Свиток непознанной истины

Сегодняшний денёк, облагодетельствовал меня несколькими проблемами: ужасно  разболелась голова,  подвернулась  щиколотка,  и  на последок...   я  заработал  сильный ушиб фаланги указательного пальца.  Но  чувствовал я себя, весьма удовлетворённым.   Я достиг  давно  желаемого!  Причём,  совершенно неожиданно.
Всё,  что обрушилось на меня за сегодняшний день, -- это пустяк.  Нет,  не верно...  Пустячок.

Предо мною на столе лежал он, то чем я бредил наяву:  загадочный неуловимый свиток.   Я долго охотился за ним.  Предыдущие претенденты на его обладание,  лишились самого ценного.  Его жатва человеческих жизней, перевалила за многие сотни.  Почему же, он  оказался столь милостив ко мне? Этот вопрос пришёл мне в голову  не сразу:  парой часов спустя...   Я рад, что отделался  малозначительной ерундой.  И ещё -- жив! 
И, так,  начнём...

 Прежде всего,  его предстоит  чрезвычайно аккуратно  извлечь из тряпицы  и развернуть:  свиток был ветхим   и   грозил развалиться. Я его доставал из узкой щели в стене, расположенной  за камином в старом доме. К тому же, оказался совершенно не подготовленным к данному процессу. К моему великому сожалению, свиток слегка пострадал, так как пользовался я  при его извлечении всем...  что  попадалось мне под  руку.  Более того, я совершенно не ожидал его там увидеть и был слегка растерян. Постоянной, необъяснимой прихотью свитка  было  частое изменение мест нахождения.  Он появлялся всегда неожиданно  и  так же,  неожиданно  исчезал.
 
 На серой  шероховатой поверхности материала  его  укрывающем,  отпечатались странные пятна   --   маленькие  ладошки,  очень  похожие на детские.  С трудом,   кривясь от боли в поврежденном пальце,  я натянул на руки резиновые перчатки.  Включил настольную лампу.  Её жёлтый свет упал на свиток...   и  мне показалось,  что он... медленно  сдвинулся в сторону  от  её  луча?  Странно.

Ладошки-пятна  чуть потемнели  и  неожиданно засочились едва заметными,   лилового цвета  выделениями.  Те  приняли  форму тумана,  и  медленно  поднявшись вверх, растворились. Почувствовался едкий запах.  Засвербело в носу.
Не сдержавшись,  я громко чихнул, и  моя голова едва не оторвалась от тела.  Явно намериваясь, отправиться вслед за чихом.  Придя в себя,  я  увидел  что  свиток приподнялся над поверхностью стола  и  медленно  перемещается за пределы света.

  На материале  проступили  капли очень похожие на кровь. Одна из них сорвалась   и  плюхнувшись на столешницу, превратилась в небольшую кровавую кляксу. Стало не по себе.
- Что же ты...  такое  есть?  - Прошептал я, не отводя  взгляда от свитка.
 -"Носитель" -  Прозвучало в мозгу.
 - Чего?
 -"Истины".
Едва сдерживая очередной чих и  рассматривая ветхий рулончик, я задумался: "Если ты  истина,  то  почему,  твоя правда несёт  людям гибель?" 
 Тишина. Ответа я не получил.
 Хорошо,  поступлю иначе...

Осторожно коснувшись  пальцем свитка,  я почувствовал проникающий сквозь перчатку жар.  Он усиливался ежесекундно. Запахло горелой бумагой. С края обёрнутого свитка, появился крохотный огонёк синего пламени. Тряпка  ярко вспыхнула, соскользнула со свитка  и  превратилась на глазах в серую труху.  В панике я отскочил от стола,  ища взглядом любую ёмкость с водой.  Но опоздал.  Огонь исчез сам.

 - Издеваешься?  Интересно узнать,  какие такие... тайны ты  скрываешь? Дашься ли в мои руки?
 -  "Сгоришь". - Последовал тут же ответ. - "До тла".
 -  До этого же не сгорел. - Напирал я на несговорчивую вещь. - С чего бы мне, сгореть сейчас?

 Ладошки на свитке быстро-быстро зашевелили пальчиками  и  удлинились:  превратились в подобие  длинных ног паука. Он  шустро ими перебирая, подбежал ближе ко мне...  Высоко подпрыгнул, завис  напротив моих округлившихся глаз...
И резко развернулся.
   Едва сдержав вопль, я отшатнулся.  В голове били колокола.  А единственная мысль  что пришла мне в голову сейчас,  оказалась  донельзя краткой:"Почему?!"

-  Все, кто  стремился тебя прочитать, погибли  увидя это?!  - Я не отводил взгляда от свитка-убийцы.   
 - "Нет." - Равнодушно ответил свиток. - "Не жалей.  Они  выбрали  свой  -- истинный путь".
-  Тогда почему, я ещё жив?
- "Ты  не определился".  - Ответил он. - "Живёшь в счастливом неведении". 
Свиток медленно раскачивался в воздухе,  подобно  траве растущей в озере... Впечатывая слова церковным  звоном,  в моё воспалённое  сознание: - "Это твоя защита. Но стоит тебе  --  принять  решение. Попытаться доказать миру, что  ты   истинный носитель разума,  как тебя постигнет участь твоих предшественников --    мучительная смерть.  Не я  убиваю вас.  Вы сами делаете это".

Холодок пробежал по моим внутренностям:  резко скрутило живот,  заныла нижняя челюсть.  Я начал задыхаться.  Все прочие,  раздражающие меня неприятности отошли на второй план.  Неожиданно,  свиток  быстро  свернулся обратно в рулон  и  стал  неспешно опускаться.   Едва он коснулся торцом пола, как  растворился.
"Мы ещё встретимся," - отзвуком эха послышалось в мозгу.  - "но,  не в этом веке".

 Катастрофически стало не хватать воздуха. Мешком рухнув на стул, я принялся расстёгивать ворот камзола.  Попутно избавляясь от перчаток.  Во рту пересохло.  А перед глазами стояло только одно   --   злополучный,  загадочный  свиток. 
И, то, что  поразило меня  и  обезоружило его...

Он  был  девственно  чист.


Рецензии
"Он был девственно чист"... "Носитель истины" похож на пустую флешку - просто никто еще не записал в него истину... Классно написано, Оксана!!! Пол

Пол Унольв   01.04.2016 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик Пол. :)
Оксана.

Оксана Сафарова   01.04.2016 20:11   Заявить о нарушении