Он будет жить вечно! Продолжение

   Началась активная работа по подготовке к празднику. Дети самым добросовестным образом учили свои роли. Жанна Игоревна в роли режиссера и постановщика было в меру строга, "артисты" внимательно слушали ее замечания и очень старались ничего не пропустить. Четыре мамы пришли в группу, сняли с детей мерки, записали кому, какой нужен для выступления костюм и обещали, что все будет готово во время. Папы помогли соорудить "ткацкие станки" для андерсеновских  "ткачей", из высокого стула соорудили трон для Снежной королевы. Кроме этого они перенесли ближе к сцене кровать и  тюфяки для "принцессы на горошине".

   Ребята репетировали роли, сидя за столиками. Когда все уже были хорошо подготовлены, Жанна Игоревна сообщила, что через день привезут театральные костюмы. Мальчики стали кричать и прыгать от радости, девочки визжали, как поросята, но впервые воспитательница не делала им замечания. Она смотрела на ребят с улыбкой, давая им возможность проявить свои эмоции. Наконец в группе стало относительно спокойно.

 - Ребятки, послушайте меня, пожалуйста. Вы примерите костюмы, походите в них немного, чтобы привыкнуть, и вы проведем репетицию уже в зале, на сцене.  Я хочу сказать вам еще вот что: кроме  выступлений мы проведем викторину. Вы знаете, что такое "викторина?"
 - Это - когда отвечают на вопросы.
 - Верно. Вопросы для викторины составлю я. Какие это будут вопросы, я не скажу вам...
 - Ой, а как мы подготовим ответы? Вдруг мы не ответим? Мы осрамимся...
 - Подождите, подождите. Вопросы будут по сказкам Андерсена, которые все вы знаете. Поэтому не волнуйтесь, вы справитесь. Но викторина - это соревнование. Поэтому вам надо разделиться на две команды, выбрать название команды и капитана.

   Команды - после некоторого спора - были составлены, капитаны выбраны, а с названием никак не могли решить. Жанна Викторовна молчала. Ей хотелось, чтобы дети догадались назвать команды как - то так, чтобы это было связано с Андерсеном, но подсказывать она не спешила. Наконец, Марина сказала:
 - Давайте назовем нашу команда "Роза"! Роза - любимый цветок Андерсена, а мы отмечаем его день рождения. Жанна Игоревна, правда?
 - Да, Мариночка, ты права, это хорошее решение.
 - У меня идея! - крикнул Лева. А нашу команду назовем "Огниво"!
   На этом и остановились.

   Привезли костюмы, короны, шляпы, набор "льдинок" для Кая, даже две серебряные елочки для царства Снежной королевы. Дети сияли от восторга, а Жанна Викторовна сердечно благодарила родителей. Они постарались на славу: костюмы получились великолепные. Самое главное - ничего не надо было переделывать.

   Следующие три дня репетиции проходили на сцене. Как ребята старались! Как бережно относились к костюмам. Наверняка, много раз говорили им родители, покупая что - то новое, чтобы они были аккуратны, не запятнали или не порвали. Сейчас не на было говорить ничего: все ребята как - то особенно осторожно прикасались к своим костюмам, боясь даже сесть, чтобы не измять их.

   До выступления оставался один день. Все было готово.  Из кабинета директора перенесли большое, на подставке, зеркало, а из кухни - чашки, начищенные до блеска  кастрюлю и миски, которые нужны были для представления.

   В зале - на стенах и стендах -  рисунки ребят. В глубине сцены  -  большой портрет Андерсена, украшенный цветами.

   Не знаю, как эту последнюю перед выступлением ночь спали дети, но родители очень волновались. Жанна Игоревна была спокойнее: она верила в своих ребят. Не волновалась она и за своего двухлетнего Сашу. Саша все спрашивал, когда будет "театл", бегал по квартире и звонко кричал - "А калоль - то голый!"

   Подождем и мы с вами, совсем немного. Зато завтра, 2 апреля, надев свои лучшие платья, с букетами цветов мы войдем в уютный зал и все увидим своими глазами.


Рецензии