это сфера духовных переживаний. Главная установка людей первого толка – хлеб всему голова, второго – не хлебом единым. Ведущий аргумент людей прозаических – духовностью сыт не будешь, ведущий аргумент людей духовных – чувственность не едят, ею живут.

15.02.2016
- Полюса человеческого мировосприятия.
Само и мировосприятие человека осуществляется в трех взаимосвязанных измерениях: телесном, духовном, ментальном. На телесном уровне он мироосязает через пять всем известных сенсорных каналов, на духовном – чувственно-эмоционально ощущает, т.е. мировоспринимает через шестой канал восприятия, на ментальном – мысленно представляет, т.е. мировоспринимает через седьмой канал восприятия.
Причем материалист главными считает телесные каналы мировосприятия, поскольку они, по его мнению, дают ему объективную картину мира. Духовный и ментальный каналы он относит к сфере субъективного, т.е. надуманного и существующего лишь в сознании. Духовно развитый человек главным каналом мировосприятия считает чувственно-эмоциональный, через который он взаимодействует с миром духов, ментально развитый человек за главный канал мировосприятия принимает умственный, а основой мира считает мысленное представление, материализующееся в ту самую объективную реальность.

16.02.2016
- Страх и бесстрашие.
Самый большой страх, как определили многие мыслители, человек испытывает перед явлением смерти. Рассудим здесь так. Если ты не вечен, то нечего бояться смерти, поскольку зачем тебе жизнь, отравленная постоянным страхом ее потерять ? Если же ты вечен, зачем тебе страх как явление ? Ну а если ты имеешь в себе и то, и другое, разберись, что внутри тебя вечно и является основой бесстрашия, а что преходяще и его следует разумно оберегать. Если, конечно, оно достойно своего сохранения.
- Вечное во мне – вселенская первосубстанция, преходящее во мне – желание находится в живопроявленном состоянии.
- О совести.
Совесть есть духовный регулятор человеческого поведения.
Проявляется в форме чувственного ощущения праведности-неправедности помыслов и деяний субъекта. Праведные поступки здесь совершаются «с легкой душой», тогда как неправедные, т.е. не укладывающиеся в рамки позитивной морали, приводят к негативным духовным переживаниям. Совесть остерегает человека от планируемых действий в неправедном направлении, а также заставляет его отработать грехи, как акты попрания совести, совершенные в прошлом. Особенно акты осознанные. В целом же, жить по совести, значит считаться в жизненной практике с характером проявления духовного регулятора. И если человека «мучает совесть», нужно найти и устранить причину этого в своем поведении, в том числе сформированную в прошлые времена. Форма устранения прошлой негативной причины - череда осознанной добродетели в настоящем.

18.02.2016
- Что такое зародыш ?
Плазмоид, выступающий в роли генератора энергии, необходимой в процессе синтеза человеческого организма. Триедин, т.е. состоит из сгустка телесной энергии и вмещенных в него сгустков духовной и ментальной энергий. Из них затем развиваются разум, дух и тонкосубстанциональное тело, вмещенное в свою очередь в биотело, сформированное по программе родителей и выступающее для первого в роли матрицы очередного воплощения.

20.02.2016
- Духовные скрепы.
Слабость любого социума в разобщенности людей и их группировок, сила в единстве. Последнее дают всевозможные системы взаимосвязей, в частности, деловые. Однако наибольшей силой обладают связи духовные, которые могут либо поддержать, либо разрушить все другие виды взаимосвязей.
- Формы мышление.
Спонтанные мысли, в большинстве своем, можно сравнить с семенами сорняков на поле сознания, тогда как мысли, целенаправленно рожденные разумом, в большинстве случаев, представляют собой семена культурных растений.
- Источник здоровья.
Начнем от противного. Внутренним источником болезней, к чему уже давно пришли многие мыслители, являются негативные мысли. Все верно, их можно сравнить с болезнетворными ментальными вирусами, поражающими телесные ткани и органы за счет искажения их структурно-функциональных взаимосвязей, что ведет к искаженному их воспроизводству, угнетению, разрушению. Они же негативно настраивают организменную среду, т.е. кровь и воды, заполняющиеся разрушительной для организма фауной и флорой.
Внутренним источником здоровья являются позитивные мысли, восстанавливающие и позитивно настраивающие организм. Иными словами, в человеческом организме в форме мышления заложены как механизм его саморазрушения, так и механизм его самовосстановления, что нужно понимать и оптимально использовать.

25.02.2016
- Быть сильным.
Восточная мудрость гласит, мол, силен не тот, кто берет города, а тот, кто способен победить самого себя. А что значит – победить самого себя ? Всего себя и во всем ? Да, конечно, здесь нужны уточнения. Допустим, зачем мне побеждать в себе мудрость, мужество, благородство, доброту, щедрость, покладистость, т.е. все то, что несет в себе позитив ощущений и мыслей ? Напротив, всем этим нужно жить, получая от этого удовлетворение. Тогда что нужно в себе побеждать ? То, что несет в себе негатив ощущений и мыслей, омрачающих бытие, или невежество, злобу, обиду, страх, скупость, упертость. Зачем побеждать ? Чтобы не мешали жить в позитиве.

26.02.2016
- Что такое жизнь ?
Для материалиста жизнь – это комплекс телесных осязаний, для человека духовного жизнь – это комплекс его эмоциональных ощущений и чувственных переживаний, для человека интеллектуального жизнь – это комплекс мысленных представлений. Иными словами, жить – значит телесно осязать, духовно ощущать, мысленно представлять.

29.02.2016
- Социальный синтез.
Людям свойственно объединяться в социальные организмы, т.е. системно, или структурно-функционально организованные и взаимодействующие социальные образования. В основе социального синтеза лежит система лидерских доминант, образующих социальный каркас, систематизирующий вокруг себя стихию социальных сопряжений и взаимодействий.
- Политика.
По большому счету это осмысленное воздействие на социальную среду со стороны отдельных людей и их конгломераций с целью получения желаемых результатов.

1.03.2016
- О Вселенной.
Космический Дух есть повелитель Вселенской Души, гармонизирующий хаос ее ощущений, Космический Разум есть правитель Вселенского Сознания, гармонизирующий хаос его формообразований.

8.03.2016
- Жизненные императивы.
По сути своей – это ведущие принципы бытия человека, или человеческой ассоциации, определяющие характер проявления этого бытия. Для меня на сегодняшний день ведущими жизненными императивами являются Мудрость как глубина и сбалансированная равновесность представлений и суждений человека о мире, Мужество как привычка преодолевать страх, Благородство как общая ориентированность на возвышенные чуственные идеалы.

10.03.2016
- Из моего доклада по издательскому проекту на духовные темы.
Духовность делают люди, однако если исходить только из этого – получится энциклопедия героев. Духовность проявляется в форме явлений, однако без героев, причем неважно вымышленных, или реальных, она безлюдна. В нашем случае лучше следовать золотой середине, т.е. подать материал в форме явлений, внутри которых прослеживаются конкретные персонажи.

18.03.2016
- Измерения человеческой жизни.
Все люди созданы по единой информационной программе Адама, отчего на универсальном уровне у них присутствует единый спектр качеств. Другой вопрос, программа эта постоянно делится, обретая все новые специфики в проявлениях каждого вновь сотворенного на ее основе человека. Каждый человек взирает на мир со своей индивидуальной внутренней точки обзора и представляет особое индивидуально организованное измерение, в котором имеются свои разум и сознание, дух и душа, тело и аура. Другое дело, что над всем этим складывается еще и дробная иерархия надиндивидуальных, или ассоциативных измерений с близкими формами мироощущений и миропредставлений людей, их образующих.

19.03.2016
- Индивидуальное восприятие классики.
Да, конечно, в человеке все должно быть прекрасно – и глубокий ум, и высокий дух, и красивое, атлетичное тело. И если направить свои усилия на реализацию этой программы, причем сориентировав ее на всю свою жизнь, человеку некогда будет болеть, стареть и скучать. Многих ведь посещает это бездарное состояние, причем некоторые живут в нем по-преимуществу.

21.03.2016
- Мессианство.
Похоже, явление это было, есть и будет среди людей всегда. По крайней мере до тех пор, пока они существуют как вид. Так что же лежит в его основе ? Миссия - это идея обновляющего сотворения и распространения в мире объектов, субъектов, явлений и в целом мироустройства, сформулированная и взятая на себя как индивидуальным, так и коллегиальным ее носителем. Формы проявления мессианства бывают разнообразные: насильственные и ненасильственные, революционные и эволюционные, просветительские, реформаторские, светские, религиозные и т.д. Однако универсальная суть от этого не меняется.
Здесь надо добавить, что миссионером является каждый человек, ведь Всевышний сотворил его по образу и подобию своему. Другое дело,  миссионерский охват у разных людей различен, т.е. простирается от сугубо личного до планетарного.

24.03.2016
- Всемирное олимпийское движение.
Это к моей теории системообразующих лидерских доминант. Итак, каждый лидер стремится взойти на Олимп известности и влиятельности среди людей, подавая им оттуда идеи социального обустройства. По вектору действия они могут быть консервативными, или новаторскими, а по форме – революционными, или эволюционными, близкими к уже существующим этнокультурным традициям, или от них далекими. Что касается сферы охвата, то лидерское влияние может распространяться на небольшую дружескую компанию, семью, производственный коллектив, или же на страну, конфессию, международные отношения. Ну а сам лидер может воплощаться в «авторитета», официально признанного руководителя, духовного наставника и т.д.








 


Рецензии