Синяки на память

Жарким летним днем 1980 года на 12 съезд Всероссийского общества глухих из Казани в Киров ехали в двух купе 8 делегатов из Татарстана – четверо глухих и столько же слышащих. В те годы на делегатов была разнарядка – столько – то коммунистов, столько – то женщин, рабочих, колхозников, с высшим образованием и т.п. Учитывалась и национальность. В общем, всякой твари по паре.
В нашем купе ехали 4 глухих: 2 женщины, 2 мужчин, 2 рабочих, 1 служащая, один колхозник, 2 русских, 2 татар и, разумеется, член КПСС.
Этого самого «члена» (не буду называть фамилию) провожал дружок, такой же рабочий. Ещё до поезда они выпили и в вагоне, перед отъездом, добавили. В общем, когда поезд тронулся, наш работяга еле забрался на верхнюю полку и отключился. Мы же втроем продолжали мирно беседовать, беззвучно махая руками.
Не прошло и часа, как спавший надо мной делегат повернулся на другой бок и свалился мне на ноги, загремев лбом о столик. Грохот был.… Из соседнего купе прибежали слышащие председатель правления и директора Учебно–производственных предприятий. А упавший делегат только в недоумении протирал глаза. Мы то думали, что он череп раскроил. Ничего.… Зато у меня на ногах на следующее утро появились огромные синяки. Такая вот ирония судьбы.

Татьяна Нужина.
Казань.


Рецензии