Средство от бессонницы

(И в шутку и всерьёз)
С бессонницей шутки плохи. Кто имел с ней дело, это хорошо знает. Не давала как-то мучительница покоя и мне. И душ,перед тем как лечь спать, принимала, и позу лотоса, и прогулки на воздухе совершала, и молоко тёплое пила… Ничего не помогало! Вдруг мне в руки детективчик попал - простенький, незатейливый, но главная героиня всегда держала у изголовья постели книгу под названием «Библейские холмы» Эриха Церена. Вот здесь, оказалось, и кроется самое интересное.  Стоило ей прочесть одну-две странички удивительного  повествования об истории древних цивилизаций, как глаза сами собой закрывались, и девушка крепко засыпала, какие бы тяжёлые мысли её в тот момент ни томили.
…Чем чёрт не шутит! Достану-ка  я себе эту книжку! У знакомых поспрашивала,  в библиотеках … Увы!  Уже было смирилась с неудачей. Но, правда говорят, что-то ТАМ есть!  И действительно!
В один прекрасный вечер мыла дома полы. Возилась с тряпкой у книжных шкафов  (их три, набитых до отказа  подписными  изданиями и множеством самой разной литературы, вплоть до брошюрок). Встала на колени, чтобы вытереть пыль возле ножек шкафа, и вдруг перед самым носом, на нижней полке  за стеклом, вижу корешок книги,  а на нём написано: ЭРИХ ЦЕРЕН  БИБЛЕЙСКИЕ ХОЛМЫ. От радости глазам своим не поверила.  А вечером устроила эксперимент. Хотите -верьте, хотите -нет, но спустя минут десять после того как я, устроившись под одеялом, прочла несколько страничек этой удивительной книги, взор мой затуманился, печатные строчки куда-то мягко уплыли , и я благополучно уснула.
Книгу  эту берегу. Она действительно очень ценная и познавательная… Но, наверное, в основном для специалистов в области исследований древности, а обывателя способна повергнуть в здоровый сон.
Если же на вас это «снотворное средство» не подействует, могу предложить ещё один книжный вариант – «Иудейскую войну» Лиона Фейхтвангера.  Бесспорно,  это произведение - источник уникальных сведений о легендарном Иосифе Флавии, глубоких познаний о древнем мире, но… так хорошо под это всё засыпается! Правда!
Светлана ВИНОГРАДОВА


Рецензии
Никогда я не засыпала после чтения книг. Могу посоветовать скучное чтение романов Генриха Манна. Вообще немцы - скучные люди, и литература у них скучная.

Татьяна 54   02.04.2016 09:17     Заявить о нарушении